О! Крым Ксении Свиридовой

Белая Дача. Музей Чехова в Ялте

Он-лайн экскурсия по музею Чехова в Ялте «Белая Дача»: сад вечной весны, Чеховские деревья, особняк, комнаты, кабинет писателя, флигель-кухня, выставочный центр.

Как добраться и схема Белой дачи А.П. Чехова

Антон Павлович Чехов 5 лет прожил в Ялте. В его имении «Белая дача» в бывшем татарском селе Аутка, сейчас располагается дом-музей Чехова с прекрасным садом, который сам по себе является экскурсионным объектом. Вход находится на улице Кирова, 112.

 

Карта музея А.П.Чехова в Ялте "Белая дача"

Напротив входа расположен сквер в честь сестры Чехова — Марии Павловны. На площадке сквера установлен бюст писателя и барельефы-иллюстрации к его произведениям.

Вход в музей А.П.Чехова

Прежде чем начинать прогулку по саду, следует купить билет в здании административно-выставочного комплекса

  • 350 рублей — стандартная стоимость.
  • Экскурсия по саду также входит в стоимость посещения.
  • Даже не в сезон всегда есть возможность присоединиться к экскурсии. Очень советую, так получится намного интереснее.
  • Совет: в кассе можно попросить поставить печать с монограммой чехова
Административно-выставочный комплекс

Чеховский сад

Заболев туберкулезом в 1989 г., по совету врачей, А.П.Чехов поехал в Ялту, здесь узнал о смерти отца: «В нашем семейном механизме сломалась главная шестерня». Надо что-то глобально менять решил писатель и обзавелся землей в Аутке для постройки дома (деревня в то время, располагавшаяся выше Ялты).

Купил участок земли, земля конечно паршивая, но вид открывается замечательный, прям рахат-лукум.

 

Бюст А.П.Чехова

Также продал имение Мелихово в Московской области и вместе с матерью и сестрой переехал в Крым.

«Здесь мной было посажено каждое дерево и разумеется мне это дорого, но ведь это не главное. До меня здесь был пустырь, а я его превратил в культурное и красивое место. Лет через триста-четыреста вся Земля превратится в сплошной цветущий сад и жизнь будет для всех необыкновенно легка и удобна». А.П. Чехов

Вместе с планированием дома Чехов занимался садом, прокладывал дорожки, посыпал морской галькой, расставлял скамейки, некоторые из них имеют свои названия. 

В Чеховском саду

Горьковская скамейка

Горьковская скамейка находится в северном дальнем углу. Горький, когда гостил на Белой даче, вел долгие беседы с Чеховым на этой скамье. Сегодня экскурсоводы предлагают посетителям на скамейке посидеть и загадать желание. Такая вот скамейка желаний «по-Чеховски». Экскурсовод сказал, что и сам перед сдачей квартального отчета, на всякий случай присаживается.

«Если каждый человек на куске земли своей сделал бы всё, что он может, как прекрасна была бы земля наша!» Сказал А.П.Чехов М.Горькому

Чеховская груша и скамейка Книппер

Под Чеховской грушей скамейка жены писателя — Ольги Книппер-Чеховой, или как ее называли «квартира Книппер».

Чеховская груша — одно из самых известных Чеховских деревьев сада.

  • посадил: А.П.Чехов
  • возраст дерева: 123 года
  • плодоносит до сих пор
Чеховская груша и скамейка Книппер

Сад-дилетант, сад души и вечной весны

Задумка сада определялась как «сад вечной весны», обязательно что-то должно было цвести круглый год.

Цветение сливы

Несмотря на то, что сам Чехов и называл свой сад — Дилетант, Антон Павлович подходил к его обустройству с умом: выписывал растения из Никитского сада  и питомников материковой России.

Сад души

Чеховские деревья в саду

Практически весь сад сохранился с Чеховских времен.  Много деревьев Антон Павлович сажал сам — сегодня это до 30 процентов растений. Кроме Чеховской груши, магнолия — еще одно такое Чеховское дерево.

«Все деревья, которые я посадил, принялись.»

Чеховская магнолия

Сохранились также 3 кедра перед домом: атласский, ливийский, и самый большой, гималайский. Они обеззараживали воздух вокруг дома – Чехов, как врач, таким вещам уделял внимание. 

Кипарис перед окном кабинета посадила сестра Чехова, Мария, в 1904 году после смерти писателя, в память о брате.

Чеховский кедр атласский

Еще одно Чеховское дерево фотиния, в переводе Светлана, цветет в марте.

Чеховская фотиния
Много интересных экзотических кустарников: японская айва, александрийский лавр. Конечно, в отличие от деревьев, они не могут похвастать тем, что их сажал лично Чехов.
Также Чеховская берёзка не дожила до нашего времени, т.к. эти деревья недолго, сейчас на том же месте растет уже пятая берёза.
Японская айва

Чехов неспроста на своих дачах любил сажать бамбук. Ведь он его использовал для изготовления удочек. В саду Гурзуфской дачи тоже растет бамбук. И, поскольку та «секретная» дача, существование которой он от многих держал в тайне, находилась рядом с морем, Чехову было удобно срезать бамбук и тут же идти рыбачить.

У меня есть 4 любимых дела: литература, медицина, садоводство и рыбалка.

Бамбуковая роща Чехова

5 емкостей интересной формы, расположенных в разных местах сада — подарок промышленника К. Ушкова, эти огромные керамические амфоры, изначально предназначались для перевозки химических растворов. Чехов приспособил их для хранения дождевой воды для полива сада.

Полив такого богатого сада — это непростая задача в Крыму и сейчас.  Для этого на участке был установлен насос и вырыты накопительные колодцы.

Мостик через ручей и колодец

Особняк Белая дача

Архитектором дома Чехова в Ялте выступил молодой московский архитектор Лев Шаповалов. Это был первый его проект. Строилось имение всего за 10 месяцев в модном в то время стиле модерн. Бут и белая известь — так и получилась Белая дача.

С южной стороны у дачи 3 этажа, с северной —  2: здание очень удачно вписано в местный ландшафт.

«Дом красив своей асимметричностью». И.Бунин

Белая дача Чехова

Дом был довольно современен в плане коммуникаций: холодная и горячая вода, канализация, телефон, 6 печей, камин — все удобства. У дома 6 входов, почти с каждой комнаты можно выйти в сад.

Дача А.П.Чехова в Ялте

Белая дача предназначалась для 4 человек: А.П.Чехова, матери, сестры и жены писателя. Но всегда в доме было много гостей.

«Ялтинский дом очень хорош. Лучше и не надо. Комнаты малы, но это не бросается резко в глаза. Виды со всех сторон замечательные… » из письма сестре.

Северная часть дома

Экскурсия по первому этажу

Экскурсия по Белой даче начинается с первого этажа. В прихожей дом сторожит пёс. Это подарок одной из Антоновок. Так называли поклонниц творчества Чехова.

Прихожая и лестница

Столовая

На первом этаже находится столовая, из которой можно попасть в комнату жены и комнату для гостей. Обеденный стол называли Сороконожка , т.к. вмещалось 20 человек — 40 ног. Глядя на стол трудно поверить, максимум вокруг стола можно расставить 10 стульев, но может быть, стол раздвигался.

1 этаж. Столовая

Комната жены

Отношения Чехова с женой Ольгой Леонардовной Книппер-Чеховой были незаурядными. Кто-то называет их союз гостевым браком, чаще эпистолярным, т.к. супруги в основном переписывались. Это был единственный брак у обоих, но без детей.

Комната жены Чехова

Комната для гостей

Гостей у Чехова в Ялте было много. Куприн здесь написал «В Цирке». Горький был даже прописан. Познакомились в Ялте, Чехов был Горькому «продюсером», учителем, дарил сюжеты для произведений. И даже прописал его. Дело в том, что Горькому из-за полиции нельзя было останавливаться в городах, а тут Аутка, имеющая статус села.

Комната для гостей

Лестница из китайского ясеня — очень ценный экспонат вела на второй этаж, по ней не разрешено ходить туристам. Вот и мы пошли обходными путями.

Лестница из китайского ясеня

Экскурсия по второму этажу

Чтобы попасть на второй этаж, надо выйти на улицу.

Вход на второй этаж

Комната матери Чехова

Комната матери Чехова — Евгении Яковлевны находится на втором этаже. Мать прожила до 1919 года, более некоторых своих детей, похоронена на старом ялтинском кладбище.

Комната матери Чехова

Мать без дела не сидела: шила, вышивала, сохранилась швейная машинка. Чехов говорил, что талант у них от отца, а душа от матери.

Швейная машинка под столиком

Кабинет А.П. Чехова на Белой даче

В кабинете располагается самое большое окно в доме. Ниша с турецким диваном для отдыха практически не видна. Там можно было укрыться от сквозняка или назойливых гостей. В кабинете был даже телефон Эриксон. Резная дверь из кабинета направо — вход в спальню писателя.

Кабинет писателя

Камин с этюдом Левитана «Стога сена в летнюю ночь», написан в этом же кабинете.
На стене табличка с просьбой не курить, тоже подарок, поскольку Чехов стеснялся просить гостей не курить.

Камин в комнате Чехова

Стол — вот место, где создавались вечные произведения. Сейчас он накрыт стеклянным куполом. Электричества при жизни писателя в доме не было – на столе свечи.

Произведения Чехова, написанные на Белой даче:

  • «Три Сестры»
  • «Вишневый сад»
  • «Дама с собачкой»
  • «Архиерей»
  • «Невеста»
  • «В овраге» и др.

«Чехов — это Пушкин в прозе» Л.Н. Толстой

Стол Чехова и ниша

Свой кабинет Чехов называл музеем, поскольку в нем было множество подарков.
Ларцы — подарок К. Станиславского. «Лучше бы вы подарили мышеловку, у нас мыши» — так поблагодарил его Чехов.

Подарки и фото в кабинете

Гостиная

В первую очередь для гостиной было куплено пианино, под которое пел Шаляпин, играли знаменитые музыканты.

Гостиная

Сестра жила наверху в мезонине, но туда нельзя, потому что придётся ходить по лестнице, а её берегут.
Уходим через прихожую, в ней есть дверь в туалет.

Лестница и прихожая

Дверь в дом Чехова

Дверь с табличкой владельца «Чехов», вензель с инициалами Чехова, теперь есть такая печать, по желанию ее поставят любому желающему на память в культурно-выставочном центре, где расположена касса.

Дверь "Чехов" и инициалы на стене дома
 «Меня читать будут ещё лет семь, может семь с половиной»
 Ошибся, доктор, ой как ошибся.
Северный фасад Белой дачи

Сочетание дерева и камня очень характерно для Ялтинских построек.

Деревянный балкон

Флигель-кухня и выставочный центр

Флигель построен раньше дома, вначале писатель тоже там жил. Перед флигелем посажено еще одно Чеховское растение — лавр благородный. Чехов писал кухарке, чтобы она с балкона срывала лист лаврушки и сразу его бросала в еду.

«Флигель уже готов совершенно. Уютно и мило.» Июль 1899 г.

 

Флигель с кухней

Кухня как кухня: стол, доска, продукты, шкафы, посуда. Даже холодильник был — шкаф для льда, его называли «летний термос». Висит рукомойник — водопровода во флигеле не было, не очень удобно, учитывая то, что он в доме был.

Кухня

Во флигеле располагалась кухня, комната для кухарки, Марьюшки, которая с ними приехала из Москвы, комната для садовника Арсения.

Комната кухарки

После экскурсии можно посетить здание выставочного центра. Там тоже интересные экспозиции.

Экспозиция выставочного центра

Желающим показывают фильм «Чехов и Крым».

Внутри выставочного центра

Ялта — это город не только набережной. Ялта — это архитектурный клондайк для любителей  прогулок по городу: масса старинных особняков, дач, дворцов с одной стороны, а также интересных татарских зданий с другой. Многие объекты находятся в плачевном состоянии, что побуждает не откладывать прогулку по Ялте надолго:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх