О! Крым Ксении Свиридовой

Из Голубого Залива на гору Ат-Баш в Крыму. Еврейская тропа и фигуры выветривания

Попасть на плато Ай-Петри с Голубого Залива и Алупки можно через перевал Ат-Баш. Интересную фигуру выветривания недалеко от горы Ат-Баш нашли случайно, поднимаясь от Голубого Залива «в лоб». Такие каменные столбы любят называть Чертовыми пальцами. Учитывая, притаившуюся у моря гору Кошка, можно назвать крючковатую скалу Кошачьим когтем

Как добраться

На многих сайтах пишут, что длина Еврейской тропы 4 км. Но это не так. От трассы в районе Алупки до Ат-Баш примерно 6,5 км. Набор высоты порядка 900 м. Немного ближе и меньше по высоте зайти на Ат-Баш со старой автодороги Севастополь-Ялта, от Голубого Залива. Набор высоты будет уже на 150 м меньше и в зависимости от маршрута километраж составит примерно 5 км.

Окрестности горы Ат-Баш

Лесных дорог в этом районе немало, не все они отмечены на картах. В нашем случае дело усложнялось снегом, который надежно скрыл часть троп. Поднимались по лесной дороге, не слишком сверяясь с навиготором, т.к. неоднократно ходили здесь раньше. Когда поняли, что пропустили поворот на Еврейскую тропу, попробовали подняться по склону напрямую без троп. Не очень удобно, зато нашли интересную фигуру выветривания.

 

Внимание! Разрешенный маршрут на Ат-Баш проходит по Еврейской тропе из Алупки и составляет порядка 7 км в одну сторону. Мы первую часть маршрута будем идти не по классической Еврейской тропе, т.к. стартуем из Голубого залива, а не Алупки. на разрешенные маршруты можно заранее получить пропуск в заповедник на сайте Ялтинского Горного-лесного природного заповедника.Для жителей Крыма это можно сделать бесплатно на сайте https://zapovedcrimea.ru/pass-locals. Еврейская Тропа хорошо размечена.
С Голубого залива на Ат-Баш

Путь на Ат-баш от поселка Голубой залив

Голубой Залив – горный поселок с узенькими улочками, место для парковки, где никому не помешаешь, еще надо найти. В этих местах выращивают знаменитый ялтинский лук.

Вход в Ялтинский заповедник

Вскоре вынырнула голова горы Ат-Баш. Ат-Баш в переводе означает Лошадиная голова. Гора заметная, но насколько и с какого ракурса похожа на лошадиную, тот еще вопрос.

Гора Ат-Баш

Подниматься к Ат-Башу можно разными способами. Та, которая забирает левее, более крутая, ведет на западные перевалы: Эски-Богаз, Аскер-Кач-Атан, Миэссис-Богаз.

Зимняя дорога

Лес, присыпанный снегом выглядит очень празднично, его украшают проснувшиеся первоцветы.

Скоро весна

Вот где-то здесь мы и пропустили отворот на Еврейскую дорогу. Видимо, тропа была заметена снегом и никто по ней не ходил.

По чужим следам

Дальше пошел спуск. Было жаль терять набранную высоту. К тому же, другие перевалы, к которым вела дорога, были ощутимо дальше Ат-Баша, а темнеть начинало через 1,5 часа. Решили попробовать пройти по склону в направлении Ат-Баша напрямую без тропы.

Зимние тени

На фото подъем не кажется особенно крутым. Но это не так. Трекинговые палки или их заменяющие пальцы, цепляяющиеся в снег – обязательное условие успешного подъема. Иначе процесс напоминает: шаг-другой, подскользнулся, упал. Проблема не столько в талом снеге, сколько в разбухшей грязи.

Подъем без тропы

Фигура выветривания Кошачий коготь

Зато как приятно было в вознаграждение за трудности получить бонус в виде интересной фигуры выветривания, казалось, перенесенной сюда из Долины Приведений.

Фигура выветривания

Открылся вид на море с южнобережными поселками. Эти легкие облака, плывущие из Ялты через каких-то полчаса накроют все плотным серым колпаком.

Вид на Побережье

Хорошо различимы гора Кошка, Симеизская обсерватория. В море маленькой точкой чернеет океанографическая платформа. Место очень интересное, на привычных картах никак не отмеченное. Можно штамповать названия и легенды пачками.
Например, что это кошачий коготь от горы Кошка. Не называть же скалу очередным Чертовым Пальцем.

Кошачий коготь

Легенда о горе Кошка

Раскаявшийся грешник поселился у моря. Жизнь вел уединенную и местные жители решили, что он праведник, монах. Дьявол продолжал искушать «монаха», то обернувшись кошкой, то девушкой. Если кошку отшельник прогнал, то с девушкой перед соблазном не устоял. Конечно все в итоге превратились в скалы, которые на века замерли у моря.

К легенде можно было бы добавить, что Отшельник прежде чем выгнать кошку, вырвал у нее коготь и вышвырнул в горы. Вот каменный коготь с тех пор и торчит высоко в горах.

Вид на Кошку

Ат-Баш небольшим гребешком выступает на фоне скальника.

Скальник и Ат-Баш

Продолжили подъем в направлении перевала.

На Ат-Баш

Еврейская тропа на перевал Ат-Баш

Еще минут 15-20 и мы влились в хорошо протоптанную Еврейскую тропу, которая через пару минут вывела на перевал Ат-Баш.

Еврейская тропа

Перевал и гора Ат-Баш

Пожалуй, с этого ракурса Ат-Баш все же похож на лошадиную голову с белоснежной в прямом и переносном смысле гривой.

Лошадиная голова

Котловина Беш-Текне

Местность раскинувшаяся внизу называется Беш-Текне – 5 корыт. Здесь выходят несколько карстовых источников, и сходятся многие дороги и тропы Ай-Петринского плато. Когда-то наверняка существовали 5 корыт, к которым животные приходили на водопой.

Ат-Баш и Беш-Текне

Здесь в древние времена селились люди. В каменном веке в котловине располагалась одна из самых больших стоянок. Археологи нашли осколки орудий труда и посуды. А рядом с Ат-Башем была стоянка первобытных людей эпохи неолита.

Котловина Беш-Текне

Купола ПВО на горе Бедене-Кыр — хороший ориентир среди всхолмленного однообразного плато.

Шары ПВО на Бедене-Кыр

Расположились на перекус, наслаждаясь видами на все 360 градусов. Со стороны моря подкрадывались те самые легкие облака, которые мы видели на подъеме.

Ай-Петринское плато

Через несколько минут со всех сторон натянуло плотное серое покрывало. Сразу стало прохладно и неуютно. Светлого времени оставалось немного поэтому поторопились на спуск.

Ат-Баш накрыло облако

Облака под Ат-Баш: красивые фото

В этих местах мы бывали неоднократно. Правда всегда выбирали зимне-весенний период, когда можно застать снег или красивые сосульки в Татьянином гроте.

Облачное море у Ат-Баша

На Ат-Баше очень часто интересное небо.

Полет в облаках

Облака преображают местность до неузнаваемости.

Фантастические пейзажи

Порой облака становятся похожи на бурлящее море.

Волны? Нет, облака

Еврейская тропа от перевала Ат-Баш

Еврейская тропа удобная, довольно пологая (есть с чем сравнивать), пишут, что ее обустраивал инженер Жидов для князя Юсупова. Со временем Жидова дорога стала Еврейской. Хотя к еврейскому народу не имеет никакого отношения.

Еврейская тропа под Ат-Баш

На спуске находится обустроенный источник Симеиз-Текне. Приготовлен даже стаканчик для удобства пития.

Источник Симеиз-Текне

В густом тумане погибшие сосны в лесном пожаре, выглядят наиболее драматично. Здесь находится смотровая с прекрасным видом на Симеиз. Особенно в туман.

Смотровая на Симеиз

Только благодаря навигатору вовремя свернули на дорогу к Голубому Заливу. Иначе пришлось бы долго возвращаться с Алупки.

Дорога неплохая, средняя часть под заваленными деревьями. Но нижнюю часть расчистили – упавшие деревья пилят и вывозят.

Сгоревший лес в тумане

За полтора часа уже были у машины в Голубом заливе. Причем шли по гораздо более удобной и пологой дороге, чем мы поднимались. Ат-Баш — отличный способ подняться на Ай-Петринское плато в любое время года.

Если время позволяет, спуститься можно по Шанхайской тропе в Алупку.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх