О! Крым Ксении Свиридовой

Мемориальный комплекс «Путь возрождения народов Крыма» у станции Сюрень

Трагедия депортации целых народов Крыма в 1944 году долгое время замалчивалась. Спустя десятки лет, людям и их потомкам разрешили вернуться. На железнодорожной станции Сирень недалеко от Бахчисарая происходило насильственное переселение. Сейчас здесь открыт мемориальный комплекс.

Как добраться

Интересная архитектурная кубизм-конструкция в районе съезда с трассы Таврида в поселки Железнодорожное и Сирень уже несколько лет привлекала наше внимание. Решили, что это новый музей строится под Бахчисараем. Оказалось, мемориальный комплекс, посвященный депортации народов Крыма. Официально он еще не открыт, но забора нет и никаких запрещающих проход табличек тоже нет.

Схема Мемориального комплекса

Мемориал реабилитированных народов

Название мемориального комплекса видимо долго согласовывали. В интернете я читала о Мемориале депортированных народов, комплексе «Сюрень», на яндекс-карте место обозначено как мемориал реабилитированных народов.

Форма здания символизирует разлом: жизнь «до» и «после». Внутри планируется музей и административные помещения.

Здание музея мемориального комплекса

Официальное название довольно длинное: «Мемориальный комплекс Путь возрождения народов Крыма» и посвящен трагедии депортации народов Крыма в Великую Отечественную войну.  
В здании музея еще продолжался ремонт. Комплекс планировали открыть 18 мая 2021 г., в годовщину депортации, но открытие, как водится, затянулось. Интересно будет увидеть экспозицию в виде «внутренности» железнодорожного вагона, где каждый посетитель сможет почувствовать себя в роли изгнанника.

Мемориал реабилитированных народов

Контур Крыма планируется также на крыше здания из железнодорожных рельсов. Между двумя половинками музейного здания находится лапидарий

Путь возрождения народов Крыма

Под зданием музея находится небольшой лапидарий с мусульманскими надгробиями.

Мусульманские надгробия

Рядом с надгробиями плита со стихами:

  • Бориса Чичибабина,
  • Юрия Османова,
  • Лилии Буджуровой,
  • Сеитумера Эмира.
Плита со стихами

Памятники и скульптуры комплекса «Путь возрождения народов Крыма»

На площади за музеем находятся скульптурные группы. Дети на камне готовятся пускать кораблики.

Скульптура Детей с корабликами

Ж/д станция Сюрень существует с 1895 году. Поезда здесь останавливались не более чем на минуту. Но не 18 мая 1944 года. После победы Красной армии в Крыму, именно отсюда в деревянных вагонах депортировали в Среднюю Азию крымских татар.  Полутораметровые буквы «Сюрень» издалека напоминают изначальное название ж/д станции.

Буквы "Сюрень"

Людей на станцию свозили со всего Крыма. Так в первом эшелоне поместили жителей Бахчисарайского района, большой Ялты и сел юго-западного Крыма.

Вид на мемориальный комплекс

Скульптурная группа «Последняя семья»

Монумент «Последняя семья» можно разглядывать долго. Меня сначала удивило то, что вокруг мемориала отсутствует ограждение. Но когда все действия происходят на фоне реальной ветки железной дороги, природы, домиков, воздействие на  зрителя намного сильнее.

Скульптурная группа "Последняя семья"

Скульптура состоит из двух групп: основной массы людей, которые безнадежно бредут к вагону и отставшей женщины с двумя детьми. Мальчик оглядывается в сторону дома, где за воротами осталась собака.

Мама с детьми

Вот эта грустная собака, которая видна, если обойти памятник сзади.

Сцена с собакой

Колесо и выпавшие детские игрушки объединяют две части монумента.

Колесо

Скульптор, Салават Щербаков, также является автором памятника «Вежливые люди» в Симферополе.

По вагонам

С этого ракурса памятник напоминает лодку, готовую отчалить от родного берега.

Скульптурный корабль

Мальчик протягивает руку отставшему дедушке с котомкой.

Отставший дедушка

Барельефно-горельефная композиция людей на фоне вагонов перекликается с реальным вагоном. Идея, когда перекликаются реальные и скульптурные объекты мне очень понравилась

Депортация

Весь масштаб трагедии, постигшей многие народы Крыма современному человеку трудно представить. Татары, греки, болгары, немцы — все они стали врагами и подлежали депортации.

Лица трагедии

За памятником установлен железнодорожный вагон-теплушка. Именно в такие вагоны без окон и помещали семьи. Путь продолжался долгие недели. Многие умирали в дороге…

Теплушка

Стела

Выселение немцев из Крыма началось 18 августа 1941 года. Через 2 месяца после начала войны. Зимой 1942 года были выселены итальянские семьи. Самое массовое выселение происходило в мае 1944 г., когда депортировали крымских татар. Приказ о выселении болгар, греков и армян последовал в июне 1944 г.

Стела с плитой истории депортации

Путь возрождения народов Крыма

Следующая часть мемориального комплекса иллюстрирует Путь возрождения народов Крыма.
Справа христианская часовня, слева мусульманская мечеть. Между ними руки, возведенные к небу в молитве, окруженные голубями мира. И длинные, пока еще пустые аллеи. Будут ли там высажены цветы или помещены таблички с именами депортированных, посмотрим. В планах возвести стелу из белого гранита между часовней и мечетью.

Путь возрождения

Небольшая православная часовня. Думаю со временем можно будет зайти во внутрь, поставить свечи.

Дорога к храму

В 1989 году крымские татары и немцы получили право вернуться в Крым после постановления Верховного Совета СССР «О выводах и предложениях комиссий по проблемам советских немцев и крымско-татарского народа».

Мечеть

С тех пор начался новый этап возрождения крымско-татарского народа.

Купола мечети

Молебен

Руки возведенные в молитве к небу  скульптура из двух рук символизирует молебен. Интересно, число 6 имеет ли сакральное значение у мусульман. 6 столбов то в белом, то в черном цвете.

Руки и голуби

Запланирована подсветка.

Молебен

Мне понравились даже не столько руки, а тень, которую они отбрасывают. Белое и черное. Черные тени — это всего лишь повторение белого.

Белое и черное

18 мая, в день депортации, здесь проходят траурные мероприятия. 100 тысяч жителей Симферополя, Севастополя, Ялты и Бахчисарая вынуждены были оставить Крым.  А 21 апреля отмечают новый праздник — День возрождения реабилитированных народов.

Руки вопрошающие

Беседка

Мемориальный комплекс  —  символ единения и развития народов Крыма и восстановления исторической справедливости. Камень был заложен здесь 6 лет назад, когда было принято решение о строительстве.

Строительство продолжается

Многие семьи и их потомки так никогда и не вернулись в Крым.

Восточная беседка

Площадь мемориала значительная. Будут ли еще дополнительные объекты, время покажет.

Панорамы мемориала
Идея комплекса как символа возрождения депортированных народов нужна Крыму. Десятки, сотни тысяч судеб  были покалечены.
 
«Народ, который не знает свою историю, не имеет будущего»
 Михаил Ломоносов
Символ возрождения народов

После Мемориала Сюрень, можно посетить средневековую Сюйреньскую крепость, что на мысу Кулле-Бурун в 2 км от с. Большое Садовое или пещерный монастырь Челтер-Коба.

Посетите также Мемориал в концлагере Красный под Симферополем — самом большом лагере смерти в Крыму.

4 комментария к “Мемориальный комплекс «Путь возрождения народов Крыма» у станции Сюрень”

  1. Волобуев Олег

    Замечательный мемориал по художественному замыслу и исполнению скульптурному и архитектурному. Историческая правда + творческая фантазия. Пример: последняя семья с ее всеми поколениями. Мемориал впечатляет и заставляет обновить в памяти судьбы людей, начиная с июня 1941 г.

  2. Шесть столбов — это потому что комплекс в память о шести народах Крыма, переживших депортацию в 1941 (немцы), 1942 (итальянцы), 1944 (татары, армяне, болгары, греки).

  3. Анастасия

    Тоже в этом году посетили мемориал. Очень волнительно находится в нем. Красивое исполнение, чтобы помнили, чтобы ценили. Молодцы создатели.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх