Горный проход «Керезла» с ЮБК на Ай-Петринскую яйлу был известен очень давно. По нему можно быстро и безопасно спуститься с горы Морчека и Треугольник к селу Оползневое (бывшее Кикинеиз). Удобно для тех, кто поднялся на яйлу по спортивному маршруту «Скобы».

Если я правильно поняла, то на этом склоне расположены 2 пещеры: Кондараки и Медовая. К ним лучше идти со знанием дела и снаряжением.

На полочке

Ай-Петринское плато не такое богатое карсовыми полостями как Караби или Чатырдаг, но две сотни полостей и десятки пещер имеюся.

К горе Морчека

Тропа проходит мимо дыры пещеры «Дружба». Отверстие намекает, что без снаряжения соваться не стоит, даже несмотря на то, что в сети на фото видно, что внутри по натечностям там все в порядке.

Пещера Дружба

По плато до начала тропы Керезла шли минут 20, пробуя дары природы: дикие груши, шиповник, еще какие-то интересные плоды похожие на груши, но по листьям совсем не груши.

Запад Ай-Петринского плато

На пути к горе Морчека нашли еще одна дыра пещеры. На вид глубокая.

На яйле

На спуск к тропе Керезла указывает тур из камней. Тропинка все время идет по лесу. Точнее по лесистому склону горы.

Тропа Керезла

На одной из скал нашли табличку памяти трагически погибшему спелеологу Александру Вдовиченко. Дело было более полувека назад в марте месяце.Спелеолог из Севастополя упал со скальной стенки.

Памятная табличка

Топоним «Керезла», в переводе «Канава», упоминался на карте еще в 1836 году. Так что этот горный проход был известен и в 19 веке. После маршрута Скоб, Керезла – просто санаторий.

Скалы на троп Керезла

Конечно сброс высоты надо сделать, под ноги смотреть внимательно и бдительно ступать (хвоя, листва, шишки, камни). Пансионат «Мрия» как цветок у моря, скалы по пути тоже как лепестки.

Мрия

Спуск проходит по склону горы Морчека. Это не самая высокая гора Ай-Петринского массива, всего 980 метров. “Морчека“ означает «Лиловая». Заходящее солнце и осень могут красить скалы в любые цвета, лиловый в том числе.

Лиловые скалы

Но если Скобы для нас пролетели на одном дыхании, хотя весь подъем занял 1,5 часа, то на Керезле все время казалось, что мы слишком долго идем.

Скалы пройдены

Тропа неплохая, осень ее облагораживаем багряными красками, заходящее солнце золотит отдельные скальные памятники, встречающиеся по ходу. Спуск занял всего-то минут 45.

Среди скал тропа Керезла

Вышли к селу Оползневое (Кучук-Кой), вернее к замку на окраине села. Парочка километров по старому шоссе Ялта-Севастополь под пробежку пролетели незаметно.

ЮБК и Оползневое

Тропа неплохая, осень ее облагораживаем багряными красками, заходящее солнце золотит отдельные скальные памятники, встречающиеся по ходу. Спуск занял всего-то минут 45.

Горы ложатся спать

Схема Маршрута «Скобы — Треугольник — Керезла»

Маршрут Скобы-Керезла

Ка подняться на яйлу через перевал «Скобы», можно почитать ЗДЕСЬ.

Ксения Свиридова
ksenijas@yandex.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *