О! Крым Ксении Свиридовой

Лаки Монастырь св. Луки и храм на горе св. Ильи

Лаки — особое место в Крыму. Возрожденный белоснежный монастырь св. Луки в греческой деревне Лаки, сожженной во время Великой Отечественной войны. История новая и древняя. Руины храма на горе святого Ильи.

Как добраться

Добраться до с. Лаки можно по-разному.

  • Из Бахчисарая после Качи-Кальона, с. Баштановка, Машино будет грунтовка порядка 7-8 км.
  • Со стороны Бельбекской долины нужно свернуть возле с. Куйбышево, и доехать до с. Высокое (Керменчик). Далее мимо красивейших озер идти порядка часа (4 км) до церкви. Ехать не советую, хотя такой опыт тоже имеется, пожалейте машину.

Дорога от села Высокое отлично подходит для семейной прогулки. По пути можно полюбоваться 3 горными озерами, старинным татарским фонтаном в с. Высокое (Керменчик). Подробнее о маршруте «3 озера по дороге к монастырю Лаки из Керменчика (с. Высокое)» смотрите здесь.

Монастырь св. Луки в Лаки. История

Через час пути показался вход в монастырь святого апостола и евангелиста Луки Московского патриархата Симферопольской и Крымской Епархии в бывшем селе Лаки (Горянка).

При входе можно посмотреть распорядок монастырского дня. Будни и выходные различны. В субботу послушания нет.

История этих мест насчитывает не менее полторы тысячи лет. Два греческих села, Керменчик, где сейчас расположено с. Высокое, и Лаки. Самое интересное, что на маленькой площади Лакской долины существовало 14 храмов. Такая вот Крымская Лавра.

«Конечно, все это маленькие церковки, от которых большею частью сохранились только едва приметные развалины; но все же я не знаю в Крыму нигде ничего даже и близко подобного!».
А. Бертье-Делагард,

Храм св. Ильи был построен в 1904 г. из белого известняка на деньги купца из Бахчисарая Дмитрия Патиджи на месте старой деревянной церкви. Греки жили в Лакской долине еще со времен раннего средневековья. К началу XX века греческая деревушка Лаки была небольшой, примерно в 80 дворов.

Трагедия произошла в 1942 году, когда за помощь партизанам, каратели сожгли деревню Лаки вместе с жителями. Но храм тогда уцелел. Уже в советские времена, церковь в покинутом селе разрушили вандалы. Так он и стоял, разрушаясь дальше, пока в 2010-х годах за его восстановление не взялась греческая община.

В стене раньше были видны следы от пуль. Каменный цветок и колючка и рядом гармоничны.

Храм св. Луки в с. Лаки

Храм св. Луки очень нарядно смотрится. Яркий и белоснежный, как пятно света в Лакской долине.

Зашли вовнутрь церкви. Конечно, здесь тоже многое изменилось. Понравилась мозаика на полу храма.

Жаль, что при реконструкции фрески не восстанавливали. Они и в 2009 году сохранились очень плохо. Но даже по тем скромным остаткам видно, что росписи были интересными. Под евангелистом Марком  — лев, который трактуется как ознаменование могущества и царского достоинства Христа. Под Матфеем  ангел —  посланник в мир Сына Божия. Иоанн и Лука с орлом и бычком сохранились гораздо хуже.

Купол, как решето, был весь в дырах, зато кое-где можно увидеть росписи. «Но самое большее чудо, совершившееся по Божией воле: видны контурные изображения Евангелистов в виде старцев, настолько глубоко «впечатавшиеся» в штукатурку, что они остались, несмотря на то, что один из слоев штукатурки, а именно самый верхний, наружный, с росписью, был содран.»  Крымская газета

Купол храма тоже кардинально изменился.  Может быть есть в планах восстановление росписей, если где-то остались эскизы.

Мозаики, старые и новые иконы — внутри храма спокойно и умиротворенно.

Конечно, за последние годы храм очень изменился. Свято место пусто не бывает. Но старые развалины занимают особое место в моей памяти.

Территория монастыря св. Луки

Когда храм был разрушен, для колокола была устроена беседка.

Импровизированная колокольня теперь без колоколов, они отправились в восстановленный храм.
За беседкой вид на Лакскую долину, в которой располагалась греческая деревня. Вдали видны скалы Качинской долины.

Нашла в сети пару старых фото. Деревня Лаки обладает богатой историей, сюда интересно приходить в разное время года, такое вот место силы.

Обращают на себя внимание ворота с надписью над входом: «Пресвятая Богородица, помогай нам». Задумка,  видимо, состояла в том, чтобы показать дома села Лаки, которые были сожжены фашистами.

Внутри дворика скамьи со столами и небольшое здание для братии монастыря.

С прошлых наших приездов у меня остались фото монастырских коз. Козы, тогда казалось — символ этого места. Они были везде. На двери храма объявление: «Монастырь реализует козье молоко и сыр». Но в этот раз коз я не заметила, может их держат в другом месте, построек в районе Лак стало намного больше за несколько лет.

Монастырское кладбище

На монастырском кладбище осталось несколько старинных надгробий.

Среди них сохранились погребальные плиты с греческим текстом.

Но также есть одно современное надгробие. Здесь в 2016 году был похоронен Игорь Лели, меценат, пожелавший возродить храм и увековечить память о подвиге жителей деревни Лаки. Его предки были среди казненных в 1943 году жителей села.

По сути, мы находимся посреди большого кладбища. Деревянные кресты напоминают о трагедии, случившейся в этой долине более 80 лет назад.

Крымская Хатынь. Памятник жителям Лаки

Крымской Хатынью называют теперь Лаки. Как и в Беларусии, Лаки — уничтоженная деревня, ее сожгли вместе с жителями каратели в марте 1942 года. В годы Великой Отечественной Войны жители села существенно помогали партизанам, размещали их в своих домах, за что и заплатили жизнями.

«Разведчики сообщили нам страшную весть: сожжена и полностью уничтожена деревня Лаки. Немецко-фашистские мерзавцы и их подлые наймиты сожгли дотла всю деревню,… а 16 женщин, стариков и детей… расстреляли. Трупы расстрелянных бросили в один из погребов и сожгли».  М. Македонский. Командир партизанского соединения

Горело все. И когда началось переименование Крымских сел, то Лаки превратилось в Горянку. Монах рассказывал, что когда устанавливали памятные знаки, натыкались на человеческие кости.

Памятник погибшим  жителям греческого с. Лаки, погибшим в огне второй мировой войны от рук фашистских карателей 23 марта 1942 г., 47 человек. Сплошные греческие фамилии, гибли семьями. Большой род Спаи 11 человек, Лели 3 человека, Дузовы, Арваниди… Вечная память.

От памятника, белый храм св. Ильи смотрится очень контрастно на фоне темной горы Татар-Ялга и зеленой травы.

Еще лучший вид открывается по мере подъема к горе св. Ильи, где находятся руины одноименного храма.

На гору святого Ильи. Руины храма св. Ильи

От храма  в Лаках до вершины горы св. Ильи идти примерно 30-40 минут.

Дорога несложная, но на высоту 600+ метров над уровнем моря зайти надо.

Лесная дорога приводит прямо к храмам: одному разрушенному, второму возводящемуся. В 2021 году началось строительство храма рядом с руинами средневековой церкви.

Новую часовню строят рядом с местом, где стоял храм во имя святого Ильи пророка.

Сейчас конечно руины выглядят новоделом: камни по периметру сложены недавно, несколько иконок.

Храм св. Ильи один из 14 храмов, которые существовали в давние времена. Но следы его сохранились и сегодня, в отличие от других церквей.

Разложена черепица, найденная на месте храма.

На табличке вольное цитирование Екклесиаста: «Было время нечестивым разбрасывать камни. Есть время кающимся собирать камни».

На отдельном возвышении импровизированный алтарь: изображение Илии, иконки, свечи. Интересно будет побывать в этом месте, когда строительство закончится.

Интересные места рядом

После храма св. Луки в Лаках можно отправиться к пещерному монастырю Качи-Кальон и Бисерному храму, или прогуляться к живописным озерам, расположенным неподалеку.

Качи-Кальон – самый крупный пещерный монастырь Крыма. Находится в 8 км от Бахчисарая. Карты, маршрут экскурсии, фото, достопримечательности и храмы. Качи-Кальон часто называют средневековым винным заводом из-за многочисленных тарапанов.

Бисерный храм — самый необычный православный храм в Крыму. Скит Анастасии Узорешительницы недалеко Бахчисарая — это возродившийся древний монастырь пещерного города Качи-Кальон. После Бисерного храма обязательно надо подняться на вершину мыса — к обрывистым скалам и потрясающим видам на Качинскую долину.

Живописные горные озера между с. Высокое (Керменчик) и бывшим селом Горянка (Лаки) Бахчисарайского района. Семейный отдых на природе. Простая дорога к Лакской долине и монастырю св. Луки.

Другие достопримечательности бахчисарайского района

В Бахчисарайском районе находится еще немало интересных маршрутов, достойных вашего посещения.

Shuldan
Шулдан. Пещерный монастырь, отдающий Эхо
Пещерный монастырь Шулдан, XIV века, недалеко от с. Терновка уже более десятка лет не пустует. Новая башня со сверкающим куполом как маяк издалека привлекает внимание.…
Medved Arman-Kaya
Урочище Медведь и сюрпризы г. Арман-Кая
Окрестности сел Большое и Малое Садовое, что в Бельбекской долине, известны благодаря средневековой Сюйреньской крепости и монастырю Челтер-Коба. Но горы напротив них не менее интересны.…
Syurenskaya krepost
Сюйреньская крепость и ее стражи
Средневековая Сюйреньская крепость (готский Шиварин) считается самым загадочным и малоизученным пещерным городом, в котором нет пещер. Кроме башни, обязательно стоит посетить мыс Куле-Бурун, с прекрасными…
Beshik-Tau2
Скамейка Любви. Красивые места Бахчисарая
Скамейка Любви у Бахчисарая -- это живописна обзорная площадка на скалах Ташлык. Ее популярность объясняется тем, что сюда можно доехать на авто и полюбоваться панорамами…
Orlinyy-zalet
Памятники партизанам и смотровые Сююрю-Кая и Орлиного залета. Горы напротив Большого каньона
Гора Орлиный залет, что напротив Большого каньона Крыма, богата достопримечательностями. Это и Водопад Серебряные струи, и скальный выступ Сююрю-Кая с памятником партизанам, многочисленные смотровые района…
Mangup40
Мангуп
Пещерный город Мангуп – бесспорно культовое место. Наиболее значительный пещерный город Крыма, столица княжества Феодоро. Там просто надо побывать, и не один раз.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх