О! Крым Ксении Свиридовой

Челтер-Коба. Пещерный монастырь Феодора Стратилата

Средневековый пещерный монастырь Челтер-Коба (Решетчатая пещера) уже около 20 лет известен как Монастырь Федора Стратилата. Расположен в живописном месте, в скалах горы Ай-Тодор (Св. Федор) в 1 км от села Большое Садовое Бахчисарайского района. Неподалеку находится св. источник с купелью. А также можно совершить прогулку к древней Сюйреньской крепости, мысу Куле-Бурун с прекрасными видами на Бельбекский каньон и загадочными скальными ликами.

Как добраться

Запарковались на окраине с. Малое Садовое, что в Бельбекской долине, напротив парка «Ишачок». Монастырь Челтер-Коба и Сюйреньская крепость — соседи. Поэтому имеет смысл посещать два объекта в рамках одной поездки, если позволяет время. Оба входят в Байхчисарайский историко-культурный и археологический музей-заповедник. Монастырь поближе, можно справиться за 1,5-2 часа, крепость займет немного больше времени.

Монастырь Челтер-Коба (Решетчатая пещера) находится в долине реки Бельбек, всего в 1,5 км от села Большое Садовое (экс Таш-Басты). Находится в скале Ай-Тодор (св. Феодор), имя которого монастырь носит сегодня.

Маршрут Челтер-Коба и Сюйреньская крепость

Наиболее короткая дорога  к монастырю Челтер-Коба проходит через село Большое Садовое. На его окраине находится оборудованное место для отдыха «Логово Шрека»: беседки, небольшое кафе, детская площадка.

Логово Шрека

От поляны хорошо видна цель похода — скала Ай-Тодор с монастырем Челтер-Коба и мыс Куле-Бурун с Сюйреньской крепостью. Крест в лесу — хороший ориентир на развилке дорог. Подниматься надо по широкой тропе до креста. От креста на монастырь дорога поведет вправо, на крепость левее.

Челтер-Коба и Сюйреньская крепость

Места вокруг очень живописные. Подъем не сложный. Неудивительно, что навстречу нам спускалось довольно много людей. Думаю, что  многие возвращались со службы в монастыре.

Скалы вокруг с. Большое Садовое

Путь проходит через лесистое ущелье Кизильник. В наиболее неудобных или скользских при дожде местах прорублены ступени, установлены поручни.Через 20  минут от начала подъема на развилке дорог установлен крест. Чтобы попасть к монастырю, следует повернуть направо, к крепости — налево.

Подъем к Челтер-Коба

Монастырь Челтер-Коба (Феодора Стратилата)

От креста еще минут 10 до пещер монастыря. В праздничные и воскресные дни в церкви совершаются богослужения. Престольный праздник в монастыре 21 июня – день памяти великомученика Феодора.

Пещеры монастыря

Пещерный Монастырь Челтер-Коба переводится как Решетчатая пещера. Большая пещера естественного происхождения одна — в ней находится храм, остальные часто вырубались как кельи или хозяйственные помещения.

Челтер-Коба. Схема расположения пещер

Монастырь — место с древней и современной историей. Сегодня это действующий монастырь в честь св. великомученника Феодора Стратилата. Скорее всего, монастырь Ай-Тодор (Святой Феодор) был основан в XIV-XV веке в расцвет княжества Феодоро. Есть версии более раннего возникновения.

Звонница

Исследователь монастыря, В. Даниленко, считал VIII-IX века — временем основания монастыря, найдя в ущелье под монастырем посуду V-VIII веков. Данные о количестве пещер также разнятся: одни говорят о 22 пещерах, другие о 55.

Рядом со входом обустроен цветник. Очень нарядно смотрится.

Вход в монастырь - цветущий сад

Пещерный монастырь св.вмч. Феодора Стратилата начал новую жизнь с 2005 г, информация об объекте хорошо представлена в интернете.
сайт монастыря http://feodor.church.ua/
группа вКонтакте https://vk.com/club19967827. В группу выкладывают проповеди священника монастыря, отца Даниила.

Пещерный монастырь св.вмч. Феодора Стратилата

Храм-пещера монастыря

Название Челтер-Коба произошло от слов «челтер» — «решетка», «коба» – «пещера».
Это и есть та самая естественная пещера, где  находится храм. К нему поверх истертых каменных ступеней проложена удобная деревянная лестница.

Федор Стратилат — покровитель воинства. Стратилат = военноначальник

Храм-Пещера

Внутри храма иконостас, много икон, цветы, люстры. Печка с трубой позволяет отапливать пещеру в холода.

Внутри храма

Алтарь храма находится в восточной стене естественного скального грота. В северо-восточной части грота была крещальня — баптистерий. Сегодня многое заставлено и спрятано, об архитектурных особенностях, можно узнать из литературы.

Алтарная часть

Для алтаря было вырублено прямоугольное углубление. В нем, находился двухступенчатый синтрон (дугообразная скамья для духовенства).

Свечи горят

Сама же церковь Челтер-Кобы не является вырубленной, а располагается в естественном гроте. В отличие от храмов похожего по названию монастыря Челтер-Мармара.

В пещерном храме

Террасы монастыря

Интересно, что на 15 монахов, которые как предполагают, могли проживать одновременно, приходилось такое большое хозяйство монастыря: большой храм с крещальней, трапезная, много захоронений.
Монастырь был основан на северной границе княжества Феодоро, рядом с Сюйреньской крепостью. Скорее всего, жители крепости и окрестных селений приходили на богослужения и участвовали в жизни монастыря.

Терраса у храма

В скале храма и террас встречаются вырубленные могилы. В них происходили захоронения монахов и важных жителей соседней крепости.

Вырубленные могилы

Помещения монастыря располагались в четыре яруса и были связаны системой лестниц. Сегодня лестницы разрушены, а новые ведут не ко всем пещерам.

Пещеры-кельи

Возможно в этой пещере также была келья монаха.

Пещера с лестницей

В скале множество отверстий. Возможно здесь были подпорные стены. Интересно, как выглядел монастырь 600 лет назад. Считается, что он просуществовал до османского завоевания Крыма в 1475 году. И прекратил свое существование как и многие другие храмы и монастыри княжества Феодоро.

Терраса с пещерами

Путь к роднику. Хозяйственные гроты

После посещения монастыря, стоит прогуляться к монастырскому источнику.  Для этого нужно пройти мимо «хозяйственных» гротов дальше по тропе.

Монастырское хозяйство

Небольшая емкость, а в ней устроен пруд с лилиями.

Прудик

Дрова, хозяйственные инструменты, все хранится под длиннющим навесом естественного грота.

Хозяйственный грот

Источник и купель

Несколько лет назад подход к источнику сделали более комфортным: установили мостик. В купели и в источнике просят посуду не мыть и денег не оставлять (монетки не кидать).

 
Мост к источнику

Деревянная лестница спускается в ванну купели, вокруг которой выложены бортики.

Чаша купели
Температура воды всего  9 градусов. Но многие используют возможность окунуться в горных водах. Ведь считается, что данная вода целебна, особенно помогает женщинам при трудных родах (как сказано в материалах Эски-Керменской экспедиции 1929-1932 гг.).Закалка — всем она нужна.
Крест с крестиком
От родника идет дорога выше, обходя балку к Сюйреньский крепости. Мы же выбрали размеченный вариант, вернулись мимо монастыря к развилке с крестом и пошли к Сюйреньской крепости

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх