О! Крым Ксении Свиридовой

Змеиная пещера. Хочешь ползать как змея?

Считается, что Змеиной, пещеру недалеко от с.Левадки и Симферополя, назвали за ее длинные и извилистые ходы. Но нет, она змеиная оттого, что для ее прохождения самому придется стать Змеей и ползти по узким шкуродерам.

Как добраться

Противопоказана Змеиная пещера: для детей, людей, боящихся высоты или подверженных клаустрофобии, габаритных.

Тропы и маршруты в районе Змеиной пещеры

Скифский мыс

Когда-то здесь было скифское поселение. Поэтому мыс сейчас называется Скифским или Батарейный.

Вид со Скифского мыса

Как найти вход в Змеиную пещеру

Тот, кто привык ориентироваться по навигатору, конечно попытается как можно ближе подъехать к точке, обозначенной на карте как Змеиная пещера. Это мыс Скифский, недалеко от с. Левадки. Как ни странно практически к самой пещере можно подъехать на авто. Да, часть дороги очень камениста, а ветви вокруг щедры на царапины, тем не менее, все реально. Но ко входу  в пещеру без снаряжения возможно спуститься только с единственного ущелья. И это ущелье находится не там, где табличка «Змеиная пещера».

Змеиная пещера здесь

В месте под табличкой спускаются только со страховкой: в скале вбиты крючья.

Вид на пещеру с плато

Чтобы попасть в без снаряжения пещеру, нужно вернуться немного назад, и там искать тропинку на спуск. Она приводит к глубокой и крутой расщелине, ведущей в пещеру.

Расщелина

Подъем можно разделить на три этапа:

  1. Доползти до  полки
  2. Взгромоздиться на полку
  3. Долезть до входа в пещеру
Подъем по расщелине

Скажу честно, мне бы одной не хотелось ни подниматься ко входу, ни исследовать пещеру самостоятельно.

Подъем по расщелине к Змеиной пещере

Самое неприятное — взгромоздиться, а на обратном пути сползти на доску-полочку, кем-то установленную между скал.

Насколько  она безопасна и прочна вопрос, над которым стараешься не думать. Для невысоких и в скользкой обуви, поддержка обязательна. Все габаритные и малонужные вещи лучше оставить у входа. С собой свет и ценные вещи. У нас был рюкзак, трекинговые палки, фотоаппарат, порой все это добро очень мешало.

После полки легко

Внутри Змеиной пещеры

Входное отверстие Змеиной пещеры выглядит как замочная скважина.

Замочная скважина Змеиной пещеры

Раньше думали, что это самая длинная пещера в предгорном  Крыму (в горном Крыму первенство держит несколько километровая Красная пещера). Но с открытием Таврской и Тавриды,  пещера Змеиная со своими 320 метрами откатилась как минимум на 3-е место по протяженности пещер предгорного Крыма

Зал при входе

Недалеко от входа нашли пакет — заготовку для Квеста: открой, кто не боится. Мы не боялись, но чужие вещи трогать не стали. Там же лежала сумбурно написанная записка: найди нам и голоса, достань кассету.

Квест-тема

Змеиную называют «мертвой» пещерой (полости, в которых перестали протекать карстовые процессы), все оттого, что внутри нее нет источника воды-влаги, который бы продолжал формировать ее. Потому и натеков внутри практически нет. Вода – это жизнь, для пещер данное утверждение так же актуально.

Проспект по-Змеиновски
Странно было увидеть практически на всем протяжении маршрута красную нить. Не веревку,  не ленту, а именно толстую нитку. Вначале, пожимаешь плечами, что за детские сказки, зачем. Но потом, эта нитка становится действительно путеводной. Идешь вперед и подспудно ищешь ее взглядом, здесь ли, туда ли иду. Особенно актуальной роль нити становится на обратном пути.  Поскольку весь путь делается при свете телефона, который выхватывает только определенные части пещеры, то путь назад временами становится неузнаваем. И чтобы избежать сомнений, которые, признаюсь, порой закрадываются, а точно ли это обратный путь, увидеть знакомую нить Ариадны  – это подкрепление уверенности.
 
Иногда нить шутит – раздваивается, ведет сразу на два яруса. Это означает, что по обоим ярусам с разной степенью удобства можно пройти. Но никто из пещеры не выйдет чистым, побывав в нескольких шкуродерах. Незабываемые впечатления, особенно для людей далеких от спелеологии.
Купол №1 Окотов
Иногда встречаются натечности. Это раньше уровень грунтовых вод был выше, и вода формировала облик пещеры. Но со временем окрестные балки углубились, и грунтовые воды покинули пещеру. Может быть это следы прежнего водоема?
 

Извне воде мешает проникнуть красная глина, которой забиты трещины пещеры. Так что даже в ливень в пещере сухо. В таких условиях новые натеки не образуются, а старые начинают разрушаться.

Небогатые натечности Змеиной
В 1969 г. пещера Змеиная стала геологическим памятником природы. Живности в пещере не встретили, только помет, так понимаю это результат деятельности большого подковоноса – летучей мыши из красной книги.
 
Залы у пещеры условные. Там, где ты можешь встать во весь рост и немного оглянуться, уже считается за счастье.
Залы Змеиной пещеры

Остальное – это извилистые и узкие ходы. Хорошо, что пещера не мокрая, пыль — не мокрая грязь.

Дальше только позком

Пещера трехярусная, правда это условно, иногда ярусы сливаются в один. Чаще всего легко различимы два яруса, поэтому идти следует аккуратно, иногда на втором ярусе, можно угодить в расщелины, ведущие на первый.

Вид на купол Саша П.86

Когда, кто и как умудрился оставить столько надписей на всем пространстве пещеры? Пещера весьма была популярная в советское время. Сохранилась масса надписей, начинающаяся с 198., 197., 196., и даже с 195.. Надписи не изобилуют разнообразием: чаще всего это имена и год посещения.

Купол ГСПС-54
Считается, что Змеиной пещера названа потому, что у нее извилистые и длинные ходы и галереи, заложенные по тектоническим трещинам. Но теперь я знаю правду, у пещеры имя Змеиная, так как для того, чтобы ее исследовать, нужно самому извиваться как змея. Причем положение, когда ты ползешь на коленях можно считать за счастье. Чаще приходится выбирать позу, как при рождении: вперед ногами и на спине или впереди руки и голова.
Самое трудное, это потом снова все тело собрать вместе. Присоединить ноги к туловищу и голове.

Шкуродеры – это неизбежное зло Змеиной пещеры, если хочешь хоть немного дальше отойти ото входа. Одежда неизбежно становится грязной.

Шкуродер

Честно, я потеряла счет шкуродерам. Один, небольшая передышка, выпрямиться во весь рост — это роскошь и снова лезть в очередную дыру. Неужели все это блуждание всего по 320 метрам?
И почему древние выбрали именно эту пещеру в качестве святилища?  Залазить неудобно, перемещаться затруднительно. Зато уж точно в пещере не жили — кострищ в пещере не обнаружили.

Лаз с "ручкой"

Наконец мы вползли в очередной «зал», откуда уже вели 3 шкуродера в разные стороны И решили на этом остановиться.

Пещера имела сакральное значение для древнего человека. Считают, что в ней происходили жертвоприношения животных и и даже людей.

Зал "Три дороги"

Дорога назад проходила быстрее, но ползти конечно же приходилось. За то время, что мы находились в пещере, небо изменилось. Сильный ветер пригнал тучи. Пора аккуратно спускаться по  скале, пока не пошел дождь.

Вид в сторону Чатырдага

Внутренняя гряда — замечательная панорамная точка. Здесь смотровые на крымский заповедник, места для пикников. Можно прогуляться через россыпи видовых площадок по плато до грота Кобази.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх