О! Крым Ксении Свиридовой

ОСОБНЯКИ улицы СВЕРДЛОВА: Мордвинова, Уч-Чам Барятинской. Поликуровский холм. Прогулки по Ялте.

Пешеходная прогулка по одной из первых улиц Старой Ялты — Почтовой, нынешней Свердлова. Сохранилась целая россыпь особняков: усадьба Мордвинова, «Уч-Чам» Барятинской, дом Вегенера, дом Мельцера, где располагалось гестапо. Рядом улица Бассейная, Поликуровский холм со старейшим Ялтинским кладбищем.

Как добраться

Стартовали с Южнобережного шоссе Ялты, где начинается улица Свердлова — так комфортно будет идти — дорога ведет все время вниз. В планах посмотреть все знаковые особняки улицы Свердлова (экс Почтовая), завернуть на ул. Бассейная и выйти к Поликуровскому холму со старым кладбищем. Далее, в зависимости от настроения, можно продолжить прогулку по Дражинке, Массандровскому парку, Массандровскому пляжу или Набережной Ялты. Все близко. А можно исследовать старый татарский район — Дерекой.

Прогулки по Ялте: особняки улицы Свердлова

Улица Свердлова, она же Почтовая

С улицы Свердлова когда-то начиналась Ялта. До революция Свердлова называлась улицей Почтовой. Здание под номером 67 местные экскурсоводы представляют как возможную почту.  Если улица была Почтовая, то почта на ней должна была быть.

Здание Экс-почты

Здание 1917 года. Предположительно принадлежало мебельному фабриканту Федору Мельцеру. Основной особняк Мельцера (Гестапо во времена фашистской оккупации) находится ниже по улице, на пересечении с ул. Бассейной.

Дом Мельцера

Дом Шиллинга, ул. Свердлова 34

Когда пишут об особняке на ул. Свердлова 34, то часто используют слово «предположительно». Предположительно дом принадлежал Альфреду Шиллингу. Об этом говорят инициалы  «АШ». Предположительно архитектор здания — Николай Краснов, предположительно он мог дружить с Шиллингом. Краснодеревщик Альфред Шиллинг выполнял столярные работы для многих богатых интерьеров того времени,  принимал участие в оформлении интерьера Ливадийского дворца. В его мастерской изготовляли отделку для бильярдной и малой семейной столовой.

Особняк Альфреда Шиллинга

Дом Вегенера, ул. Свердлова 32

Дом архитектора О. Вегенера, пожалуй, самый интересный на улице Свердлова. Оскар Вегенер — Петербургский архитектор, переехавший в Крым.

Дом Вегенера

На фасаде можно увидеть монограмму Оскара Вегенера — OW.
Скульптуры изначально предназначались для Массандровского дворца, в создании которого участвовал Вегенер. А что, хозяйственно подошел к делу: всё в дом, всё в дом.

Скульптуры на Доме Вегенера

В отделке фасада использована цветная плитка, изразцы, фальконье в виде замочных скважин. Большой оригинал архитектор. Другие известные работы архитектора: дача Стамболи в Феодосии, дворец Мордвинова, и гостиница Метрополь в Ялте.

Экстерьер дома Вегенера

То, что дом принадлежит  архитектору показывает щит с чертежными инструментами: транспортиром, циркулем, линейкой. Многие видят здесь символы массонства называют этот герб массонским.

Герб архитектора или массона?

Дом Вегенера хочется рассматривать долго, благо «изюминок» очень много. То архитектурные детали на углу здания, похожие на лица людей, то узорная плитка. Общая обветшалость только добавляет колорита.

Дом Вегенера

Многие дома в Ялте не запираются, благодаря чему можно заглянуть вовнутрь старинных особняков. Деревянная лестница, стекла фальконье. Свет и правда хорошо пропускают.

Внутри дома Вегенера

Имение княгини Барятинской «Уч-Чам», ул. Свердлова 34

Чтобы попасть в имение Барятинской, надо немного спуститься по ул. Свердлова. Оно находится в  верхней части парка графа Мордвинова.
Имение княгини Барятинской «Уч-Чам» переводится как три сосны, но ведет к нему пальмовая аллея.

Имение княгини Барятинской Уч-Чам

В Ялте две известные Барятинские: Надежда с имением Сельбиляр (ул.Кирова, 39), где сейчас музей, и Мария с имением Уч-Чам.
Мария Барятинская известная благотворительница конца XIX — начала XX века. Руководила ялтинской общиной медсестер «Всех скорбящая радость», санаторием Общества Красного Креста имени Императрицы Марии Федоровны (первая противотуберкулезная больница), была попечительницей земских лечебниц. После революции в 1918 г. княгиня была арестована. В 1920 г. ей удалось покинуть Крым на пароходе во время Русского исхода.

Имение княгини Барятинской Уч-Чам

Архитектором был будущий сосед Оскар Вегенер, который построил оригинальный дом себе самому.

Южный фасад Уч-Чам

Еще здание называют Дом с Аркой, для арки специально из Финляндии привезли 2 парохода с серым гранитом. В 1951 г особняк был видимо перестроен, о чем  говорит цифра над аркой.

Дом с Аркой

Знаменитые гости особняка: Николай II с дочерьми Татьяной и Ольгой, вдовствующая ИмператрицаМарией Федоровна,  Антон Чехов. Здесь часто устраивались балы и светские вечера.

Особняк княгини Барятинской

Можно попасть и вовнутрь особняка. Сейчас в нем располагается Винный клуб Синдикат, проводятся экскурсии и дегустации Крымских вин в  тематических комнатах на первом этаже.

Винный клуб Синдикат

От особняка лестница ведет вниз, мимо монумента в честь 40-летия Великой Победы, в сторону дворца князя Мордвинова.

Лестница парка

Дача летчиц, ул. Свердлова 43

Но прежде чем идти к особняку Мордвинова, посмотрим здания на повороте с ул. Свердлова к ул. Бассейной. Правда осмотреть — слишком громко сказано, дальше начинается запретное зазаборье,  из-за деревьев выглядывает Летняя дача женщин-лётчиц. Период гражданской войны катком прошелся по Ялте и ее истории. Неизвестно кто архитектор, здание в неомавританском стиле и в очень плачевном состоянии, отдалённо напоминает дворец эмира Бухарского или Дюльбер.

Дача лётчиц

Особняк Мельцера Гестапо, ул. Свердлова 43

Далее следует за высоким каменным забором и башнями то, что сегодня называют Гестапо или же дворцом Мельцера. Федор Мельцер был купцом и владельцем мебельной фабрики в Санкт-Петербурге.
У особняка непростая история: во время ВОВ при оккупации Ялты нацистами с 1941 по 1944 годы здесь находились формирования Гестапо.

Дворец Мельцера

В нем есть все: подавляющий серый цвет, башни, окна-бойницы, подвалами, закрытый двор за высокими стенами.

…Гестапо со знанием дела, с толком и с расстановкой подбирало себе резиденцию. Нашлось серое, с башнями и бойницами, глубокими подвалами, закрытым двором, железными воротами здание, что-то среднее между рыцарским замком и прусским казематом. Оно было скрыто от глаз высоким каменным забором. Это здание сохранилось до сих пор…
Партизан Илья Вергасов «Крымские тетради»

Особняк Мельцера

Старинный и зловещий замок. Его также называют домом Овчинникова. О точной дате постройки тоже ведутся споры. По одной из версий это здание было построено архитектором Н.Г. Тарасовым в 1901 г. для В.Е. Овчинникова. А он позже продал его Мельцеру.

Особняк Мельцера или Овчинникова

Само здание,  в стиле модерн, скрыто от глаз высоким каменным забором и сегодня.

Усадьба Мельцера

Усадьба Мордвинова

Дворец Мордвинова тоже находится в зазаборье, но забор хотя бы позволяет получить представление об архитектуре стиля итальянского ренессанса архитектора Вегенера. Князь Мордвинов участвовал в создании Черноморского флота. За усердную службу ему были пожалованы 2 земельных участка: в Байдарской долине и Ялте.»Хорошая пустошь» так сказал князь о Ялтинской земле и стал ее осваивать: развивать сад и парк.

Дворец Мордвинова

Правнук Мордвинова  заказал постройку уже дворца архитектору Вегенеру. Легендарные дворцовые подвалы — постоянный предмет спекуляций. Насколько длинные они, что скрывают. Во время фашисткой оккупации, немцы  хранили в них боеприпасы, которые позже взорвали.
Дворец разрушается, доступ к нему ограничен, но работ по реконструкции не видно.

Дворец Мордвинова

Интересно, что  на месте памятника Ленину находился резервуар для питьевой воды на 250 кубометров. После осмотра дворца Мордвинова, вернулись к дому Мельцера и свернули на улицу Бассейную.

Памятник Ленину

Дом Надсона, ул. Бассейная 24

На Бассейной, 24 находится дача Цыбульского — дом, в котором провел последние месяцы жизни известный дореволюционный поэт Семен Надсон. Надсон приехал в Ялту лечиться от туберкулеза, но к сожалению уже, как сказал Айвазовский «был на краю могилы».

Единственный сборник стихов Надсона удостоен Пушкинской премии. Его творчество очень ценил Ленин. «Как мало прожито, как много пережито.»

Жизнь точно замерла в измученной груди,
И ангел тихих снов и светлого забвенья
Мне шепчет голосом любви и примиренья:
«Не рвись, дитя, вперед — не лучше впереди!»
 1880 г. С. Надсон. Поэт прожил всего 24 года.

Дом Надсона

жилой Дом, архитектор Краснов , ул. Бассейная 16

Симпатичный дом по ул.Бассейная, 16, не зря привлек внимание. Ведь архитектором его был знаменитый Николай Краснов. Построил дачу мещанину Ф.И. Касабову для сдачи внаем. После революции здесь жилой дом.

 

Жилой дом, архитектор Краснов

Поликуровский холм и Поликуровское мемориальное кладбище

Улица Бассейная сменяется Поликуровской, которая выводит к мемориальному кладбищу. Кладбище на Поликуровском холме являлось одним из старейших в Ялте. Хоронить на Поликуровском кладбище начали в 1830-х годах, оно также называлось Массандровским. Во время войны кладбище было разрушено: немцы установили зенитную батарею, а для укрепления брали могильные плиты.

                                   …
А здесь — здесь вечный сон и вечная печаль!
Пусть в городе живых, у синего залива,
Гремит и блещет жизнь… Задумчивой толпой
Здесь кипарисы ждут — и строго, молчаливо
Восходит Смерть сюда с добычей роковой…
И. Бунин. Кипарисы

Поликуровское кладбище

Здесь похоронены архитектор Карл Эшлиман, врачи — организаторы здравоохранения ЮБК: Федор Штангеев и Владимир Дмитриев, пионер русского кинематографа Александр Ханжонков и многие другие выдающиеся личности.

Мемориальные доски

Смотровая на район Дражинка Ялты

Рядом с Поликуровским кладбищем находится замечательная смотровая на Ялту. Домики тесно лепятся друг к другу, спускаясь по склону.

Вид на Ялту

Это «Дражинка», район Старой Ялты от Массандровского пляжа и до вершины Поликуровского холма. Слово Дражинка произошло от названия главной улицы района — Дражинского. Удивительное место, где по соседству с трущобами, дореволюционными домами, встречаются дорогущие современные особняки.

Вид на Ялту - район Дражинка

Отсюда открывается хороший вид на набережную Ялты. Жаль, что храм Иоанна Златоуста  уже не является доминантой района и окружен гнетущими многоэтажками. Здание слева храма — Эдинбург Тауэр построено на месте одной из главных гостиниц дореволюционной Ялты — Эдинбург.

Вид на храм Иоанна Златоуста

Фотогалерея: Улица Свердова и Поликуровский холм

Далее можно продолжить прогулку по району Дражинка, посетить храмы Иоанна Златоуста, Никольскую церковь, пройтись по Массандровскому парку или спуститься к морю к Массандровскому пляжу, Набережной Ялты. Недалеко находилось старинное татарское село — Дерекой. А были ли вы, любители старой Ялты, на Белой даче Чехова в Аутке?

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх