Самые высокие горы в Крыму не видны с побережья. Они находятся на Бабуган-яйле. И чтобы посетить их необходимо штурмовать не только 1500+ высоты, но и запретный Крымский Природный Заповедник. Гора Зейтин-Кош хоть и находится на самом его краю, но может похвастать прекрасными обзорами и некоторой удаленностью от атодорог по заповеднику.
Самая короткая дорога на гору Зейтин-Кош начинается от села Запрудное.
Набор высоты предстоит порядка 1100 м. В умеренном темпе преодолевается примерно за 3 часа.
Часто в интернете Зейтин-Кош помещают на 3 место в списке высочайших.
Поскольку в туристическом атласе Крыма не у всех гор проставлены высоты, а Зейтин-Кош занимает почетное 3 место среди отмеченных.
Но честно говоря, разница в несколько метров настолько минимальна, что все полуторотысячники можно считать высочайшими горами Крыма.
Дорога от села до озера для авто непростая. Годится даже не для всякого кросовера. Мы свой пожалели. Дополнительный 1 км прогулки – это не повод испытывать на прочность авто.20 минут неспешного подъема всего делов.

Бирюзовое озеро – популярное место отдыха.На пикник сюда приезжают не только с Большой Ялты и Алушты, но и с Севастополя. Взимающих дань и табличек с расценками замечено не было. Озеро в осенних красках очень живописное, но довольно сильно обмелевшее.
Нам же было не до отдыха, все интересное ждало впереди. Начинался долгий лесной подъем.

Ночные заморозки принесли первый лед.

Дальше мы ориентировались по навигатору. Туристической разметки нет никакой. Да и предбанник Крымского природного заповедника не место для плановых троп. Иногда встречаются туры и ленточки, но лучше подстраховываться GPS, тем более фактических троп больше, чем нанесено на карту.

1100 м. – общий набор высоты от села Запрудное.
Но как по мне, подъем довольно мягкий. Лесная дорога, по скалам карабкаться не надо.

Около 2 часов нам понадобилось чтобы достичь края яйлы. Все затянуто облаками.Ни моря, ни гор, ничего не видать. Здесь начинается Крымский природный заповедник (КПЗ).
Бабуган – яйла с самыми высокими горами Крыма. Слово “Бабуган“ обозначает растение беладонну. Ядовитое и не самое распространенное в этих местах.

На мгновение приоткрылось окно с видом на Партенит. Медведь-гору показывать не стали.

От перевала надо набрать еще где-то 350+ метров высоты.

Несмотря на то, что шли по-прежнему в гору, подниматься стало намного интереснее. Самая высокая яйла в Крыму все ж таки.
Увидели первый снег, конечно потрогали. Температура на яйле градусов на 8-10 ниже, чем у моря, но до морозов далеко.

По горам пронеслась пара рогатых и копытных. Видно косули побежали сообщать своим, что идут двуногие, надо прятаться. Больше обитатели заповедника нам не показывались.

Ближе к 1500 метрам мы увидели то, чего в последнее время очень не хватало. Солнце и голубое небо.

2,5-3 часа потребовалось нам, чтобы достичь вершины горы Зейтин-кош.
Поваленный триангулятор не выдержал суровых условий Крымского высокогорья.

Бабуган-яйла абсолютно безлесная, там, где горы не скрыты облаками, видно все.

В шубе из облаков грелась Эклизи-бурун, одна из вершин Чатырдага.
Пока разглядывали пейзажи, ниже на плато сверкнул на солнце уазик. Мы тут же слетели с открытого места под скалки. Неожиданные встречи с кем бы то ни было в этих местах нам ни к чему.

Зейтин-Кош означает “оливковый” (зейтин) “загон для овец” (кош). Кстати поблизости таких высокогорных загонов немало: Роман-Кош, Дам-Кош, Черкез-Кош.
Видимо, было время, когда выпасали на яйле скот. Сейчас конечно любая хозяйственная деятельность запрещена. Заповедник-с.

Вот они, самые-самые. Кто же здесь Роман-Кош?

Две горные панорамы. Хочется фотографировать сразу на 360 градусов.

Увеличила снимок и углядела на одной из вершин крест и тур из камней. Помним, такой на Роман-кош. Горы рядом уже определяла, глядя на карту.

С растительностью в это время года напряг.

Сторона моря надежно спрятана облаками.

Решили спускаться назад тем же путем, насколько это возможно, т.к. шли сюда от перевала без тропы .

В густой пелене облаков не до экспериментов.

След в след конечно не получилось. Но направление верное. А в скалистом ущелье побывать даже интересно. Снова появились сосны. Порадовал гигантский шиповник. Его можно было есть как небольшие яблоки.

Для покорителей Зейтин-Кош на обратном пути открыли бонусный вид на Аю-Даг. Спасибо. Приятно.

Главное нашли свою тропу вниз. Дальше дело техники: спуститься через лес к озеру.
Вот и оно. Еще не стемнело, можно остановиться…

… и рассмотреть двойной пейзаж.
Расположились с видом на закатное Бирюзовое озеро попить заслуженный чай.
Что ж, горы есть горы. А высокие горы – это особый дух, пейзаж, климат, вызов, преодоление себя.
Очень здорово! Виды космические! Испытателю и дарителю этой красоты — зачет!!!!!!!!!!!!!!!
Добрый День.
Вы вот пишите на горизонте появился УАЗИК ,а дальше спрятались в скалки.
А как вы дальше шли по другим горушкам чтоб вас не заметили.??
Вы шли на свой страх и риск??Так и продолжаете по тем местам ходить.Либо как то с лесниками договаривайтесь,и спокойно идете.
И какие у вас были случай на этот счет когда попадались лесникам в тех местах.Как решали проблему?
По горам, особенно рядом с Романовским шоссе, не ходили. Возвращались тем же путем в Запрудное. Думаю, что рано или поздно появятся пешеходные маршруты по Нац.парку, с покупкой/выдачей разрешения заповедника, как это происходит в Ялтинском горно-лесном заповеднике. Не зря же от Грушевой поляны до Красного Камня все подготовлено (информационные таблички, борды) именно под пешеходного туриста. Все бы стороны вздохнули с облегчением. При встрече с лесниками понимать, что здесь на птичьих правах, а точнее вообще без прав, находишься ты, и вести себя соответственно. Мирно и уважительно. Иметь разрешение для Ялтинского горно-лесного, т.к. часть маршрутов (например, подъем на Гурзуфское седло с Партизанского) проходит именно по нему. По маршрутам, где запросто можно попасть под раздачу (аля Беседка ветров) не ходить, особенно в сезон. Зимой, в снег, вероятность встречи становится меньше, но и трезво надо оценивать свои силы.
Я уверен, что шумный, тарахтящий и газующий УАЗик наносит гораздо больше вреда этому заповеднику, чем обычные туристы, которых не так уж и много в тех местах. В чем проблема патрулировать территорию на лошадях, к примеру? Ну и конечно же в чем проблема проложить там несколько маршрутов и дать наконец-то людям ходить ПО СВОЕЙ ЗЕМЛЕ когда они хотят!