О! Крым Ксении Свиридовой

3 озера по дороге к монастырю Лаки из Керменчика (с. Высокое)

Живописные горные озера между с. Высокое (Керменчик) и бывшим селом Горянка (Лаки) Бахчисарайского района. Семейный отдых на природе. Простая дорога к Лакской долине и монастырю св. Луки.

Как добраться

От села Куйбышево Бахчисарайского района начинается дорога к селу Высокое (бывшее Керменчик).

Интересно, что дорога новая,  до перевала Эшек, а  потом начинается грунтовка на спуске к Высокому.

Керменчик (село Высокое) и его история

При въезде в с. Высокое (Керменчик) дорога раздваивается: хорошая дорога ведет по ул. Куйбышевской к популярному месту отдыха усадьбе Керменчик, а вторая, вся в рытвинах, ул. Школьная спускается в долину.
Самое интересное, что на маленькой площади Лакской долины существовало православных 14 храмов.  Среди них: храмы св. Ильи, св. Луки, которые мы посетим. А также св. Троицы, Успения Богородицы, св. Козьмы и Дамиана, Федора Стратилата, Ефимия, Иоанна Предтечи, Максима,  два храма во имя Федора Тирона.

История этих мест насчитывает не менее полутора тысячи лет. Два греческих села: Керменчик, где сейчас расположено с. Высокое и Лаки (Горянка после 1944 года).  В их окрестностях найдены поселения 6-7 в. Местные  говорят, что когда Екатерина II выселяла православных  в Приазовье, часть греков Керменчика, не пожелавшие уезжать, приняли мусульманство. Но же продолжали почитать иконы и православные праздники. Такая вот уникальная христиано-мусульманская культура.

Старинный  фонтан находится в нижней части села Высокое (Керменчик). Фонтан расположен в нижней части села Высокое (Старое название: Ашага-Керменчик).

На фонтане инфо-табличка: 
Сооружен во второй половине XIX века на средства местного жителя Чукурова на общественное благо. Фонтан является одним из истоков реки Хору, левый приток реки Качи. Длина 8,5 км, площадь водосборного бассейна 15,6 кв.км

Село Высокое (бывшее Керменчик) и правда расположено довольно высоко от 350 до 550 м над уровнем моря. Древнее село, археологи нашли доказательства, что поселение существовало в 6-7 в. Сегодня на многих участках строятся новые дома, люди ценят расположение и чистый воздух Керменчика. Я постеснялась фотографировать здания, на многих садовых участках были хозяева. Но кто будет в Керменчике-Высоком, там есть, что поразглядывать, как старинные татарские дома, так и современные.

Озеро #1

Не советую к озерам ехать на авто. Дорога мягко говоря не простая. Первое озеро расположено совсем недалеко от с. Высокое, можно быстрой дойти пешком (10+ минут).

 

Когда-то здесь просто росли деревья. Потом построили дамбу, и деревьям пришлось потесниться. Осталась только стойкая коряга, которая служит озерной скульптурой.

Еще здешние озера радуют прекрасными камышами. Они такие картинно-классические!

Если весной озеро не могло похвастать прозрачностью воды или нарядной зеленью, то цветущие деревья сполна вытягивали фотогеничные кадры.

Такие нарядные белые гирлянды из цветов!

Кажущийся эффект безлюдного места обманчив. Кроме камышей, лягушек и рыбок, на берегу затаились рыбаки, растянулись на траве пикникующие, кто-то приходит, кто-то приезжает полюбоваться живописным местом.

Пошли к следующему озеру. Дороги конечно очень разбитые. Удивительно было видеть на них редкие машины. Столбы также уставшие.

Озеро #2

Второе озеро, более живописное, оно находится примерно в 5-10 минутах хода от первого.

Здесь больше простора для матрасного отдыха. Но оставьте надежду на безлюдное место, особенно в сезон и выходной день.

Деревья, растущие прямо из озерной воды очень фотогеничны и радуют красивыми отражениями.

На одном из берегов устроен помост и место для отдыха.

Озеро красиво во все времена года. Летняя зелень, осенние краски. В этот раз не увидела корягу, которая служила озерной скульптурой.

Осенью можно любоваться крупным шиповником на берегу озера.

Озеро #3

Третье озеро намного меньше, оно прячется перед самым поворотом от реки в сторону монастыря в бывшей деревне Лаки. От второго озера идти примерно 15 минут.

Единственное озеро, где мы не встретили людей.

Бывшее греческое селение Лаки. Находилось у горы св. Ильи. Вот интересная версия названия горы — у подножья множество источников, а Илья покровитель вод, стало быть и гора получила его имя. На вершине некогда был храм и монастырь св. Ильи, но в войну их уничтожили.

Храм св. Луки недавно восстановили, сейчас здесь мужской монастырь. Подробнее читайте здесь.

Другие достопримечательности бахчисарайского района

В Бахчисарайском районе находится еще немало интересных маршрутов, достойных вашего посещения.

Shuldan
Шулдан. Пещерный монастырь, отдающий Эхо
Пещерный монастырь Шулдан, XIV века, недалеко от с. Терновка уже более десятка лет не пустует. Новая башня со сверкающим куполом как маяк издалека привлекает внимание.…
Medved Arman-Kaya
Урочище Медведь и сюрпризы г. Арман-Кая
Окрестности сел Большое и Малое Садовое, что в Бельбекской долине, известны благодаря средневековой Сюйреньской крепости и монастырю Челтер-Коба. Но горы напротив них не менее интересны.…
Syurenskaya krepost
Сюйреньская крепость и ее стражи
Средневековая Сюйреньская крепость (готский Шиварин) считается самым загадочным и малоизученным пещерным городом, в котором нет пещер. Кроме башни, обязательно стоит посетить мыс Куле-Бурун, с прекрасными…
Beshik-Tau2
Скамейка Любви. Красивые места Бахчисарая
Скамейка Любви у Бахчисарая -- это живописна обзорная площадка на скалах Ташлык. Ее популярность объясняется тем, что сюда можно доехать на авто и полюбоваться панорамами…
Orlinyy-zalet
Памятники партизанам и смотровые Сююрю-Кая и Орлиного залета. Горы напротив Большого каньона
Гора Орлиный залет, что напротив Большого каньона Крыма, богата достопримечательностями. Это и Водопад Серебряные струи, и скальный выступ Сююрю-Кая с памятником партизанам, многочисленные смотровые района…
Mangup40
Мангуп
Пещерный город Мангуп – бесспорно культовое место. Наиболее значительный пещерный город Крыма, столица княжества Феодоро. Там просто надо побывать, и не один раз.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх