О! Крым Ксении Свиридовой

По Романовской дороге на Гурзуфское Святилище

Оказывается Романовская дорога и Романовское шоссе по Крымскому заповеднику — это разные вещи. Романовская дорога, которая также прокладывалась для прогулок царя, ведет от с. Партизанское, что над Гурзуфом к перевалу Гурзуфское седло. Совсем недалеко от него крупное античное святилище Гурзуфское седло, с богатыми находками.

Как добраться

Романовская дорога начинается от окраины села Партизанское, что над Гурзуфом, Большая Ялта, куда ведет асфальтированная дорога.
Карта Романовской дороги

Романовская дорога — это официально разрешенный маршрут Ялтинского Горно-лесного Заповедника. Как и на другие его маршруты для местных действует бесплатное годовое разрешение, которое можно оформить на сайте. Там же получают разовый пропуск за деньги те, у кого нет крымской прописки.

Начало Романовской дороги

Подъем к Гурзуфскому Седлу

От с. Партизанское Романовская лесная дорога 11+ км поднимаются вверх, пока не выводят на Гурзуфское Седло, самому высокому Крымскому перевалу. При подъеме мы не шли строго по  дороге,  чтобы выиграть в километрах.

Рядом с селом привлекли внимание старые лавандовые поля, от которых открываются великолепные панорамы на горы. Гурзуфского перевала отсюда не видно, он находится значительно правее. Зато видно труднопроходимое ущелье Кастополь (реки Авинда).

Горы над Гурзуфом

В с. Партизанское единственная улица с именем называется Лавандовая. Поля высохшей лаванды выше села ароматны даже осенью.

Лавандовое поле

Рассмотрев все петли на карте Романовской дороги, мы продолжили идти «в направлении», по более прямому пути, обозначенному в навигаторе «Тропа с верстовки». Тропа то становилась дорогой, то вовсе пряталась в осеннем лесу.  Но время от времени, мы пересекались с Романовской, что подтверждало правильность нашего направления. Встречались весьма окультуренные места.

Мост

Сейчас русла ручье сухие, но можно представить, что здесь происходит во время ливней.

Бетонное кольцо

Какие деревья рухнули в результате стихии, а какие по другим причинам, сказать трудно.

Поваленные деревья

Грибов самых разных очень много. Хватит на справочник.

Грибы Оленьи рожки и прочие опята

Романовская дорога

Наш путь «по прямой» длился 2 часа. Мы перешли несколько оврагов, собрали пакет мышат и хорошо набрали высоту. Но с первыми скальниками поняли, что пора возвращаться на Романовскую и дальше честно идти по ней, как бы ни хотелось сократить.

Романовская дорога осенью

Тем более, что скорость передвижения, если идти по дороге, значительно повышается по сравнению с «тропой». Да и в плане зрелищности мы выигрываем — настоящая дорожка в парке: очень ухоженная, расчищенная, с плавным набором высоты. Отличный вариант для продолжительных кроссов, подумали мы. А на обратном пути пришлось эту мысль испытать на собственных ногах…

Дорога в парке

В лесном окошке показалось море с Адаларами и Гурзуф. Уже хотелось скорее придти к перевалу Гурзуфское седло со смотровыми на все побережье.

Окно в Гурзуф

Осенние краски настолько яркие, что вдохновят любого художника, который не поленится залезть так высоко.

Осенние краски

То, что дорога старая, подтверждает масса мостов и стен, укрепляющих ее от размытия. Отметили мастерскую кладку камня, практически без раствора.

Мосты и укрепления дороги

Интересно, что маршрут «Романовская дорога» отсутствует на карте 1915 г. «План Романовской лесной дороги» (раньше под Романовской дорогой подразумевалась только Романовское шоссе). Неудивительно, что нет и Партизанского, село основано во второй половине XX века. Зато нанесен перевал Гурзуфское седло. Издавна, это был кратчайший способ попасть на Гурзуфскую яйлу. Прокладывали дорогу в честь 300-летия дома Романовых (1913 г.) силами предшественника заповедника, Никитской казенной лесной дачей.

План Романовской лесной дороги 1915 г.

Я сомневаюсь, что Романовы использовали дорогу для пеших прогулок,  все таки 10+ км в одну сторону со значительным набором высоты. Но для каких бы целей не прокладывалась дорога, она хороша и сделана на совесть.

Укрепленная дорога

Осень — лучшее время для Романовской дороги!

Дорога выше 1200 м

Нижняя и Верхняя Артековские поляны

Лесная дорога спустя 2,5+ часов подъема вывела к Нижней Артековской поляне. Из села Краснокаменка, соседнего с Партизанским, есть тропа — самый короткий способ подняться от Артека к Гурзуфскому седлу. Где остановиться на отдых уставшим артековцам? На Артековской поляне. Их 2: Нижняя и Верхняя.

Нижняя Артековская поляна

На нижней Артековской поляне установлен Памятник ВОВ: «1941-1944. Партизанам Крыма, Вечная память!»  Приведен в порядок силами Артека, о чем осталась табличка: «Партизанам Крыма от артековцев 75 лет Победы».

Памятник партизанам

От нижней поляны дорога снова ныряет в лес. Наконец показалась долгожданная  спина Медведь-горы с облаками и яркими красками.

Спина Медведь-горы

После небольшого подъема еще одна большая поляна — Верхняя Артековская (Осман-Кош), на краю которой находится полуразрушенный сарай-кошара. Рядом с ней когда-то стояла кошара Османа.

Верхняя Артековская поляна

На Верхней Артековской поляне находится источник Осман-Кош-Чокрак и небольшой пруд.

Пруд на Верхней Артековской поляне

Дорога на Гурзуфское Седло приготовилась сделать очередную петлю. А мы решили попробовать пойти «в направлении», чтобы ее срезать.

Верхняя Артековская поляна и Аю-Даг

В следующий раз так делать не будем. Кроме шикарных осенних видов на Аю-Даг, мы не выиграли ничего.

Осенний Аю-Даг

Перевал Гурзуфское Седло

Тропа была эпизодичной, в лучшем случае звериной, подъем крутой. Так потом еще и оказалось, что мы забрались выше, чем проходит дорога, пришлось спускаться. Уж сократили, так сократили. Зато разглядели домики Гурзуфа и легендарные скалы Адалары.

Гурзуф и Адалары

Все-таки с дорогой намного удобнее. Повстречали остатки старинного моста.

Остатки моста на Гурзуфском Седле

Гурзуфское седло — это понижение между Гурзуфской яйлой и Бабуган-Яйлой на высоте 1348 м. Один из самых высоких перевалов Крыма.  Это место встречи древних дорог — от  Южного берега к центральному Крыму, а вторая пролегала по высокогорьям Главной гряды от Алушты к Байдарской долине. В средневековье здесь проходил торговый путь в Херсонес.

Но наиболее значимые и древние находки были сделаны при обнаружении античного святилища примерно в 1 км от перевала. Люди почитали как культовое место высокогорье, открытое всем ветрам от IV в. до н.э. до средних веков, т.к. кроме античных находок времен тавров и римлян, были найдены следы средневекового храма.

Перевал Гурзуфское седло

Прежнее название перевала Гурбет-Дере-Богаз, «Ущелье Чужбины». Именно в этом месте заканчивается Ялтинский заповедник, на который у нас был официальный пропуск, и начинается Нац.парк «Крымский». 1км до Святилища придется партизанить.

Перевал Гурбет-Дере-Богаз

Дорога к святилищу Гурзуфское седло

После перевала на перекрестке дорог следует свернуть налево, в сторону Ялты, направо начинается подъем к вершине Крыма, горе Роман-Кош (2+км, набор высоты 200 м).

Дорога от перевала к Роман-Кош

Нас же ждал более щадящий подъем к Святилищу. В награду получили отменные виды на Партенит, что по другую сторону от Аю-Дага.

Партенит

Вот это виды! Самая высокогорная часть Крыма, Бабуган-яйла, как на ладони. Национальный парк «Крымский», такой запретно-недоступный, в осенних красках наиболее притягателен.

Национальный парк "Крымский"

Тщетно высматривали на склонах гор оленей. На всех рекламных фото заповедника, обязательно фигурируют оленьи стада. Удивительно, но 3 оленей мы в тот день таки увидели, на спуске недалеко от села.

Олени,ау!

Отметили, какие интересные формы принимают стволы сосен, чтобы выжить.

Заповедные горы

На высоте 1400 м. стало ощутимо холоднее, ветер пронизывал насквозь.

Контрасты света и тени

Насколько живописна гора Тас-тепе, самая ближайшая соседка главы Крыма Роман-Кош (1545 м). Она входит в пятерку «топ5 высоких гор Крыма» — 1538 м.

Склоны Бабуган яйлы

Таврское святилище Гурзуфское седло

Наконец мы дошли до столбиков, обозначающих границы древнего Святилища. Обнаружено оно было случайно, при строительстве газопровода Алушта-Ялта в  конце 70-х годов XX в. Такого богатого улова античных находок не ожидал никто, Гурзуфское Седло стало настоящей сенсацией. Места раскопок  были законсервированы и сейчас кроме редких ямок, может и, черных копателей, ничего не напоминает о масштабных археологических исследованиях.

Раскопки святилища

Хотя Горный Крым находился в стороне от античных городов, но на Гурзуфском Седле сплетались дороги, их связывающие. Здесь, на верхушке Крыма, с прекрасными обзорами на все 360 градусов, жили тавры или скифо-тавры, которые, участвовали в торговом и «культурном» обмене с цивилизованным миром.

Святилище Гурзуфское Седло

Святилище представляло собой овальную площадку, окруженную многочисленными жертвенными ямками. Было найдено более тысячи пожертвованных таврами божествам статуэток, монет, фигур. Причем часть из них была боспорская, часть римская, часть Херсонесская. Таврская эклектика. Большинство жертвенных фигур — это статуэтки античных богов.

Мужские статуэтки-божества

Также богаты находки статуэток животных и их костей.

Статуэтки животных

Женские божества также представлены. Удивительно, что самые ранние находки принадлежат эпохе железа, а поздние — средневековью. Так неподалеку располагался христианский храм. Т.е. люди чтили это холодное, обдуваемое ветрами место в течении столетий.

Табличка памятника археологии

До Беседки Ветров не более 2-х км, но там намного выше вероятность быть пойманными в запретной зоне. Виден, кстати, автобус с организованными экскурсантами, прибывшими по Романовскому шоссе.

Беседка ветров

На обратном пути, при спуске с Гурзуфского седла нам активно стали попадаться мышата. Ну как не собрать грибов, которые так и просятся на сковородку! Ни ножей, ни ведра с собой не было. Обходились пакетом и скидочной карточкой вместо ножа.

Облака под Гурзуфским Седлом

Вершина километровой горы Кобоплу, на котором когда-то было древнее поселение, в облаках смотрится очень выигрышно. Теперь только вниз!

Вершина горы Кобоплу

До машины нужно было преодолеть 10+ км серпантина Романовской дороги. А светового времени оставалось всего 1,5 часа. Решили, что будем выигрывать время не в расстоянии, «без дороги по направлению» как при подъеме, а в скорости перемещения. Т.е. устроить пробежку.

Золото осени

Спустились в Партизанское уже в сумерках, но не в темноте, за 2,5 часа. Причем последние 1,5 часа пришлись на пробежку.

Сумерки в горах

Романовская дорога — хороший маршрут для тех, кто любит и готов долго ходить, отличный вариант для пробежки, с плавный набором высоты. Его основное преимущество в том, что это единственный разрешенный горный маршрут в этом районе. Кратчайший же путь к Гурзуфскому седлу ведет из соседнего села Краснокаменка, также из Краснокаменки самый быстрый подъем к вершине Крыма — горе Роман-Кош. Но и это не единственный способ подняться пешком к самым высоким горам Крыма. Очень красивый маршрут от Бирюзового озера на Бабуган, к горе Зейтин-кош   

1 комментарий к “По Романовской дороге на Гурзуфское Святилище”

  1. Галина

    Очень интересно!
    Мы пенсионеры, но по-прежнему любим ходить по Крыму.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх