Маршрут с Ялты на Ай-Петринское плато по хребту Кизил-Кая один из самых зрелищных. Подъем непростой из-за набора высоты в 1100 + метров, но виды на Ялту, горы и сосны, никого не оставят равнодушным.

Содержание

Тропы Ялты

Из Ялты на Ай-Петринское плато и скалу Ставри-Кая ведет масса троп самой разной сложности. Только в тот фрагмент карты, который представлен ниже попали, как минимум, 7 троп:

  • Штангеевская тропа — ведет от района водопада Учан-Су до скалы Ставри-Кая. Несложная для прохождения. Очень популярная.
  • Боткинская тропа — начинается у Поляны Сказок, проходит мимо водопада Яузлар к скале Ставри-Кая. Одна из самых известных и посещаемых троп Ялты.
  • Таракташская тропа — ответвляется от Штангеевской тропы и выводит через красивое скальное урочище Таракташ на Ай-Петринское плато.
  • Ставрикайская тропа — поднимается от скалы Ставри-Кая на яйлу. По ней идут те, кто добрался по Боткинской или Штангеевским тропам к Ставри-Кая и желает подняться на Ай-Петринское плато.
  • Узенбашская тропа (Иограф) — поднимается от промзоны Ялты по хребту Иограф на плато.
  • Тропа через ущелье Темиар  и перевал Алония —  проходит между хребтом Иограф и Кизил-Кая, редко посещаемый маршрут, т.к. тропа иногда теряется.
  • Кизилкайская тропа — красивый маршрут от Ялты через скалу Турла-Кая и по хребту Кизил-Кая на плато.
Тропы над Ялтой:Кизил-Кая,Темиар-Алония, Узенбашская

Как добраться

Решив подняться с Ялты на Ай-Петринское плато по тропе Кизил-Кая, следует помнить о наборе высоты более чем 1 км. Если это не пугает, можно спланировать маршрут Кореизская, Узенбашская (Иограф), Кизилкайская.

Маршруты: Иограф, Темиар и Кизил-Кая

Из Ялты к Кизил-Кая можно начинать маршрут из разных точек:

  • С окраины поселка Васильевка:
    «+» хороший набор высоты на авто,
    «-»  если планировать кольцевой маршрут со спуском по хребту Иограф, то к Васильевке не очень близко возвращаться
  • Газовая заправка Черноморнефтегаз из Ялты:
    «+» легко найти, можно добраться на общественном транспорте
    «-» больший набор высоты, чем с других мест
  • Район Новый Дерекой:
    «+» удобно для кольцевого маршрута со спуском по Узенбашской тропе (Иограф)
    «-»  добираться только на авто
Мы в этот раз стартовали от заправки Черноморнефтегаз.

Отлично видно ущелье Темиар между хребтами Иограф и Кизил-Кая. В нем находится водопад Купель Дианы.

Кизил-кая и Иограф

Основная сложность тропы по хребту Кизил-Кая –  это набор высоты более 1 км, а когда идешь вниз, сыпушный склон, где все время приходится быть в напряжении. Но это особенность всех маршрутов на Ай-петринское плато (плюс-минус 200 метров в зависимости от точки старта и места выхода на плато).
Если есть запас по времени, интересно будет подняться по одной тропе (Кизил-Кая), а спуститься по другой (Узенбашская западнее, Стильская восточнее).

Подъем от заправки Черноморнефтегаз до источника Бабу-Корыто

Тропу Кизил-Кая на Ай-Петринское плато можно поделить на 3 части:

  1. Подъем по лесным дорогам через источник Бабу-Корыто. На этом этапе важно подстраховывать себя навигатором, т.к. дорог много, и не все они ведут к Кизил-Кая.
  2. Резкий набор высоты при подъеме на хребет по зигзагообразной тропинке. Тут уже на навигатор смотреть не надо, важно выбрать свой темп для продолжительного подъема.
  3. Путь по хребту  Кизил-Кая. Самая зрелищная часть пути –  основной набор высоты сделан, вокруг виды на 360 градусов, один другого краше.
Лесная дорога к Бабу-Корыто

Родник Бабу-Корыто (еще источник называют Тройка из-за цифры «3», написанной краской на каптаже) –  ключевая точка маршрута. От него тропа уводит влево к подъему по тропе на хребет.
Родник этот довольно известный. К нему ведет разрешенный маршрут Крымского заповедника.

Источник Бабу-Корыто

Популярность во многом объясняется тем, что недалеко от родника есть небольшой пруд с секвойями, такими редкими для Крыма деревьями.

Знак поворота к Кизил-Кая

Подъем от источника к хребту Кизил-Кая

Подъем к хребту Кизил-Кая по тропе не прост, зато какие виды на Ялту открываются по пути.

Появились первые скальники трехэтажного хребта Кизил-Кая.  Нижняя скальная ступень называется Когмуш-Кая (Пахнущая скала). Мы же идем к следующей ступени Турла-Кая.

Скалы в нижней части хребта Кизил-Кая

Лес закончился, настало время для панорамных видов.

Ялтинский амфитеатр

Название хребта Кизил-Кая переводится как Красная скала. Но я бы не сказала, что скалы выглядят красными. Такие как и везде. Когда осенью краснеет скумпия, то перевод становится справедливым.

Маршрут по Кизил-Кая

По зрелищности Кизилкайская тропа получает самые высшие баллы. Она стоит того, чтобы здесь пройти не единожды в разное время года.

Сосны + Скалы + Ялта

Пожары и обгоревшие столбы сосен –  это лесная трагедия. Но есть единственный плюс: виды на горы и море только выигрывают, как бы странно это не звучало.

Краски осени как будто восстанавливают давние дни, когда здесь бушевал пожар.

Путь по хребту

Эта часть маршрута по хребту очень зрелищная: скелеты сгоревших сосен в разных позах, виды на Ялту и горы.  Единственная тропа –  невозможно сбиться с пути.

Сосны Кизил-Кая

Смотровая на скале Турла-Кая

Наконец показалась вторая скальная ступень –  скала Турла-Кая  с узнаваемым издалека триангуляром.

Маршрут подъема на Турла-Кая

Турла-Кая переводится как Вставшая скала.

Скала Турла-Кая

Мы находимся на высоте чуть более километра, т.е. до вершины осталось чуть меньше 300 метров набора высоты и около часа пути. Если по времени и силам, понимаете,  что дальше идти не получается, смотровая на Турла-Кая — отличная точка, чтобы закончить маршрут.

Триангуляр на Турла-Кая

Ялта на фоне сгоревших сосен, бег облаков, динамично меняющий рисунок зеленого горного ковра –  ради этого места стоило терпеть тяготы подъема.

Ялта со скалы Турла-Кая

От Турла-Кая до Ай-Петринского плато

Мы же поднялись выше.

Выше Турла-Кая

Хоть по зрелищности с шикарной Ялтой тягаться трудно, но скальные ступени, в обрамлении леса тоже хороши.

Ай-Петринское плато

С Кизил-Кая отлично виден хребет Баланын-Каясы и Стильская тропа. Это тоже известные способы подняться с пос. Васильевка и пос. Советское на яйлу с северо-восточной части Ялты.

Выше Турла-Кая тропа по хребту проходит через шикарные сосны. Все они разные, как и люди, ни одна не похожа на другую.

Смотровая с третьей скальной ступени Кизил-Кая –  очень крутая! Можно разглядеть какая разная Кизил-Кая: скальный холм, лысый холм и лесной.

Кизил-Кая-Богаз

С этого ракурса, скалы кажутся абсолютно неприступными, но тем не менее по ним можно подняться как минимум двумя способами: по Узенбашской тропе по хребту Иограф и по гораздо реже используемой тропе Темиар-Алония.

Вид на запад


Чем выше поднимались, тем интереснее открывались виды на высочайшие горы Крыма, на северо-востоке.

Горы на востоке

Вот и Ай-Петринское плато. Подъем от Черноморнефтегаз занял 4+ часа. На отворот к Кизилкайской тропе указывает небольшой тур.

На плато и поворот к Кизилкайской тропе

Дерекой-яйла, а именно так называется эта часть Ай-Петринского плато, очень хороша. Можно подробнее посмотреть путь по плато на запад до перевала Алония-Темиар.

Спуск по Кизил-Кая-Богаз

Спуститься можно или той же тропой, или если есть время через Узенбашскую тропу на западе или
Стильскую тропу на востоке. На спуск Кизил-Кая будет еще выигрышнее, т.к. Ялта и море будут все время перед глазами.

Ксения Свиридова
ksenijas@yandex.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.