Где находится Муловское озеро
Муловское озеро находится в 1,5 км от с. Передовое, Байдарской долины. Из села к нему ведет неплохая грунтовая дорога, которая даже «мокрой» зимой была вполне проезжабельной для любого автомобиля. Или же можно оставить машину в с. Передовое и пройти это расстояние пешком.
Байдарская долина, в которой расположено село Передовое — это межгорная котловина, входит в крупнейший в Крыму заказник «Байдарский». Здесь хорошо в любую погоду и любое время года.
Муловское озеро
Муловское озеро — одно из трех озер у с. Передовое Байдарской долины. Ниже расположено Нижнее озеро, выше — Верхнее озеро, т.е. я бы не удивилась, если б это озеро называлось Среднее. Но нет.
Считается, что слово Муловское произошло от армянского «мул» – мел и «ва» – вода. Странно, берега совсем не меловые. Озеро окружают горы Алчак-Кая и Добурджи-Кая, ниже находится урочище Кобалар-дере с гротами и водопадами.
Муловское озеро в хорошую погоду довольно известное место отдыха. Но даже в несезон кто-то приехал с палаткой и походной баней.
Вид Муловского озера очень зависит от времени года и его наполненности водой. В засушливое лето озеро довольно значительно «ужимается» в размерах.
От Муловского озера можно сходить к археологическим памятникам гроту Шан-Коба и пещере Карань-Коба. А затем выйти полюбоваться водопадом Козырек. Для этого нужно спустились в балку Кобалар-дере (Пещерный овраг) с ручьем Кубалар-су (Пещерная вода).
Грот Шан-Коба
Грот Шан-Коба (Шаан-Коба) находится в средней части балки Кобалар-дере. Это стоянка первобытных людей эпохи мезолита была открыта в 1927 г.
Самым интересным для археологов в этом гроте оказались ямы для хранения улиток. На глаз их обычному человеку никак не определить. Но в глубокой расщелине был устроен пра-холодильник — улитки в нем могли храниться долго. Может рядом располагалась пра-печка, где эти улитки готовили. Археологи в результате раскопок нашли различные орудия и предметы быта из кости, а также большое количество костные остатки животных и птиц.
Пещера Карань-Коба
После грота еще немного прошли по реке до пещеры Карань-Коба. Ее пришлось поискать подольше, чем Шан-Коба. Ориентируясь на координату, поднялись по склону, за деревьями увидели низкий вход. Высота входного отверстия у пещеры меньше метра, так что заходить приходится хорошо согнувшись. Карань переводится как «тёмная», конечно внутри темно, как и в любой пещере, света от телефона вполне хватает.
В Карань-Коба были найдены более древние находки, чем в соседних археологических памятниках стоянках в гротах Шаан-Коба и Фатьма-Коба. Люди в период палеолита жили тут около 120-140 тысяч лет назад. Пещеру Карань-Коба исследовал археолог Колосов в 50-х годах прошлого века. Были найдены кости животных, кремневые и костяные орудия.
Пещера не очень большая, длина меньше 20 метров, натечностей немного, но они есть. И вода продолжает свою работу.
Не очень уютно как для жизни, но в те времена, выбирать и перебирать не приходилось.
Пишут, что в пещере живут летучие мыши, но мы их не видели.
Достопримечательности рядом
Если есть время, далее можно продолжить путь к водопаду Козырек.
Маршруты из Байдарской долины
- Каньон реки Узунджа. В поисках водопадов: Узунджа, Сухой, Мох — от с. Колхозное по ущелью реки Узунджа до водопада Мох (Зеленый). Обратный путь в обход реки.
- Каньон Узунджа. Водопад Терновая роса — от с. Колхозное по ущелью реки Узунджа до водопада Терновая роса.
- Кабаний перевал (Бечку) — между Байдарской и Бельбекской долинами. Он хорош в любой сезон. Зимой — это популярное место, где можно найти снег. От перевала можно прогуляться к смотровым площадкам, памятнику партизанам, средневековому исару-крепости Сандык-кая.
- Капуркайская тропа к горе Мердвень-Каясы. Родниковский водопад — из Байдарской долины в сторону Южного Берега Крыма ведет несколько известных с древности дорог. Капуркайская тропа — одна из наиболее
интересных, потому что проходит по руслу реки Боса, мимо Родниковского водопада, выводит к головокружительным видам на море в районе Чертовой лестницы и горы Мердвен-Каясы
- Начало маршрута: село Поляна
- Время в пути: 1,5+ часа
- сезонный водопад
В глубине Крымских гор, совсем недалеко от озер села с древней историей Поляна (Маркур), прячется водопад с красивым названием Су-Аханде. Водопад работает только в «мокрое» время года.
- Начало маршрута: село Передовое
- Время в пути: 1+ час
- сезонный водопад
Водопад Козырёк — самый известный водопад в Байдарской долине и в районе Севастополя. Высотой около 10 метров, отличный вариант для семейной прогулки, наиболее удачно выглядит зимой и весной. Засушливым летом может оказаться практически без воды.
- Начало маршрута: село Передовое
- Время в пути: 3+ часа
- сезонные водопады Фатьма-Коба, Скользящий, Рыжий
- Начало маршрута: село Колхозное
- Время в пути: 5,5+ часа
- река Узунджа, сезонные водопады, каскады
Выше водопада Узунджа — до ее истока водопада Терновая Роса.
- Начало маршрута: село Колхозное
- Время в пути: 5+ часов
- ркка Узунджа, приток Топшанар, сезонные водопады
с. Колхозное — водопад и пещера Узунджа. Правый приток Топшанар: водопад Сухой, Мертвая дорога, водопады Зеленый (Мох).
- Начало маршрута: село Родниковое
- Время в пути: 3+ часа
- Капуркайская тропа, р. Боса, сезонный водопад
Из Байдарской долины в сторону Южного Берега Крыма ведет несколько известных с древности дорог. Капуркайская тропа — одна из наиболее интересных, потому что проходит по руслу реки Боса, мимо Родниковского водопада.