О! Крым Ксении Свиридовой

Усадьба Кокораки и руины храма Преображения у Севастополя

Усадьбу Кокораки у села Верхнесадовое (Севастополь, Крым) еще называют Графские развалины, но как по мне, то больше похоже на дом с приведениями. Рядом находятся руины храма Преображения. На карте, фото, описание.

Как добраться

Руины усадьбы Кокораки находятся недалеко от села Верхнесадовое, Нахимовский район города Севастополь в Крыму. Также в 500 метрах от развалин особняка расположены руины храма Преображения Господня, который считается относился к комплексу усадьбы Кокораки.

Координаты усадьбы Кокораки на карте: 44.679448, 33.656218

Координаты руин храма Преображения Господня на карте: 44.678712, 33.655329

Также прогулку хорошо совмещать с посещением достопримечательностей села Дальнее:

  • Деревья-памятники природы: дубы — стражи Бельбека у реки Бельбек и заповедные фисташки у села Камышлы.
  • Храм св. Елисаветы и Варвары в селе Дальнее (Камышлы)
  • Обелиск защитникам ДЗОТа №11 у села Камышлы
  • Царский тоннель под железнодорожной насыпью у села Дальнее

История семьи Кокораки

Прежде чем осматривать то, что осталось от некогда процветающего поместья, носившем также название Кыр-Копка (Сорок ведер), немного узнаем о его владельцах.

1. Спартанец Христофор Кокораки

После присоединения Крыма к России, власть большое внимание уделяла заселению полуострова. Так, одним из переселенцев в Крым после Русско-турецкой войны 1768-1774 годов стал Христофор Кокораки из греческого города Спарта. Он приехал в Крым в 1775 году, получил звание дворянина Таврической губернии и стал прапорщиком Севастопольского морского батальона.

Христофор Кокораки владел торговыми лавками в Севастополе, садом и виноградниками в Балаклаве и у реки Качи, пахотными и сенокосными землями при деревне Кадыкой, а также усадьбой в окрестностях села Дуванкой (Верхнесадовое).
Первоначально усадьба была построена примерно в 1786 году.

2. Андрей Христофорович Кокораки

К началу Крымской войны поместьем уже владел Андрей Христофорович Кокораки и его жена София Самуиловна. В семье было 5 сыновей.

3. Орест Андреевич Кокораки

Орест Андреевич Кокораки, один из сыновей, унаследовал имение. Скорее всего при нем особняк перестраивался. Андрей служил в Крымском конном полку и вышел в отставку подполковником. В 1918 г. был расстрелян революционерами прямо в усадьбе. После этого дом пришел в упадок.

Вокруг здания некогда ухоженные парковые деревья превратились в джунгли. Природа берет свое.

Усадьба Кокораки

От имения Кокораки остались только руины большого усадебного дома и хозяйственных построек. Особняк был двухэтажный, с подвалом: первый этаж — из инкерманского камня.

Второй этаж кирпичный. Дату примерного строительства имения кстати определили именно по кирпичу. На нем стоит клеймо в виде букв «ФШ» в овале. Это инициалы Федора Шталя, знаменитого торговца южнобережными винами. Он также владел кирпичным заводом в поселке Любимовка в конце XIX — начале XX веков.

Внутри усадьбы Кокораки

Дом в крайне аварийном состоянии, так что при посещении будьте осторожны.

Подвал очень добротный. Лестница вдоль позеленевшей от времени каменной стены спускается на минус первый этаж.

Кроме зеленого, также виден и черный цвет — стены закопченные. Когда и из-за чего, непонятно.

Имение Кокораки сегодня идеальный кандидат на дом с приведениями.

Подвал-холодильник

В нескольких шагах от дома отдельное подвальное помещение, так называемый Ледник.

Это такой был погреб-холодильник. Холодильник до изобретения холодильников. Их тогда устраивали по принципу термоса: из двух слоев-стен, обложенных камнями, между стен оставалась воздушная прослойка. По этой прослойке и сейчас нетрудно обойти весь ледник по кругу худощавому человеку. Вверху оставляли круглое отверстие, скорее всего, для вентиляции. Но я в этом холодильнике почувствовала себя как в камере-одиночке.

После того как осмотрели усадьбу Кокораки, отправились к руинам церкви.

Руины храма Преображения Господня

Руины церкви Преображения Господня находятся в лесу на небольшом холме, недалеко от села Верхнесадовое (ранее Дуванкой), Севастополя.

Церковь была небольшая, прямоугольная в плане. Материалом послужил инкерманский камень, должно быть в лучшие свои годы выглядела нарядно. От храма, к сожалению, мало что осталось только части стены, где располагался вход да фундамент. На стене установлена табличка: 

«Руины храма Преображения Господня. Построен в 1859 г. Разрушен в послевоенное время.»

 

Первое упоминание о храме есть на карте 1865 года. Так что построена она была вскоре после окончания Крымской войны.

Считается, что построил храм городовой архитектор Севастополя, штабс-капитан В.А. Рулёв,  так как с ним был знаком Христофор Кокораки.

 

На стене у входа сохранились вырезанные на камне розетки с цветочным орнаментом.

Каменные цветы — единственное сохранившееся украшение храма.

В алтарной части установлен уже современный железный крест.

Недалеко от храма можно почитать об Усадьбе Кокораки на информационном борде Большой Севастопольской тропы, маршрут «Урочище Горный ключ – Любимовка» как раз проходит по этим местам.

Тоннель недалеко от усадьбы

Если после посещения усадьбы у вас осталось время, можно поискать тоннель под железнодорожной насыпью. Он меньше, чем тоннель в Минометной балке у поселка Дальнее, но был сооружен в рамках того же строительства первой пассажирской железной дороги в Крыму 150 лет назад.

В этом тоннеле в полный рост уже пройти не получится, нужно будет пригибаться.

Достопримечательности рядом:

Царский тоннель с такой историей стоит посещения. Для продолжения прогулки, можно отправиться в одно из следующих мест неподалеку.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх