Попасть на плато Ай-Петри с Голубого Залива и Алупки можно через перевал Ат-Баш. Интересную фигуру выветривания недалеко от горы Ат-Баш нашли случайно, поднимаясь от Голубого Залива «в лоб». Такие каменные столбы любят называть Чертовыми пальцами. Учитывая, притаившуюся у моря гору Кошка, можно назвать крючковатую скалу Кошачьим когтем

Как добраться

На многих сайтах пишут, что длина Еврейской тропы 4 км. Но это не так. От трассы в районе Алупки до Ат-Баш примерно 6,5 км. Набор высоты порядка 900 м. Немного ближе и меньше по высоте зайти на Ат-Баш со старой автодороги Севастополь-Ялта, от Голубого Залива. Набор высоты будет уже на 150 м меньше и в зависимости от маршрута километраж составит примерно 5 км.

Окрестности горы Ат-Баш

Лесных дорог в этом районе немало, не все они отмечены на картах. В нашем случае дело усложнялось снегом, который надежно скрыл часть троп. Поднимались по лесной дороге, не слишком сверяясь с навиготором, т.к. неоднократно ходили здесь раньше. Когда поняли, что пропустили поворот на Еврейскую тропу, попробовали подняться по склону напрямую без троп. Не очень удобно, зато нашли интересную фигуру выветривания.

С Голубого залива на Ат-Баш

Путь от Голубого залива

Голубой Залив – горный поселок с узенькими улочками, место для парковки, где никому не помешаешь, еще надо найти. В этих местах выращивают знаменитый ялтинский лук.
Для спокойствия лучше заранее получить пропуск в заповедник на сайте Ялтинского Горного-лесного природного заповедника.

Для жителей Крыма это можно сделать бесплатно на сайте https://zapovedcrimea.ru/pass-locals.

Вход в Ялтинский заповедник

Вскоре вынырнула голова горы Ат-Баш. Ат-Баш в переводе означает Лошадиная голова. Гора заметная, но насколько и с какого ракурса похожа на лошадиную, тот еще вопрос.

Гора Ат-Баш

Подниматься к Ат-Башу можно разными способами. Та, которая забирает левее, более крутая, ведет на западные перевалы: Эски-Богаз, Аскер-Кач-Атан, Миэссис-Богаз.

Зимняя дорога

Лес, присыпанный снегом выглядит очень празднично, его украшают проснувшиеся первоцветы.

Скоро весна

Вот где-то здесь мы и пропустили отворот на Еврейскую дорогу. Видимо, тропа была заметена снегом и никто по ней не ходил.

По чужим следам

Дальше пошел спуск. Было жаль терять набранную высоту. К тому же, другие перевалы, к которым вела дорога, были ощутимо дальше Ат-Баша, а темнеть начинало через 1,5 часа. Решили попробовать пройти по склону в направлении Ат-Баша напрямую без тропы.

Зимние тени

На фото подъем не кажется особенно крутым. Но это не так. Трекинговые палки или их заменяющие пальцы, цепляяющиеся в снег – обязательное условие успешного подъема. Иначе процесс напоминает: шаг-другой, подскользнулся, упал. Проблема не столько в талом снеге, сколько в разбухшей грязи.

Подъем без тропы

Фигура выветривания Кошачий коготь

Зато как приятно было в вознаграждение за трудности получить бонус в виде интересной фигуры выветривания, казалось, перенесенной сюда из Долины Приведений.

Фигура выветривания

Открылся вид на море с южнобережными поселками. Эти легкие облака, плывущие из Ялты через каких-то полчаса накроют все плотным серым колпаком.

Вид на Побережье

Хорошо различимы гора Кошка, Симеизская обсерватория. В море маленькой точкой чернеет океанографическая платформа. Место очень интересное, на привычных картах никак не отмеченное. Можно штамповать названия и легенды пачками.
Например, что это кошачий коготь от горы Кошка. Не называть же скалу очередным Чертовым Пальцем.

Кошачий коготь

Легенда о горе Кошка

Раскаявшийся грешник поселился у моря. Жизнь вел уединенную и местные жители решили, что он праведник, монах. Дьявол продолжал искушать «монаха», то обернувшись кошкой, то девушкой. Если кошку отшельник прогнал, то с девушкой перед соблазном не устоял. Конечно все в итоге превратились в скалы, которые на века замерли у моря.

К легенде можно было бы добавить, что Отшельник прежде чем выгнать кошку, вырвал у нее коготь и вышвырнул в горы. Вот каменный коготь с тех пор и торчит высоко в горах.

Вид на Кошку

Ат-Баш небольшим гребешком выступает на фоне скальника.

Скальник и Ат-Баш

Продолжили подъем в направлении перевала.

На Ат-Баш

Еще минут 15-20 и мы влились в хорошо протоптанную Еврейскую тропу, которая через пару минут вывела на перевал Ат-Баш.

Еврейская тропа

Перевал и гора Ат-Баш

Пожалуй, с этого ракурса Ат-Баш все же похож на лошадиную голову с белоснежной в прямом и переносном смысле гривой.

Лошадиная голова

Котловина Беш-Текне

Местность раскинувшаяся внизу называется Беш-Текне – 5 корыт. Здесь выходят несколько карстовых источников, и сходятся многие дороги и тропы Ай-Петринского плато. Когда-то наверняка существовали 5 корыт, к которым животные приходили на водопой.

Ат-Баш и Беш-Текне

Здесь в древние времена селились люди. В каменном веке в котловине располагалась одна из самых больших стоянок. Археологи нашли осколки орудий труда и посуды. А рядом с Ат-Башем была стоянка первобытных людей эпохи неолита.

Котловина Беш-Текне

Купола ПВО на горе Бедене-Кыр — хороший ориентир среди всхолмленного однообразного плато.

Шары ПВО на Бедене-Кыр

Расположились на перекус, наслаждаясь видами на все 360 градусов. Со стороны моря подкрадывались те самые легкие облака, которые мы видели на подъеме.

Ай-Петринское плато

Через несколько минут со всех сторон натянуло плотное серое покрывало. Сразу стало прохладно и неуютно. Светлого времени оставалось немного поэтому поторопились на спуск.

Ат-Баш накрыло облако

Изменчивое небо под Ат-Баш

В этих местах мы бывали неоднократно. Правда всегда выбирали зимне-весенний период, когда можно застать снег или красивые сосульки в Татьянином гроте.

Облачное море у Ат-Баша

На Ат-Баше очень часто интересное небо.

Полет в облаках

Облака преображают местность до неузнаваемости.

Фантастические пейзажи

Порой облака становятся похожи на бурлящее море.

Волны? Нет, облака

Еврейская тропа

Еврейская тропа удобная, довольно пологая (есть с чем сравнивать), пишут, что ее обустраивал инженер Жидов для князя Юсупова. Со временем Жидова дорога стала Еврейской. Хотя к еврейскому народу не имеет никакого отношения.

Еврейская тропа под Ат-Баш

На спуске находится обустроенный источник Симеиз-Текне. Приготовлен даже стаканчик для удобства пития.

Источник Симеиз-Текне

В густом тумане погибшие сосны в лесном пожаре, выглядят наиболее драматично. Здесь находится смотровая с прекрасным видом на Симеиз. Особенно в туман.

Смотровая на Симеиз

Только благодаря навигатору вовремя свернули на дорогу к Голубому Заливу. Иначе пришлось бы долго возвращаться с Алупки.

Дорога неплохая, средняя часть под заваленными деревьями. Но нижнюю часть расчистили – упавшие деревья пилят и вывозят.

Сгоревший лес в тумане

За полтора часа уже были у машины в Голубом заливе. Причем шли по гораздо более удобной и пологой дороге, чем мы поднимались. Ат-Баш — отличный способ подняться на Ай-Петринское плато в любое время года.

Если время позволяет, спуститься можно по Шанхайской тропе в Алупку.

Ксения Свиридова
ksenijas@yandex.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *