После того как была проложена Большая Севастопольская тропа, популярность маршрутов в окрестностях мыса Айя только возросла. Но мало кто знает, что  кроме маршрута БСТ «по средней полке» есть еще и «по верхней» через перевал Куршум-Богаз и гору Кала-Фатлар. И кроме пляжей Золотой и Серебряный, есть удивительный по красоте берег в урочище Казан-Дере и Вангели.

Как добраться

Участок Большой Севастопольской тропы, проходящей из Балаклавы через мыс Айя в Ласпи, пожалуй, самый «пейзажный» и популярный для прогулок выходного дня. Но круговой маршрут для тех, кто приехал к точке старта на своем авто за 1 день сложно выполним (если идти от Балаклавы до Куш-кая, и возвращаться в Балаклаву, то придется преодолеть 30+ км), поэтому начинаются различные вариации маршрутов.

Маршрут Резервное|Инжир|Казан-Дере

Топ 8 маршрутов в районе мыса Айя.

  1. Серебряный, Золотой пляжи из Балакавы
  2. Бочка Смерти  из Балакавы
  3. Объект «Сотка»-1  из Балаклавы или Оборонного
  4. Урочище Инжир, Аязьма из Резервного (Балаклавы)
  5. Куш-Кая, Кокия-Кая с Ласпинского перевала
  6. По верхней и средней полке Айя: Кала-Фатлар, Казан-Дере из Резервного
  7. По верхней полке Айя: Хребет Биллер из Гончарного или Резервного
  8. Морская прогулка Балаклава — мыс Айя

 И это только небольшая часть маршрутов, которые в любое время года интересно пройти за день или полдня.

Тропы Балаклавы и Айя

Перевал над Инжиром

На этот раз цель прогулки Казан-Дере — минимум людей, красивые виды с хребта горы Кала-Фатлар, урочище Казан-Дере, что недалеко от Парусов (Шпиталей) района мыса Айя.
Дорога из Резервного неторопливо взбирается в гору и примерно через 45 мин. выводит к перевалу Куршум-Богаз (Свинцовый перевал) или кто не любит сложных слов, просто перевалу над Инжиром.

Вид на море с перевала Куршум-Богаз
От перевала ведет целый клубок троп, важно только выбрать нужную.
  • К морю на Инжир. Самая очевидная и популярная тропа. Спускается резко вниз  Сначала выводит к роднику Аязьма-Чокрак, а затем к морю
  • По верхней полке. Ведет по вершине хребта с прекрасным обзором сторону мыса Фиолент. Первоначально ждет крутой подъем.
  • Сократ к средней полке. Самая труднонаходимая, т.к. начинается среди скал. Выводит на маршрут «Севастопольской тропы по средней полке» выше родника Аязьма-Чокрак.
Перевал Куршум-Богаз (Свинцовый)

Гололед

При приближении расстояние до моря кажется не таким уж и большим. Это верно лишь отчасти. Сложность не в расстоянии, а в наборе-сбросе высоты. Все-таки перевал находится на высоте 400 метров над уровнем моря.

Урочище Инжир

Кала-Фатлар

Но в этот раз к морю мы спустимся позже. А пока от перевала с набором высоты 150 м поднимаемся на г. Кала-Фатлар. Тропа временами настолько крутая,  что будь дорога в грязи после дождя, карабканье стало бы неприятным испытанием.

Подъем от перевала

Зато виды в сторону Балаклавы, мыса Фиолент и Севастополя открываются самые захватывающие. Как часто, стоя на мысе Фиолент, я разглядывала далекие скалы и бухты мыса Айя. Теперь ситуация изменилась — рассмотреть можно как пляжи Балаклавы, так и мыс Фиолент.

Вид в сторону Севастополя

Кала-Фатлар (568 м.)  —  гора над перевалом Куршум-Богаз. После того как взобрались на нее, ветер, сдувающий все с перевала, стал меньше. Название горы скорее всего произошло от головного убора янычаров калафат.

Вершина горы Кала-Фатлар

Такого яркого и разнообразного цветения как в мае, пожалуй, ни в один другой месяц года не увидишь.

Море цветов

Столбы как кресты. Особенно поражают первый раз, когда поднимаешься на гору и видишь перед собой распятие… Тропа ведет по пологим склонам, вокруг поляны с разноцветьем, рощи.

Цветущие поля

На север виды тоже хороши: горы, долины, озера.

Вид на север

Юго-западный склон с головокружительными видами, обрывается скальными уступами, над урочищем Аязьма.

Утес

После полян на хребте, тропинка ныряет в лес. Но цветов меньше не становится. Короли здесь пионы.

Дорога через лес

Пион крымский или пион таврический. Произрастает в горных сосновых и дубовых лесах. Занесен в Красную книгу Крыма.

Лесные пионы

Гора Кала-Фатлар наконец пройдена. Дальше ожидает путь под хребтом Биллер и спуск в Казан-Дере. Еще половина дороги.

Вид на гору Кала-Фатлар

Путь от Дембельской скалы к Казан-Дере

Сначала показался забор с колючей проволокой воинской части, а потом и гора с вышкой сотовой связи, на вершине которой находится действующий комплекс «Утес», он же объект «100». Эта смотровая в народе называется Дембельской скалой.

Вид с Дембельской скалы
И вот, наконец-то, вынырнул из зелени Рог Носорога с поднимающейся на ним горой Самналых (Можжевеловая). На небольшой смотровой коряга и костровище.
Дальше нужно пройти через калитку на территорию вольера для воспроизведения животных. Калитка не заперта, но прикрыта. Оставлять ее следует в таком же положении, чтобы животные не разбегались.
Скала Носорог

Чем дальше идешь, тем полнее открывается вид, на Носорога и урочище Казан-Дере, к которому предстоит идти и спускаться. И идти еще прилично.

Кокия-кая — на скале даже издалека видны норки капониров. Под скалой находится пляж Затерянный Мир.

Сомналых и Носорог

Когда смотришь на Казан-Дере с высоты, думаешь, неужели так можно спуститься к морю. Оказывается, можно.

Рог Носорога

Можно рассмотреть побережье Инжира и урочища Аязьма (Святая).

Вид на урочище Аязьма

Выглядывающая антенна находится на территории действующего объекта «сотка» и воинской части.

Гора Кала-Фатлар сменилась хребтом Биллер, но теперь мы уже начали спуск к морю. На вершине хребта тоже есть интересные смотровые, на них удобнее всего выходить из села Гончарное.

Бастионы хребта Биллер

Хребет Биллер как бастион возвышается над морем.Оценить его протяженность на все 100 можно от смотровой на Казан-Дере.

Хребет Биллер

Следующая часть маршрута особой зрелищностью не отличалась. Пройдя под скальным хребтом, тропа нырнула в лес и неторопливо начала спускаться к маршруту «По Средней Полке» БСТ.

Появление небольшого пруда загодя анонсировало дружное кваканье лягушек. Потом нужно было немного вернуться в сторону Балаклавы до указателя БСТ, где указан поворот на Казан-Дере.
Вот здесь надо свернуть налево и еще около километра спуститься до смотровой на Казан-Дере.

Пруд с лягушками

На смотровой заканчиваются удобные и однозначные тропы. Дальше идти можно, но осторожно. Что ждет? Крутизна склона, сыпуха, небольшой скальник.Зато потом море, и в подходящее время года возможность покупаться. Для любителей острых ощущений и умелых пловцов возможность доплыть до грота Дыхание Дракона, Екатерининского.

Несмотря на то, что пляж под Казан-Дере находится с противоположной стороны, тропу на спуск нужно смотреть  ближе к Айя, чем Балаклаве.

Смотровая на Казан-Дере.Вид в сторону Айя

Наверху нависает скальник, но это совсем не тот рог Носорога, которым мы любовались ранее. Это просто скальный склон горы Самналых.

На смотровой Казан-Дере
Побережье под Казан-Дере называют еще урочищем Вангели. На нем нет удобных галечных и песчаных пляжей, здесь ждет только суровая красота и неудобные заходы в море.
Пляжи Вангели можно сравнить с пляжами под горой Медведь. Крупные камни, минимум комфорта.
Урочище Вангели

Спустившись к морю у Казан-Дере не рассчитывайте, что не придется особо подниматься, чтобы придти в Балаклаву. Удобной и безопасной тропы до Инжира по низу нет. Крутые скалы, порой отвесные, постоянные спуски-подъемы в поисках обхода. Гораздо быстрее и уж точно удобнее будет вернуться на БСТ «По Средней Полке» .

Вид в сторону Инжира

Можжевельники — короли этих мест, не зря гора, на склоне которой находится Казан-Дере называется Можжевеловая — Самналых.

Висящее дерево

Поскольку некоторые из нас славятся географическим кретинизмом, то при отсутствии навигатора выбирают странные направления. Так вместо спуска со смотровой в сторону Айя предпочли спуск по едва заметной тропинке в сторону Балаклавы.

Лесная тропа, продолжающая спуск в сторону Балаклавы ведет по крутому ущелью.

Скалы со смотровой

Интересная находка на Казан-Дере. Что за зверь неведомый и что он здесь делает? Неужели летел-кувыркался аж с воинской части? Как тягач в овраге у Кокия-кая.

Штуковина

со стороны кажется, что до моря всего ничего. Но, к сожалению, это не так.

Пляж

Тропа вывела на скальник, где моя уверенность в правильности маршрута мгновенно испарилась.

Спуск?

скорее всего, здесь тоже спускаются, к дереву был привязан трос.

Сосна с тросом

Но дружелюбным спуск однозначно не выглядел.

Федор на скале

Полюбовавшись еще некоторое время на море, вернулась на скальник со смотровой, где свернула не туда, а потом наверх к указателю БСТ.

Ущелье Казан-Дере

По средней полке

Тропа идет преимущественно по лесу, но иногда балует смотровыми. На этой смотровой установлен инфо-борд Большой Севастопольской тропы.

Смотровая на Средней полке

Что интересного пишут, если кратко.

  • Средняя полка —  название скального уступа на склоне г.Кала-Фатлар.
  • «Кровля» съехавшего скального блока, под которым находится скала Тувар-Тепе, замыкающая Аязьму на востоке.
  • Урочище Вангели — участок узкого берега с нагромождением глыб, после Тувар-Тепе.
  • Парус-1, Парус-2 — вертикальные скалы
  • Урочище оканчивается устьем оврага Казан-Дере. Верховье его лежит в урочище Кокия.
  • Мыс Рог — южный обрыв горы Самналых (Можжевеловая)
  • Вторая стенка (Ушакова стенка) — береговой уступ, после мыса Рог, погруженный под воду. В конце XVIII в. служила тиром пушечных стрельб для моряков адмирала Ушакова. В ее основании — выходы карстовых пещер частично затопленных морем.
  • Мыс Айя (Святой) — скалы успешно противостоят работе волн, что привело к выделению в береговой линии Крыма заметного выступа, самой крайней точки.
Стенд Большой Севастопольской тропы

Это пример неправильно оставленной калитки. За собой ее обязательно надо прикрыть. Она установлена не для людей, а для животных, чтобы те жили и воспроизводились на строго заданной территории. Калитка Вольера вносит элемент волнения: а будет ли она открыта на этот раз. Открыта, проверено.

Калитки в заграждении

элементы «виа-ферраты», железной лестницы, облегчающие прохождение небольших скальных участков.Правда до второго участка мы не дошли, свернув на короткую тропу к своему перевалу Куршум-Богаз и Резервному, проходящую выше  родника Айзьма 

Трос и "зацепы"

Мне доводилось видеть закаты в окрестностях мыса Айя, и каждый раз, это новое восхищение.

Закат
Ксения Свиридова
ksenijas@yandex.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *