Он-лайн экскурсия по музею Чехова в Ялте «Белая Дача»: сад вечной весны, Чеховские деревья, особняк, комнаты, кабинет писателя, флигель-кухня, выставочный центр.
Как добраться и схема Белой дачи А.П. Чехова
Антон Павлович Чехов 5 лет прожил в Ялте. В его имении «Белая дача» в бывшем татарском селе Аутка, сейчас располагается дом-музей Чехова с прекрасным садом, который сам по себе является экскурсионным объектом. Вход находится на улице Кирова, 112.
Прежде чем начинать прогулку по саду, следует купить билет в здании административно-выставочного комплекса
- 350 рублей — стандартная стоимость.
- Экскурсия по саду также входит в стоимость посещения.
- Даже не в сезон всегда есть возможность присоединиться к экскурсии. Очень советую, так получится намного интереснее.
- Совет: в кассе можно попросить поставить печать с монограммой чехова
Чеховский сад
Заболев туберкулезом в 1989 г., по совету врачей, А.П.Чехов поехал в Ялту, здесь узнал о смерти отца: «В нашем семейном механизме сломалась главная шестерня». Надо что-то глобально менять решил писатель и обзавелся землей в Аутке для постройки дома (деревня в то время, располагавшаяся выше Ялты).
Купил участок земли, земля конечно паршивая, но вид открывается замечательный, прям рахат-лукум.
Также продал имение Мелихово в Московской области и вместе с матерью и сестрой переехал в Крым.
«Здесь мной было посажено каждое дерево и разумеется мне это дорого, но ведь это не главное. До меня здесь был пустырь, а я его превратил в культурное и красивое место. Лет через триста-четыреста вся Земля превратится в сплошной цветущий сад и жизнь будет для всех необыкновенно легка и удобна». А.П. Чехов
Вместе с планированием дома Чехов занимался садом, прокладывал дорожки, посыпал морской галькой, расставлял скамейки, некоторые из них имеют свои названия.
Горьковская скамейка
Горьковская скамейка находится в северном дальнем углу. Горький, когда гостил на Белой даче, вел долгие беседы с Чеховым на этой скамье. Сегодня экскурсоводы предлагают посетителям на скамейке посидеть и загадать желание. Такая вот скамейка желаний «по-Чеховски». Экскурсовод сказал, что и сам перед сдачей квартального отчета, на всякий случай присаживается.
«Если каждый человек на куске земли своей сделал бы всё, что он может, как прекрасна была бы земля наша!» Сказал А.П.Чехов М.Горькому
Чеховская груша и скамейка Книппер
Под Чеховской грушей скамейка жены писателя — Ольги Книппер-Чеховой, или как ее называли «квартира Книппер».
Чеховская груша — одно из самых известных Чеховских деревьев сада.
- посадил: А.П.Чехов
- возраст дерева: 123 года
- плодоносит до сих пор
Сохранились также 3 кедра перед домом: атласский, ливийский, и самый большой, гималайский. Они обеззараживали воздух вокруг дома – Чехов, как врач, таким вещам уделял внимание.
Кипарис перед окном кабинета посадила сестра Чехова, Мария, в 1904 году после смерти писателя, в память о брате.
Чехов неспроста на своих дачах любил сажать бамбук. Ведь он его использовал для изготовления удочек. В саду Гурзуфской дачи тоже растет бамбук. И, поскольку та «секретная» дача, существование которой он от многих держал в тайне, находилась рядом с морем, Чехову было удобно срезать бамбук и тут же идти рыбачить.
У меня есть 4 любимых дела: литература, медицина, садоводство и рыбалка.
5 емкостей интересной формы, расположенных в разных местах сада — подарок промышленника К. Ушкова, эти огромные керамические амфоры, изначально предназначались для перевозки химических растворов. Чехов приспособил их для хранения дождевой воды для полива сада.
Полив такого богатого сада — это непростая задача в Крыму и сейчас. Для этого на участке был установлен насос и вырыты накопительные колодцы.
Особняк Белая дача
Архитектором дома Чехова в Ялте выступил молодой московский архитектор Лев Шаповалов. Это был первый его проект. Строилось имение всего за 10 месяцев в модном в то время стиле модерн. Бут и белая известь — так и получилась Белая дача.
С южной стороны у дачи 3 этажа, с северной — 2: здание очень удачно вписано в местный ландшафт.
«Дом красив своей асимметричностью». И.Бунин
Столовая
На первом этаже находится столовая, из которой можно попасть в комнату жены и комнату для гостей. Обеденный стол называли Сороконожка , т.к. вмещалось 20 человек — 40 ног. Глядя на стол трудно поверить, максимум вокруг стола можно расставить 10 стульев, но может быть, стол раздвигался.
Комната для гостей
Гостей у Чехова в Ялте было много. Куприн здесь написал «В Цирке». Горький был даже прописан. Познакомились в Ялте, Чехов был Горькому «продюсером», учителем, дарил сюжеты для произведений. И даже прописал его. Дело в том, что Горькому из-за полиции нельзя было останавливаться в городах, а тут Аутка, имеющая статус села.
Кабинет А.П. Чехова на Белой даче
В кабинете располагается самое большое окно в доме. Ниша с турецким диваном для отдыха практически не видна. Там можно было укрыться от сквозняка или назойливых гостей. В кабинете был даже телефон Эриксон. Резная дверь из кабинета направо — вход в спальню писателя.
Стол — вот место, где создавались вечные произведения. Сейчас он накрыт стеклянным куполом. Электричества при жизни писателя в доме не было – на столе свечи.
Произведения Чехова, написанные на Белой даче:
- «Три Сестры»
- «Вишневый сад»
- «Дама с собачкой»
- «Архиерей»
- «Невеста»
- «В овраге» и др.
«Чехов — это Пушкин в прозе» Л.Н. Толстой
Флигель-кухня и выставочный центр
Флигель построен раньше дома, вначале писатель тоже там жил. Перед флигелем посажено еще одно Чеховское растение — лавр благородный. Чехов писал кухарке, чтобы она с балкона срывала лист лаврушки и сразу его бросала в еду.
«Флигель уже готов совершенно. Уютно и мило.» Июль 1899 г.









































Ялта — это город не только набережной. Ялта — это архитектурный клондайк для любителей прогулок по городу: масса старинных особняков, дач, дворцов с одной стороны, а также интересных татарских зданий с другой. Многие объекты находятся в плачевном состоянии, что побуждает не откладывать прогулку по Ялте надолго:
- Колоритный район Ялты — Дерекой, бывшее старинное татарское село, которое в свое время было крупнее Ялты.
- Улица Свердлова со старинными особняками Мордвинова, Барятинской «Уч-Чам», дома Вегенера.