О! Крым Ксении Свиридовой

Эчки-Даг и три «К»: Куш-Кая, Кара-Оба, Кокуш-Кая. Козьими тропами по вершинам Козьей горы

Горный массив Эчки-Даг, что возвышается над Лисьей бухтой между Карадагом и Меганомом, место пустынное. Это удивительно, ведь таких захватывающих горных панорам Восточного Крыма как с вершин Эчки-Дага, не увидишь нигде. Мы обошли три «К»-вершины: Куш-Кая, Кара-Оба и Кокуш-Кая Эчки-Дага и заглянули в самое Ухо Земли, пещеру, куда шепчут заветные желания.

Как добраться

Эчки-Даг (Козья гора) — это собрание горных хребтов и вершин на достаточно протяженной площади. Пройти весь Эчки-Даг за один раз сложно, поэтому маршруты можно совершать в разных направлениях.

  • С трассы Судак-Щебетовка (самый щадящий набор высоты) — проходит через вершины Куш-Кая, Кара-Оба, Кокуш-Кая
  • Из Щебетовки — проходит через вершины Кокуш-кая, Делемет-Кая
  • Из Лисьей бухты (максимальный набор высоты) —  Кокуш-Кая, Кара-оба, Делемет-Кая
  • Из Солнечной долины — по хребту Чалка, Делемет-Кая
Маршрут с трассы Судак-Щебетовка по трем "К"-вершинам: Куш-Кая, Кара-Оба, Кокуш-Кая

Путь на вершины Эчки-Дага мы начали с самой выигрышной по высоте позиции около 400 м над уровнем моря : с перевала Урбаш, что находится по дороге из Судака в Щебетовку. От трассы ответвляется дорога в сторону моря, по ней можно еще немного проехать до шлагбаума у огороженной насосной станции.

В отличие от Карадага со строгим заповедным режимом, на Эчки-Даг вход свободный. Массив является частью природного парка «Лисья бухта — Эчкидаг».

Вид в сторону Носорога (Парсук-Кая)

«К»#1. Подъем на Куш-Каю

После шлагбаума вправо ответвляется тропинка. Это путь на вершину Куш-Кая. Асфальтированная дорога пошла дальше — по ней мы вернемся назад.

Вскоре открылся вид на на скальный треугольник горы Куш-Кая (Птичья скала). Таких птичьих скал в Крыму немало, например, Куш-Кая на мысе Айя в районе Севастополя. Посмотрим, что птичьего у Эчки-Дагской Куш-Каи. Дорога проходит мимо брошенного пустого фургона-мечты пасечника.

По хребту Эчки-Даг к Куш-Кае

Горные вершины Эчки-Дага соединены лесными балками. Весной там особенно нарядно: яркая зелень в белых каплях цветов и лучах солнца.

Весенний лес

Узкая, но вполне читаемая тропинка взбирается среди скального хаоса Куш-Каи. Хорошо виден небольшой грот в одной из скал. Подъем достаточно бодрый, тут важно выбрать комфортную для себя скорость.

Подъем по Куш-Кае

Рифовые известняки, из которых сложен хребет, образуют причудливые композиции.

Небо и скалы Куш-Каи

Эчки-Даг — одна из самых высоких гор в округе, поэтому с ее вершин открываются виды на весь Восточный Крым, от Судака до Феодосии. Осталась самая малость — взобраться.

Ущелье, вдоль которого проходит подъем

По мере подъема вершина Куш-Каи становится все ближе, а стартовая позиция насосной станции все дальше. Приятно.

По хребту Эчки-Дага

Подъем на куш-Каю становится все круче. Но вершина недалеко, осталось недолго. Зато потом как приятно будет смотреть на панорамы 360 градусов.

Человек-муравей и Гора

Вот и  Вершина, но тому кто сзади еще идти и идти.

Восхождение на Куш-Кая

 Теперь можно разглядывать окрестности на все 360 градусов и вспоминать легенды.

На вершине Куш-Каи

Легенда об Эчки-Даге

Сохранилось легенда о козьей горе Эчки-Даг.

Некогда жил в этих краях охотник Али, которому не повезло влюбиться в молодую вдову Урмие. А вдова была взбалмошная, потребовала от охотника подстрелить для нее козу. Али три раза целился в козу, кормящую своего козленочка, но убить не смог

В маленькой козочке он видел своих родственниц и дочку той самой Урмие. От этих видений Али даже сознание потерял. А придя домой, собрал вещи и исчез навсегда. Поговаривали, что, то ли в бездонную пещеру провалился, то ли ушёл за тридевять земель в Мекку, где якобы его видели счастливым, кружащимся в танце дервишей.

Вид на запад: Меганом и Солнечная Долина
Эчки-Даг кроме как Козья, Овечья гора, называют еще Три брата, Трехгранная. Выделяют такие три вершины:
  1.  Кокуш-Кая (Индюшиная скала», 570 м.)
  2.  Делемет-Кая (611м)
  3.  Кара-Оба (Черный холм, 670 м.)
Три брата Эчки-Дага

Легенда О Трех братьях и скале Спящая красавица

О Трех братьях и скале Спящая красавица, что видна с Эчки-Дага рассказывают драматическую легенду.

«На склонах этих гор в далекие времена три молодых тавра пасли овец. Иногда спускались они в долину реки на праздники богини Девы. Однажды увидели там красивую девушку. Братья влюбились и захотели взять в жены. Сначала сватался старший брат, но мать девушки отказала ему. Остальные получили такой же ответ.

Тогда ночью спустились братья с гор и похитили девушку. Ранним утром мать проснулась, и, почуяв беду, начала искать дочь. Вдруг ее взор упал на светлеющий, на западе склон горы. С ужасом она увидела, как вдали поднимались три брата с ее дочерью. Ещё мгновенье — и беглецы уйдут за перевал, и она никогда больше не увидит свою единственную дочь.


Обезумев от горя, мать произнесла страшные слова заклятья. Три брата в тот же миг превратились в три вершины горы. Однако и девушка окаменела. Она превратилась в скалу и теперь лежит на спине в долине, длинные волосы её разметались, а взор обращен в небо голубое. Три брата смотрят с вершины горы на «Спящую красавицу» и ждут терпеливо, когда придет время и их расколдуют.»

Вид на север: горы района Краснокаменки

Среди гор прячется с. Краснокаменка (Кизилташ) и Кизилташский монастырь. Сложно представить, но во времена СССР в этих горах располагалось секретное ядерное хранилище.

Вид на восток: горы вокруг Щебетовки

«К»#2. Путь к вершине Кара-Оба

Эчки-Даг расположен между поселками Щебетовка (Отузы) и Солнечная долина (Козы), между Отузской и Козской долинами. Куш-Кая — это самая панорамная гора района. Птичья гора для птиц высокого полета!

Дальше начинаются спуски и подъемы:

  1. Спуск с Куш-Кая, подъем на Кара-Оба
  2. Спуск с Кара-Оба, подъем на Кокуш-Кая
  3. Спуск с Кокуш-Кая к пещере Ухо Земли
Вид на юг: Кара-Оба и Делемет-Кая

На спуске с Куш-Каи встречаются бархатные пушистики сон-травы.

Сон-трава

По-другому растение называется Прострел Раскрытый. Занесен в Красную Книгу.

Что за прелесть! … Лиловый сон!… цвели на земле покрытые густым серебряным пухом колокольчики лилового сна.
 К.Г. Паустовский

Прострел раскрытый

В весеннем лесу, казалось бы снаружи таком сером из-за нераспустившейся листвы, царило буйство зелени.

Дорога к Кара-Оба

Виды с вершины Кара-Оба (Черный Холм) не такие величественные как с Куш-Каи. Высшая точка с
триангуляром спрятана в кустах.

Вершина Кара-Оба

Но, перевалив через вершину и начав спуск в торону моря, все меняется. Сразу становился видна следующая цель — вершина Кокуш-Кая . По одной версии  переводится как Индюшиная скала, а по другой скала Голубых птиц.  Также отсюда виден Карадаг как на ладони.

Вид на г.Кокуш-Кая с Кара-Оба

«К»#3. Путь к вершине Кокуш-Кая

Если посмотреть на Эчки-Даг со стороны моря и Лисьей бухты, то хорошо видно, что гора Кокуш-Кая имеет две вершины: западную Ювез-Алан и восточную Бакыр-Баш. С перемычки между вершинами открываются великолепные виды.

Эчки-Даг часто сравнивают со слоистым пирогом: в нем намешаны самые разные осадочные породы, отложенные на дне древнего океана Тетис:

  • глины — нижний слой
  • песчаники -средний слой
  • известняки — верхний слой
Вид с юга на Эчки-Даг
Еще один спуск и подъем и через 20-30 минут уже новые виды с вершины Кокуш-Кая.
Южная сторона Эчки-Дага интересна археологам: она может похвастать десятками археологических памятников эпохи неолита- мезолита. Они относятся к десяти эпохам и культурам — от раннего палеолита до позднего средневековья. Приморский склон Эчки-Дага стал активно заселяться людьми в XIII веке.
Вид с Кокуш-Кая на восток

На западе у моря видны какие-то  постройки — это развалины киногородка  Ахтамань для так и не вышедшего фильма «Живая рыба».

Киногородок у моря

Хребет Эчки-Даг — это один из тектонических блоков, ограниченных трещинами-разломами. Самый значительный разлом протягивается через приморский склон хребта от Курортного к Солнечной Долине. По-научному «Эчки-дагский надвиг». По этому разлому Эчки-Даг приподнят над соседним приморским блоком на сотни метров.

Побережье до Меганома

Похоже на то, что кто-то взял и смял зеленое покрывало.

Складки над Лисьей бухтой

На западной стороне Кукуш-Кая есть разлапистая сосна, которую называют Крыло Дельтаплана (самолет). Мы к ней не ходили. Хотя интересными соснами, растущими казалось бы из скалы, любовались по пути.

Сосны Эчки-Дага

Тропа спускается в седловину со смотровой между двумя вершинами Кокуш-Каи.

Нижняя вершина Кокуш-кая, скала Бакыр-Баш

Кокуш-Кая — скалистый гребень, вытянутый с запада на восток, с крутыми обрывами к югу. В переводе с крымско-татарского охначает «индюшачья скала». Гора расчленена узкими оврагами на две вершины. Высота горы 567 м. Западная вершина (левая) гора Ювез-Алан (Рябиновая поляна) и восточная вершина (правее и ниже) гора Бакыр-Баш (Медная голова).

Смотровая между вершинами

К пещере Ухо Земли

Для того чтобы попасть в пещеру Ухо Земли, нужно обогнуть вершину горы Бакыр-Баш. На скальнике тропа совсем теряется, но пещера уже недалеко.

Обход вершины Бакыр-Баш

В течение последнего миллиона лет внешний облик Эчки-Дага ваяли в основном текучие воды, ветер, обвалы и оползни. Пещера Ухо-Земли расположена  со стороны Карадага.

Западный склон горы Бакыр-Баш

Пещера Ухо Земли (Хулах-Иернын)

  • Глубина — 132 м.
  • Эзотерики выделяют пещеру как место силы. Доверяют ее уху свои самые сокровенные желания, считая, что щель пещеры достигает самого сердца Земли.
  • Категория сложности — 2-А. Не спелеологу дальше входа соваться  нечего.
  • Холод и сырость веют из непримечательного входа, намекая на ее потенциал.
Uho zemli
Пещера Ухо Земли

Вид на Карадаг с вершин Эчки-Дагасамый масштабный. Только отсюда, с высоты птичьего полета, можно увидеть его комплексно.

Вид на Кара-Даг

С высоты видна паутина оврагов и промоин Эчки-Дага, все вместе они образуют разветвленную сеть  бедлендов («плохие земли»). Вот что бывает, когда вырубаются леса и ведется активный выпас скота. Козы испортили Козью гору.

Бедленды Эчки-Дага

Назад возвращались через лесной спуск к насосной станции. От нее идет асфальтированная дорога, она через 3 км вывела к первой насосной станции, от которой мы начинали маршрут. Вся 3-км дорога перенасыщена мошкарой, явно рядом находятся «мокрая тема»

Спуск к насосной станции

Недалеко от насосной станции стояло единственное за весь маршрут информационное обеспечение — стенд Ландшафтно-рекреационного парка «Лисья бухта-Эчки-Даг». Слабовато. Наверное мы разбалованы разметкой Большой Севастопольской тропы, троп над Ялтой. Здесь места не менее интересны.

Инфо-стенд Лисья бухта - Эчкидаг

Так что остались пока в Крыму недалеко от моря дикие места, нетронутая природа без толп и разметки. Эчки-Даг — удивительное место. И это только один из маршрутов, но можно еще отдохнуть на самом знаменитом нудистском пляже Крыма в Лисьей Бухте или посетить развалины киногородка Ахтамань.

1 комментарий к “Эчки-Даг и три «К»: Куш-Кая, Кара-Оба, Кокуш-Кая. Козьими тропами по вершинам Козьей горы”

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх