О! Крым Ксении Свиридовой

Большой каньон Крыма. Достопримечательности и водопады

Большой каньон Крыма — самый грандиозный каньон Крымского полуострова. Мы пройдем по популярному оборудованному маршруту по дну Большого каньона Крыма. Достопримечательности  Большого каньона: Голубое озеро, Тисовый водопад, Яблоневый брод, Ванна Молодости, Смотровая на каньон, каскады и ванны.

Как добраться к Большому каньону Крыма

Большой каньон находится в 5 км от села Соколиное. По старой дороге Бахчисарай-Ялта нужно подъехать к подножью Ай-Петри с севера. Будьте готовы, последние 4+ км выше с. Соколиное убитая дорога: яма на яме и ямой погоняет.

Два самых популярных места парковки и начала маршрута находятся на трассе на расстоянии 1 км друг от друга и называются «5 км» и «6 км» по их расстоянию от с. Соколиного.

Мы стартовали с основного входа, где начинаются популярные маршруты: налево в каньон и направо к водопаду Серебряные струи. Мы посетили Ванну молодости (около 3 км) и другие достопримечательности Большого каньона, и вышли на втором входе, на 1 км выше — тем самым сделав кольцевой маршрут.

Карта маршрута Большой каньон Крыма (БКК)

Особенности посещения Большого каньона

Прежде, чем планировать посещение Большого каньона, следует принять во внимание следующие особенности каньона.

  • Большой каньон Крыма летом (осенью) и каньон весной – две большие разницы, как два разных места. Летом идешь, практически постоянно по сухому руслу каньона. Весной это русло наполнено водой, бурлящей водой.
  • Погода в Большом каньоне прохладнее и дождливее, чем в целом на Крымском полуострове. Выбор одежды должен быть адекватным.
  • Маршрут. Длина Большого каньона Крыма – около 4 км, но только первая его часть является оборудованным маршрутом (до Ванны Молодости), вторая половина – достаточно опасна. Также популярный необорудованный маршрут «по верху Большого каньона Крыма». Самая простой прогулочный вариант — это посещение водопада Серебряные Струи, который находится в 1,5 км от парковки на «5 км». Часто к нему идут после посещения Ванны Молодости, если остается время и силы.
  • Основные достопримечательности Большого каньона Крыма: дуб Почтовый, Голубое озеро, Яблоневый брод с мостиком и переходом на другой маршрут, источник Пания, Ванна молодости. Сходить с обозначенных троп правилами запрещается, купаться тоже официально запрещено — опасно для жизни, заказник не предоставляет оборудованных мест для купания, следовательно, и за безопасность ответственность не несет. Но окунуться в Ванне Молодости или Голубом озере – давняя традиция, особенно популярна в жаркие летние дни.
  • Пока что для посещения заказника не нужны специальные разрешения, но требования нахождения в заказнике необходимо соблюдать (костры, мусор, срывание растений и т.д. запрещены).
  • Путь до Ванны молодости составляет около 3 км и займет не менее полутора часов. Половина маршрута оборудована очень хорошо, здесь удобно гулять даже с маленькими детьми.
Схема Большого каньона Крыма

Большой каньон Крыма. Вход с «5 км»

На входе в каньон можно ознакомиться с разнообразной информацией о птицах, животных, растениях Крыма и Большого каньона Крыма. Государственный заказник Большой каньон Крыма был организован 28 октября 1974 года с целью обеспечения охраны в природном состоянии горного ущелья с растительностью и животным миром, между горой Бойка и Ай-Петринским нагорьем.

Первой на маршруте встречается деревянная голова. Ей уже немало лет.

Тропа быстро выходит к реке с мостиками. Главная река в Большом каньоне называется Аузун-Узень, что с татарского переводится как Поток изо рта (пасти).

Весь маршрут хорошо размечен: метки, таблички, инфоборды, мостики, лестницы, перила. По маршруту сопровождают инфоборды с картой-схемой экологической тропы. Здесь можно посмотреть, где вы находитесь, и что располагается поблизости.

На большом камне установлена памятная табличка, посвященная работникам лесного хозяйства.

Основной маршрут поднимается и идет по  более короткой и удобной дороге через лес.

Тисовый водопад

Координаты: 44° 31’ 8,5901″ N, 33° 59’ 17,1802″ E

Но если выбрать тропу, которая ведет к реке и пойти вдоль нее, то можно дойти до Тисового водопада Большого каньона Крыма. Тисовый (Суаткан) водопад есть еще и у реки Суаткан недалеко от с. Богатое ущелье.

Вечнозеленый тис с одной стороны, огромная каменная глыба с другой, играет водопад, и солнце расцвечивает голубую ванну. У водопада находиться очень приятно.

Тис ягодный — одно из деревьев долгожителей, возраст его может достигать до 4 тысяч лет.

Недавно прошел дождь, так что речка была полноводной.  Таких живописных каскадиков очень много, просто надо идти по каньону, держась как можно ближе к воде. И тогда все журчащее и переливающееся на солнечном свете великолепие у вас, если не в кармане, то в фотоаппарате.

Оборудованный экомаршрут «Большой каньон Крыма»

Основная тропа же ведет к следующей достопримечательности Почтовому Дубу. Лестницы очень хороши и удобные, сколько же труда и материалов  было вложено в их создание.

Почтовый дуб

Хотя визуально, Почтовый дуб (точнее его жалкие останки) абсолютно непримечателен, но есть у него своя история. Здесь когда-то рос огромный скальный дуб. Он служил «почтовым ящиком» для туристов – в дуб складывали записки с пожеланиями и впечатлениями. Так обычный дуб стал Почтовым дубом. В 1981 году дуб сгорел, предположительно от удара молнии. Осталась лишь небольшая непрезентабельная его часть, которую с тропы не убирают. И даже сегодня в дубе можно найти записки и послания.

От Почтового дуба начинается тропа, поднимающаяся наверх Большого каньона. Со скал можно увидеть Каньон во всём своём величии. Мы же пойдём направо, чтобы спуститься к воде, на дно Большого каньона.
Большой каньон Крыма славится неустойчивой погодой и многочисленными дождями. Дождь может начаться даже тогда, когда в остальном Крыму сухо. Поэтому плащ, зонтик или хотя бы капюшон никогда не будут лишними. Так и произошло, в солнечный день небо быстро стало хмуриться – пошел сначала небольшой дождь, потом полило все сильнее.

Голубое озеро

Следующая достопримечательность — Голубое озеро. На самом деле это не озеро, а углубление реки. Его ещё называют озером Любви.

Инфо-борд оптимистично сообщает: «купание в озере даст вам силы любви, которая будет окружать вас всё оставшееся время. Именно эта сила даёт возможность человеку познать Любовь, как взаимное чувство».

Здесь можно восстановиться, прийти к гармонии и получить силы для дальнейшего пути и развития. Очень мудрёно, но было холодно проверять на практике, так ли это.

Интересно, что деревянная конструкция, которая я изначально приняла за раздевалку, на самом деле оказалось местом для само- и взаимоосмотра от клещей.

Яблоневый брод

Через 250 м после озера будет Яблоневый брод. До Ванны молодости от него около 1 км, источник Пания 370 м.

Яблоневый брод был так назван, потому что где-то неподалеку притаились дикие яблони. Весной речка здесь довольно полноводная.

Перейти ее помогает отличный мост. По нему можно попасть на другую сторону реки, и пройти вдоль реки Алмачук, по маршруту до шестого километра трассы. Очень рекомендую, сами решили, что будем назад возвращаться этим путем, чтобы посетить смотровую на Большой Каньон.

А пока продолжаем идти вдоль реки. Тропа то поднимается немного в лес, то идет рядом с водой.

 Место перед источником Пания — самое сложное во время «большой воды». Не замочить ноги становится довольно сложной задачей.

Тут каждый справляется, как может: кто-то разувается и идёт босиком, кто-то помогает себе держать равновесие с помощью трекинговых палок, кто-то прыгает с камушка на камушек, не считаясь с мокрой обувью.

Источник Пания

Рядом с источником Пания когда-то находилось часовня Панагия Всесвятая, посвященная Пресвятой Богородицы.

 Издавна это место почиталось среди православных из близлежащих селений. Сюда приходили люди, просили заступничество и помощи у Богородицы.

Источник Пания течёт среди россыпи зелёных замшелых камней. Место очень живописное.

После источника Пания деревянное оборудование маршрута, которое я так нахвалила до сих пор, прекращается. И тут в полной мере можно ощутить всю прелесть размокшей от дождя земли и бурной реки, рядом с которой приходится находиться довольно близко, обходя прижимы.

Эрозионные котлы Большого каньона

Следующее «достопримечательное» место — эрозионные котлы, углубления в скалах, которые образовала вода. Эти скалы летом всегда преодолевалась по руслу реки, весной об этом не может быть и речи.

По изрытым скалам бежит река. Пошёл дождь, скалы и земля стали ещё более скользкими.

Ванна Молодости

Наконец показалась финальная точка нашего маршрута: Ванна Молодости — это самый большой эрозионный котел, созданными рекой Аузун-Узень в округе.

Падая со скалы высотой 3-5 м, водный поток за много лет выдавил сначала небольшое углубление. Потом в это углубление попал камень и, беспорядочно вращаясь вместе с водой, он помог речке расширить углубление в целый котел.

Ванна молодости местные жители еще называли Кара-Голь — Чёрное озеро. Излюбленное место для водных процедур с омолаживающим эффектом. Глубина чаши — около 5 м. В ней никогда не иссякает вода, холодная и прозрачная. Температура воды даже летом не более 9-11 градусов.

Дождь шел всё сильнее, купание можно сказать состоялась. У Ванны молодости всегда многолюдно, даже в дождь нашлись ребята, остановившиеся на площадке у Ванны на пикник. Конечно, для таких дождевых случаев очень не хватало навеса. Может летом его и крепят. Молодые люди с ребёнком, которые шли навстречу с надеждой спросили, есть ли какой-нибудь навес в Ванне молодости. Но увы.

Обратный путь до Яблоневого брода шли под дождём, воды в речке немного прибыло. Но не настолько, чтобы находиться в каньоне стало опасно. Может быть, если был бы сильный ливень на несколько часов, ситуация стала бы другая иной.

Маршрут от Яблоневого брода ко входу у 6 км

У Яблоневого брода есть хороший грот, где можно спрятаться от дождя.

Ниже мостика видны остатки старого моста, который не выдержал напора бурной реки.

Речка бурлила, образуя каскады и пенные ванночки. Теперь мы шли вдоль реки Алмачук. После небольшого мостика тропа по бревнышкам стала забираться вправо вверх.

Смотровая на Большой каньон Крыма

Смотровая сделана на 5+: место выбрано отличное, деревянные конструкции гармонично дополняют природные красоты. Думаю, чтобы сфотографироваться с видом на Большой каньон, скалу Орлиный залет и Сююрю-кая, летом здесь будут очереди.

Открывается вид на мысы Большого каньона. Конечно самый захватывающий ракурс на каньон открывается с Пятого и Четвертого мысов, что располагаются на противоположной стороне.

Понравилось, как бережно обыграны деревья.

На скамеечках можно отдохнуть, попить чай и полюбоваться на каньон. Висят объявления с просьбой не бросать с обрыва камни и посторонние предметы, не забывайте, что внизу находится люди.

После смотровой дорога становится пригодной для людей любого возраста:  весь путь состоит из деревянных лестниц и переходов. Это очень удобно, особенно в дождь.

Никакой грязи, иногда встречаются скамейки, всё новенькое.

Вход в Большой каньон «6 км»

Лестница спускается к кафе и информационным стендам. Видно, что оборудование тропы всё ещё продолжается. Лестница пока еще без перил ведет к будущей смотровой к речке.

Животный и растительный мир Большого каньона КРыма

Информационные борды точно такие же как и на входе в Большой каньон на 5 км. Самое основное, что там написано.

Факты о деревьях Большого каньона

  • Дуб черешчатый — считается самым опасным деревом во время грозы. Из 100 ударов молнии на дуб приходится 54. На тополь – 23, тоже не очень удачное дерево, чтобы переждать грозу. Берёза, клён и орех в этом рейтинге не получили ни одного удара, но и они могут притягивать грозовые разряды, если стоят по одному.
  • Пихта сибирская — считается самым высоким деревом

  • Аконит или борец — многолетние травянистое растение из семейства лютиковых с яркими синими или фиолетовыми цветами. По древнегреческой мифологии, растение «борец» появилось из ядовитый слюны трёхглавого пса Цербера, стража подземного царства Аида. Его вывел на землю Геракл. То есть растение издревле считалось одним из самых ядовитых.

  • В Крымских лесах сохранились некоторые реликты — растения доледникового периода: земляничник мелкоплодной, можжевельник высокий, орхидея комперия.

  • Также 142 вида растений нигде, кроме Крыма не встречаются. Это эндемики Крыма.

На плакате «Грибы Крымских лесов»:

  • Съедобные грибы: горный белый гриб, мышата, лисички, опята осенние, маслята обыкновенные, вешенка обыкновенная, рыжик, дождевики, сыроежка.
  • Ядовитые грибы: бледная поганка, мухомор весенний белый, ложный опёнок, боровик пурпурный, сатанинский гриб, волнушка розовая и волнушка говорушка.
Краснокнижные растения Большое каньона: ятрышники, шафраны, пионы, ландыши, подснежники, хвощ, фиалка, иглица.
 
Животные Крымских лесов: белка, барсук, косуля, олень, заяц русак, муфлон, кабан, куница, лисица.
Птицы: сойка, синица, зяблик, удод, перепёлка, сип, куропатка, дятел, филин, сова, фазан, чёрный дрозд.

Ещё плакаты предупреждают об опасности клещевого энцефалита, основы пожарной безопасности.

 

Каскад ниже входа 6 км

Тропинка ведет к каскаду — маленькому, но очень живописному водопадику.

Пригодились знания о грибах, почерпнутые из инфоборда. Ложные опята — ядовитые грибы.

1 км до машины по Бахчисарайской дороге к Ай-Петри прошел быстро. Машины хоть и ездили, но не очень часто — многочисленные ямы, удовольствие сомнительное. Дорога однозначно требует масштабного ремонта, встретилось место, где часть ее была значительно разрушена.

В Большом каньоне Крыма бывали неоднократно, эта часть пути стала настоящим открытием: современно и удобно, система лестниц и переходов — подойдет для каждого, эффективна против грязи и в дождь.

Также вас могут заинтересовать другие маршруты в районе Большого каньона Крыма

Orlinyy-zalet
Памятники партизанам и смотровые Сююрю-Кая и Орлиного залета. Горы напротив Большого каньона
Гора Орлиный залет, что напротив Большого каньона Крыма, богата достопримечательностями. Это и Водопад Серебряные струи, и скальный выступ Сююрю-Кая с памятником партизанам, многочисленные смотровые района…

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх