О! Крым Ксении Свиридовой

Пещеры и гроты

Пещеры Крыма делятся на оборудованные и не оборудованные. В оборудованных пещерах будет подсветка, лесенки, дорожки. Но таких в Крыму совсем немного. Намного больше необорудованных, в некоторые из них можно попасть подсвечивая себе мобильным телефоном. В гротах Крыма часто находили археологи следы пребывания древних людей.

Пещера Таврида. Экскурсия, Цены, фото

Пещера Таврида, найденная при прокладке трассы Таврида у с. Зуя под Симферополем, пополнила список оборудованных пещер Крыма. Это единственная экскурсионная пещера во Внешней гряде Крымских гор и самая крупная пещера предгорной части Крыма. Кости доисторических животных, эффекты флюоресценции и люминесценции. Здесь стоит побывать.

Гроты Чардаклы-Баир. Скальный храм в балке Кильсе-дере. Дырявый грот и грот Демона.

Гроты скал Чардаклы-Баира (Чардаклык), что возвышается над Мангупским озером в Бахчисарайском районе — отличный вариант прогулки для тех, кто не боится «неудобных троп». Здесь можно увидеть грот со сквозным отверстием в куполе Тешик-Коба (Дырявая пещера), грот с раскопом, посмотреть в глаза «демону» в гроте Дзива-Коба, (Пещера Демона).

Морская прогулка к Затерянному миру. Из Балаклавы к гротам и скалам Айя

Затерянный мир на мысе Айя, грот Дыхание Дракона и Екатерининский, живописные виды урочища Аязьма и много моря вокруг — это то, что можно увидеть только на морской прогулке из Балаклавы к мысу Айя. На катере или на каяке — выбор за вами.

От Скифского мыса до гротов КАБАЗИ-Храма. Смотровые и места отдыха Внутренней гряды

Недалеко от Симферополя есть очень интересные места. Например, видовые обрывы горных куэст в окрестностях села Левадки. Прогуляться от Скифского мыса с пещерой Змеиной по мысам и смотровым Сап-Сары-Кермен, спуститься к гротам Кабази, Храма, где жили люди каменного века.

Змеиная пещера. Хочешь ползать как змея?

Считается, что Змеиной, пещеру недалеко от Симферополя, назвали за ее длинные и извилистые ходы. Но нет, она змеиная оттого, что для ее прохождения самому придется стать Змеей и ползти по узким шкуродерам.

Пещера Ени-Сала. Древнее Святилище у Долгоруковской яйлы

Пещера Ени-Сала II находится в том же горном массиве, что и знаменитая Красная пещера. Древние люди долгое время использовали Ени-Салу как святилище, даже сегодня можно встретить кости животных. Пещера не оборудована, но посетить ее может любой, подсвечивая богатое натечное убранство фонариком. От пещеры совсем недалеко до Долгоруковской яйлы, памятника природы, места, где еще сохранились огромные первозданные просторы.

Малай-богаз

перевал Малай (Алупка)-богаз: из Алупки на Ай-Петри

Малай (Алупка) богаз — это перевал над Алупкой между горой Купол и зубцами Ай-Петри. Тропа через Малай-богаз считается самым быстрым способом из Алупки попасть на Ай-Петри. Тем не менее за весь маршрут мы встретили всего одну группу спускающихся. На вопрос, как оно там, после дождей, ребята ответили: «Потихоньку, крабиком». Так и было, КРАБИКОМ.

Грот Мурзак-Коба и Бибиковский исар. От кроманьонцев к средневековью

Несложный и приятный маршрут к Бибиковскому исару и гроту кроманьонцев Мурзак-Коба. Предстоит: пройтись по можжевеловой роще, найти пещеру древнего человека, забраться на вершину горы Исар, чтобы с места, где когда-то была крепость посмотреть на ленту Чернореченского каньона.

Шулдан. Пещерный монастырь, отдающий Эхо

Пещерный монастырь Шулдан, XIV века, недалеко от с. Терновка уже более десятка лет не пустует. Новая башня со сверкающим куполом как маяк издалека привлекает внимание. И не зря. Древние монастырские пещеры в современной обработке, виды на Шульскую долину, обрывы скал, достойны посещения.

Прокрутить вверх