О! Крым Ксении Свиридовой

Морская прогулка к Затерянному миру. Из Балаклавы к гротам и скалам Айя

Затерянный мир на мысе Айя, грот Дыхание Дракона и Екатерининский, живописные виды урочища Аязьма и много моря вокруг — это то, что можно увидеть только на морской прогулке из Балаклавы к мысу Айя. На катере или на каяке — выбор за вами.

Каяк или катер

Морская прогулка из Балаклавы к мысу Айя, мимо живописного берега с пляжами, скалами и гротами – пожалуй, самый видовой маршрут Балаклавы. Совершить ее можно как минимум 2 способами.

  • На катере. От набережной Балаклавы к Айя, Инжиру, пляжам, морские прогулки разной длительности и стоимости предлагает целая стая небольших катеров.
  • На каяке. Рядом с Мраморным пляжем (сторона Балаклавы, где музей  подводных лодок) есть прокаты каяков. Такая прогулка займет весь день и работать «мотором» у лодки придется самому.
Морская прогулка: Балаклава – мыс Айя

Прогулка на катере может быть совершена и в небольшое волнение, лишь бы не беспокоила морская болезнь. Для каяка же ветер и волны серьезное испытание. К погоде и своим физическим возможностям следует отнестись критически. Кто первый раз пробует себя на каяке, из Балаклавы лучше отправиться в сторону пляжа Васили и Фиолента.

Балаклавская бухта

Каяк дает полное единение с природой морем, чувство управления процессом. На катере можно позволить себе ни о чем не думать.

А можно попробовать и каяк и катер. В этот раз мы выбрали каяк, но фото с катера, я тоже порой использую.

В уме моем быстро проносится стих Гомера об узкогорлой черноморской бухте, в которой Одиссей видел кровожадных листригонов. Я также думаю о предприимчивых, красивых генуэзцах, воздвигших здесь на челе горы, свои колоссальные крепостные сооружения.
Куприн «Листригоны»

Бухта Балаклавская (Листригонов)

Какую прогулку бы вы ни выбрали, побережье от Балаклавы до мыса Айя, как магнит будет притягивать к себе и дальше.

Как только мы отчалили,тут же открылись потрясающе виды на легендарную бухту Листригонов, она же Балаклавская.

Выход из Балаклавской бухты

Руины генуэзской крепости Чембало на горе Кастрон с уровня моря наиболее живописны.

«Гребля»  для новичка, нецензурное, но правильное слово. Через 10 минут, руки стали отваливаться, подумала, еще полчаса и я сдохну. Но нет, спустя 40 мин. втянулась и поймала рабочий ритм.

Крепость Чембало

По характерному запаху можно легко догадаться, для чего служит черное отверстие трубы. Она самая, канализация.

Выход канализации

Несмотря на неаппетитный запах, рыба по соседству клюет замечательно. Недаром установлены рыболовные сети.

Шайтан-дере - рыбное место

Гололед

Подниматься и спускаться по скользким обледеневшим ступеням, скажу честно, опасно. Но в гололед и по прямой дороге идти не просто. В снег тоже не стоит впервые пробовать данный маршрут, потому что тропинки могут быть заметены.

К мысу Айя

На Серебряный, Золотой пляжи, а также Инжир, ведут уверенные тропы со стороны Балаклавы и с  перевала над селом Резервное. Но самая народная тропа — со стороны моря. Постоянно снуют маленькие ялики, как морское такси, выгружая одних и ангажируя на отъезд других. Пыхтят крупные старые катера на пляжи драгметаллов, собирая на посадку длинные  очереди. Эти места тоже заслуживают внимания, но не в этот раз.

Посадка на катер у Золотого пляжа

Начался Инжир с его пляжами, скалой, на которой располагалось  средневековое укрепление Кучук-Мускомский исар, скалы-Паруса. Теперь стоит держаться ближе  к берегу, ведь все самое интересное за Инжиром.

Видно как скала Носорог в зависимости от ракурса, то прячет, то показывает свой рог.

Есть ли рог у Носорога

Попасть в урочище Аязьма по берегу можно из Балаклавы мимо Золотого пляжа или, что ближе, через перевал Куршум-Богаз (Свинцовый) из Резервного.

Урочище Аязьма (в переводе Святая), что над пляжами Инжира – место уникальное. Только здесь и в Новом Свете (Судак) можно встретить эндемичную сосну Станкевича.  Аязьма богата и другими растениями из Красной Книги: можжевельник высокий, земляничник, иглица понтийская, фисташка.

Перевал, Аязьма и Инжир

Мы находимся на территории природного ландшафтного заказника регионального значения «Мыс Айя».
Массив мыса Айя образован скалой Кокия — Кала (Кокия-кая).

  • С севера примыкает гора Самналых — Бурун, с востока  Куш- Кая. Вместе они образуяют единую систему горных хребтов.
  • С запада скалистое побережье переходит в урочище Аязьма.
  • Природный комплекс заказника «Мыс Айя» включает сам мыс Айя, урочища Аязьма и Батилиман, а также акваторию вдоль побережья.

Но для тех, кто хочет пройти дальше есть маршрут Большой Севастопольской тропы «По Средней полке» или по верху горы Кала-Фатлар.

Аязьма и гора Кала-Фатлар

Если пляжи Инжира доступны не только с моря, но и с берега, то дальше пройти будет по низу намного сложнее. А потом без снаряжения и вовсе невозможно.

Финальный пляж Инжира

Скалы очень живописны не только на расстоянии, но и если подойти к ним поближе.

Побережье Аязьмы

Акватория вдоль побережья, где мы гребем тоже является частью заказника.

Скалы Стенка и Парус-1

Из 3 названий скалы: парус, зуб, шпиталь, первое мне нравится больше всего.

Парус-1

Стенка и Парус-1 с другой стороны. С этого ракурса Парус уже больше похож на Зуб, чем на парус.

Не совсем понятно, почему изначально эти скалы называли Шпиталями. Шпиталь — это «госпиталь»? Но какая аналогия  у скал с больницей неясно.
Раньше шпиталями называли учреждения,в которых можно было получить лечебную помощь где-то ее оказывали более здоровые сотоварищи, монахи или приходящие медики.

 

Первый Зуб-Шпиталь

Айя — это не только скалы и сосны, но и гроты, пресные источники в морской воде, места исторических событий. Каждый камень, каждый клочок скалы, ущелье имеет свое название. Еще бы такие толпища  экскурсионных яликов, яхт, каяков и прочих водоплавающих еще поискать надо.

Побережье от Паруса-1 до Носорога

Второй зуб (Парус, Шпиталь) больше похож на клык с разных ракурсов. Огромная каменная глыба-зуб, торчащая из пасти моря, привлекает к себе внимание с любого расстояния.

Skala Parus
Парус-2

После Парусов и небольшого пляжа каменных валунов урочища Казан-Дере начинается длинная скальная стенка Носорога. Пристать к берегу можно будет только на пляже Затерянный мир, обогнув скалы.

Скальная стенка Носорога

Именно в этой скальной стенке находятся легкодоступные и интересные гроты: Дыхание Дракона и Екатерининский.

Носорог

Где же таинственные гроты, в которые можно заплыть без снаряжения. Дырки в скалах то и дело встречаются, но лезть непонятно куда не тянет. Вот мы подошли к очередному гроту, оканчивающемуся небольшим отверстием.

Гроты мыса Айя
Мы уже собрались грести дальше, как внимание привлекла плывущая дама. И вот эта русалка скрывается в крохотном отверстии, что даже непонятно, она поднырнула или втиснулась в него. Прошла пара минут и вместо женщины бальзаковского возраста выплывает молодая девушка.  Так это ж пещера молодости! Ан нет, спустя минуту показалась и прежняя дама. Оказывается это и есть знаменитый грот Дыхание дракона.  Волна выходит из отверстия грота обратно маленьким фонтанчиком с фыркающим звуком. Дракон дышит. Хочу туда!
 

Страшновато плыть в неизвестность, тем более нырять нужно по очереди, т.к. кто-то должен оставаться дежурным по каяку. Такое впечатление,  что вода вся в слоях – слой теплый, слой холодный. Заплыла. Очень здорово: полутемная пещера, достаточно просторная с высоким сводом. Волны бьются о стены, эхо добавляет особую гулкость. Точно какой-то процесс идет у дракона. А с той стороны, где находится выход, такое впечатление,  что исходит голубое свечение. Солнечный свет плюс светлое дно. Просто волшебство.

Грот Дыхание дракона
Небольшая бухта, посредине камень. Камень Любви. Хотела бы я посмотреть на того экскурсовода, штампующего легенды, которые рассказывают теперь туристам. Якобы Екатерина II, прибыв в Севастополь,  устроила себе покатушки вдоль побережья Балаклавы.  Увидев камень и живописный грот, устроила на нем любовное свидание с Потемкиным. Лютый треш.
Я тоже взобрался на камень, нет, однозначно неудобно.  Весь в рытвинах, водорослях, удобной площадки расположиться нет… Нет, совсем неправдоподобно.
Камень Любви

Рядом находится грот Екатерины.

Екатерининский грот
Грот интересный. Порядка пятидесяти метров только ход вглубь скалы, куда можно спокойно зайти на каяке.  Известно об источниках пресной воды, вытекающих прямо из скалы на глубине 10+ метров в море. Нырнул, в нужном месте бутылку приставил и напился.
Более того, ученые говорят, что данный источник может питать населенный пункт с населением до 40 тысяч человек. Невероятно.
Внутри Екатерининского грота

За то время, что мы исследовали гроты погода переменился. Теперь нас ждал довольно сильный встречный ветер и соответственно волны. Грести стало намного тяжелее,  скорость снизилась.
Немного отдохнуть решили в еще одном гроте, подглядев как группа каякеров (штук восемь) скрылись и оставались в нем минут пятнадцать. Грот живописный, довольно большой, в нем тихо и спокойно.

Большой грот

Пошли дальше, пляж Затерянный мир уже близко.  Скальная стена очень хороша.

Стена Носорога

Стена поднимается на высоту 300+ метров над уровнем моря, но не это удивительно. Под нами находится 80-ти метровая глубина. Для дайверов тут раздолье. Из-за глубины вода здесь кажется очень темной.

Стенка с "окном"

Еще одна историческая достопримечательность Стена Ушакова. И это, в отличие от Екатерининских баек, уже факт.
Адмирал Ушаков проводил флотские учения и в качестве мишеней использовал скалы мыса Айя. Действительно, присмотревшись можно разглядеть следы от многочисленных ядер, оставивших отпечаток и ставших частью скального рисунка.

Ушакова стенка

Однажды бурной зимней ночью разбилась о грудь старого чудовища целая английская флотилия вместе с гордым щеголеватым кораблем «Black Prince», который теперь покоится на морском дне, вот здесь, совсем близко около меня, со своими миллионами золотых слитков и сотнями жизней.
Куприн «Листригоны»

Где-то здесь, у мыса Айя в ноябре 1854 г. во время Крымской войны  во время бури затонуло британское судно «Черный принц». Долгие годы ходили легенды о несметных сокровищах на дне моря. Но как оказалось, сокровищ он не перевозил. Увы.

Место гибели Принца

Наконец-то показался долгожданный берег Затерянного мира, отрезанный от всего горой Кокия-кая.
Скалы Кокия-Кая, поднимающиеся высокой полукилометровой стеной над Затерянным миром, прекрасны: с гротиками и пещерками, соснами  и можжевельниками,  цепляющимися за них.

г.Кокия-Кая над Затерянным миром

Не в каждый год к Затерянному миру разрешено причаливать. Часто, высадка  запрещена.

Пляж Затерянный мир

Яркие борта каяков грелись свои бока под ласковым сентябрьский солнышком. Тюлешики люди рассыпались по берегу. Ощущение нахождения на острове. Со спины высокие скалы, а с остальных сторон открытое море.

Отрезанный от цивилизации Затерянный мир

Отправилась на небольшую прогулку в сторону Батилимана. Микропляжик для двоих, чуть дальше еще необитаемые пляжики. Скалы, прибой, большие валуны и мелкая галька, просто идеальный райский уголок.

Отдыхать хорошо, но надо грести дальше. Немного прошли в сторону Батилимана. В ветер это была непросто, поэтому мы дотянули до вида на Ильяс-каю и повернули назад.

Берег после Затерянного к Батилиману

За 2-2,5 часа вернулись к причалу. Все быстро мелькало в обратном порядке, попутный ветер здорово помогал в движении. Забавно, встретилась россыпь роз в воде, такой странный романтический жест.

Закат над морем

ВСЕ маршруты О! Крым на карте

Куда еще поехать в Севастополе, Балаклаве, Фиоленте?

Выбирайте маршрут на карте, щелкайте по названию, переходите к странице с полным описанием и фото.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх