Считается, что Змеиной, пещеру недалеко от с.Левадки и Симферополя, назвали за ее длинные и извилистые ходы. Но нет, она змеиная оттого, что для ее прохождения самому придется стать Змеей и ползти по узким шкуродерам.
Скифский мыс
Когда-то здесь было скифское поселение. Поэтому мыс сейчас называется Скифским или Батарейный.
Как найти вход в Змеиную пещеру
Тот, кто привык ориентироваться по навигатору, конечно попытается как можно ближе подъехать к точке, обозначенной на карте как Змеиная пещера. Это мыс Скифский, недалеко от с. Левадки. Как ни странно практически к самой пещере можно подъехать на авто. Да, часть дороги очень камениста, а ветви вокруг щедры на царапины, тем не менее, все реально. Но ко входу в пещеру без снаряжения возможно спуститься только с единственного ущелья. И это ущелье находится не там, где табличка «Змеиная пещера».
Самое неприятное — взгромоздиться, а на обратном пути сползти на доску-полочку, кем-то установленную между скал.
Насколько она безопасна и прочна вопрос, над которым стараешься не думать. Для невысоких и в скользкой обуви, поддержка обязательна. Все габаритные и малонужные вещи лучше оставить у входа. С собой свет и ценные вещи. У нас был рюкзак, трекинговые палки, фотоаппарат, порой все это добро очень мешало.
Змеиную называют «мертвой» пещерой (полости, в которых перестали протекать карстовые процессы), все оттого, что внутри нее нет источника воды-влаги, который бы продолжал формировать ее. Потому и натеков внутри практически нет. Вода – это жизнь, для пещер данное утверждение так же актуально.
Извне воде мешает проникнуть красная глина, которой забиты трещины пещеры. Так что даже в ливень в пещере сухо. В таких условиях новые натеки не образуются, а старые начинают разрушаться.
Шкуродеры – это неизбежное зло Змеиной пещеры, если хочешь хоть немного дальше отойти ото входа. Одежда неизбежно становится грязной.
Честно, я потеряла счет шкуродерам. Один, небольшая передышка, выпрямиться во весь рост — это роскошь и снова лезть в очередную дыру. Неужели все это блуждание всего по 320 метрам?
И почему древние выбрали именно эту пещеру в качестве святилища? Залазить неудобно, перемещаться затруднительно. Зато уж точно в пещере не жили — кострищ в пещере не обнаружили.
Внутренняя гряда — замечательная панорамная точка. Здесь смотровые на крымский заповедник, места для пикников. Можно прогуляться через россыпи видовых площадок по плато до грота Кобази.