О! Крым Ксении Свиридовой

ДЗОТ №11 под Севастополем. Камышловский овраг и Фисташки у с. Камышлы в Крыму

В селе Камышлы под Севастополем находится немало памятников: партизанские места в Камышловском овраге, героический ДЗОТ №11, прославившийся во время обороны Севастополя в годы ВОВ, и обелиск рядом с ним, старинные фисташковые деревья — памятники природы.

Где находится

ДЗОТ № 11 расположен около села Камышлы, который входит в Нахимовский район города Севастополь в Крыму. 

Если ехать из Севастополя, то с трассы следует повернуть направо на указатель «Дальнее», не доезжая развязки дорог Севастополь — Фруктовое — Верхнесадовое. Проехав с. Дальнее (ВИР) следует повернуть направо под Камышловский мост. По пути по правую сторону будет пруд, по левую памятник партизанам (цифра 4 на карте). Далее нужно держаться левее, дорога приведет в село Камышлы. Припарковались в самом селе, напротив колоритного деревянного дома с колодцем (цифра 6 на карте) и поднялись к обелиску и ДЗОТу № 11 (цифра 5 на карте).

Координаты, ДЗОТ №11 на карте: 44.660186, 33.644285

После посещения ДЗОТа вернулись к машине и поднялись уже на другой борт оврага, где располагаются древние фисташки-памятники природы (цифра 7 на карте).

Координаты Фисташек у села Камышлы: 

Камышловский овраг и Памятник партизанам

Проехав село Дальнее, где расположены такие достопримечательности как храм Елисаветы и Варвары, дубы Стражи Бельбека и Царский тоннель и свернули под Камышловский мост в Камышловский овраг.

Камышловский мост сооружен в 1875 году в рамках строительства железной
дороги в Севастополь. Подробнее об истории строительства Крымской железной дороги смотрите здесь: Тоннель в селе Дальнее Севастополь. Фото и история.
Мост соединяет два борта Камышловского оврага. Во время ВОВ мост был взорван, после окончания войны восстановлен.

Камышловский (с тюркс. камышовский) овраг начинается на северных склонах Мекензиевых гор у с. Верхнесадовое, ведет к селу Камышлы, затем впадает в долину реки Бельбек.

Во время обороны Севастополя 1941–1942 годов этот район входил в 3-й сектор Севастопольского оборонительного рубежа. В декабре 1941 года здесь велись ожесточенные бои, когда советские солдаты останавливали второе наступление на Севастополь.

Памятник партизанам «Камышловский овраг»

Остановились у памятника партизанам «Камышловский овраг», который  установлен рядом с дорогой. 31 мая 1942 года в Камышловский овраг с боем прорвалась спецгруппа в 10 человек НКВД. Группа проверяла состояние партизанских отрядов на территории от Судака до Алушты.

 

С 23 мая от горы Черная, что находится в Крымском заповеднике над Алуштой, спецгруппа прошла к Севастополю 160 км. Продолжительность похода 19 суток, командир спецгруппы НКВД — М.Ф. Томенко.

После доклада командованию партизанское движение было реорганизовано. Из 20 отрядов, оставлено 6, которые продолжили тяжелую борьбу с фашистами.

Слава Крымским партизанам!

Cело Камышлы в Крыму

В село Камышлы ведет отличная асфальтовая дорога. Припарковались напротив  деревянного дома с колодцем, чтобы подняться к ДЗОТу № 11, который расположен на возвышенности над домом.

Село Камышлы входит в состав Верхнесадовского муниципального округа города Севастополя. Это одно из немногих сел Крыма, имеющее татарское название. Камышлы переводится как камыши. История села Камышлы известна с XVII века.  Самое первое упоминание Камышлы в документах встречается в «Османском реестре земельных владений Южного Крыма 1680-х годов»: в 1686 году Камышлы входил в Мангупский кадылык эялета Кефе.

В деревне Камышлы жили преимущественно крымские татары, а также крымские цыгане. Так к 1864 г. Камышлы описывается как общинная татарская деревня с 47 дворами, 109 жителями и мечетью при колодцах.

Очень атмосферное место, мы себя здесь почувствовали как на Кавказе в горном ауле.

Во время обороны Севастополя 1941-1942 годов здесь был важный узел обороны. Дорога в Севастополь пролегала через Камышловский овраг.
 

ДЗОТ № 11 и его история

Белый обелиск рядом с ДЗОТом № 11 виден издалека на высоте, осталось только к  нему подняться. История защитников ДЗОТа № 11 — пример героизма и драматизма второй обороны Севастополя 1941 года.

Итак, через Камышловский овраг проходила одна из главных дорог от Дуванкоя (Верхнесадовое) к Севастополю. Поэтому в начале войны, в 1941 году эту дорогу важно было обеспечить защитными сооружениями. Так курсанты электромеханической школы учебного отряда Черноморского Флота до начала обороны построили здесь линию дзотов. Также был сформирован батальон личного состава электромеханической школы. 

ДЗОТ (дерево-земляная огневая точка) — это землянка с тремя амбразурами и перекрытием из бревен с земляной насыпью. В Дзоте №11 были также стены из бутового камня на цементном растворе.

В каждом дзоте могло находится до 8 человек, вооруженных винтовками, автоматами, ручными гранатами. Также был установлен пулемет «Максим» или крупнокалиберный пулемет ДШК. 
 
17 декабря началось второе наступление на Севастополь. Дзот № 11, расположенный на высоте 192 метров рядом с селом Камышлы три дня отражали ожесточенные атаки. В гарнизон дзота входило 7 человек: командир дзота Сергей Раенко, краснофлотцы Алексей Калюжный, Дмитрий Погорелов, Василий Мудрик, Владимир Радченко, Иван Четвертаков, Григория Доля.

Дзот обстреливали из тяжелых минометов, бойцы  дзота мужественно отражали атаки пехоты. Когда по дзоту начался массированный артиллерийский огонь,  погиб В. Мудрик, были ранены командир С. Раенко и А. Калюжный.

Защитники стояли насмерть. На помощь гарнизону дзота пришли еще 3 человека: политрук М. Потапенко, главстаршины П. Корж и К. Король. 

На третий день немцы применили авиацию, в атаку пошел батальон автоматчиков. Погиб Константин Король, умер от ран командир Раенко. Командование перешло к Михаилу Потапенко. Бой продолжался до тех пор, пока не погиб последний защитник дзота. 

В живых остался только Григорий Доля, который был отправлен за подмогой в командный пункт.

В сумке противогаза Алексея Калюжного была обнаружена записка: 

«Родина моя! Земля русская… Я, сын Ленинского комсомола, его воспитанник, дрался так, как подсказывало мне сердце… Я умираю, но знаю, что мы победим. Моряки-черноморцы! Держитесь крепче, уничтожайте фашистских бешеных собак. Клятву воина я сдержал. Калюжный».

В 1945 г.рядом с дзотом был установлен обелиск, на котором можно увидеть имена защитников  Севастополя и текст клятвы Алексея Калюжного.

Мы подошли поближе к ДЗОТу. Здесь установлена памятная табличка, прикреплены цветы.

«Дзот был деревянным, сложенным из бревен, с перекрытием, имел три амбразуры — левую, центральную и правую. В центральной стоял станковый пулемет, а через боковые амбразуры мы наблюдали и вели огонь из автоматов. Нас было семь матросов: командир дзота Сергей Раенко, Дмитрий Погорелов — пулеметчик, Алексей Калюжный — тоже пулеметчик, Володя Радченко, Василий Мудрик, Иван Четвертаков, ну и я…»
Воспоминания выжившего Григория Доли из книги «Полководец» В. Карпова

«Мы все подготовили заранее: воду для пулеметов, для себя, продукты, … ждали. И вот началась артиллерийская и авиационная обработка. Били беспощадно…. Ну, мы вели наблюдение через амбразуры. Ждали, что вот-вот кинутся гитлеровцы. Так оно и случилось…  Они лезли отчаянно… Мы из автоматов начали отбивать наседающих фашистов. А Погорелов остался у пулемета. Он отбивал тех, которые спереди на нас лезли..»

Древние фисташки села Камышлы

После спустились к авто и отправились на поиски памятников природы природы регионального значения — «Фисташки у села Камышлы», которые находятся на окраине села Камышли.

Это два дерева, которым 370 и 480 лет. Более «молодое», 370-летнее отыскалось сразу, зеленую инфо-табличку видно было уже от домов села Камышлы.

Фисташка считается одним из древнейших деревьев, фисташка туполистная является эндемиком Крыма. В 1980 году этот вид был внесен в Красную книгу

Деревья нормально переносят и жару, и засуху, и заморозки до -20. Способны жить до 1000 лет. Фисташку еще называют скипидарное и ладанное дерево.

Чтобы найти более старую, 480-летнюю фисташку, нужно пройти 300+ метров на юго-запад. Распознать старую фисташку среди остальных деревьев легко. Во-первых размерами, во-вторых, рядом установлен информационный стенд.

Камышлы — очень интересное село, находится недалеко от Севастополя, но кажется, что за сотни километров, затеряно где-то среди Кавказских гор.

Здесь чувствуется история даже сегодня, село очень фотогенично и колоритно.

Достопримечательности рядом:

Для продолжения прогулки, можно отправиться в одну из достопримечательностей неподалеку.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх