О! Крым Ксении Свиридовой

Памятники партизанам и смотровые Сююрю-Кая и Орлиного залета. Горы напротив Большого каньона

Гора Орлиный залет, что напротив Большого каньона Крыма, богата достопримечательностями. Это и Водопад Серебряные струи, и скальный выступ Сююрю-Кая с памятником партизанам, многочисленные смотровые района Барской поляны, грот Данильча-Коба.

Как добраться

Стартовая точка — парковка перед Большим Каньоном, что находится в Бахчисарайском районе. Ехать проще всего через с. Соколиное, но последние 5 км дороги — испытание для авто и водителя. Очень плохая, яма на яме, ехать приходится «змейкой».

Маршрут Серебряные Струи • Сююрю-Кая • Орлиный залет

Далее следует идти в сторону водопада Серебряные Струи.Подробнее об этом можно почитать здесь. Не доходя до водопада метров 200, вправо ответвляется тропа (ориентир — деревянный мостик). Это самый быстрый способ попасть на вершину Сююрю-Кая.

После мостика тропа к Сююрю-Кая

Тропа неплохая, местами завалена деревьями, местами с крутым подъемом, но вполне пригодна даже для детей. Минут подъем 30 по лесу, украшенному пионами, и вот уже из седловины начался подъем на вершину горы Сююрю-Кая.

Пион

Первой показались скалы Серт-Кая, которые расположена напротив Сююрю-Кая. Именно туда мы запланировали подняться после Сююрю-Кая. Со вздохом отметили немаленькую крутизну подъема.

Скалы Серт-Кая

Гора Сююрю-Кая и ее памятники

Почему на Сююрю-Кая обязательно стоит побывать:

  • древнее прошлое — в XIII в. здесь был средневековый замок с небольшой церковью
  • партизанское прошлое — памятник партизанам в виде горящего факела
  • один из лучших ракурсов на Большой Каньон Крыма
Остатки крепостной стены на Сюрюю-Кая

Сююрю-Кая средневековый

От средневекового замка кроме замшелых камней среди леса и травы, ничего не осталось. Но в некоторых местах четко прослеживается стена — линия обороны. Их было 3, лучше всего сохранился нижний. Были здесь и ворота, и помещение для стражников.

Линия обороны

На горе то и дело натыкаешься на черепки  керамики. Порой они собраны и разложены в группы.

Черепки керамики

Место для крепости выбрано неслучайно — здесь замечательный обзорный пункт во все направления: предгорья Ай-Петри, Большой Каньон и гора Бойка, где находились главные поселения местности «Почтенная Пойка» с X до конца XV века.

Панорамы предгорья Ай-Петри

Таблички и памятник на Сююрю-Кая

На вершине несколько табличек. Самая современная с портретом некоего Антона Демченко и философской цитатой:

«Воин рассматривает себя как бы уже мертвым, поэтому ему нечего терять. Самое худшее с ним уже случилось, поэтому он ясен и спокоен».

Фраза Карлоса Кастанеды из » Сказки о силе». Что и когда произошло с Антоном, непонятно.

Табличка "Воина"

Отметились студенты Запорожья в мае 1990 г. , написав на камне «Вечная Слава героям».

Вечная Слава героям

Хорошо сохранилась молдавская табличка 1989 г. от Комитета ЛКСМ ПХБО г.Тирасполя: «Партизанам-героям Крыма, погибшим от рук немецко-фашистских захватчиков.»

Партизанам-героям Крыма

И, конечно, главный памятник горы Сююрю-Кая — зажженный факел. Его установили туристы из Херсона еще в 1969 г. На ветру полощется истлевший флаг. Неплохо было бы его заменить.

Факел на Сююрю-Кая

Табличка у подножья факела: Советским ПАРТИЗАНАМ, погибшим в боях за освобождение Крыма от немецко-фашистских захватчиков.

Памятник Партизанам

Панорамы с Сююрю-Кая

Виды с Сююрю-Кая открываются великолепные во все стороны. Особенно производит впечатление змея Большого каньона Крыма.Почему же так много табличек, посвященных партизанам на этой скале.

Вид на Большой Каньон

Здесь в годы ВОВ находился наблюдательный пункт крымских партизан. С вершины горы можно было увидеть, что происходит в с.Соколиное (Коккозы), просмотреть все дороги ведущие в сторону леса, района Чайного домика, где базировались партизаны.

Экскурсоводы любят рассказывать трагическую историю, скорее легенду, о том как отбиваясь до последнего, но не желая попадать в плен, последние партизаны предпочли сброситься со скалы в пропасть.

Вид на с. Соколиное (Коккозы)

Великолепны виды на пятивершинную гору Бойка. В позднее средневековье крепость на Сююрю-Кая входила в систему обороны «почтенной Пойки», так раньше называли крупное поселение на г. Бойка.

Гора Бойка

Уединенная гора, отрезанная от всего мира пропастями и оврагами, ей суждено было стать дозорным пунктом в разные времена. А столько парящих орлов мы не встречали даже на «специальной» горе Орлиный залет.

Дозорный пункт

Дорога на скалы Серт-Кая и Орлиный Залет

Кстати об Орлином Залете, в дальнейших планах было посетить смотровые площадки и Барскую поляну. Чтобы это сделать, надо сначала попасть на скалы Серт-Кая, что расположены напротив Сююрю-Кая. Т.е. спуститься в седловину с Сююрю, а потом уже подниматься на Серт-Кая.

Вид на скалы Серт-Кая

Тропинка условная, главное не свернуть обратно на спуск к водопаду Серебряные Струи.

Подъем на Серт-Кая

Подъем на скалы Серт-Кая довольно крутой. Тропа теряется, но если идти аккуратно, опасности никакой нет.

Подъем на Серт-Кая

Зато как приятно, забравшись, неспешно пройтись вдоль обрывов Серт-Кая с прекрасным видом на массив Бойка.

Бойка с Серт-Кая

Сююрю-Кая отсюда похожа на трехгранную пирамиду.

Вдали можно разглядеть белые «грибы» военных на вершине Бедене-Кыр Ай-Петринского плато.

Шары Бедене-Кыр на Ай-Петри

Дорога вдоль обрывов Серт-Кая очень живописна. Здесь хочется постоянно  останавливаться и любоваться горой Бойка, Сююрю-Кая, Большим каньоном.

Вид на Бойка и Сююрю-Кая

Потом дорога нырнула в лес, и 1,5 км тропинка то поднималась, то спускалась уже без обзорных площадок.

Путь через лес

Достопримечательности горы Орлиный залет (Седам-Кая)

Последний участок пути к Барской поляне проходит по удобной лесной дороге. Этой дорогой пользовались в дореволюционные времена князья Юсуповы и их гости. Порой очень именитые, как Николай II.

 «Поездка по Коккозким дорогам была восхитительна, предлагая на каждом повороте новый вид. Дорога здесь снова идёт по буковому лесу, но вдруг бук оканчивается, и передает власть грабу и кизиловым деревьям, которым по нескольку сот лет…»

Ближе у поляне установлена табличка о памятнике природы, гроте Данильча-Коба. От таблички до грота кратчайшее расстояние, но спуск без тропы. Намного удобнее пройти 100+ метров до хорошей тропинке.

Дорога к Барской поляне

Большую поляну на Орлином Залете называют Барской. Думаю, в память о главном барине этих мест – книязе Юсупове. В дореволюционное время окрестные леса горы и долины вместе с Ай-Петри, были во владении семьи Юсуповых. Также можно встретить названия Орлиный Залет (по названию) и Царская (в память о посещении ее Николаем II).

Барская поляна

В этом районе (г. Орлиный Залет) с ноября 1941 по март 1942 г. базировался штаб V-го района партизан Крыма, объединявшего Севастопольский, Балаклавский и с 8 февраля 42 г. Акмечетский партизанский отряды.
Зона действия партизанского района: дороги Севастополь-Ялта-Бахчисарай-Севастополь, прилегающие к ним долины и горно-лесные массивы.

Партизанские места

На Барской поляне и полянах рядом можно найти костровище, бревенчатые скамейки и места для палаток. Рядом три смотровые площадки. Каждая по-своему интересна.

Турстоянка

С площадки открывается замечательный вид на Коккозкую долину.  Картина поразительная. Дорога ненадолго спускается — и перед вами настоящий рисунок Гюстава Доре из дантовой «Divina Comedia». Местами даже становится жутко, вам страшна эта пропасть, над которой вы быстро проноситесь на автомобиле и, наконец, въезжаете на Царскую площадку. Под вами полуверстная пропасть и открывается вся Бельбекская долина…
Когда государь впервые прибыл на это место, то воскликнул: «Это сказочно, я ничего подобного нигде не видел.
После того, как я увидел это место, я ещё более полюбил Крым». — «Ваше Величество, — сказали Государю, — бросьте камень в пропасть». — «А для чего?» — спросил Государь. — «Вот увидите». Брошенный камень с шумом пролетел вниз, и до тех пор дремавшие в своих угрюмых жилищах голодные орлы начали взлетать один за другим, думая, что со скалы слетел олень, баран, козёл или корова. И начинают они плавно, величаво парить на ваших глазах, зорко высматривая, куда могла упасть их жертва.
— «Наконец, я свободен, я без охраны, как эти орлы, прорезывающие воздух своими мощными крыльями. Знаете ли, — говорил Государь, — я так хорошо себя здесь чувствую, это самая любимая моя прогулка; нет кругом меня тех людей, которые всюду меня сопровождают, я тут совсем у себя в поместье, вольный казак».

24.10.1911 Князь Ф.Ф. Юсупов-ст. «Записки».

Смотровая

Другие легенды тоже есть. О влюбленных, которые бежали от жестокого князя на  гору Седам-Кая. Якобы девушку звали «Седа», что с персидского переводится, как «звук, голос, эхо». Конечно были настигнуты стражей князя и конечно ничего умнее как взявшись за руки вместе кинуться в пропасть не придумали. Превратились они в орла и орлицу, и воспарили над долиной. Вот и объяснение второго названия — «Орлиный залет».

С Седам-Кая (Орлиный залет)

Встречается каменная кладка. Скорее всего укрепление дороги.

Укрепление дороги

С третьей смотровой можно увидеть гору Ялпах-Кая, долину, где находится с. Поляна (Маркур).

Вид в сторону Ялпах-Кая

Еще одна смотровая, к которой можно спуститься с центральной. На скале нашли табличку: «Героям-партизанам в ознаменование 60-летия СССР». Стало быть установлена в 1982 году. Выглядит как новенькая.

Смотровая с табличкой

На Зеленый ковер гор  можно смотреть вечно. Но пора в обратный путь. Назад решили возвращаться через Каменный Поворот по Юсуповской дороге.
Вариант спуститься на трассу через тропу от Данильча-Коба отмели, т.к. не хотелось долго и нудно идти по разбитой дороге с машинами к каньону.
Через перевал у Сююрю-Кая дорога была бы короче на несколько километров, но не хотелось напрягаться на крутом спуске.

Смотровые на Серт-Кая

Юсуповская дорога

Возвращались по  Юсуповской дороге (не путать с Юсуповкой тропой, проходящей от Юсуповского домика в с.Соколиное до Почтового дуба в Большом каньоне.)

Юсуповская дорога

Дорогу хоть и обустраивали во времена  Юсупова, но занимаются ее сохранностью и сегодня. Укрепляют подпорные стенки, устраивают габионы, ставят бетонные кольца.

Юсуповская дорога

Каменный поворот и вид на каньон с него великолепны. Еще один ракурс в сегодняшнюю богатую копилку шикарных панорам. Все-таки надо посоветовать всем многочисленным экскурсантам водопада Серебряные Струи не лениться подниматься до этой смотровой. Дальше уже дело техники — спуск до Юсуповского озера, водопада и трасса.

Вид на каньон с Каменного поворота

Немного ниже Каменного поворота живописный пруд. Это Юсуповское озеро, построенное князем Юсуповым для разведения форели. Подробнее об Юсуповском озере и Каменном повороте .

Юсуповское озеро

Памятники партизанам можно найти не только на Сююр-Кая и Седам-Кая. Во многих горах Крыма было мощное партизанское движение. И сегодня можно пройтись по местам, связанными с партизанами и почтить их память:

Курган Славы на Колан-Баир — центр партизанского сопротивления, место уникальное. Здесь в честь партизан, оборонявших Крым в 1941-1944 годах возведен Курган Славы, установлены многочисленные памятные знаки.

Партизанская тропа от трассы Севастополь-Ялта в урочище Текне и на гору Шаан-кая совсем не сложна в прохождении. Но достопримечательностей и видовых точек хватает.

Чертова лестница — самый знаменитый горный проход Крыма, ведущий с поселка Олива, ЮБК на Ай-Петринское плато. Можно подняться в горы по природным ступеням, где карабкались тавры, римляне, и Пушкин.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх