После того как была проложена Большая Севастопольская тропа, популярность маршрутов в окрестностях мыса Айя только возросла. Но мало кто знает, что кроме маршрута БСТ «по средней полке» есть еще и «по верхней» через перевал Куршум-Богаз и гору Кала-Фатлар. И кроме пляжей Золотой и Серебряный, есть удивительный по красоте берег в урочище Казан-Дере и Вангели.
Как добраться
Участок Большой Севастопольской тропы, проходящей из Балаклавы через мыс Айя в Ласпи, пожалуй, самый «пейзажный» и популярный для прогулок выходного дня. Но круговой маршрут для тех, кто приехал к точке старта на своем авто за 1 день сложно выполним (если идти от Балаклавы до Куш-кая, и возвращаться в Балаклаву, то придется преодолеть 30+ км), поэтому начинаются различные вариации маршрутов.
Топ 8 маршрутов в районе мыса Айя
- Серебряный, Золотой пляжи из Балакавы
- Бочка Смерти из Балакавы
- Объект «Сотка»-1 из Балаклавы или Оборонного
- Урочище Инжир, Аязьма из Резервного (Балаклавы)
- Куш-Кая, Кокия-Кая с Ласпинского перевала
- По верхней и средней полке Айя: Кала-Фатлар, Казан-Дере из Резервного
- По верхней полке Айя: Хребет Биллер из Гончарного или Резервного
- Морская прогулка Балаклава — мыс Айя
И это только небольшая часть маршрутов, которые в любое время года интересно пройти за день или полдня.
Перевал над Инжиром
На этот раз цель прогулки Казан-Дере — минимум людей, красивые виды с хребта горы Кала-Фатлар, урочище Казан-Дере, что недалеко от Парусов (Шпиталей) района мыса Айя.
Дорога из Резервного неторопливо взбирается в гору и примерно через 45 мин. выводит к перевалу Куршум-Богаз (Свинцовый перевал) или кто не любит сложных слов, просто перевалу над Инжиром.
- К морю на Инжир. Самая очевидная и популярная тропа. Спускается резко вниз Сначала выводит к роднику Аязьма-Чокрак, а затем к морю
- По верхней полке. Ведет по вершине хребта с прекрасным обзором сторону мыса Фиолент. Первоначально ждет крутой подъем.
- Сократ к средней полке. Самая труднонаходимая, т.к. начинается среди скал. Выводит на маршрут «Севастопольской тропы по средней полке» выше родника Аязьма-Чокрак.
Путь под хребтом Биллер
Выглядывающая антенна находится на территории действующего объекта «сотка» и воинской части.
Гора Кала-Фатлар сменилась хребтом Биллер, но теперь мы уже начали спуск к морю. На вершине хребта тоже есть интересные смотровые, на них удобнее всего выходить из села Гончарное.
Следующая часть маршрута особой зрелищностью не отличалась. Пройдя под скальным хребтом, тропа нырнула в лес и неторопливо начала спускаться к маршруту «По Средней Полке» БСТ.
Появление небольшого пруда загодя анонсировало дружное кваканье лягушек. Потом нужно было немного вернуться в сторону Балаклавы до указателя БСТ, где указан поворот на Казан-Дере.
Вот здесь надо свернуть налево и еще около километра спуститься до смотровой на Казан-Дере.
Спуск к Казан-Дере
На смотровой заканчиваются удобные и однозначные тропы. Дальше идти можно, но осторожно. Что ждет? Крутизна склона, сыпуха, небольшой скальник.Зато потом море, и в подходящее время года возможность покупаться. Для любителей острых ощущений и умелых пловцов возможность доплыть до грота Дыхание Дракона, Екатерининского.
Несмотря на то, что пляж под Казан-Дере находится с противоположной стороны, тропу на спуск нужно смотреть ближе к Айя, чем Балаклаве.
Спустившись к морю у Казан-Дере не рассчитывайте, что не придется особо подниматься, чтобы придти в Балаклаву. Удобной и безопасной тропы до Инжира по низу нет. Крутые скалы, порой отвесные, постоянные спуски-подъемы в поисках обхода. Гораздо быстрее и уж точно удобнее будет вернуться на БСТ «По Средней Полке» .
Поскольку некоторые из нас славятся географическим кретинизмом, то при отсутствии навигатора выбирают странные направления. Так вместо спуска со смотровой в сторону Айя предпочли спуск по едва заметной тропинке в сторону Балаклавы.
Лесная тропа, продолжающая спуск в сторону Балаклавы ведет по крутому ущелью.
Что интересного пишут, если кратко.
- Средняя полка — название скального уступа на склоне г.Кала-Фатлар.
- «Кровля» съехавшего скального блока, под которым находится скала Тувар-Тепе, замыкающая Аязьму на востоке.
- Урочище Вангели — участок узкого берега с нагромождением глыб, после Тувар-Тепе.
- Парус-1, Парус-2 — вертикальные скалы
- Урочище оканчивается устьем оврага Казан-Дере. Верховье его лежит в урочище Кокия.
- Мыс Рог — южный обрыв горы Самналых (Можжевеловая)
- Вторая стенка (Ушакова стенка) — береговой уступ, после мыса Рог, погруженный под воду. В конце XVIII в. служила тиром пушечных стрельб для моряков адмирала Ушакова. В ее основании — выходы карстовых пещер частично затопленных морем.
- Мыс Айя (Святой) — скалы успешно противостоят работе волн, что привело к выделению в береговой линии Крыма заметного выступа, самой крайней точки.
Это пример неправильно оставленной калитки. За собой ее обязательно надо прикрыть. Она установлена не для людей, а для животных, чтобы те жили и воспроизводились на строго заданной территории. Калитка Вольера вносит элемент волнения: а будет ли она открыта на этот раз. Открыта, проверено.
ВСЕ маршруты Балаклавы, Фиолента, Севастополя О! Крым на карте
Куда еще поехать в Севастополе, Балаклаве, Фиоленте?
Выбирайте маршрут на карте, щелкайте по названию, переходите к странице с полным описанием и фото.
Очень качественные материалы, спасибо!