О! Крым Ксении Свиридовой

Бисерный храм. Скит Анастасии Узорешительницы и смотровые над Качи-Кальоном

Бисерный храм — самый необычный православный храм в Крыму. Скит Анастасии Узорешительницы недалеко Бахчисарая — это возродившийся древний монастырь пещерного города Качи-Кальон. После Бисерного храма обязательно надо подняться на вершину мыса — к обрывистым скалам и потрясающим видам на Качинскую долину.

Как добраться к бисерному храму

К Бисерному храму, который расположен в Качинской долине (Бахчисарайский район) можно доехать на авто со стороны с. Предущельное, но мы выбрали подняться пешком со стороны Качи-Кальона. Парковаться следует перед началом скального комплекса, там находится начало маршрута.

Путь к Бисерному храму оборудован: для облегчения подъема, вкопаны автопокрышки — своеобразная лестница. Экскурсантам (паломникам) этот путь называют «тропой грешников». Но не все так страшно: идти в горку не особенно сложно и долго: 500+ метров, 10+ минут.

Первое, что вы увидите это скальную громаду пещерного монастыря Качи-Кальон. Качи-Кальон в переводе означает крестовый корабль. Все из-за того, что скала имеет вытянутую форму, сходную с гигантским судном, в «носовой» части «корабля» природа высекла крест.

Очень логично и удобно совмещать прогулку к Бисерному храму с посещением пещер Качи-Кальон. Ведь Храм Анастасии был именно под Четвертым гротом Качи-Кальона. Теперь скит, где находится Бисерный храм, носит имя Анастасии Узорешительницы в память о древнем монастыре, который ранее располагался в Качи-Кальоне.

Скит Анастасии Узорешительницы

Скит святой Анастасии Узорешительницы — это действующий мужской монастырь по соседству с пещерным монастырем Качи-Кальон («Крестовый корабль»).

Точно сказать невозможно, когда первоначально был образован пещерный монастырь св. Анастасии Узорешительницы в Качи-Кальоне. Называют примерную дату —  VIII век, еще одна волна жизни — середина XVIII века.

И уже в наше время, в XXI веке на склоне горы Фыцки, рядом с Качи-Кальоном монастырь вновь возрождается. В 2005 году иеромонах Дорофей (Бахчисарайский Свято-Успенского мужской монастырь), получив благословение настоятеля, архимандрита Силуана, основал скит в честь Анастасии.

Перед скитом нас встречает небольшой источник Святой Софии, Премудрости Божией. Считается святым, рядом висит молитва и вырезана икона.

«Крепостные стены» сложены уже в наше время, но выглядят весьма эстетично.

Скит располагается в старых штольнях. Здесь была и заброшенная каменоломня, и промышленная штольня, т.е. с «0» углубляться в скалы абсолютно не надо было.

Монахи делают несколько видов сыра и очень вкусный квас.

Бисерный храм

Изюминка скита — это обилие бисерных мозаичных украшений. Отчего так храм и называют Бисерный. История такого решения интересна —  когда только начали возрождать монастырь, средств было немного, к тому же в штольне было очень сыро — для краски и бумаги не лучшие условия. Украшали храм тем, что оставляли сами верующие – браслеты из бисера, бусы, ленты и т.д. Так рождался стиль скита Анастасии Узорешительницы.

То, что мы видим сейчас, это развитие и продолжение. Так как скит горел, и многое приходилось снова делать почти с самого начала.

Внутренний интерьер храма св. Анастасии Узорешительницы состоит практически полностью из бисера. Ленты, бусы, бисерные украшения, красные мешочки с  записками паломников с  заветными желаниями.

В храме шла служба, и я не стала фотографировать. Но там очень необычно — масса лампад с подвесками, бусины, бисер.Пожалуй, самый необычный православный храм, но мне показалось, что все это отголоски язычества.

Посмотреть один раз очень интересно, но однозначного принятия не возникло.

Штольни застраиваются, верхние ярусы с веранадами, переходами.

Смотровые на Качинский каньон

Посещение Бисерного храма будет неполным без смотровых плато Фыцки. Обязательно после скита Анастасии по тропе стоит подняться на скальные обрывы горы Фыцки-Кая-Баш.

Фыцки (в переводе «растительный побег»)— высокий скальный мыс на левом борту ущелья Таш-Аир. Археологические находки позволили говорить о том, что здесь существовало поселение примерно в  VI–VIII веках.

По скальной кромке можно пройти до смотровой над Четвертым гротом.

Панорамы Качинской долины, или как еще называют Качинского каньона здесь великолепные.

По Качинской долине проходил торговый путь, соединявший ее поселения с крупным торгово-ремесленным центром юго-западного Крыма — византийским Херсоном (Херсонесом Таврическим).

Качинский каньон был образован как результат работы реки Кача. Глубина  каньона —  140 метров, ширина — 150 метров.

Виды на скальные обрывы просто ошеломляющие — настолько мал человек по сравнению с высоченной скалой.
Здесь находится край Качинских ворот — второй край это скала Бурун-Кая на противоположной стороне Качинского каньона

На другой стороне каньона обращает на себя внимание скальный мыс с крестом северной оконечности массива горы Курушлю. Он так и называется Скальный мыс — Бурун-Кая. Внизу находится с. Баштановка (бывшее Пычки).

Археологи нашли на мысу развалины средневекового укреплённого загона (убежища) IX—X века. Вместе с высокими обрывами плато Фыцки. Не забудьте исследовать пещерный монастырь Качи-Кальон. Отличная прогулка получится через Алимову балку на мыс Бурун-Кая.

После монастыря можно посетить бисерный храм, подняться на плато, где со смотровых площадок открываются великолепные виды на Качинскую долину.

Другие пещерные города Крыма

В Бахчисарайском районе находится еще немало пещерных городов и монастырей, достойных вашего посещения.

Shuldan
Шулдан. Пещерный монастырь, отдающий Эхо
Пещерный монастырь Шулдан, XIV века, недалеко от с. Терновка уже более десятка лет не пустует. Новая башня со сверкающим куполом как маяк издалека привлекает внимание.…
Syurenskaya krepost
Сюйреньская крепость и ее стражи
Средневековая Сюйреньская крепость (готский Шиварин) считается самым загадочным и малоизученным пещерным городом, в котором нет пещер. Кроме башни, обязательно стоит посетить мыс Куле-Бурун, с прекрасными…

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх