Пещера Сюндюрлю-коба двумя потухшими глазами-входами выглядывает из-под вершины горы Сюндюрлю-Каясы. Сталактитных изысков внутри нет. Но пещера колоритна. Идешь, распугивая летучих мышей, и осознаешь, что люди здесь были, начиная с бронзового века. Человеческие кости у стен настраивают на философский, и даже на мистический лад.

Карта маршрута

Старт село Новобобровское в Байдарской долине.
 
На горе Сюндюрлю-Кобасы

Белое покрывало надежно скрывало тропы и дороги. Но нам повезло найти ту, где раньше проехала машина. По колее стало идти намного проще. Жаль, что не очень долго, потом проторенный путь продолжился в сторону турстоянки Ай-Димитрий, не наш вариант. Поэтому свернули в снежную целину.

Сюндюрлю-Кобасы местные за очертания называют “Пилотка”

Идти приходилось, высоко поднимая ноги. Я себя успокаивала тем, что это хороший фитнес. Но потихоньку приходило раздражение: сколько еще ходить по снегам, и где же наконец пещера.

“Нашел, здесь пещера!”

Услышала победный клич. Самое интересное, что, пройдя немного, я тоже увидела черную бездну пещеры:

“Где ты? Это я нашла, пещера здесь!”

Лес вокруг достаточно густой, поэтому хоть и находились недалеко, но друг от друга не видели. Слышу в ответ:

“Нет, сюда или, у меня табличка пещера Сюндюрлю, памятник природы.

Но и здесь что ни на есть самая настоящая пещерная пещера. Что это тогда такое? Ладно с вещдоками не поспоришь, отправляюсь к табличке. А-а, я совсем забыла, что у Сюндюрлю два входа.

Вход в пещеру
Пещера Сюндюрлю-коба

Спусти-вшись вниз в огромный зал, я увидела и второе входное отверстие.

Пещерные граффити. Цвета естественные. Не Photoshop

Большой зал. Ярко раскрашенные стены. На первый взгляд и непонятно: это уникальная естественная раскраска или кто-то баловался с баллончиками.
Нет, всё-таки природа постаралась.

Сталагмиты изо льда

На земле начали расти ледяные сталагмиты, через пару месяцев они достигнут своего максимума, но пока только маленькие бугорочки.

В коридоре

Естественного света от двух просторных входов в зале вполне достаточно.

Но когда начали пробираться по коридору вглубь горы, конечно же вытащили фонарики.

Пещерное озеро

Палки в воде смотрятся тоже как кости

Сталактито-сталагмитового убранства нет, зато встречаются ванночки с водой, и, о ужас, кости, человеческие кости.

Я пересмотрела фотографии десятилетней давности, их было меньше.

Жуткие декорации

Выставка черепов

Сейчас не только кости, но и черепа, челюсти. Как будто специально кто-то выставил декорации для жуткой фотосессии. Я не специалист, но они не выглядели очень древними.

С тех пор как турки захватили полуостров в середине XV века, прошло почти 600 лет. А черепа в такой прекрасной сохранности. Неужели в пещерах время настолько останавливается?

История Сюндюрлю

У пещеры нет шикарных натечностей, но очень богатая история, начиная с середины 2 тысячелетия
до н.э.

Поздняя бронза и тавры

Здесь не очень влажно, летом прохладно, зимой тепло. В общем отличное место для стоянок пастушеских племен начиная с эпохи поздней бронзы и до начала XX в.

Тавры VI-V в.в. до н.э. не явились исключением. Большинство таврских поселений располагались на береговой полосе шириной от двух до восьми километров – от мыса Айя до Феодосии.

Черепками археологи остались довольны, видимо все забрали, потому что нам не попадались.

После мороза в пещере можно отогреться

Средневековье

V-X вв. В раннем средневековье в горных районах в связи со вторжением в Крым готов, гуннов, аваров, хазар и других племен возникают пещерные поселения. VIII-X в.в. здесь было довольно насижено. Во всяком случае, говорят о христианской часовне IX в., скорее всего переделанной с языческого капища.

Турки и генуэзцы

Когда в XIX, начале XX в. пещеру вновь открыли русские исследователи, то обнаружили массу человеческих костей. Да, подтверждаем, отдельные кучки лежат и сейчас, напоминая посетителям о бренности бытия.

Россыпи костей

Легенда

После захвата Крыма турками в середине XV в. всем пришлось несладко, многие подались в бега. По легенде дело было так. Генуэзцы (все побережье было под ними) укрылись от турок в пещере. Но необдуманно разожгли костер.

У турок глаз наметан и бедолаг сразу вычислили. В темную пещеру лезть не охота, страшно все-таки, поэтому турки устроили костры прямо в привходовом зале. Генуэзцам деваться было некуда, и они все погибли от удушья. Так и пещера стала Сюндюрлю, потухшая.

Костям 600 лет?

Потухшая

В XIX в. вход в зал, куда ведет 40 м. коридор был завален. Потухла пещера, Сюндюрдлю — пещере, а по-нашему, гаплык. Мы дошли до этого завала, нервы пощекотали.

Сюндюрлю в переводе Потухшая

Но вопрос остается открытым, откуда спустя 10 лет после нашего первого посещения, столько новых костей и черепов в пещере? Может кто-то откапывал завал? Чёрные археологи или другие более мрачные шутники. В любом случае долго задерживаться не стоило. Пора назад.

В свете фонаря

Карта

Ксения Свиридова
ksenijas@yandex.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *