О! Крым Ксении Свиридовой

Пещера Таврида. Экскурсия, Цены, фото

Пещера Таврида, найденная при прокладке трассы Таврида у с. Зуя под Симферополем, пополнила список оборудованных пещер Крыма. Это единственная экскурсионная пещера во Внешней гряде Крымских гор и самая крупная пещера предгорной части Крыма. Кости доисторических животных, эффекты флуоресценции и фосфоресценции. Здесь стоит побывать.

Как доехать к пещере Таврида

Пещера Таврида находится недалеко от Симферополя, на окраине поселка Зуя. С трассы Таврида следует съехать именно на развязке в село Зуя.

Цены на билеты в пещеру Таврида в 2023 г.

Цены на экскурсию в пещеру Таврида (май, 2023 г.):

  • 500 руб. — взрослый (с 14 лет)
  • 350 руб. — детский билет (с 7 до 13 лет)

Условия посещения пещеры Таврида

  • Длина экскурсионного маршрута: 485 м
  • Температура в пещере: +13 градусов в любое время года
  • Продолжительность экскурсии: 50 мин.

Время работы (зависит от сезона):

  • Время работы пещеры Таврида зависит от сезона: с 9.40 до 16.00 (летний сезон с 9:00 до 18:00 и даже до 19:00).
  • Телефон пещеры Таврида: +7 (978) 863-56-63.
  • Официальный сайт пещеры Таврида
  • График экскурсий: каждый час (каждые 20 мин. в сезон) начиная с 9:40 в будние дни, и с 9:00 в выходные дни в мае 2023 г. Частота проведения также зависит от сезона, будних или выходных дней: каждый час, через каждые 20 минут.

Макеты фигур животных, кости которых находили в пещере, видны издалека при подъезде от развязки трассы к пещере Таврида.

Удобная, довольно просторная парковка. Рядом летняя касса, но в холодный период следует по лестнице подняться к оранжевому зданию. Внутри касса, туалеты, помещения для проведения мероприятий.

Парк Камни Крыма

Купив билет, до начала экскурсии можно прогуляться по будущему Геологическому музею под открытым небом «Камни Крыма». Пещера Таврида – это самая новая из оборудованных пещер в Крыму. Ее открыли для экскурсий в июле 2022 года. Территория довольно большая, работы по обустройству еще ведутся.

Парк камней рядом с пещерой Таврида еще не до конца благоустроен, но общая идея понятна. Выставить фотогеничные и аутентичных камни, из которых сложен Крым. Вероятно, около них будет инфо-борд и экскурсионный маршрут также станет захватывать сад камней.

Таврида — это не только пещера, но и целый научный центр, принадлежащий университету им. Вернадского, г. Симферополь.

Экскурсия в пещеру Таврида

Вход в пещеру Таврида находится справа от парковки. Там располагается место сбора экскурсионных групп после покупки билета.

В указанное на билете время подходит сотрудник, проверяет билеты и начинает экскурсию. Продолжительность — около часа.

Перед входом стоит информационный стенд со схемой пещеры. Вход и выход в разных местах. Т.е. пещера сквозная с линейным маршрутом. Успевайте фотографировать все во время экскурсии по пещере, не оставляя на обратный путь, т.к. повторного следования по тем же местам не будет.
Самое интересное:

  • галереи с подсветкой
  • зал Вернадского
  • эффекты флюоресценции и люминесценции
  • кости доисторических животных

Оборудован экскурсионный маршрут очень качественно и удобно– подсветка, весь путь выложен плиткой.

История образования пещеры Таврида

Сначала вам расскажут историю образования пещеры Таврида. Если просто и кратко, то изначально здесь был мировой океан, в осадок выпадали всевозможные микроорганизмы, получалась жидкая илообразная масса. Около 30 млн. лет назад здесь образовалась суша, т.к. воды мирового океана отступили.

Вследствие ветра, солнца и других явлений вся илообразная жидкость превратилась в горную породу. Нуммулиты – микроорганизмы, из которых по большому счету сложена известковая порода пещеры, крупнейшие одноклеточные организмы в истории планеты. Окаменелости нуммулитов показывают при выходе.

По температуре – это самая теплая из оборудованных пещер Крыма, 13-14 градусов в любое время года, когда как в других порядка 9-11 градусов. Это очень важно для микроклимата – пещера довольно сухая, и это не смотря на  влажность 99%, такую же как и в других пещерах. Не достигается точка росы и отсутствие конденсата дает эту сухость.

Первый зал  — это зал Географов.  В пещере установлена масса сейсмических датчиков, отслеживающих колебания и обвальные процессы, а также множество других датчиков – температуры, влажности и т.д.

Очень понравилась современная система освещения – тропиночное освещение на столбиках + художественное в проемах пещеры.

И особенно впечатляет художественное освещение — подсветка  в углублениях, которая при известной доли воображения дает увидеть интереснейшие образы.

Натечных образований в пещере Таврида нет, не было и не будет – это связано с особенностями образования пещеры. В других Крымских пещерах появление натечностей было связано с тем, что вода поступала в пещеры сверху вниз, образуя сталактиты и сталагмиты.

Пещера Таврида образована также при участии карста (явления, которые связаны с растворением водой горных пород), только гипогенного – это когда вода поступает снизу вверх под давлением. Довольно редкое явление, когда под цельной монолитной известковой глыбой находились грунтовые воды.
Известняк на воду оказывал давление и вода под таким напором стремилась к поверхности. И поскольку сразу это сделать не могла, то, упираясь в известковую породу, постепенно начала ее растворять. Этот процесс длился аж 3 млн лет. Подземная река направлялась к поверхности, все же  нашла доступ и начала выходить на поверхность. Таким образом, основной этап формирования пещеры был завершен. Дополнили и дополняют облик пещеры обвальные процессы.

В первой части пещеры находится самый большой обвал пещеры. Образован давно, еще когда пещера формировалась. Часть породы, не успев раствориться, и нависая над подземной рекой, обвалилась под своим собственным весом. Еще обвалам особенно в наше время, способствуют землетрясения. Но интересно, что крупное землетрясения 1927 года – не принесло разрушений и обвалов в пещеру.

Зал Вернадского

Скоро дошли до раздвоения галереи. Вначале экскурсия идет в зал Вернадского, потом уже в галерею, которая ведет к выходу.

Даже без натечностей, в пещере есть, что рассмотреть. Под таким «взглядом» становится неуютно.
Пещера принадлежит Таврическому университету имени Вернадского, в честь которого назван следующий зал. Именно с зала Вернадского  и началось исследование пещеры.

Как была обнаружена пещера Таврида

В 2018 году при прокладке трассы Таврида, экскаватор, копая яму, наткнулся на большую полость, в которую и провалился. Это было очень неожиданно, поскольку при прокладке трассы проводились геодезические исследования, не предполагавшие наличие таких полостей. После чего приехали сотрудники университета, спелеологи, и они установили, что это не просто полость, а вход в крупную пещеру. Это происходило в том месте, где сейчас зал Вернадского.

По вертикальному колодцу с помощью веревок спелеологи спустились в зал Вернадского, на глубину 14 метров. Именно здесь был первый вход в пещеру, точка первого вскрытия.

Пещера Таврида горизонтальная, т.е. находится в одном горизонте, но глубина от поверхности земли немного варьируется, из-за того, что на поверхности есть холмы – от 6 метров на входе-выходе до 14 в самой глубокой части, где мы сейчас находимся.

 

Пещера Таврида — самая крупная пещера предгорной части Крыма. Дорога проходит над пещерой. Чтобы трасса на пещеру не оказывала нагрузки созданы инженерные конструкции: вкопаны 96 свай на глубину до 40 м.
Конструкции даже видны из самой пещеры. На фото 1 из 96 свай.

Работы по оборудованию пещеры проведены масштабнейшие, это ж сколько грунта надо было вывезти, причем выносили его вручную – тачками и ведрами, чтобы проделать такие коридоры. 

Эффекты фосфоресценции и флуорисценции

Через колодцы в пещеру Таврида проникали животные. Первые жители – летучие мыши, 300 тыс лет назад, оставили продукты своей жизнедеятельности, гм, гуано. Потом вход в пещеру, вероятно из-за обвалов, стал закрыт. Накапливались фосфаты, фосфориты – и теперь мы можем наблюдать интересные явления фосфоресценцию и флуористенцию.

Очень интересный эффект: экскурсовод специальным фонариком водит по стене пещеры  – и некоторое время можно наблюдать зеленую полосу, светопоглощающий эффект. Такой эффект уникален, среди оборудованных пещер Крыма, его можно увидеть только в пещере Таврида. Это связано с особенностями образования пещеры – гуано, которое сюда попало долгое время лежало без поступления кислорода.

Еще один эффект — флуорисценции. Экскурсовод подсвечивает фонариком пятна, взрослые находят сходство с очертаниями материков и стран, дети видят мордочки котиков. Здесь и правда самые крупные пятна, напоминают целую карту мира при известной доли изображения: Америки, Африка, и т.д.

Кроме летучих мышей, обитали крупные животные. На стенде можно увидеть некоторых из них: гиены, слон, медведь, носорог — большое разнообразие, тянет на зоопарк или Ноев ковчег.

Металлы в пещере

Следующая достопримечательность — Гетитовая труба или Металлическая труба, содержащая элементы железной руды.

Также экскурсовод обратит внимание на кольца Лизеганга, возникающие в результате химических процессов также с участием металлов. Названы в честь первооткрывателя явления — немецкого химика Р. Лизеганга.

Кости доисторических животных. Грот гиен

Впечатляет зал, где представлены кости древних животных, найденных в пещере: очень редкая пещерная гиена, шерстистый носорог, мастодонт, саблезубая кошка.

Самая крупная кость принадлежит Южному слону – предку современных слонов и мамонтов, самое крупное млекопитающее, кроме китов.

Вся палеофауна, древние животные были намного крупнее, где-то раза в два современных. Считается, что эти большие размеры связаны с тем, что раньше была большая концентрация кислорода в воздухе.
Останки древнего носорога. Костные фрагменты конечностей быков, бизонов, зубров, оленей. Окаменелости копыт. Грот гиен. Почти все фрагменты были обнаружены в одном месте – гроте гиен.

В этом месте пещеры хорошо видны 3 ее почвенных горизонта – благодаря их изучению определялся возраст пещеры. Интересно, что благодаря этому слоеному пирогу ученые могут узнать не только возраст и историю пещеры, но и всей местности на протяжении 2,5 млн лет.

Еще можно посмотреть следы когтей на стене пещеры, скорее всего их оставили барсуки. Сюда могли проникать землероющие. Здесь меньше глубина до поверхности земли. Найдены костные фрагменты барсуков. А может и большие саблезубых кошек точили свои коготки.

Экскурсия выходит из пещеры примерно в 300 метрах от точки входа.

При выходе из пещеры, ваше внимание обратят на стену, где можно отыскать нуммулиты — род одноклеточных организмов, многочисленные раковины нуммулитов в известняке.

Экскурсия выходит из пещеры примерно в 300 метрах от точки входа.Рядом находятся фигуры животных, жертв фотоохоты.

Другие пещеры Крыма

Вам также могут быть интересны маршруты в другие пещеры Крыма , экскурсионные и горизонтальные необорудованные.

Оборудованная Скельская пещера находится недалеко от с. Родниковое (Севастополь). Натечности, подсветка, возможность после пройти по древней римской дороге, связывающей ЮБК и Байдарскую долину.

Пещера Сюндюрлю в находится Байдарской долине. Начало маршрута в с.Новобобровское. До пещеры идти не менее 1,5 часов. Множество человеческих костей внутри. Богатая история с давних времен.

Пещера Ени-Сала II находится в том же горном массиве, что и знаменитые Красные пещеры. Маршрут начинается от с.Чайковское, идти не менее 1 часа. Древние люди долгое время использовали Ени-Салу как святилище. Пещера не оборудована, но посетить ее может любой.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх