Качи-Кальон – самый крупный пещерный монастырь Крыма. Находится в 8 км от Бахчисарая. Карты, маршрут экскурсии, фото, достопримечательности и храмы. Качи-Кальон часто называют средневековым винным заводом из-за многочисленных тарапанов.
Как добраться к пещерному монастырю Качи-Кальон
Качи-Кальон находится в долине реки Кача между селами Предущельное и Баштановка Бахчисарайского района. Запарковались в районе первого грота. Здесь начало маршрута как к Кичи-Кальону, так и популярному Бисерному храму в ските Анастасии Узорешительницы.
Качи-Кальон краткая история
Качи-Кальон в переводе означает крестовый корабль. Все из-за того, что скала имеет вытянутую форму, сходную с гигантским судном, в «носовой» части «корабля» природа высекла крест. Некоторые его называют пещерным монастырем в Крыму, другие относят его к пещерным городам Крыма.
Основные достопримечательности пещерного города Качи-Кальон:
- Многочисленные тарапаны. Уникальность Качи-Кальона по сравнению с другими пещерными городами, состоит в большом количество винодавилен, такой вот средневековый винзавод
- Храм Святой Софии
- Пещеры, гроты, в особенности Четвертый грот
- Источник Святой Анастасии
- Храм св. Анастасии в обломке скалы.
Что же известно о Качи-Кальон:
- Считается пещерным монастырем, но наличие большого количества пещер позволяет выдвигать предположения, что это был комплекс поселений или даже город.
- VI-XVIII в.в — период расцвета Качи-Кальон
- Эпоха позднего палеолита — первые следы поселений в долине реки Кача.
- Поселение в Качи-кальоне возникло после VI в., а оборонительная стена вокруг него была возведена примерно в X в.
- В XIII—XIV вв. здесь был монастырь. Упоминания о нем есть в грамотах русских правителей XVI—XVII вв.
- В 1778 г. христиане выселены из Крыма и монастырь перестает функционировать.
- В начале ХХ в. здесь основали Свято-Анастасиевскую киновию.
- В советское время киновию закрыли, пещеры использовали в качестве каменоломен.
Крестовый Корабль плывет по живописному Качинскому каньону. Скалы Качи-Кальона неоднократно обрушались, образовывая многочисленные каменные ниши — гроты, люди добавили еще свои рукотворные гроты — в итоге получился уникальный объект с комплексом жилых, хозяйственных и культовых пещерных сооружений, в том числе небольшая церковь св. Софии, выдолбленная в цельном камне.
Храм Святой Софии
Храм действовал и в XVI— XVIII вв. После выхода христиан из Крыма в 1778 г. церковь была заброшена, возобновлена в 1888 г. и функционировала до 1921 г.
Между двумя гротами находится пятиярусный пещерный комплекс.
- 50 пещер соединяются террасами, площадками и лесенками.
- В полу многих вырублены тарапаны и ямы для хранения
- Качи-кальонский «винзаводом» с 120 тарапанами, которые способны были обработать до 250 тонн винограда.
- IX-XVIII – период использования тарапанов.
Интересной формы двойной грот. Верхний грот как бы зеркально повторяет форму нижнего. Храмы сочетали пещерную и наземную архитектуры: часть храма была вырублены в скале, а часть сложена из камня.



Сегодня трудно представить, как выглядел монастырь в период своего расцвета. Стены и помещения разрушены. Многие лестницы обвалились. Но по количеству помещений, это был самый крупный из пещерных монастырей Крыма, сродни городу.
Многоступенчатая лесенка ведет на площадку церковно-погребального комплекса. Здесь выделяются скругленные апсиды двух храмов.
Между третьим и четвертым гротами вырублено также немало пещер.



Вода, которая считалась целебной, просачивалась сквозь трещину в скале и скапливалась в круглой купели.
Источник святой Анастасии назван в честь Анастасии Узорешительницы, мученицы во времена Римской Империи. Но есть версия, что это может быть другая Анастасии, местная святая мученица. В Херсонесе даже находили погребальный камень с этим именем.
После монастыря можно посетить бисерный храм, подняться на плато, где со смотровых площадок открываются великолепные виды на Качинскую долину.
Другие пещерные города Крыма
В Бахчисарайском районе находится еще немало пещерных городов и монастырей, достойных вашего посещения.