Насколько бы ни была привлекательна набережная Балаклавы, купаться в Балаклавской бухте не стоит. Лучше потратить 50+ минут или 100+ руб. на катер, и вы окажетесь на пляже с чистейшей водой и превосходными видами, напоминающими остров Капри. Сама дорога до Золотого и Серебряного пляжа не сложна и великолепна в любое время года.

Как добраться

Самый лучший маршрут, чтобы все увидеть — круговой. К пляжам с Балаклавы пешком, а обратно на ялике.

Пешком дорога от Балаклавы до Серебряного пляжа займет примерно час, до Золотого около 2-х часов.

Маршрут С Балаклавы на Золотой пляж

В сезоне 2021 большие катера на Золотой и Серебряный пляжи не ходят, только в сторону Фиолента. Но небольшие катерки-ялики как морские такси курсируют регулярно.

Катера летом 2021 г.

Набережная Балаклавы

Набережная Балаклавы — место уникальное. Уровень моря здесь находится практически на уровне набережной. Лодочки и рыбаки, катера и чайки. Но, как бы ни заманивали морские такси, на ялике лучше возвращаться назад, а к дороге на Серебряный и Золотой пляжи следует подняться наверх, ориентируясь на развалины крепости Чембало.

Набережная Балаклавы

У начала тропы к пляжам под крепостью установлен инфо-борд Большой Севастопольской тропы.

Стенд Большой Севастопольской тропы у крепости Чембало

Крепость Чембало

Генуэзская крепость Чембало уже много лет находится в деревянном корсете. Грустное зрелище, никак до нее руки не дойдут у реставраторов. К крепости подниматься не обязательно, тропа проходит ниже ее по балке Кефало-Вриси ( с греч. Голова источника). Источник будет ниже основной тропы.

Крепость Чембало

В уме моем быстро проносится стих Гомера об узкогорлой черноморской бухте, в которой Одиссей видел кровожадных листригонов. Я также думаю о предприимчивых, красивых генуэзцах, воздвигших здесь на челе горы, свои колоссальные крепостные сооружения..
Куприн «Листригоны»

Развалины крепости издалека смотрятся очень романтично. По мере подъема открывается вид на Балаклавский мыс и высоты Кая-Баш.

Генуэзская крепость

Тропа к Серебряному пляжу

Впереди же появляется мыс Айя во всем своем великолепии. Айя — переводится как «святой», поскольку  считали, что на вершине Айя был храм.

 

Дорога на Серебряный пляж

Романтический мостик органично вписывается в строгие скалы. Он периодически меняет окраску и здорово облегчает путь в узком скальном месте.

Мостик

Кажется, что Серебряный  пляж  совсем недалеко. Осталось самое сложное — спуститься. На отвороте тропы к Серебряному пляжу лежит табличка «Стой! Обвалоопасный участок. Опасно для жизни». Если в планах идти на Золотой пляж, то поворачивать не стоит.

До Серебряного пляжа уже недалеко

Тропа местами довольно крутая, поэтому удобная обувь — обязательное условие успешного спуска.

Внизу Серебряный пляж

Пляж в сезон довольно посещаемый как пешком, так и на яликах. Иное дело межсезонье.

На Серебряном пляже

Серебряным пляж делает длинный серый галечный пляж.

Серебряный пляж

Закаты на Серебряном пляже удивительны.

Закат на Серебряном пляже

Дорога к Золотому пляжу

Но чтобы попасть на Золотой пляж, необходимо продолжить движение по верхней тропе. Она по-прежнему живописна и разнообразна.

Скалы у тропы

От начала спуска на Серебряный до спуска на Золотой примерно 1,5 км.

Дорога на Золотой пляж

Порой проходит по глинистым склонам.

Глинистые склоны

Чего только не было на далеком мысе Айя. Академик Паллас, первый русский ученый в Крыму, нашел на Айя развалины. Позже установили, что здесь располагалась греческая крепость Кокия-Исар – дозорный пункт, наблюдавший за генуэзцами с Чембало. Гораздо позже, в советское время, здесь был наблюдательный пункт, просматривали все море, вплоть до турецких берегов.

Носорог и урочище Аязьма

«Мыс Айя, последняя ступень земли, краснел в пене и облачном дыму. За ним кончался мир, за ним плясали волны и дельфины и дул, припадая к воде, разгонистый ветер»
 К. Паустовский

От Золотого пляжа до Айя

Между Серебряным и Золотым пляжами есть пара диких пляжей, разделенных серой скалой, так и называемой Серая скалка.

Дикий пляж Серая скалка

Раньше Золотой пляж называли по-гречески Мегало-Яло (Большой берег).

После того, как открывается вид на Золотой пляж, следует начинать выглядывать тропу направо — спуск к морю. Основная дорога будет продолжаться еще несколько километров, выводя к пляжам Инжира.

Мегало-Яло

Ракурс на мыс Айя с Золотого пляжа один из самых зрелищных. Скала Носорог (западный отрог горы Самналых-бурун) как голова зверя, жадно пьющего морскую воду.

Одинокий Носорог

У Золотого пляжа есть небольшая пристань,  с которой можно по морю добраться до Балаклавы.

Пристань Золотого пляжа

В сезон 2021 года Золотой пляж очень симпатично оформлен. Новые кабинки, настилы, места под зонтиком со стороны причала.

Пристань

Инфо стенды пляжа все новенькие. Странно, что строительные работы еще не окончены к середине лета.

Стенды Золотого

Золото на Золотом пляже представлено в виде выкрашенных камней.

Золото Золотого

Если вы пришли на Золотой пляж пешком и назад планируете вернуться на ялике, в районе пристани следует поинтересоваться, когда планируется катер в Балаклаву. Иногда могут сориентировать на определенное время.

Слиток

Правда мы свое счастье чуть не упустили. Увидев, как люди садятся в катер, где мы бронировали места, пришлось пулей мчаться, чтобы не ждать еще неопределенное время у моря погоды.

Пляжная зона

Золотой пляж делится каменным завалом на 2 части.

  • Одна, обустроенная, с причалом для катеров.
  • Другая — просто большой галечный пляж.
На второй части Золотого пляжа

Еще год назад на этом пляже были деревянные конструкции для лежаков, но сейчас они разобраны и сложены дровами в стороне. Может еще придет их черед.

Экс-обустроенный пляж
Мыс Айя отмечали с древних времен.Когда-то давно на вершине мыса Айя (Айя-бурун), в XIII—XIV веках стоял замок Кокия-Иcap.

Но еще античные авторы писали о мысе Криуметопон (Бараний лоб). Где он, точно неизвестно. То ли  Аю-Даг или мыс Ай-Тодор в Гаспре. Но есть версия, что это был мыс Айя, хорошо заметный с моря.

Мыс Айя-бурун с Золотого пляжа

Морская прогулка: Золотой пляж-Балаклава

Итак, место на ялике добыто. В сезоне 2021 цена вопроса — 200 руб. Берег стал удаляться,  Золотой пляж очень нарядно смотрится с моря.

Золотой с моря

С катера очень интересно рассматривать берег, по которому еще недавно шел.

От Золотого к Серебрянному

Можно  увидеть, дикие пляжи с россыпью зеленых палаток.

Серая скалка и пляжи

Серебряный пляж застроен пляжной инфраструктурой еще серьезнее, чем Золотой.

Серебряный пляж с моря

Виден и мостик, и Бочка смерти.

Скала после Серебряного пляжа

Берег очень живописный, довольно быстро подошли к скале с Генуэзкой крепостью, за которой находится вход в Балаклавскую бухту.

Генуэзская крепость с моря

Западная сторона представлена скалой Мытилино и мысом Балаклавским (он же мыс Курон, Батарейный). Дело в том, что на нем находится дореволюционной постройки батареи №19. Во время ВОВ немцы ее называли «Кентавр-1» Нам же они известна как батарея Драпушко по имени ее командира.

Балаклавский мыс и скала Мытилино

 «Гавань с узким входом, где тавры обычно собирали свои разбойничьи банды, нападая на тех, кто спасался сюда бегством. Эта гавань называется Симболон Лимен…»

Страбон, античный историк и географ

«В славную пристань вошли мы: ее образуют утесы,
Круто с обеих сторон подымаясь и сдвинувшись подле
Устья великими, друг против друга из темныя бездны
Моря, торчащими камьями, вход и исход заграждая…
Гомер, перевод Жуковского

Балаклававская бухта

Отреставрированная дача начала XX в., принадлежавшая актрисе Соколовой и трущобы рядом очень контрастируют.

Дача Соколовой

Тихая Балаклава, уютная. И бухта тихая, уютная. Какие бы бешеные сине-зелёные волны ни бились в открытом море об острые рёбра утёсов, в бухте тихо и спокойно, разве потемнеет вода, да зыбь избороздит всегда спокойную гладь воды. Венеция….

 Елпатьевский С.Я.
Как нельзя лучше известный врач начала XX века описал Балаклаву.
Набережная Балаклавы
Ксения Свиридова
ksenijas@yandex.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *