Гора Орлиный залет, что напротив Большого каньона Крыма, богата достопримечательностями. Это и Водопад Серебряные струи, и скальный выступ Сююрю-Кая с памятником партизанам, многочисленные смотровые района Барской поляны, грот Данильча-Коба.
Как добраться
Стартовая точка — парковка перед Большим Каньоном, что находится в Бахчисарайском районе. Ехать проще всего через с. Соколиное, но последние 5 км дороги — испытание для авто и водителя. Очень плохая, яма на яме, ехать приходится «змейкой».
Гора Сююрю-Кая и ее памятники
Почему на Сююрю-Кая обязательно стоит побывать:
- древнее прошлое — в XIII в. здесь был средневековый замок с небольшой церковью
- партизанское прошлое — памятник партизанам в виде горящего факела
- один из лучших ракурсов на Большой Каньон Крыма
Таблички и памятник на Сююрю-Кая
На вершине несколько табличек. Самая современная с портретом некоего Антона Демченко и философской цитатой:
«Воин рассматривает себя как бы уже мертвым, поэтому ему нечего терять. Самое худшее с ним уже случилось, поэтому он ясен и спокоен».
Фраза Карлоса Кастанеды из » Сказки о силе». Что и когда произошло с Антоном, непонятно.
Здесь в годы ВОВ находился наблюдательный пункт крымских партизан. С вершины горы можно было увидеть, что происходит в с.Соколиное (Коккозы), просмотреть все дороги ведущие в сторону леса, района Чайного домика, где базировались партизаны.
Экскурсоводы любят рассказывать трагическую историю, скорее легенду, о том как отбиваясь до последнего, но не желая попадать в плен, последние партизаны предпочли сброситься со скалы в пропасть.
Дорога на скалы Серт-Кая и Орлиный Залет
Кстати об Орлином Залете, в дальнейших планах было посетить смотровые площадки и Барскую поляну. Чтобы это сделать, надо сначала попасть на скалы Серт-Кая, что расположены напротив Сююрю-Кая. Т.е. спуститься в седловину с Сююрю, а потом уже подниматься на Серт-Кая.
Сююрю-Кая отсюда похожа на трехгранную пирамиду.


Достопримечательности горы Орлиный залет (Седам-Кая)
Последний участок пути к Барской поляне проходит по удобной лесной дороге. Этой дорогой пользовались в дореволюционные времена князья Юсуповы и их гости. Порой очень именитые, как Николай II.
«Поездка по Коккозким дорогам была восхитительна, предлагая на каждом повороте новый вид. Дорога здесь снова идёт по буковому лесу, но вдруг бук оканчивается, и передает власть грабу и кизиловым деревьям, которым по нескольку сот лет…»
Ближе у поляне установлена табличка о памятнике природы, гроте Данильча-Коба. От таблички до грота кратчайшее расстояние, но спуск без тропы. Намного удобнее пройти 100+ метров до хорошей тропинке.
Большую поляну на Орлином Залете называют Барской. Думаю, в память о главном барине этих мест – книязе Юсупове. В дореволюционное время окрестные леса горы и долины вместе с Ай-Петри, были во владении семьи Юсуповых. Также можно встретить названия Орлиный Залет (по названию) и Царская (в память о посещении ее Николаем II).
В этом районе (г. Орлиный Залет) с ноября 1941 по март 1942 г. базировался штаб V-го района партизан Крыма, объединявшего Севастопольский, Балаклавский и с 8 февраля 42 г. Акмечетский партизанский отряды.
Зона действия партизанского района: дороги Севастополь-Ялта-Бахчисарай-Севастополь, прилегающие к ним долины и горно-лесные массивы.
С площадки открывается замечательный вид на Коккозкую долину. Картина поразительная. Дорога ненадолго спускается — и перед вами настоящий рисунок Гюстава Доре из дантовой «Divina Comedia». Местами даже становится жутко, вам страшна эта пропасть, над которой вы быстро проноситесь на автомобиле и, наконец, въезжаете на Царскую площадку. Под вами полуверстная пропасть и открывается вся Бельбекская долина…
Когда государь впервые прибыл на это место, то воскликнул: «Это сказочно, я ничего подобного нигде не видел.
После того, как я увидел это место, я ещё более полюбил Крым». — «Ваше Величество, — сказали Государю, — бросьте камень в пропасть». — «А для чего?» — спросил Государь. — «Вот увидите». Брошенный камень с шумом пролетел вниз, и до тех пор дремавшие в своих угрюмых жилищах голодные орлы начали взлетать один за другим, думая, что со скалы слетел олень, баран, козёл или корова. И начинают они плавно, величаво парить на ваших глазах, зорко высматривая, куда могла упасть их жертва.
— «Наконец, я свободен, я без охраны, как эти орлы, прорезывающие воздух своими мощными крыльями. Знаете ли, — говорил Государь, — я так хорошо себя здесь чувствую, это самая любимая моя прогулка; нет кругом меня тех людей, которые всюду меня сопровождают, я тут совсем у себя в поместье, вольный казак».24.10.1911 Князь Ф.Ф. Юсупов-ст. «Записки».
Другие легенды тоже есть. О влюбленных, которые бежали от жестокого князя на гору Седам-Кая. Якобы девушку звали «Седа», что с персидского переводится, как «звук, голос, эхо». Конечно были настигнуты стражей князя и конечно ничего умнее как взявшись за руки вместе кинуться в пропасть не придумали. Превратились они в орла и орлицу, и воспарили над долиной. Вот и объяснение второго названия — «Орлиный залет».
На Зеленый ковер гор можно смотреть вечно. Но пора в обратный путь. Назад решили возвращаться через Каменный Поворот по Юсуповской дороге.
Вариант спуститься на трассу через тропу от Данильча-Коба отмели, т.к. не хотелось долго и нудно идти по разбитой дороге с машинами к каньону.
Через перевал у Сююрю-Кая дорога была бы короче на несколько километров, но не хотелось напрягаться на крутом спуске.
Каменный поворот и вид на каньон с него великолепны. Еще один ракурс в сегодняшнюю богатую копилку шикарных панорам. Все-таки надо посоветовать всем многочисленным экскурсантам водопада Серебряные Струи не лениться подниматься до этой смотровой. Дальше уже дело техники — спуск до Юсуповского озера, водопада и трасса.
Немного ниже Каменного поворота живописный пруд. Это Юсуповское озеро, построенное князем Юсуповым для разведения форели. Подробнее об Юсуповском озере и Каменном повороте .
Большой каньон Крыма. Достопримечательности и водопады
Водопад Серебряные струи. Юсуповское озеро и Каменный поворот
Памятники партизанам можно найти не только на Сююр-Кая и Седам-Кая. Во многих горах Крыма было мощное партизанское движение. И сегодня можно пройтись по местам, связанными с партизанами и почтить их память:
- Курган Славы на карте
- Время в пути: 5+ часов
- Курган с вечным огнем, пулемет Максим, памятники
Курган Славы на Колан-Баир — центр партизанского сопротивления, место уникальное. Здесь в честь партизан, оборонявших Крым в 1941-1944 годах возведен Курган Славы, установлены многочисленные памятные знаки.
- Памятник на карте
- Время в пути: 3+ часа
- Что посмотреть: партизанские памятники, землянка, виды с Шаан-Кая
Партизанская тропа от трассы Севастополь-Ялта в урочище Текне и на гору Шаан-кая совсем не сложна в прохождении. Но достопримечательностей и видовых точек хватает.
- Начало маршрута: выше пос. Олива
- Памятник партизанам на карте
- Время в пути: 3+ часа
- Что посмотреть: горный проход, партизанские места
- пропуск 200 р. (местным бесплатно)
- Оформить пропуск
Чертова лестница — самый знаменитый горный проход Крыма, ведущий с поселка Олива, ЮБК на Ай-Петринское плато. Можно подняться в горы по природным ступеням, где карабкались тавры, римляне, и Пушкин.