О! Крым Ксении Свиридовой

Хачла-Каясы: Гроты, лучшая смотровая на ЮБК, средневековая крепость

Скала Хачла-Каясы недалеко от Верхней Ореанды, Большой Ялты, ЮБК является хорошим дополнением к популярной Курчатовской тропы на вершину Ай-Никола. Хачла-Каясы — это возможность посетить два грота у подножья, насладиться отличными видами со смотровой с вершины скалы, где в средневековье располагалась крепость исар Хачла-Каясы. Подъем несложный и недолгий, около 1 км, панорамы божественные, людей на маршруте не встретили вообще, в отличие от соседней Курчатовской. А сколько истории связано с Хачла-Каясы… В общем, место явно недооцененное у туристов.

Как добраться

Хачла-Каясы  расположена в 2 км от Верхней Ореанды, недалеко от Ялты в сторону Алупки.

Маршрут на Хачла-Каясы не размечен, он пока не входит в разрешенные маршруты Ялтинского заповедника.
Но информационная табличка «Эколого-просветительский объект Скала Алимушка (Хачла-Каясы)» в начале тропы установлена, и наводит на мысли, что все-таки планируется внести этот маршрут в список туристических.

Скалу можно посещать как отдельно, так и после прогулки по расположенной рядом Курчатовской тропе

Если отдельно, то оставить авто возможно под скалой Хачла-Каясы. Если начинать с посещения Курчатовской тропы и горы Ай-Никола, то авто удобно оставить на парковке напротив храма архистратига Михаила.

Если вы прогулялись по Курчатовской тропе, то от входной беседки заповедника, следует продолжить идти по тропе, а не спускаться к трассе.

Если  стартовать сразу от подножья скалы Хачла-Каясы, то тропа выходит на Севастопольское шоссе недалеко от пещеры.
 

Хачла-Каясы переводится как крестовая скалка. Крест и правда в XIX веке наверху скалы был: на фото конца XIX-начала XX века видно, что крест стоит.

Итак,  что сообщают инфо-борды Эколого-просветительского объекта «Скала Алимушка (Хачла-Каясы)»

  • Скала Хачла-Каясы представляет собой монолитный верхне-юрский известняковый блок с вертикальные слоистостью. 
  • Скала является абсолютно неприступной, крутизна обрыва колеблется от 40 до 80°, лишь северо-западная сторона имеет более пологий подъём.
  • Этим было обусловлено расположение здесь средневекового укрепления.
  • До наших дней сохранились лишь выровненные скальные площадки, вырубленные в скале ступени лестничек и обрывки кладок.

Интересные факты сообщает плакат, посвященный Можжевельнику высокому

  • достигает до 10 м высоты и живёт 300-600 лет
  • обладает фитонцидным действием, эфиры убивают до 30% опасных микроорганизмов в воздухе
  • есть легенды, что Язон и Медея усыпили можжевеловым запахом дракона, охранявшего в Колхиде Золотое руно.
Информационно подковались, теперь со знанием дела, в путь.

Грот #1. Пещера Алима

У подножья скалы расположена небольшая пещера. Ее еще иногда называют пещерой Алима, дескать, в ней легендарный крымский Робин-Гуд хранил свои сокровища. Ведь скалу кроме Хачла-Каясы, называют еще Алимушка.
По другой версии в гроте в средние века располагался караул, контролировавший подходы к исару Хачла-Каясы.

У грота также снималась одна из сцен фильма «Сердца трех».

С юга Хачла-Каясы абсолютно неприступна, не зря же ее выбрали для размещения средневековой крепости. Чтобы подняться на вершину скалы, нужно обогнуть её с северо-востока.

Грот #2. Скальная щель

Идя параллельно скалам обнаружили еще один грот.

Он довольно узкий, в конце небольшой зал, натёчностей нет. Это скорее скальная щель, но залезть все равно интересно.

На вершину мы забирались по не самой удобной тропе, скорее она напоминала скальные ступени для великанов. «Детский» безопасно безопасный маршрут проходит правее скал, по лесной тропинке (мы его использовали для спуска). Зато дорогу среди скал радует цветение подснежников.

Крест на вершине  Хачла-Каясы

Вершина скалы Хачла-Каясы представлена живописными  полянками, поросшими старыми можжевельниками. Среди травы разлеглись замшелые камни, с первого взгляда и не понятно, природного происхождения ли они, или это руины укрепления.
На краю обрыва установлен крест с изображением царской семьи Николая II. Насколько я знаю, Хачла-Каясы не была осчастливлена монаршими визитами, в отличие от скалы Крестовая с Ореанда-исар. Но крест немного западнее на скале был, правда его установила не царская семья.

История креста на Хачла-Каясы

В XIX в. земля от скалы  Хачла-Каясы до моря имения принадлежала графу Ивану де Витту. Это был второй человек в Новороссии после графа Воронцова, сосед с императорской Ореандой.

Есть версия, что крест на Хачла-Каясы был установлен по указанию княгини А.С. Голицыной в назидание графу Витте за его недостойное, по ее мнению, поведение.

Сохранились воспоминания дочери Эшлимана:

«Поставьте его на горе, — сказала она моему отцу. — Пусть он служит живым укором графу в его поведении и напоминает ему о дне Страшного Суда».

Исследователь Крыма XIX века Петр Кеппен писал, что  на скале был «поставлен позлащеный крест».  «Место это очаровательно и, конечно, заслуживает внимания путешественников».

Читала, что прежний крест был установлен на месте, где сейчас торчит забетонированная труба.

Виды с Хачла-Каясы

Главная достопримечательность  Хачла-Каясы — это отличный вид на гору Ай-Никола, храм архистратига Михаила, скалу Крестовая и конечно же Ялту.Вдалеке можно разглядеть даже гору Медведь.

Тем более в отличие от соседней Курчатовской тропы, где на вершине одна компания сменяет другую, на маршруте Хачла-Каясы мы не встретили ни одного человека. Еще мы увидели свою машину, оставленную на парковке у храма архистратига Михаила.

Исар Хачла-Каясы

Итак, что мы знаем об укреплении Хачла-Каясы

  • Исар Хачла-Каясы  — небольшой средневековый замок-укрепление с храмом XIII-XIV в.
  • Исар был обнаружен в 1960-х г.г. Л.В. Фирсовым. Он решил, что здесь был укрепленный монастырь, хотя позже исследователи определили находку как руины хозяйства средневекового феодала.
  • Раскопки установили, что крепость погибла при сильном пожаре.   

Следов исара практически никаких не осталось. Немного черепицы, немного каменной кладки — это всё, что нам удалось найти. Остатки средневековой кладки тоже нашли. Вероятно, это была оборонительная стена, отгораживающая участок с исаром. Остальное выглядит как скалы, полянки, природные площадки.
Если рассмотреть план крепости, то где-то здесь была мощная крепостная башня 6х7 метров, дом владельца крепости, храм с усыпальницей.

Неспециалисту сложно понять, находясь на Хачла-Каясы, что здесь когда-то был замок, остается любоваться видами и думать о вечном.

Внизу проходит знаменитая Царская, она же Солнечная тропа. Она ведет к Крестовой горе, на которой тоже была крепость — Ореанда-исар. Можно представить, как хозяева этих двух укреплений обменивались сигнальными знаками, предупреждая об опасности. Интересно, что Хачлы-Каясы переводится как Крестовая скалка. Так что смотрят друг на друга две крестовые скалы.

Назад спускались по удобной тропинке.

Достопримечательности рядом

Несколько несложных пешеходных маршрутов находится рядом:

  • Курчатовская тропа на скалу Ай-Никола  — популярный маршрут для людей всех возрастов, памятник природы, земляничник Ены 3500+ лет, смотровые на  ЮБК.
  • Храм архистратига Михаила
  • Солнечная тропа. От Гаспры до горы Крестовая — это самый аристократический пешеходный маршрут Большой Ялты. Другие названия Царская, Горизонтальная больше отражают ее суть: создавалась царской семьей для удобных прогулок между имениями в Ливадии и Гаспре. Этот маршрут от Гаспры до Ореанды на вершину горы Крестовая, где располагалась средневековая крепость Ореанда-Исар.
  • Солнечная тропа. От Ливадии до смотровой в Нижней Ореанде. Покровский храм — отличное продолжение маршрута от Ливадийского дворца в сторону Гаспры. Она создавалась царской семьей для удобных прогулок между имениями в Ливадии и Гаспре. Здесь описан короткий маршрут от Ливадийского дворца
    до Ротонды над Нижней Ореандой, где располагался царский дворец. Также стоит спуститься по тропе к Покровскому храму в Ореанде.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх