Водопад Серебряные струи, что рядом с Большим каньоном Крыма — место очень популярное. Но не менее живописно Юсуповское озеро и его водопадик, шикарная смотровая площадка Каменный поворот на Большой каньон. Серебряные струи — это только начало разговора.
Как добраться
Чтобы доехать до Большого Каньона, что находится в Бахчисарайском районе, необходимо держать путь на с. Соколиное (Кокозы). Причем последние 5 км до Большое Каньона дорога — величайший позор автодора. Очень плохая, яма на яме, местами провалена оползнями. Несмотря на это машин на каньоне запарковано множество — место пользуется спросом.
Основная масса идет в Большой Каньон, немало людей посещают и водопад Серебряные Струи, до которого всего 1,5 км. Мы стартуем в сторону водопада.
Дорога к водопаду Серебряные струи не менее живописна, чем вдоль каньона. И она совсем другая. Казалось бы одна и та же местность, река, но как многолика природа. Здесь вместо скал почвы — мягкие коричневатые тона земли, высокие стволы деревьев. Больше лесного простора по сравнению с каньоном.
Водопад Серебряные Струи
Информационное обеспечение также в весьма упадочном состоянии в прямом и переносном смысле — плакат о водопаде Серебряные струи валялся на земле. Распечатан с орфографической ошибкой: «Серебреные» вместо «Серебряные». Краткое содержание:
- Водопад расположен на речке Сары-Узень, 500 метров над уровнем моря среди букового леса.
- 1925 г. — описал и назвал водопад Серебряными струями проф. И.И.Пузанов.
- Высота водопада — 6 метров.
- После водопада предлагают подняться к Юсуповскому пруду (400 м), а после к смотровой на Большой каньон (200 м).
Для всех любителей Большого каньона в январе 2016 года стало шоком известие о том, что витрина водопада, огромная туфовая шапка обвалилась, скорее всего не выдержав резкого колебания температур и мороза.
Водопад совсем не так эффектен как до своего разлома. Но уже не настолько жалок, как сразу после. Оброс снова мхами и течет с разной интенсивностью, зависящей от сезона. Сильная влажность, тенистая местность и результат не заставил себя ждать — полчища алчущих туристической крови комаров. Опять же место скопления экскурсионных групп в туристический сезон, не располагает приятным отдыхом у водопада.
Во время одной из них предприимчивый князь решил, отчего бы не устроить пруд для выращивания форели, так на столе всегда будет свежая рыба.Сказано-сделано. Нашли овраг с источником выше него, одну из сторон окружили полукруглой каменной стеной. Получился живописный пруд с холодной и чистой водой, идеальной для разведения форели. Сейчас форели не видно, но пруд и водопад милы.
Выш пруда находится вход в пещеру-источник Сары-Коба (Желтая пещера). Внутри, пишут, очень красиво, но не безопасно. Категория сложности — 2А, входной сифон — источник р. Чаин-су, левый приток р. Сары-Узень. Открыта в 1958 г. спелеологом В. Седовым. В привходовой части подземное озеро, за ним водопад, а еще дальше — обвальная галерея с натеками. Чтобы на эти опасные богатства не позарились люди случайные, сначала была устроена решетка, потом вход и вовсе привалили глыбами.
Вариантов продолжить путь великое множество. Все зависит от располагаемого времени.
- Гора Сююрю-Кая и смотровые Серт-Кая
- Пещера Данильча-Коба и Барская поляна на ск. Орлиный Залет
- Юсуповская дорога и Пещеры района Чайный домик
- Вернуться к парковке и посетить Большой Каньон по дну к Ванне Молодости или поверху к Коровьему гроту.





















Также вас могут заинтересовать другие маршруты в районе Большого каньона Крыма