Учан-су считается одним из самых высоких водопадов Европы. Правда увидеть его в “товарном виде“ можно далеко не всегда. Учан-су переводится как “летящая вода“. Вполне подходящее название для водопада. В мороз вода лететь не хочет. Она застывает тысячами сосулек, намерзает льдом, рассыпается в льдинках.

Как добраться

От Ялты до водопада рукой подать. Сворачивать надо на указателе «Ай-Петри, Бахчисарай». Водопад не пропустите, там всегда таблички и машины. Рядом ресторан «Учан-су”. От ялтинского автовокзала к водопаду ходят маршрутки.

Водопад Учан-су. Маршрут

Сезон водопадов в Крыму недолог. Красивы они в период таянья снегов да после дождей, за отсутствием таковых, смеете надеяться только на тоненькие струйки. Застать водопад в работающем состоянии можно не во всякое время года. Слева февральский снимок, справа октябрьский. Почувствуйте разницу.

Водопад с водой и без воды

Так выглядит водопад в свое “водопадное“ время. Грохот стоит неимоверный. Честно говоря, к такой водной громаде и не хочется подходить слишком близко. Вмиг становишься мокрым, куртки не справляются с ветром водной пыли, объективам влага тоже не показана, и ты отходишь, вроде как побежденный.

Водопад Учан-Су на все 100%

В мороз Учан-су представляет собой особенно изысканое зрелище. Намерзает лед и водопад становится хрустальной скульптурой.“Прохода нет“ уже появились…

Ледяные волны Учан-Су

Вода, переплетаясь со льдом, уже не с оглушительным шумом, а в благородном журчании падает с камня на камень.

Ледопад

Ниже водопада замерзла не только вода. Брызги тяжелыми сосульками облепили ветви деревьев, коркой остались на камнях.

Река ниже водопада Учан-Су

Водопад можно разделить на две части: нижнюю и верхнюю. К нижней выводит удобная парковая дорожка от дороги Ялта-Ай-Петри.

Чтобы полюбоваться на верхнюю часть, к «средней полке водопада» подбираются любители острых ощущений. Крутая тропинка взбирается через лес к средней ступени.

Раньше можно было внизу открыть калитку со значком перечеркнутого человечка и взобраться по разрушенной лестнице, вися на перилах и перебирая ногами в поисках опоры. Теперь лестница в полной негодности. Но ничего, тропинки вполне натоптаны.

Экстрим-лесенка

Довольно быстро тропы выводят на среднюю полку водопада.

Средняя полка водопада

Греки называли водопад Висящая вода (Кремасто-Неро). Название подходящее для ледяного убранства. Может быть тогда зимы были более холодные и замерзший водопад был более частым зрелищем.

Кремасто-Неро или Висячая вода

Учан-су – переводится с тюрского как «летящая вода», лететь ей около 100 метров. Это один из самых высоких водопадов Европы и официально самый высокий в Крыму.

Летящая вода

Правда от “Летящей воды” в такую погоду падающего остается немного.Зато хрустальные сталактиты щедро украшают скалы.

Сталактиты Учан-Су

Но хороши не только сталактиты. Сталагмиты из кустов и веток выглядят не менее завораживающее.

Сталагмиты Учан-Су

Легенда о происхождении водопада Учан-Су

Давным давно в южнобережном селении жила прекрасная девушка Зейнаб. Быстрая, легкая,и с голосом звонким. Люди ее за это называли Учан — летящая. Заприметил ее как-то Горный дух и унес с собой в горы.

Девушка, видимо, смирилась со своей участью, поскольку из колеи ее выбило лишь известие о том, что в родном селении началась сильная засуха. Демон мора иссушал и губил все на своем пути.

К средней полке Учан-су

Горный дух, видя страдания дамы сердца, превратил ее в реку и бурный поток понесся в селение.

Дух мора так просто не сдавался: воздвиг на пути реки высокую скалу. Но Учан полетела с нее дальше, к своему селению. Сады были спасены, засуха отступила. Благодарные люди назвали реку и водопад Учан-су.

Верхушка водопада

Со льдом вместо воды надо быть предельно внимательным, особенно на средней полке. Опасно подходить близко. Во-первых, сосульки могут отваливаться. Во-вторых, никто не дает гарантий, что лед, по которому идешь надежен, и не треснет в неподходящий момент.

Сосулечные занавески

В особо сильные морозы, водопад становился вызовом и тренировочным полигоном для отчаянных скалолазов.

Ледовый вызов

Со средней полки зорко глядит на Ялту орел. Его по-советски дородный бетонный постамент стоит на жуткой будке водозабора с разрушенной перекидной лесенкой.

Будка водозабора

Отсюда вода по трубе поступает в Могабинское водохранилище и после используется для водоснабжения Ялты.

Орел

Украшенный наледью куб вблизи выглядит уже не так безобразно.

Обледенелый мир

«В глухой тишине… вы слышите угрожающее рокотание водопада. Чудится, будто вы близитесь к какому-то страшному и могучему зверю, таинственному властителю лесной пустыни.

Ещё издалека гул падающих вод наполняет ваш слух и приковывает всё внимание ваше; вблизи этот гул превращается в немолчный рёв.

Дождь стоит в лесу, в воздухе…С недосягаемой высоты, из поднебесья… с неистовым напором несутся над самою головою вашей массы вод, тёмно-бурые, вспененные, только что вытопленные солнцем из альпийских снегов яйлы…
Евгений Марков “Очерки Крыма“

Ретро Учан-Су

Учан-Су стоит увидеть в разных его проявлениях.

Лед и вода Учан-Су

Лед или вода, журчание или грохот, смотровая или пятачок у орла — выбор за вами и погодой.

Ксения Свиридова
ksenijas@yandex.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *