Курган Славы на Колан-Баир — центр партизанского сопротивления, место уникальное. Здесь в честь партизан, оборонявших Крым в 1941-1944 годах возведен Курган Славы, установлены многочисленные памятные знаки.

Как добраться

К партизанским местам на Колан-Баир можно добраться разными способами:

  • на машине от сел Дружное или Межгорье по грунтовой дороге
  • пешком от сел Чайковское, Перевальное
Дороги к Кургану Славы на Колан-Баир

Мы продолжили путь от пещеры Ени-Сала II через Долгоруковскую яйлу к Кургану Славы.

Дороги к Кургану Славы на Колан-Баир

Долгоруковская яйла

Наиболее короткая дорога на Долгоруковскую яйлу проходит от района воинской части в селе Перевальное. По старой скотогонной тропе Татар-Йолу, можно подняться на плато. Тропа удобная, размечена многочисленными турами.

Старая скотогонная тропа

Долгоруковская яйла (она же Субаткан-яйла) — горный массив Главной гряды Крымских гор. Состоит из нижней яйлы, высотой около от 560 до 1025 метров над уровнем моря, и верхней, Тырке-яйлы (1000—1287 м).  Мы поднялись на нижнюю яйлу в районе горы Янкой-Баир, 883 м.

Само название «Долгоруковская яйла»  появилось в начале XX века, в честь князя Долгорукова, потомкам которого принадлежали земли. До этого местность называли Субаткан-яйла. Яйла не самая высокая в Крыму, но просторы и масштаб ее, а также археологическое и партизанское прошлое впечатляют.

На Долгоруковской яйле

Навигатор от горы Янкой-Баир отсчитал около 8 километров, нарисовав зигзагами маршрут по грунтовым дорогам. Узнаваемый холм Кургана Славы был отлично виден издалека. По прямой никак не больше 4 км. Ориентир в виде треугольника Кургана Славы хороший, пошли напрямую к нему.

На Курган Славы

Если при подъеме на яйлу, пионы,  встречавшиеся по дороге, были уже увядшие, то на плато прохладнее и пионы находились на самом пике цветения.

Пионы Долгоруковской яйлы

Море пионов, очень много, мне уже давно не встречалось такого изобилия.

Пионовый простор

Кони на просторах яйлы смотрятся очень органично. Большой табун, самостоятельно перемещается по своим пастбищным пенатам. Это им подобные 100 лет назад наносили урон Долгоруковской яйле?

Кони на выпасе

Весна, пожалуй, наиболее фотогеничное время года на Долгоруковской яйле. Сочная зелень, цветы самых разных оттенков, мы видели несколько зайцев, очень быстро ускользнувших из-под прицела фотокамеры, лису.

Одинокая роща
Взглянув на юг, можно различить точки пассивных ретрансляторов на горе Демерджи и длинную линию Тырке яйлы.Тырке сосед сразу трех яйл Крыма — Долгоруковской яйлы на севере, Демерджи на западе и Караби яйлы на востоке.
Верхнее плато Демерджи

Слово «Тырке» переводится как низенький столик, яйла считается продолжением Долгоруковской яйлы.

Тырке яйла

Карстовые воронки – дело обычное для гор Крыма. Не исключение и Долгоруковская яйла, сколько еще неизвестных пещер таится на дне этих воронок?

Карстовые воронки

Если присмотреться, то замечаешь, что карстовые воронки, не единственные воронки на плато. Круглые выемки схожего диаметра встречаются довольно регулярно. Эхо войны или следы учений?

Долгоруковка

Земляные валы на пути к Кургану Славы, наверное, тоже были сооружены для военных целей.

Земляные насыпи на Долгоруковской яйле

Чего в некоторых местах яйлы в избытке, так это автомобильных покрышек.Они выглядят абсолютно инородным элементом.

Знаки для учений?

Курган Славы

Курган Славы сооружен в память о героически погибших крымских партизанах в борьбе с фашистско-немецкими захватчиками 1941-1944 гг. Представляет собой рукотворную насыпь с мемориалам в честь партизан Великой Отечественной войны.

Курган Славы
В годы Великой Отечественной войны с 1941 по 1944, в урочище Колан-Баир были  места базирования партизанских отрядов.Здесь сходились лесные дороги и тропы из окрестных сел Симферопольского и Белогорского районов. Сюда проходили партизанские группы на задание, происходили встречи со связными. Фашисты предпринимали несколько попыток уничтожить партизанское сопротивление.
Звезда Кургана

Курган насыпали силами комсомольских слетов в 60–70-х годах. На холм ведет лестница. В день Победы ежегодно у Кургана Славы проходят торжественные мероприятия, зажигается вечный огонь.

Насыпают курган без ковша. Без лопат.
Он с могилки солдатской по горсточке взят.
По слезинке у вдов. По кровинке из ран.
А смотрите какой вырастает курган.

Факел для вечного огня

Здесь, на высоте 884, место, где пересекаются все пути партизанской связи, шли самые тяжелые сражения партизан Северного соединения. Зуйские леса, между Долгоруковской и Караби яйлами, в годы войны находилась под постоянным контролем партизан. Во время оккупации Крыма фашисты многократно пытались захватить эти места.

И только в конце декабря 1943 г. здесь разгорелся один из самых тяжелых и длительных за весь период немецко-фашистской оккупации. 1 и 2 января 1944 г. партизаны под натиском карателей отошли к высоте Яман-Таш.

Вид с Кургана Славы

Памятники Колан-Баир

В 150 метрах к востоку от Кургана Славы находится памятник в честь командира группы партизанского отряда, крымского татарина, Сейдали Курсеитова. Он был захвачен и еще живым привязан и разорван двумя деревьями… Теперь место гибели называют «Дерево скорби»:
«Здесь зверски замучен фашистами 29.01.1944 командир 1-й группы 18 партизанского отряда Курсеитов С.»

Памятник Сейдали Курсеитову

Недалеко установлена табличка «Долгоруковская яйла – памятник природы» и спускается скальная старая дорога 15 км  в с. Межгорье. Мы же пошли в сторону горы Колан-Баир, где находится несколько памятных партизанских мест.

Дорога в Межгорье

Памятник партизанскому отряду «Смерть фашизму».

Остановись… оглянись… задумайся…
Ты на Колан-Баире. Здесь шли бои за каждый метр. Бойцам отряда «Смерть фашизму.»
Благодарные потомки

Смерть фашизму

В лесу Колан-Баира есть место, отмеченное в навигаторе как Храм Комбоджи. Скажу так, на Камбоджу и особую уникальность не тянет, но серые скалы и оттенки зелени и мха довольно фотогеничны.

"Храм Камбоджи"

На Колан-Баире там, где проходила линии обороны, установлен памятник партизанскому пулемету «Максим». Отсюда велась стрельба партизанским отрядом. Перед пулеметом специально очистили зону от деревьев и нанесли краской метку на камень, чтобы памятник был заметен издалека.

Пулемет Максим

Размеры небольшие. Но зато малозаметный и маневренный, прицельная дальность стрельбы пулемета Максим значительная —2 км.

Партизанский пулемет
Стела в виде Штыка недалеко от вершины Колан-Баира тоже видна издалека.

Родине отдавшие жизнь — Вам наша память! 1941-1945
Партизанам 2, 18, 19, 24 отрядов первой партизанской бригады северного соединения, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины.

Стела "Штык"- Первой партизанской бригаде

Вершина горы Колан-Баир  представляет собой поляну, скрытую в лесу. Неподалеку в 1943 г. находилась батарея партизанских катюш. Артиллерия в партизанском Крымском лесу —  уникальное явление. 4 установки «Катюш» были доставлены на самолетах с боекомплектом реактивных снарядов. Теперь здесь памятная табличка: «Поклонись героям — за эту пядь земли им жизнь пришлось отдать».

Вершина Колан-Баир

Известный факт, что словаки сражались на стороне фашистской Германии. Но не все  и не всегда. Из словацкой «Быстрой дивизии» перешли к партизанам 44 словака.

Тут был Окоп пулеметного расчета партизан-словак. На месте их гибели установлена табличка на двух языках, а также  их имена и фамилии.:

«Здесь геройски сражались и погибли братья словаки»

 

Памятник Словакам

Мы посмотрели лишь часть памятных мест. А есть еще партизанский аэродром, штаб, партизанский родник…

Колан-Баир. Здесь шли бои за каждый метр

Колан-Баир, центр партизанского сопротивления, место уникальное. Не только десятки памятников и памятных табличек напоминают о героической истории, но и случайные находки снарядов, эхо войны.

Ксения Свиридова
ksenijas@yandex.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *