О! Крым Ксении Свиридовой

Маршрут Скобы. Кучук-Койский оползень

На первую Крымскую виа-феррату (дорогу из железа) я засматривалась очень давно. Маршрут “Скобы”в районе Оползневого карьера ведет на Ай-Петринское плато. Скобы пугали и привлекали одновременно. Отзывы читала самые противоречивые: от «никогда больше» до «здесь можно подниматься с рюкзаками». Яркий осенний день, самое время испытать тропу Скобы.

Начало тропы на Скобы

С трассы Ялта-Севастополь в районе автобусной остановки “Парковое“ надо свернуть в сторону гор и села Бекетово, объехать его мимо часовни и продолжить подъем. В месте пересечения дороги со старым шоссе Севастополь-Ялта, следует припарковаться в ближайшем придорожном кармане. Дальше только ногами, а порой и руками.

Маршрут не детский, и честно говоря, подходит не для каждого взрослого. В большой компании тоже не советовала бы ходить, поскольку большую часть подъема занимает карабканье по крутому и сыпушному склону. Рядом с линейным домиком конца XIX века, где раньше проживали работники карьера, начинается тропа.

Старт маршрута

После небольшого подъема по лесу абсолютно неожиданно появилась скала Алтын-гез (в переводе Золотой глаз). Невероятно, такая огромная, и не видна была с трассы.

Скала Алтын-Гез (Золотой глаз)

Осмотрелись. Заброшенная каменоломня, следы оползней и на первый взгляд неприступные скалы.

Скальные разломы

Маркированного маршрута как вы понимаете здесь нет. Да и о существовании тропы очень часто приходится догадываться, полагаясь на интуицию.

И здесь надо подниматься

Склон представляет собой живое собрание камней разных размеров, последствия старого оползня. Сегодня Кучук-койский каменный оползень является памятником природы.

Оползень произошел очень давно, в 1786 г. Пострадали два селения: Оползневое (Кикинеиз), обязано своим названием этому событию. А селение Кучук-кой (Бекетово) дало название уже оползневой местности.

Кучук-койский оползень

Ночью 12 февраля 1786 года на Южном Берегу Крыма в районе деревни Кучук-Кой местные жители были разбужены ужасным грохотом и треском. Весь склон от подножия яйлы до самого моря, длиной до 2-х км, вместе с береговой линией выдвинулся в сторону моря на 100-150 метров..

Громадные трещины, вспученные горные породы, блоки и массивы известняков хаотически были разбросаны по всему склону шириной до 1 км…Прежних оврагов и речек не стало, на месте холмов образовались впадины..

из книги “оползни крыма”

Оползневый пейзаж

Правильность пути сверяли по навигатору и многочисленным каменным турам. Тропа есть, но очень условна.

Туры по пути

Тропа ведет мимо грота, где, видимо, не раз ночевали.

Грот-стоянка

На фотографиях крутизна склона не так заметна. Но там реально круто!

Скала Треугольник

Поднимались с привлечением и рук и ног, дабы равномернее распределить вес тела по склону.

Здравствуй, сыпуха

На фотографиях крутизна склона не так заметна. Но там реально круто!

На 4 ногах вернее

Скала Золотой глаз зорко присматривает за теми, кто вторгается в ее владения.

Алтын-Гез внизу

На Ай-Петринскую яйлу существует много подъемов, но маршрут Скобы один из наиболее живописных и щекочащих нервы.

Тот кто заберется наверх, для спуска вниз скорее всего будет присматривать другой путь.

Самые ближайшие и безопасные это:

  • Перевал Керезла (в сторону Ялты)
  • Перевал Чертова Лестница (в сторону Севастополя)
Вход в кулуар

Сыпухой выложены все дорожки в этом парке.

Под горой Треугольник

Осень и солнце делают маршрут мечтой живописца и фотографа. Художнику в таких непрочных условиях придется туго, а вот фотографу отлично.

Сочетания цветов великолепны

Пейзажи космически красивы, на одной из скал кто-то отметил День космонавтики.

Пейзажи - космос!

В 19 веке оползень продолжил свою сползающую активность, некоторые скалы уплывали вниз аж до 40 метров.

Кучук-Койский оползень

Многие участки мы проходили по очереди. Пока верхний идет, нижний стоит и пережидает, чтобы не попасть под камни. А они сыпятся регулярно. Чаще всего это мелочевка, но рисковать понапрасну не хочется.

Угол подъема немаленький

Где есть возможность шли по скалам, а не по сыпухе. Правда прочными их назвать тоже нельзя. Прежде чем за что-то основательно хвататься, надо было убедиться, что это что-то тут же не отвалится.

Каменный водопад

Корни, ветки, скалы, все шло в ход. Физически не сложно, труднее психологически, потому что все время надо быть на стреме. Не покатятся ли камни, можно ли держаться за корягу или она тут же останется у тебя в руке, а сам начнешь ползти вниз.

Сыпушная река

Небольшие каменные туры, продолжающие втречаться время от времени, давали понять, что мы идем в нужном направлении.

Тур из камней

Внизу лента южнобережных поселков. Парковое-Понизовка-Голубой залив.

Полянка как вертолетная площадка

Идти в кулуаре стало проще, поскольку по его краям чувствуешь под ногами наконец-то что-то прочное. Соответственно сыпать стало меньше. Большой камень на выходе облазили слева.

Подъем в кулуаре

После кулуара показались скалы и вот они, скобы. Гм. Выглядит внушающе, но тот, кто прошел все оттенки сыпухи, более испугается перспективы спускаться тем же путем, чем опробовать скобы.

Ура!Стена со скобами

Первые две скобы для тех, у кого слабые руки и невысокий рост могут оказаться проблематичными. Даже с учетом привязанного каната, я взгромоздилась только со второй попытки и с Сашиной помощью.

Скобы

Дальше – проще. Главное не смотреть назад, вниз.

Скоба, еще скоба, рука-нога. Вспоминаем правила скалолазания – три конечности фиксированы, четвертая куда-то тянется.

Вниз не смотреть!

Отдыхать можно на небольших площадках, которые как балкончики начинают новый этап. Вобщем физически никаких проблем: лесенка, скальные трещины, наклон скалы положительный.

Вид с верхней скобы

Когда скобы заканчиваются, даже немного жалко, успел войти во вкус. Но некоторое облегчение и гордость за проделанный маршрут испытываешь. Повторять то же самое, но вниз, не хочется категорически. Даже для фотокадра.

Каменный сад

После скоб подъем становится намного проще. Тропа забирает правее.

Вверх уже не сложно

До плато уже недалеко. Вниз можно спуститься через тропу Керезлу. Об этом можно прочитать ЗДЕСЬ

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх