Курган Славы на Колан-Баир — центр партизанского сопротивления, место уникальное. Здесь в честь партизан, оборонявших Крым в 1941-1944 годах возведен Курган Славы, установлены многочисленные памятные знаки.
Мы продолжили путь от пещеры Ени-Сала II через Долгоруковскую яйлу к Кургану Славы.
Долгоруковская яйла (она же Субаткан-яйла) — горный массив Главной гряды Крымских гор. Состоит из нижней яйлы, высотой около от 560 до 1025 метров над уровнем моря, и верхней, Тырке-яйлы (1000—1287 м). Мы поднялись на нижнюю яйлу в районе горы Янкой-Баир, 883 м.
Само название «Долгоруковская яйла» появилось в начале XX века, в честь князя Долгорукова, потомкам которого принадлежали земли. До этого местность называли Субаткан-яйла. Яйла не самая высокая в Крыму, но просторы и масштаб ее, а также археологическое и партизанское прошлое впечатляют.
Курган насыпали силами комсомольских слетов в 60–70-х годах. На холм ведет лестница. В день Победы ежегодно у Кургана Славы проходят торжественные мероприятия, зажигается вечный огонь.
Насыпают курган без ковша. Без лопат.
Он с могилки солдатской по горсточке взят.
По слезинке у вдов. По кровинке из ран.
А смотрите какой вырастает курган.
Здесь, на высоте 884, место, где пересекаются все пути партизанской связи, шли самые тяжелые сражения партизан Северного соединения. Зуйские леса, между Долгоруковской и Караби яйлами, в годы войны находилась под постоянным контролем партизан. Во время оккупации Крыма фашисты многократно пытались захватить эти места.
И только в конце декабря 1943 г. здесь разгорелся один из самых тяжелых и длительных за весь период немецко-фашистской оккупации. 1 и 2 января 1944 г. партизаны под натиском карателей отошли к высоте Яман-Таш.
Памятники Колан-Баир
В 150 метрах к востоку от Кургана Славы находится памятник в честь командира группы партизанского отряда, крымского татарина, Сейдали Курсеитова. Он был захвачен и еще живым привязан и разорван двумя деревьями… Теперь место гибели называют «Дерево скорби»:
«Здесь зверски замучен фашистами 29.01.1944 командир 1-й группы 18 партизанского отряда Курсеитов С.»
Родине отдавшие жизнь — Вам наша память! 1941-1945
Партизанам 2, 18, 19, 24 отрядов первой партизанской бригады северного соединения, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины.
Вершина горы Колан-Баир представляет собой поляну, скрытую в лесу. Неподалеку в 1943 г. находилась батарея партизанских катюш. Артиллерия в партизанском Крымском лесу — уникальное явление. 4 установки «Катюш» были доставлены на самолетах с боекомплектом реактивных снарядов. Теперь здесь памятная табличка: «Поклонись героям — за эту пядь земли им жизнь пришлось отдать».
Известный факт, что словаки сражались на стороне фашистской Германии. Но не все и не всегда. Из словацкой «Быстрой дивизии» перешли к партизанам 44 словака.
Тут был Окоп пулеметного расчета партизан-словак. На месте их гибели установлена табличка на двух языках, а также их имена и фамилии.:
«Здесь геройски сражались и погибли братья словаки»
Колан-Баир, центр партизанского сопротивления, место уникальное. Не только десятки памятников и памятных табличек напоминают о героической истории, но и случайные находки снарядов, эхо войны.






























Памятники партизанам в Крыму
Памятники партизанам можно найти не только на Колан-Баир. Во многих горах Крыма было мощное партизанское движение. И сегодня можно пройтись по местам, связанными с партизанами и почтить их память:
- Памятник на карте
- Время в пути: 3+ часа
- Что посмотреть: водопад Серебряные Струи, вид на Большой каньон, памятник партизанам
Гора Орлиный залет, что напротив Большого каньона Крыма, богата достопримечательностям. Это и Водопад Серебряные струи, и скальный выступ Сююрю-Кая с памятником партизанам, многочисленные смотровые района Барской поляны, грот Данильча-Коба.
- Памятник на карте
- Время в пути: 3+ часа
- Что посмотреть: партизанские памятники, землянка, виды с Шаан-Кая
Партизанская тропа от трассы Севастополь-Ялта в урочище Текне и на гору Шаан-кая совсем не сложна в прохождении. Но достопримечательностей и видовых точек хватает.
- Начало маршрута: выше пос. Олива
- Памятник партизанам на карте
- Время в пути: 3+ часа
- Что посмотреть: горный проход, партизанские места
- пропуск 200 р. (местным бесплатно)
- Оформить пропуск
Чертова лестница — самый знаменитый горный проход Крыма, ведущий с поселка Олива, ЮБК на Ай-Петринское плато. Можно подняться в горы по природным ступеням, где карабкались тавры, римляне, и Пушкин.