Мыс Сарыч – памятник природы и самая южная точка Крыма. Здесь скалы и можжевельник, дикие пляжи и соседство с прославившейся пленением Горбачева госдачей “ЗАРЯ“. Поторопитесь, пока все это еще можно увидеть, так как таблички “Прохода нет“ уже появились…

Поворот от Южнобережного шоссе к мысу Сарыч не всегда открыт. Летом и осенью часто можно увидеть патрульные машины, преграждающие поворот с трассы. Зимой в этом плане поспокойнее.

Мыс "Сарыч". Как добраться

Южнее Сарыча в Крыму места нет. Вклинился он скромным мысом между поселками Ласпи и Форос. Версии о значении слова разнятся, но скорее всего, название произошло от тюркского “сары“ – желтый, желтоватый. При правильном солнечном освещении скалы приобретают золотой оттенок.

Самый южный берег Крыма

Когда смотришь на карту, кажется, что не Сарыч самый южный мыс, а мыс Николая, что около Фороса. Это и на самом деле так. Сарыч своим статусом обязан подводным камням, которые выступают в 300 метрах от берега.

Мыс Сарыч и его подводные камни

Из-за заборья можно посмотреть на дореволюционный маяк Крыма, построенный в 1898  г. по указу Николая II. Кстати, есть версия, что мыс был назван в честь адмирала Сарычева, который предложил в сложном для навигации месте установить маяк.

Маяк – режимный объект

Ладью здания создавали в Петербурге. До 1990 г. рядом находился колокол с надписью «Господи, молим о ниспослании благополучия». В случае туманов полезная вещь. Сейчас его роль выполняют радиоаппаратура с сиреной.

На южных рубежах

142 морские мили – и вы в Турции. Именно здесь самое близкое расстояние до турецкого берега и самое узкое место в Черном море.

Сегодня большую часть мыса занимает воинская часть и иже с ними закрытые территории.

Маяк мыса Сарыч

В первую и вторую мировые войны здесь происходили морские сражения, гибли корабли.

Осенью 1918 г. недалеко от Сарыча мерились силами немецкие “Гебен“ и “Бреслау“ с кораблями российского флота. В Великую Отечественную у мыса итальянцами была потоплена подводная лодка Щ-214.

Мыс с тропой не для всех

Оставили машину недалеко от шлагбаума. Табличка “Охраняемая территория. Проход (проезд) запрещен“ не объясняет причины запрета.Да, здесь памятник природы «Прибрежный аквальный комплекс у мыса Сарыч», но проход этот статус по идее не воспрещает.

Место, куда можно доехать на авто

Можно идти по дороге и тропам вдоль берега, но мы спустились к морю.

Угрюмые скалы

В сезон популярное место для “дикого отдыха“. Здесь задумывался пляж. Не могу сказать, что заход в море у мыса Сарыч особо удобен.

Пляжный недострой

Береговая линия представляет собой каменный хаос. Скалы и камни на суше и в воде соревнуются, кто из них живописнее.

Скалы мыса Сарыч

Идти по ним не комфортно и не быстро, но очень красиво. Ради фотогеничного кадра можно и потерпеть.

Каменный хаос

В самом южном месте Крыма главенствует субсредиземноморская флора: можжевельник, дуб пушистый, фисташка, граб. Самые нахальные представители устроились среди камней.

Скальный дуб

Контрастный шиповник продолжает дело дуба, острыми колючками вцепившись скалу.

Скальный шиповник

В советское время доступ сюда был закрыт из-за близости секретной госдачи. Благодаря этому берег сохранился практически в первозданном виде. Можно представить, как выглядел ЮБК в дозастроечные времена.

Заповедная роща

На окаменевшие кораллы не тянет, но они в здешних известняках тоже есть. Памятник верхнеюрским временам. Нам же попалась скала с интересным рисунком: как будто дерево распилили и отпечатали на камне.

Когда дерево целует скалу

О запрете заплыва в акваторию и прохода предупреждают таблички и заборы.

Плавать далеко нельзя

Дальше начинается запретная территория государственной дачи №11, или объекта «Заря».

На “Запретке”

Строилась по заказу Михаила Горбачева, говорят, что место заприметила его жена. Кстати, в плане обеспечения безопасности очень неудачное. В 1988 г. дача была готова к летнему приему высокопоставленных гостей.

Вид в сторону Фороса

Ранее тихое место прогремело после удержания аля пленения генсека СССР Михаила Горбачева 19 августа 1991 г . Событие, ставшее стартовым залпом к распаду самой большой страны. Дачный сиделец не мог должным образом отреагировать на путч.

Хотя есть версия, что никто не препятствовал Горбачеву в отъезде, т.е. это была договорная постановка. Но, что там было на самом деле, нам не ведомо.

Хозяйственный корпус

Строительство президентской дачи обошлось порядка 15 млн руб., гораздо дороже стало освоение прилегающей территории—100 миллионов.
Здание состояло из 6 спален, рабочего кабинета, гостиной с камином, 2 столовых, зала ЛФК, массажного кабинета, просторного холла. В цоколе тоже ещё две спальни, кинозал и зимний сад. Дом оборудован лифтом. Архитектурная изюминка — двухсекционный эскалатор на пляж.

3D-модель дачи Горбачева

Удивительные растения, способные расти из скалы, всегда привлекали меня своим стремлением к жизни. Зимой на скале и зеленеет как ни в чем не бывало.

И на камне цветут цветы

В начале XIX столетия в районе Сарыча, в урочище Камперия разрабатывался проект сада-курорта. Но войны и революции не оставили шансов данной идее.

Скальное растение

Каменный сад Сарыча все-таки существует. Это подводный ландшафт, место известное среди аквалангистов. Располагается в 300 метрах от берега на глубине 27 метров.

Настоящий ЮБК

Гроты, арки, пещеры, замысловатые каменные глыбы и хаосы: такое богатство результат мощного землетрясения с эпицентром в Форосе.

Магия пены

В разное время мыс Cарыч брались “облагораживать“, но по разным причинам до ума дело доведено не было.

Дорога к морю

Зато здесь пока действительно чувствуешь себя на истинном Южном берегу Крыма. Большой камень, подпертый маленьким камнем – в этом эзотерики видят особенную энергетику.

Аля “менгир”

Недалеко от Сарыча находится популярное для прогулок выходного дня место, “Храм Солнца”, оно же “Чертовы пальцы”.

Трасса рядом

Скалы Сарыч расположены неподалеку, над трассой. В “Горбачевские“ времена наверху была будка с дозорным охранником.

Скалы “Сарыч“

Позже облюбовали место скалолазы, пробив около 100 маршрутов разной сложности. Они не оставляют мечты закрепить за собой эти скалы в качестве официального тренировочного полигона. Запредельная стоимость земли на ЮБК и близость госдачи, не способствуют воплощению данной идеи.

Скалы “Сарыч“

Здесь можно найти туфы и лавы средней юры. В восточной части Сарыча они представлены глыбовым навалом известняка. Глыбовый хаос погружается без переходной зоны в море.
Объект входит в состав приморского экоцентра «Айя – Сарыч», важного для сохранения биологического и ландшафтного разнообразия Крыма.

Прибрежный аквальный комплекс у мыса Сарыч

Вышли к заброшенному палаточному городку. Он тут на птичьих правах, скорее всего официально закрыт, но в сезон, когда нет постов на трассе, здесь не пусто.

Кемпинг

Народ не скучал. Надписи и рисунки, цитаты из Библии:

Воззови ко Мне –
и Я отвечу тебе
покажу тебе
великое и недоступное
чего ты не знаешь…

Берегите Сарыч!

От турбазы остались “рожки да ножки“. На территории лагеря снимали фильм “Дикари“.

Турбаза

Сарыч застыл между прошлым и будущим. Как раньше турбазы скорее всего не будет. А что ждет этот уникальный кусочек южнобережной земли время покажет.

Развалины в можжевеловой роще

Очень не хотелось бы очередного высокого забора, спиленных деревьев и строительного Армагеддона.

Кипарисовая аллея

Заказник с запретом хозяйственной деятельности как на мысе Айя было бы самое то.

Пейзаж мечты

Сарыч, Ласпи и Батилиман – ворота Южнобережья. Чем дольше они будут оставаться в полудиком состоянии, тем лучше.

Разрезанный камень
Ксения Свиридова
ksenijas@yandex.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *