Чертова лестница — самый древний и знаменитый горный проход Крыма, ведущий с поселка Олива, ЮБК на Ай-Петринское плато. Подняться в горы по природным ступеням, где карабкались тавры, римляне, Пушкин и Грибоедов, что может быть заманчивее.

Несмотря на угрожающее название, маршрут «Чертова Лестница» смело можно рекомендовать начинающим туристам:

  • Умеренный набор высоты и протяженность
  • Места воинской славы
  • Археологическое прошлое
  • Видовые точки
  • Оборудован инфобордами, скамейками

Как добраться

Серпантин старой дороги Севастополь-Ялта выводит прямо к началу маршрута.

Маршрут Чертова лестница - Исар

В выходные и хорошую погоду здесь обычно много машин. Даже если их и нет, то вход с надписью «Шайтан-Мердвен «Чертова лестница»»,  точно не пропустишь.

Подъем Чертова Лестница

По местам боевой славы

Кроме того, что Чертова лестница природная и археологическая достопримечательность, это еще и нерядовой объект военно-патриотического туризма.

В Великую Отечественную Войну здесь сражались отряды Крымских партизан. Поэтому в данном районе несколько памятников, захоронений и памятных табличек.

Все памятники войны облагорожены, покрашены, украшены цветами. Дедов здесь помнят и уважают.

Памятник Партизанам 1941-1944
Оборона этих горных районов — еще один кирпич в стене под названием «оборона Севастополя». Потому что именно Севастополь был целью немецко-румынских отрядов, настойчиво и неумолимо подступавших к городу в 41-42 г.г.
А партизанское движение, как могло, сдерживало наступление врага. Партизаны дважды взрывали мост, вступали в неравный  бой с вражескими отрядами. Так или иначе держали, как могли, под контролем округу.
Памятные таблички

Подъем по лестнице

Путь на плато можно разделить на две части:

  • Подъем по лесу — обычная тропа, кое-где в последние годы обустроены ступеньки, 15 мин.
  • Скальный подъем — та самая чертова лестница, где природа создала скальные  ступени, 25 мин.
Ущелье Шайтан Мердвен

Несколько лет назад начало маршрута облагородили: установили информационные борды, оригинальный вход, ступени.

Начало маршрута "Чертова лестница"

Также интересно находить «инфо-камни» с фактами о Чертовой лестнице.

Инфо-камни

На склоне выросла уютная беседка. Не хватает только скамеек и стола.

Беседка

Скамейка появилась позже под нависающей скалой.

Скамейка для отдыха

Деревья удивительно гармонируют со скалами Чертовой лестницы.

Скальный дуб

Тропа удобная, обустроенная, выложены ступеньки. Ширина небольшая, но и колесным транспортом по ней никто теперь не ездит.

Выложенные ступени
Вторая часть тропы больше напоминает Чертову лестницу. Крутизна подъема увеличилась, дорога стала скалистой. Каменные хаосы, глыбы чередуются с деревьями, среди них взбирается природная лестница. Конечно люди в далекие времена ее обустраивали для более удобного подъема: расширяли, укрепляли, подсыпали, но основа — естественного происхождения.
По каменным ступеням
Кстати, татары не первыми назвали горный проход «Лестницей». До них греки называли его «Скала», скорее всего те переняли слово от генуэзцев (латинское scala — лестница).
 
Также Скели (сейчас Родниковое) называлось село в Байдарской долине, к которому ведет Капуркайская тропа.
Верх Чертовой лестницы

Заканчивается Шайтан Мердвен рядом со скалой, на которой установлена табличка в честь партизан.

В ноябре 1941 — марте 1942 г.г. в лесах Байдарской долины (урочище Атлаус, Чайный домик и Карадгский лес) базировались и вели тяжелые бои с немецко-румынскими захватчиками и их пособниками отряды 5-го партизанского района (командиры В.В. Красников и И.З. Вергасов):
— Севастопольский (К.Т. Пидворко, М.Ф. Якунин, М.Н. Зинченко),
— Балаклавский (Г.Г. Газиев, А.Т. Ткачев),
— Акмечетский (К.Н. Калашников, А.Т. Ткачев).
ЗОНА ДЕЙСТВИЙ: Байдарская, Бельбексая долины и Южнобережная дорога.
Зимой 1942 г. отряды нанесли значительный урон оккупантам, понесли невосполнимые потери, были перебазированы в Алуштинский заповедник и продолжали сражаться в составе Севастопольского объединенного отряда (командир М.Н. Зинченко).
Слава Крымским партизанам!

Памятные таблички на верху Чертовой лестницы

Время, когда Чертова лестница становится Чертовой

На Чертовой лестнице нам приходилось бывать в разное время года и погоду. Каждый раз — новый опыт и впечатления.

Туман

В туман здесь тихо, загадочно и как-то особенно таинственно. Главное, идти по тропе и не соваться на обрывы.

Часто туман неоднороден: подует ветер, облако сместится и то, что ранее было в густом сером покрывале, вдруг на несколько минут обретет очертания.

Чертова лестница в тумане

Гололед

Подниматься и спускаться по скользким обледеневшим ступеням, скажу честно, опасно. Но в гололед и по прямой дороге идти не просто. В снег тоже не стоит впервые пробовать данный маршрут, потому что тропинки могут быть заметены.

Зимний Мердвен

Чертовы водопады

Но самый чертов сюрприз от лестницы получили мы в дождливый день. Оказывается,  в дождь Чертова лестница превращается в Чертовы водопады. Тонюсенький и малюсенький, высушенный ручеек, не отмеченный ни на одной карте, и который летом днем с огнем не найдешь, становится бурлящим потоком со множеством водопадов и каскадов в проливной дождь. Самое экстремальное, что и сама тропа на половину подпадает под действие вод, в итоге, поход по тропе напоминает сплав по горной речке. Да, конечно, это понять можно, Шайтан Мердвень самый низкий и удобный перевал и неудивительно, что дождевые потоки со всех окрестных гор стекаются именно сюда.

Хотела бы я посмотреть на этого А. Пушкина, который, поднимался, держась за хвост татарской кобылы, попал в дождь на Чертову лестницу. Снесло бы всех.

Водопад на Чертовой
За всю прогулку мы не встретили ни единого человека. Но до чего же легко сквозь шум воды слышатся отголоски человеческой речи. Умом понимаешь, что это практически невозможно в такое время, но постоянно прислушиваешься, а может и в самом деле… Вполне возможно, что у Чертовой Лестницы есть и свои призраки. Название обязывает. Хотя может татарам обозвавшим ее так сложно было подниматься, вот они шли и на каждом шаге приговаривали «шайтан, шайтан, ах шайтан мердвень» — черт, черт, чертова лестница.
Дождь на Шайтан Мердвень

Мердвень в воспоминаниях знаменитых путешественников

До того, как на Южном берегу проложили шоссе от Ялты до Севастополя через Байдарские ворота, Шайтан-Мердвен был наиболее удобным перевалом для путешествующих из Севастополя на Южный берег и обратно. Неудивительно, что многие писатели оставили яркие воспоминания о Чертовой лестнице.

 

Александр Пушкин

Пожалуй, самым знаменитым и часто цитируемым путешественником был Александр Пушкин в 1920 году.

По Горной лестнице взобрались мы пешком, держа за хвост татарских лошадей наших. Это забавляло меня чрезвычайно и казалось каким-то таинственным восточным обрядом.

Леся Украинка

Леся Украинка наверняка или сама попала на Чертову Лестницу в дождь, или кто-то ей рассказал, что здесь бывает:

К самому морю уступы грядою
«Чёртова лестница» их называют.
Демоны ходят по ним, а весною
Гулкие воды сбегают.

Александр Грибоедов

Александр Грибоедов был немногословен, наверное, путешествовал в хорошую погоду.

Поднимаемся близ форусского утеса вверх лесом, перевалясь через Мердвень.

Петр Паллас

Один из первых описал Чертову Лестницу Петр Паллас в конце XVIII века в своих Наблюдениях, сделанных во время путешествия по южным наместничествам Русского государства.

Из этой же долины через Скелё, спускаясь в Мухалатку по так называемой лестнице (Мердюен), где лошади спускаются самым трудным горным проходом, со скалы на скалу, как по ступеням лестницы; подъём здесь невозможен.

Куда пойти дальше

Указатели Большой Севастопольской тропы тоже время от времени указывают направления и расстояния.

Инфобрд БСТ

После Чертовой лестницы можно спуститься в Байдарскую долину по удобной Капуркайской тропе, а если времени осталось немного, то сходить мимо памятника партизанам к руинам средневекового укрепления на скале Исар-Кая

Ксения Свиридова
ksenijas@yandex.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *