О! Крым Ксении Свиридовой

Муловское озеро. К гротам Шаан-Коба и пещере Карань-Коба

Живописное Муловское озеро находится недалеко от села Передовое. К нему ведет неплохая грунтовая дорога, пригодная для любого авто. Кроме отдыха у озера можно прогуляться вдоль реки к местам, где обитали первобытные люди: грот Шаан-Коба (Шан-Коба) и пещера Карань-Коба
После гротов удобно спуститься к водопаду Козырексамому известному водопаду Байдарской долины.
Также от Муловского озера удобно идти к тройке эфемерных водопадов: Рыжий, Фатьма-Коба и Скользящий.

Где находится Муловское озеро

Муловское озеро  находится в 1,5 км от с. Передовое, Байдарской долины. Из села к нему ведет неплохая грунтовая дорога, которая даже «мокрой» зимой была вполне проезжабельной для любого автомобиля. Или же можно оставить машину в с. Передовое и пройти это расстояние пешком.

Карта достопримечательностей Байдарской долины у с. Передовое: водопады, гроты, Муловское озеро

Байдарская долина, в которой расположено село Передовое — это межгорная котловина, входит в крупнейший в Крыму заказник «Байдарский». Здесь хорошо в любую погоду и любое время года.

Байдарская долина

Муловское озеро

Муловское озеро — одно из трех озер у с. Передовое Байдарской долины. Ниже расположено Нижнее озеро, выше — Верхнее озеро, т.е. я бы не удивилась, если б это озеро называлось Среднее. Но нет.

Мостик Муловского озера

Считается, что слово Муловское произошло от армянского «мул» – мел и «ва» – вода. Странно, берега совсем не меловые. Озеро окружают горы Алчак-Кая и Добурджи-Кая, ниже находится урочище Кобалар-дере с гротами и водопадами.

Муловское озеро

Муловское озеро в хорошую погоду довольно известное место отдыха. Но даже в несезон кто-то приехал с палаткой и походной баней.

Турстоянка у Муловского озера

Вид Муловского озера очень зависит от времени года и его наполненности водой. В засушливое лето озеро довольно значительно «ужимается» в размерах.

Заросшее Муловское озеро

От Муловского озера можно сходить к археологическим памятникам гроту Шан-Коба и пещере Карань-Коба. А затем выйти полюбоваться водопадом Козырек. Для этого нужно спустились в балку Кобалар-дере (Пещерный овраг) с ручьем Кубалар-су (Пещерная вода).

В балке Кобалар-дере

Грот Шан-Коба

Грот Шан-Коба (Шаан-Коба) находится в средней части балки Кобалар-дере. Это стоянка первобытных людей эпохи мезолита была открыта в 1927 г.

Стоянка Шан-Коба

Самым интересным для археологов в этом гроте оказались ямы для хранения улиток. На глаз их обычному человеку никак не определить. Но в глубокой расщелине был устроен пра-холодильник — улитки в нем могли храниться долго. Может рядом располагалась пра-печка, где эти улитки готовили. Археологи в результате раскопок нашли различные орудия и предметы быта из кости, а также большое количество костные остатки животных и птиц.

Грот Шаан-Коба

Пещера Карань-Коба

После грота еще немного прошли по реке до пещеры Карань-Коба. Ее пришлось поискать подольше, чем  Шан-Коба. Ориентируясь на координату, поднялись по склону, за деревьями увидели низкий вход. Высота входного отверстия у пещеры меньше метра, так что заходить приходится хорошо согнувшись. Карань переводится как «тёмная», конечно внутри темно, как и в любой пещере, света от телефона вполне хватает.

Вход в пещеру Карань-Коба

В Карань-Коба были найдены более древние находки, чем в соседних археологических памятниках стоянках в гротах Шаан-Коба и Фатьма-Коба. Люди в период палеолита жили тут около 120-140 тысяч лет назад. Пещеру Карань-Коба исследовал археолог Колосов в 50-х годах прошлого века. Были найдены кости животных, кремневые и костяные орудия.

Карань-Коба

Пещера не очень большая, длина меньше 20 метров, натечностей немного, но они есть. И вода продолжает свою работу.

Натечности Карань-Коба

Не очень уютно как для жизни, но в те времена, выбирать и перебирать не приходилось.

Пишут, что в пещере живут летучие мыши, но мы их не видели.

В пещере Карань-Коба

Достопримечательности рядом

Если есть время, далее можно продолжить путь к водопаду Козырек.

Маршруты из Байдарской долины

В глубине Крымских гор, совсем недалеко от озер села с древней историей Поляна (Маркур), прячется водопад с красивым названием Су-Аханде. Водопад работает только в «мокрое» время года.

Водопад Козырёк  — самый известный водопад в Байдарской долине и в районе Севастополя. Высотой около 10 метров,  отличный вариант для семейной прогулки,  наиболее удачно выглядит зимой и весной. Засушливым летом может оказаться практически без воды.

Водопады Фатьма-Коба, Скользящий и Рыжий на реке Кобалар-Су мало кто знает, хотя они находятся не более чем в часе ходьбы от водопада Козырек, что у села Передовое в Байдарской долине.

Выше водопада Узунджа — до ее истока водопада Терновая Роса.

с. Колхозное — водопад и пещера Узунджа. Правый приток Топшанар: водопад Сухой, Мертвая дорога, водопады Зеленый (Мох).

Из Байдарской долины в сторону Южного Берега Крыма ведет несколько известных с древности дорог. Капуркайская тропа — одна из наиболее интересных, потому что проходит по руслу реки Боса, мимо Родниковского водопада.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх