О! Крым Ксении Свиридовой

мыс ТАРХУНКУТ: Тарханкутский маяк, Мыслитель, Атлеш

Маршрут по мысу Тарханкут, что рядом с селом Оленевка. От Тарханкутского маяка до Большого Атлеша: скульптура Мыслитель — сердце Тарханкута на мысе Белый Нос, бухты и гроты.

Как добраться

Как доехать. Тарханкут — это самый дальний угол Крыма, это степи и балки. Хорошая дорога, пригодная для любого авто ведет к двум местам, откуда удобно стартовать в пеший поход:

  1. Дайв-центр у Тарханкутского маяка.
  2. Мыс Большой Атлеш, где находится Дельфинарий и сквозная арка — символ Тарханкута.

По степи авто тоже постоянно ездят, но официально это запрещено.

Село Оленевка, от которого начинается дорога к Тарханкуту находится на самой западной точке Крыма. От Евпатории до Тарханкутского маяка 70+ км и в районе часа езды на машине. От пос. Черноморское около 30 км.

 

где в Крыму закрыты пляжи в 2023

Прежде, чем планировать отдых в Крыму в 2023 году, следует принять во внимание, какие пляжи будут закрыты для купания. В северо-западном Крыму по состоянию на май месяц, это все побережье от с.Заозерное, что под Евпаторией, до с. Окуневка. Также закрыты пляжи в Сакском районе. На пляжах Оленевки, Черноморского, Евпатории никаких ограничений, табличек, запрещающих купание и нахождение на пляжах не заметили в начале мая 2023 г. Правда и пляжи еще пока не готовы к сезону — мусор после зимы не убран, пляжные конструкции не покрашены.

История Тарханкута

Во времена Крымского ханства за местностью закрепилось название Тарханкут, что в вольном переводе «Свободный от податей угол». Здесь проживало мусульманское духовенство, а им платить налоги не надо.
Татары тоже практически были освобождены от уплаты налогов, этим иногда пользовались местные греки, болгары, когда объявляли себя татарами и не платили подати.

После присоединения Крыма к России, сюда стали массово ссылать заключенных. Получилась Крымская Камчатка. Места были дикие, уединенные, лишенные соблазнов, что должно было, по мнению властей, способствовать скорейшему «исправлению» преступников. Те исправляться и не думали, а наоборот быстро освоили контрабандисткое ремесло. Деятельность их была настолько бурной, что поговаривают о россыпях сокровищ припрятанных в уединенных пещерках и гротах.

Ходили слухи, что сюда граф Воронцов отправил своего отбившегося от рук внебрачного отпрыска. Перевоспитания не получилось и сын стал один из самых свирепых контрабандистов. Существовал якобы длинный тоннель, тянущийся с побережья Атлеша на несколько километров в степь.

Джайманы Тарханкута

Также встречается в путеводителях и восторженный взгляд на уголовную романтику Тарханкута. Рассказывают о племени джайманов в возвышенных тонах. Как о таких бесстрашных и ловких, вольных художниках, детей степи и моря, живущих по своему кодексу, наделенных особыми качествами. А местные ворчат «Да уголовники все это».

Тарханкутский маяк

Берег Тарханкута, считается самым опасным не только в Крыму, но и во всем Черном море. Ветра, течения, скалы – тяжело одним словом, моряки вздыхают: «Мыс бурь, что с него взять». С античных времен здесь тонули и продолжают тонуть кораблики. Ныряльщикам прибавляется простора для творчества.

Чтобы улучшить ситуацию после завоевания Крыма Россией в 1816 г. здесь установили высокий маяк с деревянным фонарем, который топили рыбьим жиром. Кстати до Ханства местность звали Эски Форос – старый маяк. Сейчас маяк режимный объект, это закрытая территория.

15 лет назад, когда я посещала маяк, еще можно было попроситься зайти в микрогородок смотрителей маяка и пофотографировать. Так что дальше пойдут ретро-фотографии.

Еще рассказывают о гигантском шторме 1981 года, который разнес несколько домов маячных смотрителей.

Служба в этом Крымском пограничье никогда не была простой: постоянные ветра, опасное для судоходства побережье. Рассказывают о гигантском шторме 1981 года, который разнес несколько домов маячных смотрителей.

На территории маяка находилось несколько памятных знаков.

«Парк на пустынном Тарханкутском берегу основан и посажен 1976-78 годах в честь 150-летия гидрографии ВМФ.»
«Там где мы, там победа»

Затонувший Сухогруз

Объехали маяк и оставили авто у дайвинг-центра с видом на Тарханкутский маяк и бухту любви.

С этого места можно хорошо рассмотреть останки затонувшего сухогруза.  17 декабря 2010 г. у мыса Тарханкут, как говорят, из-за сложных погодных условий сорвался с якорной стоянки и сел на мель сухогруз «Ибрагим-Яким».  Ибрагим вез 5 000 тонн металла из Николаева в порт Трабзон (Турция) под флагом Камбоджи. Глубина в месте затопления не более 10 метров, прогулочные катера из Оленевки обязательно проходят мимо сухогруза, давно ставшим местной достопримечательностью.

Бухта Любви

Как же тарханкутцы любят слово «любовь». На протяжении 8 км можно встретить Бухту Любви, грот Любви и чашу Любви. В бухту Любви спуск по железной лестнице. В воде столько штырей, что купание однозначно запрещено. Видимо раньше в этом месте был причал.

Маршрут «За вдохновеньем к сердцу Тарханкута»

По правую сторону от Оленевки она же Караджа находится Джангульское оползневое побережье, а по левую — Большой Атлеш и Малый Атлеш. Мы пошли в сторону Атлеша.

Мы находимся в природном парке Тарханкутский на экскурсионном экологическом маршруте «За вдохновеньем к сердцу Тарханкута» (8 км). Движение разрешено только пешком и на велосипеде. Никаких авто.

На сайте Природного парка Тарханкутский https://parktarhankut.ru/routes можно найти все маршруты.

В начале маршрута на берегу вкопана большая глыба в стиле менгира.

От «менгира» виден Дайв-центр «Одесский стан», где мы оставили машину.

Тарханкут — это самый гротовый район Крыма. Поэтому здесь любят бывать дайверы и фридайверы, устраивать морские прогулки на катерах и каяках. Когда выход в море конечно разрешен, будет ли так этим летом, неизвестно.

В некоторых местах оборудованные экстримальные спуски, чтобы не только с кораблика, но и с берега можно было добраться к гроту. Но у меня, например, никакого желания не возникло воспользоваться таким гм сервисом.  Пополнять статистику несчастных случаев не хочется.

Весна, пожалуй, — лучшее время года для прогулок по Тарханкуту. Летом слишком жарко и степи выгоревшие на солнце, а в мае такое буйство красок!

Вдоль моря идти приятно, правда после дождя встречаются альтернативные реки. Чтобы неповадно было ездить на авто.

Показался мыс Белый нос (он и правда белый), где издалека видна фигура Мыслителя.

Видно, что под мысом находится небольшой пляжик, доступный только с моря.

Скульптура Мыслитель

На мысе Белый нос главная достопримечательность — скульптура Мыслитель, она же Сердце Тарханкута. Также установлен памятный знак с изображением храма в восточном стиле.

Скульптура Мыслитель создана 10 лет назад, в 2013 году питерским скульптором.

Скульптура Мыслитель. Сердце Тарханкута символизирует единство человека и природы.

Интересно, что веломаршрут называется «Сквозь историю Малого и Большого Атлеша», и до конечной точки маршрута, Чаши любви, на велосипеде крутить еще аж 15 км, в отличие от 5 км пешеходного маршрута «За вдохновением к сердцу Тарханкута»

И еще. Я бы порекомендовала тем, кто придумывает названия, отдавать предпочтение более коротким. А в пояснении уже ни в чем себе не отказывать.

Бухта слева от Белого мыса на викимепии называется бухтой Йогов.

Дальше видно все побережье Тарханкута до мыса Большой Атлеш с часовней св. Николаю. Где-то за выступом скрывается местная достопримечательность — грот Любви.

Скала Черепаха и Затерянный мир

Небольшой участок побережья с живописными скалами называется Затерянный мир. Здесь самая заметная скала Черепаха. Также из моря торчит Голова Циклопа. Вдали различим Большой Атлеш, дельфинарий и часовня на мысе Атлеш. Атлеш с персидского «огонь», чтобы обезопасить себя на «мысе бурь» на побережье в качестве маяков часто разжигали костры.

Скала Черепаха на самом деле довольно большая. Только с одного ракурса она показывает не только свой панцирь, но и голову.

От мыса с видом на скалу Черепаха и Затерянного мира еще в районе 1,5 км

Большой Атлеш

Перед мысом Большой Атлеш хорошая смотровая на Большой сквозной грот Большого Атлеша. На мысе расположен также рыбацкий стан.

Достопримечательности Оленевки

Также интересны достопримечательности села Оленевка. Главное достоинство поселка — это огромные песчаные пляжи, развитая инфраструктура для недорогого отдыха на берегу моря. Сама Оленевка – это типичный небольшой черноморский поселок: с озером Лиман на берегу Караджинской бухты. В последние годы было довольно много построено кемпингов, глэмпингов, турбаз, гостевых домов и пансионатов.

До 1945 года Оленевка называлось Караджа. Это старинное татарское село, о котором упоминается в письменных источниках середины XIX века: «…деревня раскинулась между двумя мельницами и садом».

Есть несколько версий происхождения названия села: слово «Караджи» с тюркского переводится как «косуля». Может быть название произошло от имени хозяина Караджа. А по третьей версии это особый налог – карадж, который платило немусульманское население.

Что следует посмотреть в Оленевке:
Также рядом с Оленевкой расположены:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх