О! Крым Ксении Свиридовой

Курчатовская тропа на гору Ай-Никола. Легко и красиво

Курчатовская тропа на вершину горы Ай-Никола (Святой Николай) — легкая и зеленая в любое время года. Красивые виды на ЮБК и храм архистратига Михаила, Земляничник Ены возрастом 1300+ лет. По тропе в середине прошлого века гулял выдающийся физик-ядерщик Курчатов, в честь которого назван маршрут.

Как добраться

Курчатовская тропа несложная, популярна у семей с детьми, людей пожилого возраста. Маршрут непродолжительный – 1+ км, набор высоты щадящий. Тропа хороша в любое время года благодаря массе вечнозеленых растений. С вершины открываются отличные виды на море и южный берег Крыма. На удобной скамейке можно отдохнуть и насладить пейзажами.

Для начала следует доехать до храма архистратига Михаила в Верхней Ореанде, что находится между Гаспрой и Ливадией в Большой Ялте. Этот маршрут входит в перечень разрешенных маршрутов заповедника, следовательно, вполне возможна встреча с лесниками. Местным лучше заранее оформить пропуск разрешения на сайте заповедника.

 

Оставить авто лучше на парковке напротив храма архистратига Михаила. Затем следует вернуться метров на 200 в сторону Севастополя к началу Курчатовской тропы. Бело-красная метка на деревьях встречается на всём протяжении Курчатовской тропы.

Прошли источник. Примерно через 100 метров установлена беседка Ялтинского горно-лесного заповедника. От беседки тропа уводит правее и плавно поднимается среди леса.

Смотровая с распятием

Первая смотровая площадка находится над распятием, которое видно с нижней дороги. Интересные ракурсы для фото.

Отлично виден весь комплекс храма архистратига Михаила в Ореанде. Думаю в темноте с подсветкой тоже очень красиво будет.

Памятная табличка Курчатову

Следующая достопримечательность тропы — памятная табличка выдающему советскому физику-ядерщику Игорю Васильевичу Курчатову. Поможет не пропустить табличку скамейка, она установлена под скалой с памятным знаком.

«Горные прогулки— это вдохновение для творческой работы, которое я всегда испытывал, поднимаясь к вершине Ай Николы.» И.В. Курчатов

Изобретатель ядерного оружия в СССР Игорь Васильевич Курчатов был тесно связан с Крымом: здесь он провел детство и юношество, учился в Таврическом университете в Симферополе. После окончания университета ученый занимался изучением приливов и отливов, колебаний уровня Черного и Азовских морей. Затем работал в Севастополе по теме противоминной обработки судов, во время войны это помогло защитить десятки кораблей. Затем работал над созданием атомной бомбы, и за рекордные сроки Курчатову с командой удалось реализовать этот проект.

Курчатов неоднократно отдыхал в Крыму, в 50-е годы часто совершал пешие прогулки по горам. Позже его любимый маршрут, тропу от Верхней Ореанды на вершину горы Ай-Никола, назвали Курчатовской тропой. 

Земляничник Ены

Следующий обязательный объект для посещения на Курчатовской тропе – один из наиболее древних в Крыму земляничников. Этот экземпляр земляничника, который немало растет на горе Ай-Никола — ботанический памятник природы, у него есть собственное имя — Земляничник Ены. Назван в честь Крымского учёного. Возраст дерева 1300+ лет. 10 крупных ветвей выходят из мощного ствола. Земляничник — очень необычное дерево с гладким стволом, за что его ещё называют бесстыдница.

Плоды – небольшие красные ягоды, съедобны, созревают примерно в декабре-январе на радость птицам, которым голодной зимой поживиться особенно нечем. Считается, что и земляничником дерево названо из-за того, что его плоды похожи на землянику по вкусу.
Дерево очень интересное, жаль, что некоторые позволяют себе не бережное отношение,  хотелось бы, чтобы оно росло как можно дольше, еще тысячу лет.

Пошли дальше по тропе к вершине горы Ай-Никола.  Идти очень комфортно: вечнозелёные земляничники, можжевельники, иглица, сосны, вечнозелёные плющ даже в межсезонье готовы радовать сочной зеленью.

Заметили тропинку к пещере Ай-Никольской. Развилка будет вскоре после особо картинного земляничника. К пещере решили сходить уже после смотровой.

Смотровая на вершине Ай-Никола

Со смотровой открывается прекрасный вид на Южный берег Крыма. Здесь установлены две удобные скамейки.

Можно  разглядеть Покровскую церковь, Царскую ротонду, гору Крестовую, где находятся руины средневекового исара. Рядом санаторий Нижняя Ореанда. Где-то среди них проходит Солнечная тропа.

Юго-западнее домики Царского села, да-да, на карте это микропоселение с бассейнами так и обозначено — Царское село, скромно и со вкусом. Вдали видно оригинальное круглое здание санатория Курпаты.

Также следует обратить внимание на крест. Поясняющая табличка больше оставляет вопросов, чем ответов. Это копия исторического памятника 17 века. Его называют Казачья веха. 
Веха была найдена в 1972 году и описана в трудах потомственного  казака-краеведа некого Навроцкого В.В. Повторно установлена в 2002 году.

Пещера Ай-Никольская

Мы же решили пойти назад, найти пещеру, а затем сходить ещё на одну смотровую скалу Хачла-Каясы. Пещера Ай-Никольская начинается очень узким глазом, пачкаться не хотелось. Осмотром входа и ограничились. Там же нашли маленькие фигурки и метку пещеры. Говорят, что в ней было таврское святилище, но лезть и проверять не стали.

Если после прогулки по Курчатовской тропе, у вас есть еще 1+ час времени и желание взглянуть на гору Ай-Никола, Ялту и ЮБК в самом выигрышном ракурсе, стоит посетить вершину соседней скалы Хачла-Каясы. Для этого беседки заповедника следует продолжить идти по тропе, а не спускаться к трассе. Подробнее о маршруте на Хачла-Каясы смотрите здесь.

 

Достопримечательности рядом

Несколько несложных пешеходных маршрутов находится рядом:

  • Скала Хачла-Каясы с гротами и смотровыми на Ялту и ЮБК.
  • Храм архистратига Михаила
  • Солнечная тропа. От Гаспры до горы Крестовая — это самый аристократический пешеходный маршрут Большой Ялты. Другие названия Царская, Горизонтальная больше отражают ее суть: создавалась царской семьей для удобных прогулок между имениями в Ливадии и Гаспре. Этот маршрут от Гаспры до Ореанды на вершину горы Крестовая, где располагалась средневековая крепость Ореанда-Исар.
  • Солнечная тропа. От Ливадии до смотровой в Нижней Ореанде. Покровский храм — отличное продолжение маршрута от Ливадийского дворца в сторону Гаспры. Она создавалась царской семьей для удобных прогулок между имениями в Ливадии и Гаспре. Здесь описан короткий маршрут от Ливадийского дворца до Ротонды над Нижней Ореандой, где располагался царский дворец. Также стоит спуститься по тропе к Покровскому храму в Ореанде.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх