Для жителей и гостей Севастополя морская прогулка на каяках или SUP-досках в Голубой бухте, что около 35 Батарее в районе бухты Казачьей — один из самых доступных и зрелищных маршрутов. Пункт проката находится ближе, чем аналогичный в Балаклаве и не нужно спускаться по 800+ ступенькам, как на Фиоленте.  А интересных гротов, живописного скалистого берега в стиле Тарханкута в избытке.

Как добраться

Голубая бухта находится в около 35 Батарее в районе бухты Казачьей, Севастополе. Над пляжем в сезон и располагается пункт проката Yeti—Kayak.

На пляже Голубой бухты можно арендовать как каяк, так и SUP-доски. Стоимость зависит от длительности: от 400 (500 выходные) руб./час за 1 человека до 1300 руб. (1500 выходные) за целый день.

Пункт проката Yeti-Kayak в Голубой бухте работает только в сезон. Поэтому имеет смысл предварительно созвониться, задать интересующие вопросы и забронировать каяк или SUP-доску.

Пункт проката Yeti-Kayak в Голубой Бухте

Пункт проката находится над западным пляжем, хорошо заметен по оранжевому флагу с надписью «Каяки». Все цивилизовано: шкафчики для вещей, спасжилеты, инструктаж, окажут помощь при посадке и высадке. Сам пляж многолюдный, в несезон картинка конечно будет другая.

Пляж Голубой Бухты

Маршруты от Голубой бухты

После того как вы немного освоились с веслом и правилами передвижения, нужно решать в какую сторону идти. Основных маршрута два:

  • на запад в сторону маяка на мысе Херсонес
  • на восток в сторону мыса Фиолент

На мой взгляд, второй более зрелищный, поскольку проходит не под хаотичной дачной застройкой, а под пустынными обрывами воинских частей. Также по пути встречаются интересные гроты и арки.

Маршрут от пляжа "Голубая бухта"

Иногда советуют выбирать путь против ветра, чтобы обратно было легче добираться с попутным. Но обиднее всего оказаться в ситуации, когда направление ветра поменяется: и туда против ветра, и обратно также.

Скалы в Голубой бухте

35 Батарея

Находясь в Голубой бухте, невозможно не помнить о трагедии лета 1942 года. Ведь над бухтой находится музей 35 батареи. Сколько тысяч последних защитников Севастополя здесь погибло. Летние дни, солнце, море, и сколько безнадежности. Для меня пляж в Голубой бухте никогда не будет обычным пляжем.

Вид на Голубою бухту от 35 Батареи

В самой бухте, в скале хорошо заметны отверстия — это аварийные выходы, через которые можно было попасть к морю от 35 батареи.

Отверстия штолен 35 Батареи

На экскурсии по батарее,  по длинной штольне выводят к виду на море и рассказывают как по этому ходу покидали батарею на катерах редкие счастливцы.

Вид со штольни

 Маршрут в сторону мыса Херсонес

 Путь на запад проходит мимо скал 35 Батареи, креста на мысе Феофан, Херсонесской бухты и ведет к Херсонесскому маяку.

Вид в сторону мыса Феофан

После начинается Херсонесская бухта с небольшими пляжами и вездесущими дачными кооперативами над ними.

Мыс Феофан со стороны Херсонесской бухты

Домики вплотную подступают к обрыву, как только их выдерживает непрочный известняковый берег.

Херсонесская бухта

Скалы Голубой бухты очень разнообразны. Было бы интересно пройти как нибудь до Херсонесского маяка, а пока развернулись в сторону мыса Фиолент, чтобы посмотреть живописные гроты. 

Скалы Голубой бухты

Маршрут к гротам в сторону мыса Фиолент

В направлении Фиолента сразу после Голубой бухты начинаются земли министерства обороны: незастроеные полигоны для стрельб.

Бухта и пляж под полигоном

Дикий пустой берег моря —  роскошь в наше время, светлые слоистые породы известняка  контрастны небу и морю.

Лошадиная бухта

Пустынное побережье, лишь каякеры и чайки. Но как бы ни хотелось просто наслаждаться видом и вдыхать морской воздух, знания о событиях, что здесь произошли почти 80 лет назад, диаметрально меняют мирную картинку. Эту бухту называют Лошадиная, потому что в начале июля 1942 г. со скал в море были сброшены сотни лошадей…

По лошадиной бухте

Скалы испрещрены трещинами, глаз то и дело ищет грот, в котором можно было бы спрятаться от врага. Но увы, спастись удалось немногим.

Скалистый мыс

В следующей скальной стенке обращают на себя внимание несколько небольших гротов.

Гроты в скальной стенке

В первый грот можно даже зайти на каяке. Но прибой был достаточно сильный, чтобы в узкой щели одновременно орудовать веслом и фотоаппаратом, без риска неприятно врезаться в скалу.

Грот с отверстием

Соседний грот совсем небольшой, привлек внимание красивым цветом воды.

Соседний грот

Край скального мыса обладает интересной формой: арка или окошко, опирающееся на каменную колонну.

Мыс с колонной

Очень здорово выглядит, особенно при правильном освещении! По зрелищности эта часть побережья ничуть не уступает скалистому Тарханкуту с его Атлешем и Джангулем.

Скальная колонна

После скалы с колонной начинается новая бухта с интересными скальными формами. На что они больше похожи: кусочки тортика или пирожные? Видимо, кто-то не пообедал перед поездкой. 

Тортики с пирожными

Если продолжать тему, то сами скалы очень напоминают многослойный торт Наполеон.

Слоистые скалы

После бухты открывается вид на мыс Фиолент и район Автобата, где в средине ХХ века размещался автобатальон ЧФ.

Мыс со сквозным гротом

Солнце — вот кто делает скалы или зловещими или празднично золотыми. Самое выигрышное освещение для морской прогулки от Голубой бухты в сторону Фиолента за несколько часов до заката.

Скалы с разным освещением

При увеличении, становится хорошо заметен маяк на Автобате,  маяк над пляжем Баунти и вовсе неразличим. Кто планирует идти на каяке к мысу Фиолент должен помнить, что путь не близкий. Критическими параметрами являются свободное время и безветренная погода.

Побережье до и от мыса Фиолент

Наш каяк-паровоз из двух взрослых и двух детей таких глобальных планов не имел, силы были, но бодрый ветер и вечерняя пора превратили бы дальнейший путь в авантюру.

Береги весла!

Решили закончить на хорошем  —  красивой сквозной арке и поворачивать назад.

Сквозной грот

Очень здорово! Арка достаточно большая, сквозь нее свободно проходит каяк.

Скалы в просвете грота

Ветер усилился,  стало тревожно: путь назад против ветра мог растянуться на часы, и тут он неожиданно поменял направление, став для нас попутным. Спасибо, приятный бонус.

Маяк на золотом берегу

Вся прогулка уложилась в 1 час. С двумя детьми, для которых этот раз стал первым знакомством с каяком, больше и не надо.  Если идти хотя бы на полдня (3-4 часа), добраться до пляжей мыса Фиолент (Баунти, грот Дианы) вполне реально. Голубая бухта — отличная стартовая точка для морской прогулки на каяке. Обязательно вернемся сюда еще. Кто ищет новых стартовых точек, советую присмотреться к Балаклаве и сезонным прокатам на пляжах Фиолента. Самый зрелищный маршрут — по морю вокруг Карадага.

Ксения Свиридова
ksenijas@yandex.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *