Скала Куш-Кая над Батилиманом − одна из самых высоких и зрелищных в окрестностях Севастополя.
Имея в распоряжении всего 3-4 часа, можно доехать до Ласпинского перевала и по размеченной
Большой Севастопольской тропе прогуляться на вершину Куш-кая заказника мыса Айя и обратно. Это отличный маршрут для семейной прогулки и возможность оказаться на высоте около 700 метров с прекрасным обзором.

Как добраться

Дорога на Куш-Кая не сложная. Следует доехать на авто до кармана перед Ласпинским перевалом. А дальше пешком по удобной дороге Большой Севастопольской тропы (БСТ), с указателями во всех спорных моментах.

С Ласпинского перевала на Куш-Кая

Рядом находится Ласпинский перевал с изящной часовней.

Ласпинский перевал

От перевала до Куш-Кая

Начало маршрута на вершину Куш-Кая помечено беседкой БСТ (Большой Севастопольской тропы). Путь по лесу занимает не более часа, а быстрым шагом до 45 мин.

Тропа проходит по кромке хребта Кокия-Бель. Это средневековая дорога, которая связывала поселения Ласпинской долины и урочища Кокия.

Ближе к вершине вышли к огороженной территории парка-вольера “Мыс Айя“. Цель − создать идеальные условия для разведения животных, такой себе воспроизводственный участок. Есть 7 калиток, обычно открытых. Периодически подселяют животных, например в 2018 г. из Ростовской области приехали олени.

Большая Севастопольская тропа

На видовой площадке недалеко от вершины уже несколько лет стоит сколоченная тумба. Скорее всего ее используют для парящих полетов спидфлаеров.

До вершины рукой подать

Практически у самой вершины развалины. Часто это место принимают за развалины храма. В одно время здесь стоял крест, сейчас несколько иконок. Но никакой православной сакральности груды камней не несут. Здесь, на гребне хребта Кокия-Бель был наблюдательный флотский артиллерийский пост, построенный еще до революции.

Руины наблюдательного поста

Ниже, у моря руины советской воинской части ПВО, бывшего поста радиолокационного наблюдения.
Защитники “храмовой версии“ утверждают, что в качестве строительного материала использовались камни, носящие следы раннесредневековой обработки. Правда в археологической литературе никто про это не пишет. Крупный храм и монастырь были на Ильяс-Кая в средневековье.

Колодец

Большая севастопольская тропа продолжает информационную поддержку туристов на вершине Куш-Кая.

Стенд Севастопольской тропы

Вершина Куш-Кая

Куш-Кая − самая высокая гора на непосредственном побережье моря в Крыму, 664 метра. Аю-Даг на ЮБК и Карадаг в Восточном Крыму будут пониже. Посему обзоры с вершины открываются самые что ни на есть привлекательные.

Куш-Кая весной

Главная горная гряда Крыма разворачивается во всей красе, показывая обзор аж до Ай-Петринского плато.

Главная гряда Крыма

В очертаниях Ильяс-Кая (Святой Илья) с Куш-кая при желании можно увидеть гигантского краба, заползшего на горы.

Краб “Ильяс”

Дальше на побережье раскинулся поселок Ласпи. Ласпи означают “грязи“. Вполне вероятно такое название из-за бивших когда-то многочисленных источников.

Ласпи и Сарыч

Хорошо виден Мыс Сарыч − самая южная точка Крыма.

Мыс Сарыч

С высоты можно рассмотреть пляжи и постройки поселка Батилиман.

Внизу пляж Батилимана

Экс-дача Януковича, продолжительный недострой. Несколько лет он простоял замороженным памятником политическим перипетиям 2014 года. Теперь уже с новым хозяином можно увидеть, что строительные работы возобновились.

Найди 5 отличий: экс-дача Януковича

Жалкий обрубок — это все, что осталось от деревнного креста. Время устанавливать кресты, и время их спиливать. И так повторяется неоднократно. Выглядит варварски. Давняя традиция помечать заметные вершины крестами. Противники крестов и их защитники − тоже старо как мир.

Бывший крест

Кто располагает временем, логичным продолжением маршрута будет поход на соседнюю вершину Кокия-Кая (Голубая скала). Там есть на что посмотреть. Руины средневековой крепости и более современных капониров, пляж Затерянный Мир, живописные скалы.

Закатное золото

«Мыс Айя, последняя ступень земли, краснел в пене и облачном дыму. За ним кончался мир, за ним плясали волны и дельфины и дул, припадая к воде, разгонистый ветер»
К. Паустовский

Скала Кокия-Кая

Солнце уходит в облака. Когда Куш-Кае был наблюдательный пункт, военные просматривали все море, вплоть до турецких берегов.

Каждый закат красив по-своему

По Куш-Кая проходят несколько скалолазных машрутов. Здесь не единожды пропадали люди и происходили трагедии.

Склонные к мистицизму, винили энергетику горы, но все гораздо прозаичнее, крутые скалы, большая высота. Если в темноте сбиться с тропинки и гулять по обрывам, а тем паче если еще и добавляется состояние измененного сознания, то до беды недалеко.

Закат на мысе Айя

Издалека можно разглядеть вышку сотовой связи. Там находится объект “Сотка“, секретная подземная ракетная батарея. Их 2 неподалеку от Балаклавы. Эта действующая, с нее не раз проводили пуски ракет уже в последние годы.

Сотка и Балаклава

Теперь немного бонусных снежных пейзажей. Таких желанных после бесснежной зимы.

Заснеженная Куш-Кая

Снег достался только тем, кто не поленился подняться в горы. У моря зимой уже не пахнет.

Ильяс-кая и Ласпи

Куш-Кая в снегу − редкая картина. Оттого и особенно ценная. Облако как столб дыма.

Обрывы Куш-Кая

Бесконечность моря, неба, облаков и заснеженных обрывов.

Ледяная безмятежность

Итого

Куш-Кая заставляет возвращаться к себе снова и снова, в разную погоду и время года.
Кто еще не открыл ее для себя, очень рекомендую.

Ксения Свиридова
ksenijas@yandex.ru

Один комментарий к “С Ласпинского перевала на мыс Айя. Куш-кая или Птичья скала”

  1. Именно влюбленность в священный полуостров Крым рождает такие поэтические очерки. Спасибо автору.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *