О! Крым Ксении Свиридовой

Качи кальон в Крыму. Пещерный город у Бахчисарая

Качи-Кальон – самый крупный пещерный монастырь Крыма. Находится в 8 км от Бахчисарая. Карты, маршрут экскурсии, фото, достопримечательности и храмы. Качи-Кальон часто называют средневековым винным заводом из-за многочисленных тарапанов.

Как добраться к пещерному монастырю Качи-Кальон

Качи-Кальон находится в долине реки Кача между селами Предущельное и Баштановка Бахчисарайского района. Запарковались в районе первого грота. Здесь начало маршрута как к Кичи-Кальону, так и популярному Бисерному храму в ските Анастасии Узорешительницы.

Качи-Кальон краткая история

Качи-Кальон в переводе означает крестовый корабль. Все из-за того, что скала имеет вытянутую форму, сходную с гигантским судном, в «носовой» части «корабля» природа высекла крест. Некоторые его называют пещерным монастырем в Крыму, другие относят его к пещерным городам Крыма.

Основные достопримечательности пещерного города Качи-Кальон:
  • Многочисленные тарапаны. Уникальность Качи-Кальона по сравнению с другими пещерными городами, состоит в большом количество винодавилен, такой вот средневековый винзавод
  • Храм Святой Софии
  • Пещеры, гроты, в особенности Четвертый грот
  • Источник Святой Анастасии
  • Храм св. Анастасии в обломке скалы.
Что же известно о Качи-Кальон:
  • Считается пещерным монастырем, но наличие большого количества пещер позволяет выдвигать предположения, что это был комплекс поселений или даже город.
  • VI-XVIII в.в  — период расцвета Качи-Кальон
  • Эпоха позднего палеолита — первые следы поселений в долине реки Кача.
  • Поселение в Качи-кальоне возникло после VI в., а оборонительная стена вокруг него была возведена примерно в X в.
  •  В XIII—XIV вв. здесь был монастырь. Упоминания о нем есть в грамотах русских правителей XVI—XVII вв.
  • В 1778 г. христиане выселены из Крыма и монастырь перестает функционировать.
  • В начале ХХ в. здесь основали Свято-Анастасиевскую киновию.
  • В советское время киновию закрыли, пещеры использовали в качестве каменоломен.

Крестовый Корабль плывет по живописному Качинскому каньону. Скалы Качи-Кальона неоднократно обрушались, образовывая многочисленные каменные ниши — гроты, люди добавили еще свои рукотворные гроты — в итоге получился уникальный объект с комплексом жилых, хозяйственных и культовых пещерных сооружений, в том числе небольшая церковь св. Софии, выдолбленная в цельном камне.

Парковаться следует перед началом скального комплекса, там находится начало маршрута.
Путь по пещерному монастырю оборудован: таблички, метки, для облегчения подъема, вкопаны автопокрышки.

Храм Святой Софии

Храм святой Софии, одна из главных святынь Качи-Кальона, находится между первым и вторым гротом. Эта высеченная в скале церковь примерно XI— XIV вв., первая достопримечательность по ходу движения.
Храм действовал и в XVI— XVIII вв. После выхода христиан из Крыма в 1778 г. церковь была заброшена, возобновлена в 1888 г. и функционировала до 1921 г.
 
Интересно, что в данном случае св.София не относится к женщине Софии, а к Софии с греческого – Мудрости, Премудрости Божией. Церковь освящена в честь Иисуса Христа. Греки издавна Христа называли «Логосом», то есть Словом Божиим. Слово же означало и мысль, Премудрость Божию.

Поблизости храма нашли несколько надгробий. Вероятно, рядом было кладбище.

На стенах храма археологи нашли две греческие надписи XVI— XVII вв. У храма было два входа. Рядом с одним из них вырублен крест с расширяющимися концами.

Внутри храма небольшое овальное помещение.В алтаре сохранился одноступенчатый синтрон. С южной стороны, непосредственно в скамье, вырублена могила овальной формы. В южной и северной стенах, рядом с апсидой, вырублены ниши для установки икон.

Первый-Третий гроты

В первом гроте пещеры не вырубали, лишь приспосабливали существующие. Далее мы прошли мимо многочисленных пещерных сооружений между первым и вторым гротами.

Между двумя гротами находится пятиярусный пещерный комплекс.

  • 50 пещер соединяются террасами, площадками и лесенками.
  • В полу многих вырублены тарапаны и ямы для хранения
  • Качи-кальонский «винзаводом» с 120 тарапанами, которые способны были обработать до 250 тонн винограда.
  • IX-XVIII – период использования тарапанов.

К юго-западу шла длинная в 600 метров крепостная стена, защищающая храм св. Софии и хозкомлекс.

Не ко всем гротам сохранились лесенки. Приходится применять элементы лазания.

Ветер и вода сделали некоторые участки скал просто ажурными!

Третий грот

Третий грот считают церковно-погребальным комплексом. В нем было несколько полупещерных церквей и погребальных сооружений.

Интересной формы двойной грот. Верхний грот как бы зеркально повторяет форму нижнего. Храмы сочетали пещерную и наземную архитектуры: часть храма была вырублены в скале, а часть сложена из камня.

Сегодня трудно представить, как выглядел монастырь в период своего расцвета. Стены и помещения разрушены. Многие лестницы обвалились. Но по количеству помещений, это был самый крупный из пещерных монастырей Крыма, сродни городу.

Многоступенчатая лесенка ведет на площадку церковно-погребального комплекса. Здесь выделяются скругленные апсиды двух храмов.

Вырубленная в восточном конце площадки полукруглая ниша  говорит о том, что здесь был храм.

Между третьим и четвертым гротами вырублено также немало пещер.

Цитадель и проросший крест

На выступе скалы когда-то была цитадель, укрепленная оборонительной стеной. Сохранилась стена на высоту до 4,5 метров.

В последнем этапе существования Качи-Кальона, на части мыса было кладбище.

Даже сейчас можно найти отдельные плиты захоронений.

В одном из обломков скалы можно найти нишу с изображением рельефного процветшего креста. Это остатки апсиды небольшой церкви.

Рисунок процветшего креста встречается в Атласе иллюстраций к книге «Путешествие вокруг Кавказа у черкесов и абхазов, в Колхиде, Грузии, Армении и в Крыму» Дюбуа де Монпере XXVIII век

Четвертый грот Качи Кальона и источник св. Анастасии

Четвертый грот – самый главный грот Качи-Кальона. Он до того масштабный, что его часто сравнивают со сводом огромного храма.

Источник Святой Анастасии

В гроте находится главная святыня – целебный источник св. Анастасии. Воду источника ценили не только христиане, но и мусульмане.

Казалось бы скала и вода, откуда она берется. Вода как-то просачивается сквозь трещину, образованной в толще скалы. Причем влаги было достаточно на снабжение водой всего поселения.
Над источником вырублены ниши, в них устанавливают иконки. Выше в прямоугольном углублении высечен крест.

 

Вода, которая считалась целебной, просачивалась сквозь трещину в скале и скапливалась в круглой купели.

Источник святой Анастасии назван в честь Анастасии Узорешительницы, мученицы во времена Римской Империи. Но есть версия, что это может быть другая Анастасии, местная святая мученица. В Херсонесе даже находили погребальный камень с этим именем.

Анастасиевский источник Качи-Кальона окружен с двух сторон скальными помещениями, расположенными на ярусах в три невысоких этажа. В них сохранились пазы и углубления для установки деревянных балок, террас, лестниц. Рядом расположено четыре винодавильни.

Пятый грот

Дальше к Пятому гроту начинается опасная тропа. Она так и называется Кыл-Копыр – волосяной мост.

Пятый грот не глубок, в нем вырублено более десятка искусственных пещер. На стенах грота малоразборчивые граффити, пишут, что есть даже примитивное изображение лучника, но людям «не в теме» отыскать его будет крайне затруднительно.

Киновия Святой Анастасии

По довольно крутой тропе от Четвертого грота можно спуститься вниз по склону. Там в одном из крупных обломков скалы находился храм. Это была киновия св. Анастасии, которая существовала в 1860-х годах.

Там в одном из крупных обломков скалы находился храм. Это была киновия св. Анастасии, которая существовала в 1860-х годах. В 1921 г. киновия была закрыта и на Качи-Кальон окончательно стал археологическим памятником.

Особенностью храма является то, что  алтарная часть высечена в скале, а остальная часть здания пристроена из камня.

После монастыря можно посетить бисерный храм, подняться на плато, где со смотровых площадок открываются великолепные виды на Качинскую долину.

Другие пещерные города Крыма

В Бахчисарайском районе находится еще немало пещерных городов и монастырей, достойных вашего посещения.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх