Если Эски-кермен самый пещерный из пещерных городов Крыма, то плато по соседству Зангурма-Баир самое гротовое. К большинству гротов нет удобных тропинок, подходы заросли шибляком. И пускай порой не хватает мачете, прорубать себе путь, но тем интереснее обнаружение очередного живописного грота и острее азарт первооткрывателя.

Ехали от села Холмовка по разбитой дороге к Эски-Кермену. Машину оставили на парковке у Эко-усадьбы “Эски-Кермен“. Пещеры-номера с подогревом предлагают свои услуги постояльцам. Оригинально.

Балка Джан-Газы разделяет Эски-Кермен и Зангурма-Баир. Эски-керменский ящер в зимней спячке.

Фото Зангурмы-Баир у меня оставались после каждого посещения Эски-Кермена. И не раз закрадывалась мысль, что он тоже сам по себе достоин основательного визита.
Пройдя в сторону касс на Эски, увидели тропу, ведущую к первому крупному гроту Зангурмы-баир.

Вершина над пашней (так переводится Зангурма-баир) наверное так и было раньше. Сейчас часть пашни занимают персиковые сады, часть пустует.

Первый грот хранил следы недавнего постояльца.

Такое впечатление, что человек только-только отлучился. Все чисто и аккуратно. Просто, но со вкусом.

Решили дальше идти вдоль скал, чтобы посмотреть все гроты. А их очень много, как бусины на шее Зангурмы.

Весь гротовый комплекс зовется Зангурма-Кобалар (пещеры над пашней).

В гротах сухо и чисто. Но процесс гротообразования не прекращается. Скалы не прочные, потихоньку разрушаются.

В некоторых гротах находили следы постояльцев. Наверное летом тут остаются на ночевку.

Несмотря на то, что желающих посетить гроты в этот день кроме нас не нашлось, ходили по гротам западной стороны Зангурмы мы совсем не в тишине.
В балке интересная аккустика, музыка и шум отдыхающих в долине, казалось, оседала в гротах Зангурмы-кобалар. Как будто гроты улавливатели звука.

Сосед Эски-Кермена, да еще и с такими шикарными гротами не мог остаться в стороне от кипящей жизни города и во времена его расцвета.

Конечно, ничего ценного ему поручить не могли, поскольку защиты и стражи он был лишен. Но как подспорье в хозяйстве вполне годился.

То и дело встречаются вырубки, которые могли использоваться в качестве крепления подпорок для ограждений и стеночек.

Хозяйственные помещения, хранилища для зерна, стоянки для скота – все эти не самые ответственные вопросы мог решить естественный пещерный скальный комплекс.

Пожалуй самый известный грот Зангурмы-Кобалар — грот с большим туфовым натеком и источником Коз-Су.

Грот еще называют Львиным. Наверное кто-то увидел зеленого лежащего льва.

Непрерывное журчание воды создает в гроте удивительную атмосферу.

Воды достаточно много. Но возможно летом источник пересыхает.

Грот оценили не только мы. Вырубленные в скале ямы наверняка совпадают по времени с жизнью города Эски-Кермен.

Это могли быть ямы-хранилища для зерна или небольшие тарапаны для винодельни.

Пошли дальше. Пробираться вдоль гротов Зангурма-Баир непросто. Нет, не опасно, а именно не просто.

Сложно запутанные хитросплетения шибляка (веток-корней-кустов), через которые надо прорываться. Тропы нет, идти надо то вверх, то вниз, преимущественно некомфортно. Маршрут не для нытиков.

Небольшая скальная площадка, хорошее место для дозорного пункта.

После скальной площадки, началось закругление скалы, и мы завернули на Южный склон Зангурмы.
Интересный грот с псевдо-колонной. При подъеме кажется, что она отделена от массива, но нет. Правда, это вопрос времени. Гротовая феерия продолжалась.

Скалы продолжают разрушаться. Поэтому теоретически находиться в гротах небезопасно. В какой момент кусок скалы сверху решит отвалиться, непонятно.

Честно говоря, изначально мы не планировали продолжительный тур по гротам, а хотели как можно быстрее подняться на плато. Но до сих пор скальная стенка не позволяла это сделать.
Желание забраться на плато было настолько велико, что в скалах стали чудиться лестницы. Лестницы для великанов.

Один грот сменялся другим, за каждым поворотом казалось, что ждало ущелье, по которому можно забраться наверх. Но нет.

В принципе, и хорошо. Поднявшись наверх, мы бы не увидели три интересных грота. Два из них с источниками, а третий самый крупный из всего гротового набора Зангурмы.

Первый, кто обратил внимание на изобилие гротов Зангурма-Кобалар и описал их в статье “В тени Эски-кермен”, был Игорь Белянский, автор книг по топонимике Крыма. Он назвал этот источник Кучук-Чокрак и сравнил его с огромной морской раковиной.

Каплет медленно и печально аки вода в фонтане слез. Может конечно и отпечаток морской раковины, но как по мне, по форме похоже на алтарь пещерных храмов.

Следующий грот не менее интересен.

Форма входа, натеков от воды на стене, скальных проемов — все выполнено в форме арок.

Потеки воды на стенах нарисовали граффити. Эзотерики если б не брезговали лазить по кустам, наверняка нашли бы здесь место силы.

Гроты — гротами. Но вопрос подъема на плато оставался открытым. Яркое пятно среди серого дня — хорошее предзнаменование.

Если вам кажется, что этот грот вы уже видели ранее, то ошибаетесь. Это следующий грот. Очень крупный, скорее всего, самый большой грот Зангурмы.

У него очень правильный объемный купол.Из-за этого грот также называют Планетарий.

Гроты дразнили, день световой заканчивался, и мы стали подумывать о том, чтобы спускаться в долину и возвращаться назад.
Но тут увидели если не подъем, то хотя бы возможность подъема.

Небольшой скальник пришлось преодолеть, но вверх не вниз, да и когда есть кто-то на подстраховке, это придает уверенности. Фотоаппарат убрала, так что место подъема не сохранилось.

Наконец-то! Уже дома на викимепии увидела обозначение: Перевал Пхе-Йолга, единственное место для подъема с юга на плато. Но похоже, что не единственное. Так как не узнала в Пхе-Йолга место своего подъема.

Оглянулись. Над серым зимним лесом возвышается Мангуп.
Сосновый утес Чамнык и правда с соснами. Это самая высокая точка массива Зангурма-Баир, 402 м.

Скальные обрывы прекрасны. У плато Зангурма-Баир есть еще одно название — Текмэ-Таш. Так называется менгироподобный камень в долине.

Самобытных ”ташей”, т.е. камней, отколовшихся от массива, на склоне довольно много.

Но очень быстро темнело, а надо было найти безопасный спуск. Дело осложнялось тем, что тропы на(с) Зангурму в навигаторе отсутствовали, решили возвращаться по удобной скальной кромке плато к первому гроту. И там уже искать спуск, морально приготовившись спускаться через карьер.

После всех мук продирания через гроты, идти по скальному асфальту плато было быстро и комфортно. Отметили, как чисто вокруг: никаких следов человека. С другой стороны это и настораживало. Для безопасного спуска в темноте, человеческие тропы очень пригодились бы.
Но волновались не долго, напротив Эски появилась тропа, перешедшая в лесную дорогу. Она и вывела к охране карьера с громкими собаками, а потом и в долину.
Возможно, существовал более быстрый спуск в район парковки, но в темноте мы его не нашли.

Да, Зангурма-Баир со своими гротами, скалами и видами очень хороша. Даже в зимний серый день.
Крым очаровывает в любое время года! Здорово показаны «изюмины»этого маршрута! Спасибо.