Кореизская (она же Мисхорская) тропа – самый удобный и быстрый способ подняться пешком к зубцам Ай-Петри через Воронью скалу. Кто не уверен в своих силах, может попробовать тропу на спуск, предварительно пролетев к вершине на канатной дороге из Мисхора.
Как добраться
Для посещения Кореизской тропы, необходимо предварительно получить разрешение на сайте Ялтинского заповедника.
Кореизская тропа, что ждет на маршруте:
- шикарный сосновый лес, обзорная площадка Воронья скала, майские пионы
- удобная разметка, скамейки, заблудиться невозможно, навигатор на Кореизской тропе не нужен
- небольшой километраж – 4 км от трассы до плато
- основная сложность – набор высоты: 800 м. до плато, еще 100+ метров до зубцов
- местами крутой подъем, во время дождя может быть скользко
Припарковались на заправке напротив большого каменного указателя «Севастополь-Ялта». Заранее были оформлены разрешения на сайте «Заповедный Крым» для посещения Ялтинского заповедника. Местным – бесплатно, остальным 150 руб. И не напрасно. В беседке бдил лесник, тут то и пригодилось разрешение местного жителя в экране смартфона, подкрепленного паспортом с пропиской. Уточнил также планируемый маршрут: «По Кореизской тропе до Ай-Петри».
Мисхорские гроты
Чем выше, тем чаще сквозь сосны просматривается стена г. Ай-Петри. Можно даже углядеть Мисхорские гроты на 400-метровых отвесных скалах горы Ай-Петри. Это огромные карстовые полости, которые так привлекают экстремалов: добраться туда можно только со снаряжением.
Мисхорские гроты образовались несколько тысяч лет назад, когда часть горы откололась от основного массива, открыв цепь пещерных залов и ходов, смотрящих в сторону ЮБК.


Особой археологией и историей как Чертова Лестница или Ат-Баш, этот горный проход похвастать не может. Как раз Мисхорские гроты сыграли не последнюю роль в обустройстве и популярности Кореизской тропы. В 1960-е годы, когда спелеологи начали изучать гроты, нужен был короткий путь к ним. Тогда и стали прокладываться тропинки среди соснового леса.
Воронья скала или Малый Ай-Петри
Дальше дорожка становится все круче и тоньше. Тропы не опасные, но набор высоты никто не отменял. Единственное, после дождя хвоя, корни, скалы — все становятся скользким.


Где-то за час-полтора дошли до приметной скалы-утеса. Это Воронья скала, она же Малый Ай-Петри. Ее высота 765 метров, что означает, нам предстоит набрать еще около 400 метров высоты до Ай-Петринского плато (500 метров до зубцов Ай-Петри). Расслабляться рано.


Путь после Вороньей скалы
От Вороньей скалы отлично видно сколько еще осталось подниматься. Подъем достаточно крутой.


Следующий участков тропы стал для меня приятным сюрпризом. До этого я была здесь в августе, и подобного пионоцветения конечно не застала. Полянки и полянища пионов! Май месяц, время цветения пионов, один из лучших для Кореизской тропы!
Пион крымский (он же таврический) растет в сосновых и смешанных лесах. Крымские татары его называли Медвежья роза. Пион крымский находится в Красной книге.



Ближе к плато лес поредел и все чаще позволял любоваться видами побережья, Ялты, горой Могаби и склонами Ай-Петринского плато.



Кореизская тропа сейчас не позиционируется как маршрут для даунхилла в отличие от «Ягодки». Но пара оборудованных мест нам встретилась. Видели и велосипедистов, которые аккуратно стягивали своих железных коней с крутой каменистой тропы. Кто кого катает, еще тот вопрос.
Последний участок Кореизской тропы очень красив. Цветы, сосны, головокружительные виды.


Канатная дорога Мисхор — Ай-Петри
Пока разглядывали зубцы, показался жизнерадостный вагончик канатки с экспресс-доставкой туристов на Ай-Петри.
Канатная дорога «Мисхор-Ай-Петри» 2022:
- ПОДЪЕМ: 11:00 — 16:00
- СПУСК: 11:00 — 17:00
- Стоимость проезда в одну сторону
- 600 р. ВЗРОСЛЫЙ
- 300 р.ДЕТСКИЙ (с 6 до 12 лет)
- +7 (978) 278 32 59 (можно уточнить, работает ли канатка, т.к. бывает «нелетная» погода, профилактика и т.д.)
Топ-факты:
- Канатная дорога «Мисхор-Ай-Петри» в книге рекордов Гиннеса
- 1988 г. — открытие
- 1670 м — самый длинный в Европе участок подъемника, не имеющем опор
- 46-градусный уровень подъема
- 7-8 м/с— скорость движения
- 15 минут — время в пути
- «Мисхор» — нижняя станция
- «Сосновый бор»— средняя станция на высоте 391 м,
- «Ай-Петри»— верхняя станция высота 1153 м.
На Ай-Петринском плато
Тропа заканчивается рядом с постройками и парковкой у станции канатной дороги.


Жизнь на Ай-Петри кипит. Не лето, но весьма оживленно.



Плато Ай-Петри — это множество интересных маршрутов на любой вкус:
- Отдых в кафе у канатной дороге
- Посещение оборудованных пещер. Примерно в 1 км от станции канатной дороги находятся целых три пещеры: Ялтинская, Геофизическая и Трехглазка.
- Походы по яйле на запад: Зубцы Ай-Петри, гора Вестрон, спуск по Шанхайской тропе или по более сложной тропе Малай-Богаз в Алупку
- Походы по яйле на восток: прогулка вдоль кромки плато с прекрасными видами к пос.Охотничье, там же начинается оборудованный веломаршрут «Ягодка». Восточнее расположено немало красивых троп, по которым можно спуститься в Ялту: Таракташская, Ставрикайская тропа, Узенбашская тропа и т.д.
Планируем с сыном «покорить» Ай-Петри. Ваша статься-самая подробная и интересная! Спасибо. Именно ей и воспользуемся в путешествии.
Удачи и хорошей погоды! Вот-вот начнут цвести пионы, будет очень красиво.