О! Крым Ксении Свиридовой

Ущелье Уч-Кош над Ялтой

Уч-Кош (Ущелье трех гор) над Ялтой — место очень атмосферное в любое время года. Маршрут по дну ущелья Уч-Кош от поселка Советское до смотровой Романовского шоссе. Высокие горы, сосны, речка Бала. Летом там можно найти прохладу, зимой и весной речка образует каскады и водопады. Кавказ в миниатюре.

Как добраться к ущелью Уч-кош. Маршрут по Уч-Кош

Для начала маршрута по ущелью Уч-Кош, следует приехать на окраину поселка Советское, что над Массандрой в Большой Ялте.

Припарковались рядом со шлагбаумом Ялтинского заповедника. Разрешение в Ялтинский заповедник можно получить только на начальную часть пути: до дна ущелья Уч-Кош, дальше официальный маршрут заповедника «Уч-Кош — Балан-Кая — Васильевка» предусматривает подъем на Балан-Кая. Места выше спуска в ущелье, входят в состав Национального парка «Крымский», который не предполагает официальных пешеходных маршрутов. В пожароопасный период в ущелье встреча с лесниками вполне вероятна, к сожалению, из-за человеческого фактора, в этих местах бывали очень жестокие пожары.  

Мы же прошли таким маршрутом в половодном феврале.

  • По дну Уч-Кош — пещера Секотан-Коба, водопад Оксек, каскады Уч-Кош, смотровая Уч-Кош , озеро Уч-Кош

Спуск в ущелье Уч-Кош

Сразу к пещере Секотан-Коба можно добраться по верхней дороге, пройдя сначала на смотровую на скале Плаки-Кая, затем уже спуститься в ущелье к пещере. Мы же хотели сразу попасть на дно ущелья Уч-Кош, к деревянному мостику, поэтому пошли по маршруту заповедника по дороге, в начале которой расположена беседка и скамейка.

Сосновые леса над Ялтой — моя слабость. Здесь они необыкновенные. Встретился борд заповедника. Сосна крымская, она же сосна Палласа (от имени ученого XVIII века). Дерево живет до 600 лет, растет до 35 метров. В XIX веке сосну активно рубили в целях кораблестроения. Хорошо, что теперь деревянные суда не актуальны.

По пути открываются виды на скалы Балан-Кая, с зеленью сосен на его крутых склонах.

Встретился каптаж, он в это время года переполнен водой. По удобной размеченной лесной дороге примерно за 15 минут спустились в ущелье.

Путь по Уч-Кош от Первых Ворот

Удобных троп по дну Уч-Коша нет, но ущелье доступно для прохода. Детям этот путь не посоветуешь, тем, кто ждет удобную тропу тоже. Чем хорош Уч-Кош, что всегда можно выбрать другой маршрут, не менее зрелищный.

Речка Бала (с татарского переводится как «ребенок») бежит среди камней. Летом практически пересыхает. Через мостик можно перейти к  лесной дороге, которая поднимается по разрешенному маршруту на гору Балан-Кая.

Место, где скалы подходят близко друг к другу, называют Первые ворота Уч-Коша.
В XIX веке Уч-Кош был одним из экскурсионных и прогулочных маршрутов. Здесь был Николай II, дамы в шляпках и платьях.

Мы пошли выше по течению реки Бала. Стихии выровняли русло реки, в начале идешь, как по широкому проспекту.

К соснам стихия была немилосердна — стволы повреждены, занесены камнями, некоторые деревья погибли.

Вода из речки активно используется  здесь построены водозаборы, проложены трубы для воды.

В поселок Советское и санаторий Долоссы поступает вода Балы.

Ущелье Уч-Кош очень живописно. В некоторых местах река образует небольшие ванны — их считают ваннами Силы, Молодости и Здоровья.

Снова высокие скалы стыли практически смыкаться над  головой. Дошли до так называемых Вторых ворот Уч-Коша. Они образованы скалами Хысыр-Кая и Плаки-Кая.

Пещера Секотан-Коба (Грот Любви)

Местная достопримечательность пещера Любви в скале Хысыр-Кая, она же на картах обозначена как Секотан-Коба. Внутри тесно, грязно, натечностей нет, как и антуража для любви. Но заглянуть в нее очень интересно.

Рядом со входом на скале плохо различимый стих от 1939 г.  Считается, что его написал гость санатория Долоссы:

Прощай Уч-Кош красавец Крыма
Высоких скал гранит
Мы из Долосс сюда ходили
Где ручеёк журчит
Бродили песни пели
Тропой на Камень красный
И по две каши манных ели
И отдых был прекрасный.

Путь от Вторых Ворот до водопада

С пещеры видна скала Плаки-Кая, наверху которой отличная смотровая площадка на ущелье и Ялту. Есть тропа из ущелья, которая поднимается на вершину Плаки-Кая. Но в туманный облачный день панорамы не актуальны. Пошли дальше вдоль русла реки, разглядывая старые замшелые крепиды.

Речка шумит, бетонные каптажи, трубы с изливающимися из них мини-водопадами продолжали встречаться.

По фото сложно понять, насколько  непросто порой идти: валуны, частые переходы (перескоки) с одного берега на другой.

Поваленные деревья стали  встречаться все чаще.

Каменные пирамидки подсказывали, что люди по ущелью Уч-кош регулярно ходят.

Финальное испытание перед водопадом — это огромное количество поваленных сосен в русло реки, которые надо преодолеть. Расстояние вроде небольшое, но время на прохождение уходит приличное.

Водопад Оксек

Нижняя ступень водопада Оксек привлекает внимание сразу своим шумом, но это еще не все. Если подняться наверх и пройти немного по оврагу Оксек, то будет еще несколько каскадов-водопадов.

От следующего порога видны 2 крупных водопада Оксека. К ним тоже можно дойти.

Ко всем водопадом поднимались с помощью небольшого скалолазанья.

Верхний водопад самый крупный. Летом встречали его абсолютно сухим. Еще выше подниматься не стали, хотя на openstreetmap обозначен водопад Затерянный, а вот троп к нему не нарисовано. Чтобы не сползать обратно по скалам, спустились по крутой тропинке с противоположного  склона.

Уч-Кош от водопада до подъема на Романовское шоссе

После водопада, речка Бала становится более дикой,  а ущелье крутым. Кажется, что находишься на Кавказе.

Крупные валуны, бурная река, осыпи на склоне —  отличная тренировка перед кавказским походом.

В глубокой теснине Уч-Коша мы как будто отрезаны от остального мира высокими скальными стенами.  Шум реки — единственный звук, который заменяет все.

Туман довершает впечатление того, что оказался словно в ловушке, выхода из которой нет.

Еще один изгиб реки, еще одни скальные врата.

В одном месте для горного потока остался лишь тонкий желоб, как будто процарапанный когтем великана.

Погода преображает местность. В летний солнечный день, здесь будет абсолютно по-другому. Увидели остатки металлической конструкции. Может быть что-то слетело с Романовского шоссе, которое проходит не так далеко и осталось навеки.

То, что это не маршрут размеренной прогулки мы к концу третьего часа нахождения в ущелье прочувствовали на все 100. Но каскады и атмосфера уж очень цепляющие.

Ущелье становилось то уже, то шире, но темп наш быстрым назвать было нельзя. Короткий зимний день не давал много светового времени. В планах было подняться к Романовскому шоссе при первой возможности и не пропустить эту возможность.

Навигатор работал, но с перебоями. Поэтому важно дойти до раздвоения реки, там свернуть направо. До Романовское шоссе останется метров 500+. Можно конечно идти и по левой части, но путь там намного сложнее, встречается осыпь Мартын-Кош, крутые подъемы. Некоторые через верховье ущелья выходят на Гурзуфскую яйлу, на гору Демир-Капу, вторую по высоте гору Крыма.

Нагромождения камней и скачущая по ним вода продолжились. Встреченные обглоданные кости подсказывали, что места по-прежнему суровые и расслабляться не стоит. Матрасное настроение, несмотря на близость асфальта, включать рано.

Еще одна развилка, снова направо.

И вот уже долгожданная лесная дорога, которая быстро вывела к смотровой на Уч-Кош Романовского шоссе.

Смотровая Уч-Кош на Романовском шоссе

Вышли прямиком к беседке и знаку «Учкош».

А. И. Куприн так описывает посещение смотровой на Уч-Кош в  «Гранатовом браслете»:
 «Прошлым летом … мы из Ялты поехали большой кавалькадой верхом на Уч-Кош… Попали сначала в облако, было очень сыро и плохо видно, а мы все поднимались вверх по крутой тропинке между соснами. И вдруг как-то сразу окончился лес, и мы вышли из тумана. Вообрази себе: узенькая площадка на скале, и под ногами у нас пропасть. Деревни внизу кажутся не больше спичечной коробки, леса и сады — как мелкая травка. Вся местность спускается к морю, точно географическая карта. А там дальше — море! Верст на пятьдесят, на сто вперед. Мне казалось — я повисла в воздухе и вот-вот полечу. Такая красота, такая легкость!» 
 Мы в воздухе не повисли, хотя туман делал эту идею вполне понятной. Вот только в тумане вида никакого не было от слова совсем.

Аккуратная беседка с оригинальным столиком так и располагают к отдыху.

Итак, финализируем свои знания об Уч-Коше с помощью инфо-борда:

  • Название переводится как «ущелье трех гор». 
  • Уч-Кош — тектоническая трещина, которую размыли воды реки Бала.
  • Протяженность 5,5 км — это самое длинное ущелье ЮБК.
  • Сосна Крымская — главная достопримечательность ущелья.

Дальше был комфортный спуск в тумане к озеру «Уч-Кош».

О пешеходном подъеме от поселка Советское (санаторий Долоссы) к кордону Красный Камень через лес и Романовское шоссе можно здесь:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх