Недалеко от Симферополя есть очень интересные места. Например, видовые обрывы горных куэст в окрестностях села Левадки. Прогуляться от Скифского мыса с пещерой Змеиной по мысам и смотровым Сап-Сары-Кермен, спуститься к гротам Кабази, Храма, где жили люди каменного века. К тому же Внутренняя гряда —  отличные смотровые на крымский заповедник, места для пикников.

Как добраться

В окрестностях Симферополя есть очень интересные места. Например, видовые обрывы горных куэст в окрестностях села Левадки. Попасть на мыс Скифский можно разными способами: как со стороны села Левадки, Фонтаны, так и пешком с долины.

 

Маршрут От Скифского мыса к гроту Кабази (Храма)

Если посещение Змеиной пещеры подходит не каждому туристу, то прогулка от мыса Скифского, под которым находится Змеиная пещера вдоль скал Сап-Сары-Кермен  до древнего грота Кабази, доступна и для детей.

Скифский мыс

Когда-то здесь было скифское городище Змеиное. Поэтому мыс сейчас называется Скифским. Также он известен как Батарейный, поскольку со стороны долины замысловатая горная гряда похожа на батарею. Здесь находили фрагменты чернолаковых сосудов, разных амфор, вплоть до первых веков нашей эры. 

Вид со Скифского мыса

На территории городища поздних скифов археологи нашли остатки цитадели, защищавшей скифское святилище в Змеиной пещере.

Укрепление с главной линией обороны и цитаделью занимало около 2,3 га. Место на южной оконечности мыса удобное: с одной стороны высокие скальные обрывы, отличный обзор на Курцово-Сабловскую долину.  Правда с северо-востока на протяжении 250 м пришлось построить оборонительную стену.

Вид на Скифский мыс от пещеры Змеиной

Змеиное было не единственным укреплением в эти местах. Со Скифского мыса отличный обзор открывается на гору Таш-Джарган. Там располагалось как таврское поселение и поселение кизилкобинской культуры, так и позднескифского времени.

Вид на Таш-Джарган
Где-то внизу в 1 км от села Константиновка находилось городище «Развилка«, III-II в. до н. э. Археолог Аскольд Щепинский изучил и охарактеризовал его как укрепленное убежище. К сожалению, памятник серьезно поврежден многолетней распашкой.
Курцево-Сабловская долина в советские времена славилась птицефабрикой «Южная». Была в ряду лидеров Крымского птицеводства и животноводства, что конечно для природы и археологии имело не лучшие последствия. 
Курцево-Сабловская долина

Под некоторыми смотровыми скрываются небольшие гроты. Может быть их тоже использовали скифы. Интересная кружевная структура скалы — результат выветривания известняков.

Небольшой грот

Со Скифского мыса открывается великолепный вид на Чатырдаг, одну из самых высоких гор Крыма.
Подобный пейзаж вдохновил художника Жан-Кристоф Мивиль в XIX веке на картину «Вид на гору Чатыр-Даг и реку Альму в Крыму».

Туча над Чатырдагом

Прогулка вдоль мысов

Но хватит о мысе Скифском, ведь предстоит еще 3,5+ км путь до гротов Кабази. Тропинка привела  к отличным смотровым. Здесь популярные места для пикников симферопольцев. Поляна с соснами к этому очень располагает.

Смотровая поляна с соснами

Тропа вьется вдоль обрывов. Иногда ненадолго ныряет в лес.

Место для раздумий над вечным

А там распускались самые ядовитые растения Крыма — купина неопалимая, она же ясенец. Ни трогать, ни нюхать, все ядовито!

Ясенец -- ядовит и опасен

Нам по вкусу более мирные цветы. Благо их тоже в изобилии.

Цветы предгорья

Мысы сменяли друг-друга, но неизменным оставался Чатырдаг на горизонте.

Виды-панорамы

Подошли к скале характерной формы. Ее назвали «Нос». Тропинка обходит его.

Скала Нос

До чего же разнообразные формы куэст Крымского предгорья!

Смотровая

Гора Казанчук, 444 м, очень фотогенична.  Скалы похожи на бастионы. Они возникли благодаря процессу выветривания известняков Внутренней гряды Крымских гор.

Башни Внутренней гряды

Не иначе здесь поработал скульптор. Широкие головы мысов хищно глядят на долину, высматривая добычу.

Замысловатые сфинксы

Скала с постаментом вызывает вопрос: куда делся с нее памятник? Эти места также называют скалы Сап-Сары-Кермен (Очень желтая крепость).

Скала с постаментом

Ранее здесь стояло укрепление Сары Сап Кермен, которое было восточным форпостом весьма значительного поселения Бакла.

Скала с воронкой

Скальные мысы очень похожи на  головы доисторических ящеров.

Древний ящер

Курцево-Сабловская долина

Долина, в окружении гор — мечта художника. Крымское предгорье  очень живописно. Это природное звено, которое связывает горы и равнины Крыма. Здесь и горы, и долины, лес чередуется со степью, россыпи сел и далекие высокие горы Национального парка «Крымский» (экс Крымского природного заповедника).

Вид в сторону Крымского заповедника

Села, расположенные в Курцево-Сабловской долине, имеют давнюю историю. О селе Партизанское (Саблы) упоминается еще в 1784 г. Саблы были пожалованы Новороссийским генерал-губернатором Потемкиным адмиралу Мордвинову.

Курцево-Сабловская долина

Cело Кизиловое (до 1958 г. Карагач) расположено на левом берегу реки Альма у плотины Партизанского водохранилища.

Скалы для релакса

Имение Давыдовых (Саблы)

В соседнем селе Каштановом находится так называемая «Саблынская дача»  или имение Давыдовых. В конце XVIII в. 3,5 тысячи десятин земли и 310 душами у деревни Саблы, были пожалованы адмиралу Мордвинову князем Потемкиным. Тот спустя время продал дачу будущему Таврическому губернатору Бороздину. Бороздин был очень деятелен: образцовое сельское хозяйство, новая суконная фабрика и кожевенный завод. Конечно же для себя построил отличный дом и заложил большой парк.
 
Посещали в имении знаменитые гости: декабристы Михаил Орлов и Сергей Волконский, писатель Александр Грибоедов. В 1828 году поместье приобрела графиня Лаваль, внучка которой вышла замуж за Петра Давыдова. С тех пор Саблы стали известны, как имение Давыдовых.
Под защитой Чатырдага

Храм Покрова Божией матери

Церковь Покрова Божией матери была построена в селе Саблы (Партизанское) в конце XIX века. Причем для строительства был использован камень от бывшей суконной фабрики Бороздина.
Как и многие, в 20-е годы прошлого века была закрыта и передана клубу. После войны и вовсе была разрушена.
 
Отстроен и возрожден новый храм Покрова Божией матери к 2015 году. Очень нарядно смотрится с высоты, находясь между селами Каштановое (бывшая усадьба Давыдовых) и Партизанское (бывшие Саблы)
Горы Национального парка "Крымский"

Партизанское водохранилище — одно из крупнейших в Крыму, из него вода поступает в Симферополь. Как и Чернореченское у Севастополя, водохранилище рукотворное. Плотина на реке Альма из речной долины сделала крупное пресноводное озеро. На левом берегу имеются выходы вулканических пород .

Партизанское водохранилище

В одной из скал нашли прибитые крючья. Может быть здесь тренируются скалолазы.

Скала с крючьями

В какой-то момент скалы  Сап-Сары-Кермен поворачивают направо , вместе с ними повернули и мы .

Скалы предгорья и Главного хребт на горизонте

Открылся вид на село Малиновку,  от него на расстоянии 3 км находится пещерный город Бакла. Самый северный в знаменитой цепочке пещерных городов. Cело  Малиновка до 1948 г. называлось Кабази. Кобази скорее всего пошло от Коба-Агзы, что означает «отверстие пещеры».

Малиновка (Кабази)

Гроты Кабази

Отверстие пещеры действительно имеется. Если подняться к скалам выше села, то в их основании будет огромный грот Кабази. Поскольку мы шли не от села, а по верху, то к гроту  Кабази, наоборот, необходимо было спуститься.

Грот находится в основании этой скалы. Без снаряжения и навыков сверху в грот не попасть.

Грот Кабази

Постепенно спускаясь вдоль широких скал, мы вышли на тропинку-спуск к гроту Кабази.

Дорога к гротам

Интересные окошки в скале — результат работы ветра и воды над известняком.

Окошки в скале
Гроты над селом Малиновка носят имя Кабази (Отверстие пещеры) в честь прежнего названия села. Получается, что первые жители села Кабази знали о гротах.

Археологическое прошлое Кабази

И в скалах, и ниже в ущелье жили люди, начиная с каменного векаКонстантин Мережковский будучи еще студентом-ботаником, брат писателя Дмитрия Мережковского, открыл здесь стоянку эпохи палеолита в 1880 году. Так Мережковский впервые нашел свидетельства человека каменного века в России. Этот памятник и еще 8 подобных в Крыму,  стали первой серией памятников эпохи палеолита на территории Российской империи.
Гроты Кабази

Главный грот Кабази, он же Храма внушительных размеров и имеет правильную округлую форму. Она настолько хороша, что кажется, это свод храма, который обустроил человек. Но нет, происхождение природное. Название грот Храма предложили также Константин Мережковский.

Грот с такими высокими сводами и такой акустикой как Храма мог и в самом деле использоваться в культовых целях у древних людей.

Грот Кобази - Храма

 

В  советское время археолог Александр Формозов нашел следы обрушения громадного карниза, скорее всего в результате землетрясения. Т.е. грот уменьшился в несколько раз. Вокруг нашли множество осколков кремня, каменных орудий. Кости животных показали, что неандертальцы охотились на дикую лошадь, дикого осла, благородного оленя, сайгу, бизона.

Грот Храма

Гроты Кабази входят в число самых важных палеолитических  памятников  Восточной Европы.  Подумать только, здесь были люди около 50-ти тысяч лет назад!

Купол грота Храма

На обратном пути пригляделись к скалам и поразились, насколько много отпечатков древности осталось в камне.

Скальные улитки

Крымское Предгорье очень интересно и разнообразно. Если вы ничего еще не знаете о древнем святилище в Змеиной пещере, то жмите сюда.

Ксения Свиридова
ksenijas@yandex.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *