Из Байдарской долины в сторону Южного Берега Крыма ведет несколько известных с древности дорог. Капуркайская тропа — одна из наиболее интересных, потому что проходит по руслу реки Боса, мимо Родниковского водопада, выводит к головокружительным видам на море в районе Чертовой лестницы и горы Мердвен-Каясы.

Как добраться

На въезде в село Родниковое, что в Байдарской долине, следует свернуть на грунтовку и через 800 метров оказываешься на большой поляне со стихийной парковкой.  Прогулка по нижней части Капуркайской тропы до водопада на реке Боса  не сложная, всего 1,5 км в одну сторону.

Если пройти еще 1,5 км, то появится место, где притоки реки Боса раздваиваются. Разветвляются и тропы, идущие вдоль реки.

Путь по западному притоку маркирован, он проще и популярнее — выводит к памятнику партизанам около Чертовой лестницы, недалеко от видовой скалы Исар-Кая с руинами средневекового укрепления.

Но в этот раз мы шли по восточному притоку Босы с бОльшим на 200 м набором высоты к горе Мердвен-Каясы, 856 м. высотой.

Капуркайская тропа. Схема маршрута

Капуркайская тропа 

Дорога начинается на окраине села Родниковое. На стартовой позиции машин довольно много. Люди сюда приезжают часто и без амбициозных планов похода 10+ км к видам на ЮБК, ограничиваясь прогулкой к Родниковскому водопаду. Он как и многие другие водопады Крыма, работает сезонно. Есть дожди или снег — есть водопад, в засушливое время только мокрая скала.

Поляна в Родниковском

Когда-то по этой дороге ездили телеги с товарами из Херсонеса в сторону ЮБК. За дорогой следили: укрепляли, вымащивали камнем и подсыпали щебнем.

Полосатая Капуркайская тропа

По ущелью реки Боса вьется горная дорога. Сколько лет Капуркайской дороге, никто точно не знает. Некоторые считают, что римляне в первые века нашей эры, а то и тавры еще до нашей эры – были ее первопроходцами.

Ущелье реки Боса

Капур-кая переводится как «скальный мост» или «скальный проход». Местами дорога действительно весьма скалистая. Внизу протекает речка Боса, слышно ее журчание.

Каменная дорога

Родниковский водопад

Примерно через 1,5 км с тропы стоит спуститься в ущелье к реке Боса. Если время года не засушливое, есть шанс застать Родниковский водопад с водой.

Родниковский водопад

Водопад не большой, не более 5 метров, но симпатичный. Вода, просачиваясь сквозь лед, весенним журчанием падала в довольно глубокую ванну.

Водопад на реке Бага

Вдоль реки Боса

Дальше тропа то поднимается, то снова спускается ближе к реке. Встречаются пару раз «индейские» деревья, раскрашенные яркими красками.

Индейское дерево

Источник Ешиль-Чокрак пропустить трудно. Он сквозь зеленые мшистые «краны» изливается рядом с тропой.

Источник Ешиль-Чокрак

Бело-желтая разметка тропы встречается на интересных камнях и скалах.

Менгирообразный камень

Указатели Большой Севастопольской тропы тоже время от времени указывают направления и расстояния.

На развилке притоков р. Боса, раздваиваются и тропы. Правая тропа ведет к Чертовой лестнице. Путь более короткий и пологий. Мы выбрали дорогу, что левее, чтобы посмотреть на ЮБК с величественной горы Мердвен-Каясы.

Пустые каскады реки Боса

Ванны, каскады, мшистые древние камни — тут даже стоит с тропы спуститься к реке, полюбоваться на весеннюю Босу-реку.

Каскады реки Боса

Встречаются очень живописные скальные ступени даже при небольшом количестве воды.

Приток реки Боса

Боса, скорее всего имеет татарские корни и означает «Порог». Определенно, скальные пороги на ней есть.

Заснеженный порог

Выше по течении Боса становится совсем спокойной. Некоторые камни вдоль реки, как будто обработаны древними камнетесами.

Зеркальная Боса

Встретилась интересная окаменелость, как будто отпечаток на скале древней раковины.

Каменная улитка на скале

Несколько раз нам встречались места, где дорога укреплялась. Насколько древние эти подпорные стенки, сказать трудно. Но, думаю, им не больше чем несколько сотен лет. Дорогой активно пользовались вплоть до XIX века.

Крепида дороги

А это уже следы деятельности современного человека. Навес над источником, небольшой шалаш, ржавая лопата.

Хижина дикаря

От реки Боса до горы Мердвен-Каясы

Дорога после того как река кончается, некоторое время практически не набирает высоту, проходит по местности, которая обозначена как Горохова дача. Интересно, что за Горох здесь хозяйничал и как.

Замшелые деревья

Ближе к перевалу Мердвен Восточный дорога была присыпана снегом, размечена турами. Указатель БСТ предлагает посетить через 1,2 км Чертову лестницу. Но нет, нам левее, к горе Мердвен-Каясы.

Снег вблизи перевала Мердвен Восточный

На горе Мердвен-Каясы

После еще одного подъема, великолепный Южный берег Крыма в легкой оправе облаков оказался у наших ног.

Вид на ЮБК с Мердвен-Каясы

Взглянув назад, можно оценить общий подъем с Байдарской долины и полюбоваться Чернореченским водохранилищем в глубокой тарелке обступивших гор.

Байдарская долина

На соседней горе западнее видны темные точки пассивных ретрансляторов, в народе их называют «уши».

Флагшток на Мердвен-Каясы

Несмотря на всю высоту и неприступность скал, умельцы все равно находят опасные способы подняться по крутому ущелью на Мердвен-Каясы.

Старая дорога Ялта-Севастополь

На востоке рассыпался Кучук-Койский каменный оползень с отдельно стоящей скалой Алтын-Гез (Золотой глаз), за которым находится не самый простой подъем на яйлу «Скобы».

Кучук-Койский каменный оползень

На запад спускаются горы Байдаро-Кастропольской стены, Фороса, Ласпи и вдали виднеются горы над Балаклавой.

Вид на запад

Особенно интересно разглядывать раскинувшиеся приморские поселки.

На вершине Мердвен-Каясы

С Мердвен-Каясы можно рассмотреть «зазаборный» запретный ЮБК с обилием вертолетных площадок.

Запретный ЮБК

К Исару и Чертовой лестнице

Мердвень каясы – огромный скальный массив над поселком Олива. По нему проходят маршруты скалолазов, спрятана некатегорийная пещера Белянского.

Гора Мердвен-Каясы. Вид с дороги

Если время позволяет, можно продолжить маршрут и спуститься через лес западнее к горе Исар с руинами средневекового укрепления.

Вид на Мердвен-Каясы с горы Исар

Еще метров 500 и будет узел нескольких дорог с памятником партизанам, сражавшимся в Великую Отечественную. От него можно замкнуть круг и спуститься в Байдарскую долину по Капуркайской тропе по западному притоку реки Боса.

Памятник Партизанам у Чертовой лестницы

Или если одна и та же точка старта и финиша не принципиальна, спуститься по Чертовой лестнице в поселок Олива на ЮБК.

Начало Чертовой лестницы
Ксения Свиридова
ksenijas@yandex.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *