Скала Шаан-кая, она же Нишан-кая, отличный вариант для любителей красивых пейзажей в горной местности на ЮБК. Зрелищный маршрут у подножья Ай-Петринского плато: живописное озеро, разнообразные скалы, сосновый лес и виды на бескрайнее море внизу.
Карта маршрута

Картинка маршрута условная, поскольку лесных дорог очень много в том районе. Ориентироваться надо на саму скалу и то, что подняться на нее можно только с севера. А насколько крутым будет подъем, решать вам.

Гора Ай-Петри

Стартовали с трассы над Алупкой, запарковавшись у виноградников.
Прошли до начала тропы Еврейка, она же Еврейская.

Начало маршрута

Интересная трансформация в названии тропы, т.к. изначально дорога была создана инженером Жидовым для князя Юсупова, следовательно, называлась Жидовского.
Самый короткий путь через горные перевалы, чтобы попасть из своего имения в Соколином в свое же имение в Кореизе.

Лес шикарен

Море на фоне соснового леса. Для сбора грибов тоже наверное отличное место. Тропа проходит мимо старого кладбища, заводит к озеру у Шаан-кая.

Озеро под Шаан-кая

Здесь шумно. Масса автомобилей, пикникующих. Отлично видна Шаан-кая, прикинули направление. Обходить скалу можно как справа, так и слева. Мы выбрали слева — там более зрелищный маршрут.

Камень не инсталляция

Ниже озера стоит памятник жертвам расстрела при красном терроре в 1920 году. Табличку недавно восстановили, рядом лежат осколки прежней.

Каптаж источника Шаан-кая

От озера поднялись к источнику. Не удивительно, но и он назывался Шаан-кая. Выше расположен добротный и стильный каптаж. Жаль, год создания нигде не указан.

Малая Шаан-кая

Далее прошли мимо живописной скалы, достаточно высокой. На секунду промелькнула надежда, вот она Шаан-кая, как все просто.

Природный парк

Да, это тоже Шаан-кая, но только Малая Шаан-кая. Ее необходимо обойти: по сократу или по удобной дороге вокруг.

Красоте мест можно сразу ставить самый высший балл. Так и видятся крепостные стены в естественном скальном рельефе.

от Малой к Большой
Вершина Малой Шаан-каи

Но нет, крепостей на Шаан-кая, а на картах правда чаще встречается Нишан-кая, не было. В очередной раз поражаюсь, насколько не изобретательно местное население. Таких «шаан-кая» то бишь «Соколиных Скал» по Крыму пруд пруди.

Шаан (Нишан)-кая

Нишан-кая звучит чуть оригинальнее. Переводится как “знак“ или “цель, мишень“. На первый взгляд скала кажется абсолютно неприступной, но с севера проложены достаточно неплохие тропы.

Нитка подъема

Мы же решили лезть напрямую по крутому юго-западному подъему, по соседству со скальной стенкой.

Сад камней

Сначала небольшой каменный хаос.

Южнобережный пейзаж

Угол наклона достаточно суров, скользкая хвоя, противная сыпуха, спасибо хоть нет снега. Вобщем подъем не детский, спускаться решили по более пологой тропе.

Взмываем аки соколы

Нашла легенду “Птица счастья с Соколиной горы“. Честно говоря много там несостыковок, и заросли ежевики упоминаются на подъеме и большая пещера наверху. Явно писали наобум, без географической конкретики.

Подъем на Шаан-Кая

Легенда о птице счастья

Бедный мужичок с большими трудностями влез в пещеру на Соколиной скале, где по преданию живет птица счастья. Поймал, принес домой, посадил в клетку.
А потом решил засветиться у хана в Бахчисарайском дворце. Открыл там клетку и выпустил свое счастье.
Зря, тут же ему голову и отрубили.

Внизу Алупка

Но идея хорошая, если уж удалось поймать птицу счастья, то не отдавай ее кому-попало. Не проворонь свое счастие, добытое на Соколиной скале.

На вершине

Так крутыми склонами, мы добрались к вершине. Этот последний подъем составил примерно 250 м набора высоты. Не очень много, главное выбрать комфортный темп.

Алупкинская стена

Здесь и снег появился. Пейзажи отменные на все 180 градусов: что на море и Алупку с Симеизом, что на Главную гряду Крымских гор.

Гора Купол

На горе Купол (1239 м.) отчетливо видна то ли антенна, то ли вышка связи.
Когда-то здесь был защитный белый купол для радилокационной антенны из того же набора, что и шары неподалеку в воинской части на г. Бедене-Кыр. В названии горы история сохранена.

Сокол на Соколиной

Отличный наблюдательный пункт. Присмотрелись ко второму варианту спуска, восточнее Шаан-кая. Дорога показалась разбитой авто и оттого грязной, вниз пойдем по западной тропе.

Скальный сад

Несмотря на отвесные скалы Ай-петринской гряды, отсюда есть тропы на самый верх. Например, Шанхайская. Вот так Шан-хая здесь превратилась в название Китайского города.

Пожарная история

Конечно всяк сюда попавший, обращает внимание на послепожарное состояние соснового леса. Пусть после трагедии прошло 12 лет, и лес частично залечил свои раны, масштабы поражают.

Сосновое море

Дело было так. Некий турист решил на ночь глядя покорить Ай-петринское плато через один из малохоженных перевалов. Но не смог, застрял на скалах. Вызвал спасателей.

Ритм леса

Чтобы показать свое местоположение, не придумал ничего умнее, как разжечь костер. Был засушливый август 2007 г. Огонь разгорелся мгновенно. Да, туриста спасли, правда доставили в камеру для дальнейших разбирательств.

Соколенок

С огнем же пришлось бороться около недели. Огонь распространился на огромнейшую площадь, погибли 2 человека. Это стал самый крупный пожар в Крыму. Сосновый лес будет еще долго восстанавливаться.

Экстрим-Шаан

На Шаан-кая проходят одни из самых сложных скальных маршрутов в Крыму. От “5b” и выше. Отрицательный уклон дает свои баллы.

Не отстают и роуп-джамперы. Немало сайтов предалагают испытать себя на прочность прыжками со скалы.

И я на море. Отторженец

Интересна Шаан-кая и в геологическом плане.
Ай-Петринская гряда представляет собой огромный коралловый риф. Он и сейчас растет со скоростью 2 мм в год, шельф же понижается. Те, кто попал между двух огней как Шаан-кая, откалываются и устремляются к морю. Этому способствуют также землетрясения. Такие скалы называют отторженцы.

Из довоенного путеводителя

Несколько дальше по шоссе начинается тропинка, по которой можно попасть к подножью крутой скалы Шан-Хая, высотой 877 м.
Отдохнув у источника, часть которого каптирована, можно, обходя скалу справа, взобраться на ее вершину, откуда открывается грандиозный вид на Южный берег и на отвесную скалу Яйлы, от которой откололась Шан-Хая.
Пузанов. Путеводитель 1930 г.

Сон трава в Бонус

Сон-трава. она же прострел — приятное дополнение к мартовской прогулке.
Яркие тюльпановидные пушистики крайне привлекательны среди еще спящего леса.

Цветок ценился с давних пор. По легенде, когда Бог низверг Дьявола, тот сперва спрятался в траве. Архангел Михаил пустил стрелы, и тогда нечистый провалился в ад. А простреленный цветок получил целительные свойства и название “прострел“.

Знахари не только использовали сок для врачевания ран, но и в магических ритуалах, т.к. считалось, что с помощью цветка можно прогнать злых духов.
Находились те, кто считал, что сон среди сон-травы способствует точному предсказанию будущего.

Как и многие лекарства в неправильной дозировке становится ядом. В соке смачивали стрелы, чтобы охота была удачливее, а раненое животное покорно ожидало своей участи.

Сон-траву собирают во время цветения, но у кого рука подниметься срывать такую красоту?

Старт маршрута. Как Шаан-кая отмечено озеро, к которому подъезжают и авто. Видно, что дальше, идут дороги к горам.

О том, как подняться на Ай-Петринское плато мимо горы Шаан-Кая через перевал Копек-Богаз по Шанхайской тропе можно ЗДЕСЬ.

Ксения Свиридова
ksenijas@yandex.ru

Скала Шаан-кая. Сокол или Знак?: 2 комментария

    1. У нас подъем занял больше часа. Если не очень торопиться, то где-то потребуется 2 часа. Вниз конечно быстрее.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *