О! Крым Ксении Свиридовой

Поход на Роман-Кош. С Краснокаменки на вершину Крыма

Роман-Кош, самая высокая гора Крыма — это тот запретный плод, который всегда сладок для любителя горных маршрутов. Сегодня посетить Роман-Кош легально можно в рамках автомобильной экскурсии по Романовскому шоссе от Национального парка Крымский. Но зимой в снег плато отрезано от внешнего мира, и на него выходят туристы с ближайшего поселка ЮБК — Краснокаменка.

Как добраться и особенности посещения

Самый быстрый пешеходный путь на гору Роман-Кош начинается от села Краснокаменка, что над Гурзуфом, в 20 минутах езды от Ялты. Мы точкой старта выбрали памятник природы, скалу Красный Камень. От нее на Роман-Кош поднялись через гору Караул-Кая (4+ часа), а вниз спускались через перевал Гурзуфское седло (3 часа).

Пешеходный подъем на Роман-Кош от Краснокаменки запрещен, поэтому все прогулки совершаются на свой страх и риск и лучше выбирать не летнее время, межсезонье, зима и снег — отличный вариант. Кстати, легально и просто, но экономически затратно, посетить вершину Крыма теперь можно в рамках автомобильной экскурсии по Романовскому шоссе. Ознакомится с расценками можно на сайте Национального парка Крымский:

2000₽ «Путешествие по Романовской лесной дороге» (от кордона «Садовый» до кордона «Грушевая поляна», включая пешеходный маршрут на г. Роман-Кош )

Когда на яйле лежит снег, автомобильный маршрут закрыт и вероятность встретить егерей становится невелика. Практически весь пешеходный путь проходит по Ялтинскому заповеднику. Пропуск на посещение его маршрутов у нас был, он оформляется на сайте Ялтинского горно-лесного заповедника , но дорога от Краснокаменки в перечень разрешенных маршрутов не входит. Вполне легально можно подняться до Гурзуфского седла по Романовской дороге от с.Партизанское, правда этот путь несколько длиннее, чем от Краснокаменки. Что же касается плато Бабуган, то оно принадлежит Национальному парку Крымский и не предполагает разрешенных пеших походов вообще.

Конечно, такие маршруты надо хорошо планировать и быть готовым к таким трудностям как:

  • набор высоты 1200+
  • ходить по пересеченной местности более 20 км
  • может быть полная облачность, ветер, холод
  • зимой можно попасть в глубокий снег, по которому перемещение становится очень непросто
Краснокаменка - Роман-Кош

Скала Красный Камень и Краснокаменка

Оставили авто у памятника природы скалы «Красный камень». Место интересное, на вершине располагалась средневековая крепость Гелин-Кая, а в наше время это популярная локация тренировки скалолазов.

По узкой тропинке справа от скалы между забором и Красным Камнем, мы начали подъем.

Красный Камень
Поселок Краснокаменка как бы делиться на две части: нижняя с маленькими покосившимися домишками и верхняя с массой обширных отгороженных частных территорий, многие из которых находятся на стадии активного строительства.
 
К Красному Камню с одной стороны примыкает территория с храмом и спортплощадками, с другой — с табличкой «АО ПАО Массандра. Частная территория, проход и проезд запрещен.»
Частный храм

Интерес больших кошельков к этим местам можно понять, поднявшись на вершину скалы — вид на Южный берег Крыма и гору Медведь никого не оставит равнодушным, ни в наше время, ни в средневековье. Отличное место для наблюдательного пункта и крепости. Это поняли еще в средневековье  и в  XIII веке построили крепость  Гелин-Кая (Эллинская скала), просуществовавшая до XV в.

Вид с Красного Камня

В Краснокаменке кроме озера у скалы Красный камень, есть и другие озера. Вот только с такими темпами освоения, они скоро все окажутся на закрытой территории.

Озеро в Краснокаменке

Подъем к Роман-Кош через гору Караул-Кая

Решили подниматься через г. Караул-Кая, а спускаться через перевал Гурзуфское седло. Вряд ли в такую погоду будет дежурить лесник на перевале, но осторожность не повредит.

Дорога на Бабуган

Подъем не короткий, но зато и не очень крутой. Дорога петлями неспешно поднимается на Бабуган-яйлу. Постоянно надо контролировать себя по навигатору, поскольку лесных дорог очень много.

Сосновый лес

Наконец, часа через 3 поднялись на плато Бабуган.  На безымянной вершине стоял триангуляр.Предстояло еще 3+ км пути.

Триангуляр

По Бабугану

На Бабуган-яйле начался монохром, который не оставит нас до конца дня. Солнце выглянуло лишь однажды и тут же спряталось в тучи.

Мир в монохроме

 Бабуган-яйла — самое высокогорное плато Крыма. Теперь мы находились на высотах порядка 1400-1500 метров над уровнем моря.

Иногда открывался краткий вид на горы Бабуган-яйлы.

Мне всегда нравились зимние деревья яйлы — снего-лед на их ветвях держится очень крепко. Снег здесь надолго берет в плен деревья.

Зимой в тумане и снеге и в другое время года — яйла выглядит неузнаваемо. Мы шли, ориентируясь на навигатор. Впрочем, вероятность попасть в облака и туманы достаточно велика, в прошлый наш поход на Роман-Кош, туч тоже хватало.

Скалы Бабугана

Как другой мир. Все вокруг белым-бело, конца и края этому не видно.

Белая бесконечность

Вершина Крыма — вершина Роман-Кош

Но вот неожиданно показался крест — знак, что мы дошли до вершины Роман-Кош, 1545 метров над уровнем моря. Интересное ощущение, когда поднимаешься на самую высокую гору региона, но из-за тумана, этого не чувствуешь — кажется, что можно еще выше, ан нет.

Раньше самая высокая гора Крыма назвалась Орман Кош (лесное пастбище). Но в 1913 году, при праздновании 300-летия дома Романовых, Орман, коньюктурно, стал Романом.

Роман-Кош

Все обмерзло, кроме точки с крестом и стендом, вокруг ничего не видно.

Вершина Роман-Кош

Вот как выглядит окружение Роман-Кош, когда не находишься в облачном плену.

Вершина Роман-Кош осенью

В ясную погоду хорошо виден парк Крымский во все стороны. Загорское водохранилище — это граница заповедника со стороны Качинской долины.

Вид с Роман-Кош на север

Но побывать в белой бесконечности на макушке Крыма, это непередаваемые ощущения. Здесь совсем все по-другому, чем у моря. Сурово и величественно. Крест получил причудливые льдистые наросты.

Узорный Крест

На вершине появилась скамейка. Для удобного обзора окрестностей. Но не в любую погоду.

Спуск через перевал Гурзуфское седло

Спускаться решили через перевал Гурзуфское седло. В таком тумане прогрессирует географический кретинизм, так что подстраховка навигацией очень кстати.

Ёжик в тумане

Некстати то, что в мороз телефон начинает глючить, а вместе с ним и навигация.

Дорога в тумане

Приходилось прятать телефон в рукав для согревания и несколько раз перезагружать.

Танцующие сосны

Поэтому собственный здравый смысл глючить не должен. Соваться в опасные места категорически нельзя. Пусть дороги зимой и не видны, но маршрут по плато должен проходить только по грунтовым дорогам, никаких скальников.

Спуск вникуда

Дорога на Гурзуфское Седло идет вдоль ветки газопровода Черноморнефтегаз. То и дело встречаются его обозначения. Это помогает ориентироваться.

Газовая ветка

Парк Крымский снова сменился на Ялтинский горно-лесной заповедник.

Ялтинский заповедник

Несмотря на облачность, погода была вполне прогулочная — умеренный ветер и мороз, снег, который украшал путь, но не мешал идти.

Гурзуфское седло

Гурзуфское седло — один из самых высоких перевалов в Крыму. Это перекресток троп, если далее идти по ветке газопровода можно попасть к святилищу Гурзуфское седло, беседке Ветров. Поэтому он и считается одним из самых удобных спусков, здесь встречаются масса троп во все стороны. Спуск-подъем через Гурзуфское седло — классический и самый популярный маршрут на Роман-Кош. Лесники об этом знают и порой на Седле устраивают пост.

Перевал Гурзуфское Седло

Появились новые скамейки на спуске. С них можно любоваться видом на ЮБК и Медведь-гору, но не тогда, когда находишься в мешке облака. С этого места начинается легальная часть пути «Романовская дорога», если идти в с. Партизанское.

Дорога на спуск с Гурзуфского седла

Повстречали оленей. Но не «легендарного» с серебряными рогами, вообще никаких рогов не было.

Легенда об олене с серебряными рогами

По легенде живет на плато Бабуган олень с серебряными рогами и копытами – хранитель горных родников и источников Крыма. Если вдруг начинают они мелеть и засыхать, то взбирается олень на самую высокую гору, Роман-Кош, и становится на краю скал. Стоит и ждет, когда в небе появится тяжелая грозовая туча. Тогда олень поднимает голову и высекает из тучи белые молнии, вызывая на землю долгожданный дождь, наполняя родники. Кто увидит этого оленя, у того жизнь будет долгой и счастливой. В заповеднике и правда живет много оленей.

Олени

Руины старого моста, тоже присыпаны снегом.

Остатки моста

Артековские поляны

Через минут 15 спустились к Артековским полянам. На верхней полуразрушенный сарай-кошара. 

Верхняя Артековская поляна (Осман-Кош)

Небольшой пруд на  Верхней Артековской поляне покрылся льдом,  здесь находится источник Осман-Кош-Чокрак.

Пруд на Верхней Артековской поляне

Отличный вид в ясную погоду открывается с полян на гору Аю-Даг.

Вид на гору Медведь и Нижнюю Артековскую поляну

На нижней Артековской поляне появились скамейки рядом с памятником партизанам ВОВ 1941-1944 годов.

Памятник партизанам на Нижней Артековской поляне

После Артековских полян, надо не пропустить тропу к Краснокаменке, тоже Артековскую. Ведь Романовская дорога, на которой мы сейчас находимся спустится в село Партизанское. Это более удобный, но долгий спуск, его неоспоримым преимуществом является то, что он является разрешенным маршрутом Ялтинского заповедника.

Поворот к Краснокаменке находится сразу после первой петли дорога делает после нижней Артековской поляны. Лесная дорога размечена повернутыми на 90градусов  буквами «А» (Артековская тропа). Дорога простая, спуск  где-то 6+ км. Выводит на северо-западную часть поселка, где сейчас развернуто мощное коттеджное строительство. Самая пожалуй неприятная часть маршрута, это пройти 1,5 км среди строек до Красного камня, где была оставлена машина.

Спуск в Краснокаменку

Роман-Кош, однозначно стоит внимания, пешком или на авто по Романовскому шоссе, решать уже вам. Интересные походы (поездки) по Романовскому шоссе можно совершить на еще один Красный камень — кордон Красный камень с местами партизанской славы. Также отличный маршрут из серии «на свой страх и риск» к  другой горе на плато Бабуган — Зейтин-Кош (1537 метров).

Ну а если вы хотите не таясь посетить одну из самых высоких гор Крыма, порекомендую восхождение на Эклизи-Бурун (1527 метров), высшую точку г. Чатырдаг, которую в прошлом считали вершиной Крыма.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх