Пешеходная прогулка по одной из первых улиц Старой Ялты — Почтовой, нынешней Свердлова. Сохранилась целая россыпь особняков: усадьба Мордвинова, «Уч-Чам» Барятинской, дом Вегенера, дом Мельцера, где располагалось гестапо. Рядом улица Бассейная, Поликуровский холм со старейшим Ялтинским кладбищем.
Как добраться
Стартовали с Южнобережного шоссе Ялты, где начинается улица Свердлова — так комфортно будет идти — дорога ведет все время вниз. В планах посмотреть все знаковые особняки улицы Свердлова (экс Почтовая), завернуть на ул. Бассейная и выйти к Поликуровскому холму со старым кладбищем. Далее, в зависимости от настроения, можно продолжить прогулку по Дражинке, Массандровскому парку, Массандровскому пляжу или Набережной Ялты. Все близко. А можно исследовать старый татарский район — Дерекой.
Дом Шиллинга, ул. Свердлова 34
Когда пишут об особняке на ул. Свердлова 34, то часто используют слово «предположительно». Предположительно дом принадлежал Альфреду Шиллингу. Об этом говорят инициалы «АШ». Предположительно архитектор здания — Николай Краснов, предположительно он мог дружить с Шиллингом. Краснодеревщик Альфред Шиллинг выполнял столярные работы для многих богатых интерьеров того времени, принимал участие в оформлении интерьера Ливадийского дворца. В его мастерской изготовляли отделку для бильярдной и малой семейной столовой.
Имение княгини Барятинской «Уч-Чам», ул. Свердлова 34
Чтобы попасть в имение Барятинской, надо немного спуститься по ул. Свердлова. Оно находится в верхней части парка графа Мордвинова.
Имение княгини Барятинской «Уч-Чам» переводится как три сосны, но ведет к нему пальмовая аллея.
В Ялте две известные Барятинские: Надежда с имением Сельбиляр (ул.Кирова, 39), где сейчас музей, и Мария с имением Уч-Чам.
Мария Барятинская известная благотворительница конца XIX — начала XX века. Руководила ялтинской общиной медсестер «Всех скорбящая радость», санаторием Общества Красного Креста имени Императрицы Марии Федоровны (первая противотуберкулезная больница), была попечительницей земских лечебниц. После революции в 1918 г. княгиня была арестована. В 1920 г. ей удалось покинуть Крым на пароходе во время Русского исхода.
Дача летчиц, ул. Свердлова 43
Но прежде чем идти к особняку Мордвинова, посмотрим здания на повороте с ул. Свердлова к ул. Бассейной. Правда осмотреть — слишком громко сказано, дальше начинается запретное зазаборье, из-за деревьев выглядывает Летняя дача женщин-лётчиц. Период гражданской войны катком прошелся по Ялте и ее истории. Неизвестно кто архитектор, здание в неомавританском стиле и в очень плачевном состоянии, отдалённо напоминает дворец эмира Бухарского или Дюльбер.
Особняк Мельцера Гестапо, ул. Свердлова 43
Далее следует за высоким каменным забором и башнями то, что сегодня называют Гестапо или же дворцом Мельцера. Федор Мельцер был купцом и владельцем мебельной фабрики в Санкт-Петербурге.
У особняка непростая история: во время ВОВ при оккупации Ялты нацистами с 1941 по 1944 годы здесь находились формирования Гестапо.
В нем есть все: подавляющий серый цвет, башни, окна-бойницы, подвалами, закрытый двор за высокими стенами.
…Гестапо со знанием дела, с толком и с расстановкой подбирало себе резиденцию. Нашлось серое, с башнями и бойницами, глубокими подвалами, закрытым двором, железными воротами здание, что-то среднее между рыцарским замком и прусским казематом. Оно было скрыто от глаз высоким каменным забором. Это здание сохранилось до сих пор…
Партизан Илья Вергасов «Крымские тетради»
Усадьба Мордвинова
Дворец Мордвинова тоже находится в зазаборье, но забор хотя бы позволяет получить представление об архитектуре стиля итальянского ренессанса архитектора Вегенера. Князь Мордвинов участвовал в создании Черноморского флота. За усердную службу ему были пожалованы 2 земельных участка: в Байдарской долине и Ялте.»Хорошая пустошь» так сказал князь о Ялтинской земле и стал ее осваивать: развивать сад и парк.
Правнук Мордвинова заказал постройку уже дворца архитектору Вегенеру. Легендарные дворцовые подвалы — постоянный предмет спекуляций. Насколько длинные они, что скрывают. Во время фашисткой оккупации, немцы хранили в них боеприпасы, которые позже взорвали.
Дворец разрушается, доступ к нему ограничен, но работ по реконструкции не видно.
Дом Надсона, ул. Бассейная 24
На Бассейной, 24 находится дача Цыбульского — дом, в котором провел последние месяцы жизни известный дореволюционный поэт Семен Надсон. Надсон приехал в Ялту лечиться от туберкулеза, но к сожалению уже, как сказал Айвазовский «был на краю могилы».
Единственный сборник стихов Надсона удостоен Пушкинской премии. Его творчество очень ценил Ленин. «Как мало прожито, как много пережито.»
Жизнь точно замерла в измученной груди,
И ангел тихих снов и светлого забвенья
Мне шепчет голосом любви и примиренья:
«Не рвись, дитя, вперед — не лучше впереди!»
1880 г. С. Надсон. Поэт прожил всего 24 года.
Поликуровский холм и Поликуровское мемориальное кладбище
Улица Бассейная сменяется Поликуровской, которая выводит к мемориальному кладбищу. Кладбище на Поликуровском холме являлось одним из старейших в Ялте. Хоронить на Поликуровском кладбище начали в 1830-х годах, оно также называлось Массандровским. Во время войны кладбище было разрушено: немцы установили зенитную батарею, а для укрепления брали могильные плиты.
…
А здесь — здесь вечный сон и вечная печаль!
Пусть в городе живых, у синего залива,
Гремит и блещет жизнь… Задумчивой толпой
Здесь кипарисы ждут — и строго, молчаливо
Восходит Смерть сюда с добычей роковой…
И. Бунин. Кипарисы
Это «Дражинка», район Старой Ялты от Массандровского пляжа и до вершины Поликуровского холма. Слово Дражинка произошло от названия главной улицы района — Дражинского. Удивительное место, где по соседству с трущобами, дореволюционными домами, встречаются дорогущие современные особняки.
Фотогалерея: Улица Свердова и Поликуровский холм

































Далее можно продолжить прогулку по району Дражинка, посетить храмы Иоанна Златоуста, Никольскую церковь, пройтись по Массандровскому парку или спуститься к морю к Массандровскому пляжу, Набережной Ялты. Недалеко находилось старинное татарское село — Дерекой. А были ли вы, любители старой Ялты, на Белой даче Чехова в Аутке?