О! Крым Ксении Свиридовой

Таракташская тропа Ялты. От Учан-Су до Ай-Петринского плато

Таракташская тропа –  зрелищная и самая легкая тропа из Ялты на Ай-Петринское плато, благодаря тому, что начало ее расположено довольно высоко, недалеко от водопада Учан-Су. Таракташское окно и форточка, причудливые слоистые скалы-бастионы, виды на Ялту и море.

Как добраться

Для начала маршрута по Таракташской тропе следует при въезде в Ялту, свернуть на шоссе Ялта-Бахчисарай, ведущее на Ай-Петри и доехать до водопада Учан-Су. Припарковались выше водопада Учан-Су над Ялтой, затем следует немного спуститься к началу Штангеевской тропы. Не пропустить ее поможет информационная табличка «Боткинская тропа». Теперь немного о названиях троп, чтобы не запутаться. 

Чтобы попасть на Таракташскую тропу, сначала надо пройтись по части Штангеевской тропы. Но пусть не смущает инфо-борд на старте, посвященный Боткинской тропе, которая расположена восточнее, у зоопарка.

Боткинская и Штангеевская тропы встречаются на скале Ставри-Кая. От этой же скалы поднимается на плато Ставрикайская тропа. Такой вот Ялтинский веер горных троп.

Основная сложность Таракташской тропы состоит в наборе высоты, около 700 метров. Практически весь путь — это подъем по лесу. По километрам — всего 7 км в обе стороны, что, согласитесь, немного, но идти вверх по времени примерно в 2 раза дольше, чем вниз.

По Штангеевской тропе

Итак, стартуем от инфо-борда «Боткинская тропа». Сергей Боткин был основоположником Крымского климатолечения, его ученики доктора Федор Штангеев (в честь которого названа Штангеевская тропа) и Иван Дмитриев стали инициаторами организации в Ялте прогулок по горам как части программы лечения.

Маршрут очень хорошо оборудован и размечен, особенно та часть, которая относится к эколого-просветительскому маршруту «Экологическое кольцо Штангеевская тропа». Меньше чем за 10 минут поднялись к месту отдыха: симпатичная беседка с надписью «Ялтинский горно-лесной заповедник», «Заповедный Крым». Заранее были оформлены разрешения на сайте «Заповедный Крым» для посещения Ялтинского заповедника.

Разрешение в Ялтинский заповедник

Мы находимся в ялтинском горно-лесном заповеднике, этот маршрут входит в число разрешённых маршрутов, советую оформить пропуск на сайте, местным жителям бесплатно. Оформить пропуск в ялтинский заповедник следует на сайте заповедника. Достаточно указать ФИО, емейл, на который придет разрешение и номер телефона. Электронное разрешение лучше сохранить на телефон. Собираясь в поход, возьмите с собой паспорт, который будет подтверждением личности.
 

Здесь также можно отдохнуть на скамейках, ознакомиться с информационной табличкой, посвящённой ядовитому  ясенцу.

Тропа плавно продолжает взбирается по сосновому лесу, идти очень комфортно. 

Начало Таракташской тропы

По Штангеевской тропе следует идти до первой смотровой площадки с видом на Ялту, не доходя до скамейки будет поворот налево.  Это и есть начало Таракташской тропы.

Дорога среди корней очень живописна, как по ступенькам. Но подъём при этом достаточно крутой и продолжительный, следует настроиться на это.

Вся тропа размечена: красная линия на белом прямоугольнике. С  тропы с метками  желательно не отходить. Если следить за разметкой, то заблудиться практически невозможно.

Путь зрелищный , постоянно открываются виды на горы Ялтинского амфитеатра, море и конечно же саму Ялту.

Правда легко можно попасть в низкие облака, тоже будет на что посмотреть, но совсем по другому.

Снега становилось все больше, хорошо, что он был нескользким, потому что тропа достаточно крутая.

Таракташская пещера

Со второй части Таракташской тропы встречаются оборудованные участки. На фото — подъем со ступеньками и перилами у скалы, в которой находится пещера Таракташская.

Пещера Таракташская интереса для обычного туриста не представляет — вход очень узкий. Разве что в жаркий день приятно ощутить идущую от щели прохладу. За что иногда пещеру называют Холодильник или Кондиционер.

Деревья в снегу, сосны под тяжёлыми шапками снега — в Крыму такую зиму возможно встретить только в горах.

Где-то за час-полтора дошли до наиболее зрелищной части Таракташской тропы.

 Здесь и шикарные панорамы, и начинаются скалы Таракташа.

О Таракташской тропе

Тропу в начале XX века изначально обустраивали члены Ялтинского отделения Крымского горного клуба во главе с доктором В.Н. Дмитриевым.

В 1970-х годах Таракташская тропа была реконструирована — на крутых участках устроены лестницы. И теперь, где подъём становится особенно крутым, встречаются перила и ступени. Правда в снег лесенки  полностью заметены,  рассчитывать приходится на себя и треккинговые палки.

Таракташ (тюрк.) — «тарак» — гребень, «таш» — камень. Это котловина на Ай-Петринской стене, образовавшаяся в результате древнего оползня.

Скала Таракташ является отторженцем яйлы, Таракташская тропа проходит между ним и кромкой яйлы, в таком вот скальном лабиринте.

Снег только подчеркивает слоистую структуру скал Таракташа. Совсем как торт Наполеон с белыми кремовыми прослойками.

Таракташ — это скальные образования самой причудливой формы: стены, башни, уступы.

Такая горизонтальная слоистость получилась в результате  воздействия ветра и воды, физических и химических процессов.

Таракташская форточка

В верхней части высокой скалы находится всегда распахнутая форточка Таракташа.

Вот только находится она достаточно высоко, в такую не заглянешь.

Насколько по-разному выглядит одно и то же место летом и зимой. Ялту можно увидеть только из окна, к нему и ведет дальше тропа.

Также можно спускается и побродить в ущелье между форточкой и окном.

В одном месте скалы как бы образуют проход — ворота Таракташа. От них можно спуститься к Таракташскому окну.

Таракташское окно

А вот и Таракташское окно. Кстати, чтобы поймать такой оконный ракурс, следует от Ворот Таракташа подняться по тропе чуть выше.

Гигантское окно с высокими стенами очень впечатляет.

Конечно изюминка всего маршрута — это забраться на «подоконник» Таракташского окна и посмотреть на головокружительные панорамы.

Сквозь окно открывается вид на Ялту и море.

Но даже когда погода не способствует изучению Ялты с высоты птичьего полета, удовольствие от несущихся облаков и постоянно меняющейся картинки, можно получить не меньшее.

Рой снежинок и облаков плотной завесой, вмиг отрезали от всего мира.

Еще несколько минут и снежные облака отступили, позволяя любоваться видами побережья, Ялты, горой Могаби и склонами Ай-Петринского плато. Наклоненная сосна, так хорошо узнаваемая летом по своему горизонтальному направлению, под снегом стала совсем незаметной.

В какую бы погоду мы ни попадали на Таракташ, всегда было очень здорово! Туман, снег, дождь, летнее солнце — «во всех ты душенька нарядах хороша».

Тропа выше Таракташского окна

После окна остается сделать финальный рывок до плато — примерно 15-20 минут.

До Ай-Петринского плато уже рукой подать.

Пожалуй, Таракташскую тропу наряду с Кореизской (Мисхорской) тропой можно рекомендовать как самые удобные и несложные для пешеходного подъема на Ай-Петринское плато.

Другой способ добраться к Окну и Форточке Таракташа без утомительного подъема — это сразу приехать на Ай-Петри, оставить авто  и пройти пешком до начала спуска.

Тропы над Ялтой

Из Ялты на Ай-Петринское плато и скалу Ставри-Кая ведет масса троп самой разной сложности. Только в тот фрагмент карты, который представлен ниже попали, как минимум, 7 троп:

  • Штангеевская тропа — ведет от района водопада Учан-Су до скалы Ставри-Кая. Несложная для прохождения. Очень популярная.
  • Боткинская тропа — начинается у Поляны Сказок, проходит мимо водопада Яузлар к скале Ставри-Кая. Одна из самых известных и посещаемых троп Ялты.
  • Таракташская тропа — ответвляется от Штангеевской тропы и выводит через красивое скальное урочище Таракташ на Ай-Петринское плато.
  • Ставрикайская тропа — поднимается от скалы Ставри-Кая на яйлу. По ней идут те, кто добрался по Боткинской или Штангеевским тропам к Ставри-Кая и желает подняться на Ай-Петринское плато.
  • Узенбашская тропа (Иограф) — поднимается от промзоны Ялты по хребту Иограф на плато.
  • Тропа через ущелье Темиар  и перевал Алония —  проходит между хребтом Иограф и Кизил-Кая, редко посещаемый маршрут, т.к. тропа иногда теряется.
  • Кизилкайская тропа (тропа Кизил-Кая) — красивый маршрут от Ялты через скалу Турла-Кая и по хребту Кизил-Кая на плато.
Тропы над Ялтой к Ай-Петринскому плато и Ставри-Кая

Также по ряду троп на Ай-Петринское плато можно подняться с Алупки, Мисхора, Кореиза:

 

Кореизская (она же Мисхорская) тропа – самый удобный и быстрый способ подняться пешком к зубцам Ай-Петри через Воронью скалу.

 

Шанхайская тропа от Алупки на яйлу через перевал Копек-Богаз – одна из самых красивых и видовых в Крыму. По пути предстоит увидеть озеро Шаан-Кая, обойти с востока или запада саму гору Шаан-Кая, любоваться Алупкинской стеной и вдыхать ароматы хвойного леса.

Попасть на плато Ай-Петри с Голубого Залива и Алупки можно через перевал Ат-Баш. Интересную фигуру выветривания недалеко от горы Ат-Баш нашли случайно, поднимаясь от Голубого Залива «в лоб». Такие каменные столбы любят называть Чертовыми пальцами. Учитывая, притаившуюся у моря гору Кошка, можно назвать крючковатую скалу Кошачьим когтем.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх