О! Крым Ксении Свиридовой

Топловский Троице-Параскеевский монастырь и его источники

Топловский монастырь в Крыму расположен на склоне горы Кара-Тау в окрестностях села Тополевка. Место порекомендовал Святитель Иннокентий. Это был первый женский монастырь в Крыму, действовал с 1864 г. Сейчас монастырь возрождается, его и целебные источники вблизи посещают сотни паломников в день.

Как добраться

Доехать до монастыря не сложно. В том числе и этим объясняется его популярность среди паломников. На Феодосийском шоссе, между городами  Белогорск — Старый Крым находится село Тополевка. На повороте установлен крест, указатели на Топловский монастырь. Еще 1-2 км подъема по удобной дороге, и мы на парковке монастыря.

Карта окрестностей Топловского монастыря

План Топловского монастыря св. Параскевы

Территория монастыря довольно компактна. Правда, чтобы посетить и совершить омовения во всех источниках надо располагать несколькими часами свободного времени и желанием пройти не менее 10 км. Если времени не более 2 часов, можно ограничиться осмотром главных объектов самого монастыря и прогулкой к пещере-келье болгарки Константины.

В монастыре были несколько раз. Отметила, что план, который висит при входе обновился.

План Топловского монастыря 2016 г.

На план добавились фото основных объектов. А вот колокольня на схеме лишилась крыши. Ждем окончания строительства и новой схемы.

План Топловского монастыря 2020 г.

Правила посещения монастыря

Внешний вид посетителей монастыря должен быть приличным: дамы с покрытыми плечами, коленями и головой. Мужчины тоже не должны выглядеть по-пляжному.

При входе можно взять на прокат (по возможности рекомендуется оказывать благотворительность) или купить юбку и платок.

Чем мне понравился Топловский монастырь, к нему прилагается масса табличек и подсказок о местных правилах. Очень удобно, т.к. всем знакомо — со своим уставом лезть в чужой монастырь не гоже. Но не всегда знаешь, что можно, а что нельзя. Тут же все ясно и понятно.

Главная аллея парка монастыря

История Топловского Монастыря

Вторую половину XIX века можно считать расцветом монастырской жизни Крыма. В течении 50 лет были восстановлены и вновь открыты многие монастыри, скиты и храмы.

Для каждого такого объекта очень важен был выбор местности, где он обустраивался. Обоснование выбора места для Топловского монастыря:

  • почитание местными целебного источника,
  • легенда о пребывании св. Параскевы в Таврике (правда историки считают эту версию сомнительной),
  • наличие средневековых христианских древностей: в 6 км. от монастыря древняя греческая церковь, действовавшая до 19 в,
  • армянские храмы.

Храмы Троице-Параскеевского монастыря

На территории монастыря несколько храмов и собор.

Храм в честь иконы Божьей Матери “Всех скорбящих радость“

Первый храм, встречающийся по пути, церковь в честь иконы Божьей Матери “Всех скорбящих радость“. Рядом с ним небольшая колокольня.

Храм иконы Богоматери “Всех скорбящих радость“

Территория монастыря распланирована и ухожена. Центральная аллея с парковыми дорожками и зеленью. Уже несколько лет ведется масштабная стройка зданий колокольни и собора.

Одно время колокола были выставлены в парке. Может они предназначены для строящейся колокольни.

Колокола

Колокольня

Главная колокольня монастыря уже почти готова. Совсем скоро мощный колокольный звон будет разноситься от Белогорска до Старого Крыма.

Колокольня

Параскевы Топловского монастыря

Прежде чем идти дальше, надо разобраться в Параскевах монастыря. Их три. Не зная об этом, голова идет кругом: источник и храм в честь одной, пещера в честь другой, а памятник и могила на кладбище третьей.

  • Параскева Римская (святая преподобно-великомученица, пострадавшая в за веру во II веке. ее личность и тем более связь с Крымом легендарная, т.е. не подтвержденная исторически)
  • Параскева (болгарка Константина) — первая монахиня и основательница монастыря Константина, жила 7 лет в пещере Кизилташа, после чего перебралась в Топлы и радела за создание монастыря. в монашестве Параскева.
  • Матушка Параскева Топловская — последняя настоятельница монастыря на протяжении 30 лет (1890-1928 годах). Причислена к лику святых.
Параскевы монастыря

Развилка подсказывает направления основных объектов монастыря. Туманный лес как со сказочной иллюстрации.

Информационный столб на развилке

Пещера болгарки Константины

Минут 10 и мы у пещерки Константины-Параскевы. В середине XIX в. здесь поселилась отшельница Константина, в монашестве Параскева, умерла 1874 г.

“В пятидесятых годах, здесь были непроходимые леса и около источника св. Параскевы жила в землянке болгарская девушка, пришедшая сюда из Кизильташа, где прожила семь лет в пещере, тщетно отыскиваемая своей матерью, от которой ушла, как говорила, повинуясь гласу, звавшему ее по имени в то время как она месила хлебы… “
княжна Горчакова, 1885 год

Пещера болгарки Константины

Константина, так звали болгарскую девушку, долго жила здесь одна, покрытая рубищем, питаясь скудным подаянием своих соседей болгар: она горячо молилась, чтоб здесь основалась женская обитель и церковь во имя св. преподобномученицы Параскевы.

Так и получилось. Константина стала первой монахиней монастыря. Сейчас в пещере стоят иконы и свечи. Внутри фотографировать не стали.

Вход в пещеру Константины

На мой взгляд, воспоминания княжны Горчаковой, практически современницы Константины, замечательно описывают незаурядную подвижницу:

“Константина умерла тому назад 11 лет и прах ее покоится на том месте, куда в непроницаемой лесной чаще, она в течении нескольких лет ежедневно уходила молиться. Над скромным холмиком водружен простой деревянный крест, но память о ней живет среди сестер, и ее некрасивый образ (говорят, что она была необыкновенно дурна) всегда будет памятен в здешней местности, как о первой, потрудившейся духом молитвы и веры к созиданию здесь женской обители и сооружению храма.

Константина умерла в полном постриге под именем Параскевы. Маленькая, худая… она казалась очень старой, но никто не знал сколько ей лет. Когда ее об этом спрашивали, она отвечала: «Может пятьдесят, а может и сто». Читать она не умела, молилась своими словами. Всколоченные черные волосы торчали в беспорядке придавали дикий вид ее морщинистому, темно-коричневому лицу; но в этой некрасивой оболочке жила великая душа”.

Константина-Параскева

Храм св. Параскевы

Чтобы продолжить осмотр, необходимо вернуться той же дорогой на главную аллею. Храм св. Параскевы и фонтан долгое время были центром монастыря.

Храм св. Параскевы

Иллюстрация из книги княжны Горчаковой ”Троице-Параскеевский Топловский женский монастырь в Крыму” 1885 г.

Вид храма Параскевы в Топлах 1885 г.

Житие Преподобномученицы Параскевы

Пре­по­доб­но­му­че­ни­ца Па­рас­ке­ва жила во II веке в Римской империи и про­по­ве­до­вала христианство. За что в те языческие времена была приговорена к мученической казни. На го­ло­ву Параскевы на­де­ли рас­ка­лен­ный шлем и бро­си­ли ее в ко­тел с ки­пя­щей смо­лой. О чудо, она оста­лась невре­ди­мой. Ко­гда им­пе­ра­тор Антонин Пий за­гля­нул в ко­тел, свя­тая Па­рас­ке­ва бро­си­ла ему в ли­цо несколь­ко ка­пель рас­ка­лен­ной смо­лы, и он ослеп. Им­пе­ра­тор стал молить об ис­це­ле­нии, и свя­тая му­че­ни­ца ис­це­ли­ла его. По­сле это­го Па­рас­ке­ву отпустили.

Проповедуя, свя­тая Па­рас­ке­ва при­шла в го­род, где пра­ви­л Ас­кли­пий. Здесь свя­тую опять су­ди­ли и при­го­во­ри­ли к смер­ти. Ее по­ве­ли в пещеру к огром­но­му змею, чтобы он по­жрал ее. Но Па­рас­ке­ва со­тво­ри­ла над зме­ем крест­ное зна­ме­ние, и он тут же из­дох. Ас­кли­пий и го­ро­жане, ви­дя та­кое чу­до, уве­ро­ва­ли во Хри­ста и от­пу­сти­ли свя­тую.

Она про­дол­жа­ла свою про­по­ведь. В го­ро­де, где пра­ви­те­лем был Та­ра­сий, свя­тая Па­рас­ке­ва при­ня­ла му­че­ни­че­скую кон­чи­ну. По­сле же­сто­ких ис­тя­за­ний ее обез­гла­ви­ли.
Такое описание можно найти в Житии Святых.

О Крыме там ни слова. Но в монастыре ссылаются на слова местных крымских жителей, которые веровали, что здесь, в глухом урочище Топлу, святая Параскева встретила свою кончину, а источник забил в то самое время, когда земля обагрилась ее кровью.

Святая мученица Параскева Римская

Легенда о Топловской обители

“Топловский монастырь никогда не оскудеет; его хранит и за него молится сама св. Параскева.
По ночам, особенно под великие праздники, она ходит вокруг обители в монашеском одеянии, в длинной мантии, с посохом и пальмовой ветвью в руках: тихая, прекрасная, она безмолвно благословляет встретившегося ей путника и если он болен, исцеляет его своим дивным взглядом.

Но случалось, что злые люди хотели сделать вред монастырю: тогда, святая являлась им. Пораженные незримой силой, они не могли продолжать своего пути и оставляли то, что неправедно взяли.

Так было с татарами, пытавшимися унести ночью, приготовленные бревна и доски для постройки церкви: они со своей ношей доходили только до св. источника, где их заставало утро, несмотря на их усилия скрыться.“
княжна Горчакова

Топловская обитель

Монастырская гостиница

Рядом с храмом Св. Параскевы монастырская гостиница:

“Поддержкой строений занимаются сами сестры; некоторые из них умеют штукатурить стены, красить окна, двери и полы не хуже любого штукатура или маляра. Каждую субботу в гостинице и кельях моют полы, вытрясают ковры, выносят кровати и постели, где нужно исправляют, белят и подмазывают стены и печи: вообще всюду соблюдается чистота необычайная. По ночам монахини поочередно ходят на караул, обходят церковь и кельи и усердно бьют в доску от 9-ти час. вечера до 4-х час. утра, т. е. до благовеста к утрени.”
Княжна Горчакова

Монастырская гостиница

Матушка Параскева

Третья почитаемая Параскева монастыря — игуменья Параскева (Ольга Родимцева), настоятельница с 1890 по 1928 гг.

До Топловского была послушницей Московского Страстного монастыря. В Крым переехала в 1875 г., а в 1889 г. приняла постриг с наречением имени Параскевы, стала настоятельницей, а со временем игуменьей. Обладала незаурядными организаторскими способностями.

За многолетний труд на пользу Топловского монастыря в 1894 году была награждена наперсным крестом. Это высшая церковная награда для монахинь.

Причислена к лику святых.

Матушка Параскева

Монастырь в XX веке

Расцвет монастыря приходится на конец XIX — первую четверть XX в.в. и связан с деятельностью именно игуменьи Параскевы (Родимцевой).

  • На начало XX века — это самый крупный по количеству обитателей монастырь в Крыму
  • После установления советской власти и национализации монахини организовали сельхоз артель («Женский труд» с 1927 г.)
  • 1929 г. артель закрыта, организован совхоз «Безбожник» на части земель
  • 1993 г.– возрождение монастыря
Троицкий собор

Собор во славу живоначальной Троицы

Одним из самых важных событий в жизни Параскевы, стало строительство собора Святой Троицы.

Собор во славу живоначальной Троицы

Автором проекта собора стал талантливый архитектор В.А.Фельдман. Он также был архитектором Покровского собора в Севастополе, храма Рождества Христова в Балаклавском Георгиевском монастыре, синагоги в Харькове. Соавтор памятника Затопленным кораблям и Панорамы в Севастополе.

Собор в начале ХХ века и в 2016 г.

Но, к сжалению храм не был достроен. Начались бурные времена: войны, революции, проблемы с деньгами. После прихода советской власти монастырь преобразовали в сельхоз артель «Женский труд», а в 1929 г. собор взорвали.

Сейчас собор отстраивается заново. Нижний храм уже действующий.

Постройка собора

Источники Топловского монастыря

Рассказывают много историй о чудесных исцелениях как в прежние времена, так и теперь.

«слепые прозревают, хромые ходят, одержимые страшными недугами получают исцеление»

Главные источники монастыря:

Каждый источник считается целебным: для нервной системы, для глаз.

Источник Трех Святителей

Источник Трех Святителей удален от монастыря на 5 км. Не всякий готов и может пройти такое расстояние по лесным дорогам. Поэтому была проведена труба и обустроен небольшой источник рядом с храмом Параскевы.

Вода с источника Трех Святителей

Купель святой Параскевы

Купель рядом с чудотворным источником начали обустраивать еще в 1883 году. Сейчас купель работает по расписанию. Сюда с гор впадает источник Трех Святителей.

Есть правила посещения: надо быть в рубахах с нательным крестом, без обуви. Зимой два выходных дня: понедельник и четверг. Открыто с 9-00 до 16-00.

Купель св. Параскевы

В теплый сезон, когда приезжает множество автобусов с паломнииками и туристами, здесь многолюдно. Зимой следует иметь в виду, что вода очень холодная.

Внутри купели св. Параскевы

Монастырское кладбище

Рядом с купелью монастырское кладбище, на котором похоронена Параскева Топловская.

Монастырское кладбище

Источник Параскевы

В 1882 году обустроен источник Святой Параскевы.

Источник св. Параскевы

Считается, что целебный источник забил на месте казни святой Параскевы.

В почете он был не только у православных.

Св. Параскева

Мусульмане татары называли его источником живой и здоровой воды Чокрак-Саглы-Су.

Источник Св. Параскевы Топловской

Источник св. Георгия

К остальным источникам идти подольше. Около 2 км к источнику Святого Георгия. На нем надпись:

“Святый Георгий Победоносец моли Бога о нас грешных.”

Источник св. Георгия

Предусмотрены отдельные купели для мужчин и женщин.

Пятница — санитарный день для купелей. В объявлении указано, что проводится обработка купелей. Так что если цель — омовение во всех купелях монастыря, заранее лучше узнать распорядок их работы.

Купели источника св. Георгия

Источник Трех Святителей

Дальше лесная дорога через 45 минут выводит к Источнику Трех святителей. До него добираются уже единицы.

Источник Трех Святителей

Итого: с целью паломничества в монастырь следует ехать подготовленными. Знать время, когда открыты купели, иметь соответствующую одежду, набор для омовения, можно взять бутылку для набора воды.

Конечно же интересно наблюдать за возрождением монастыря. За последние 10 лет сделано немало.

2 комментария к “Топловский Троице-Параскеевский монастырь и его источники”

  1. Ксения

    Очень интересная статья, но корпус салатового цвета это не гостиница, это административное здание архитектурно похожее на гостиницу.

  2. Наталья

    18 июля 2014 года мне удалось побывать в Топловком Свято Троицком Проскеиевском монастыре. Совершила омовение в купели Святого Георгия. Ощущения неописуемые: окунувшись в купели почувствовала, словно несколько килограммов груза спало с души. Благодарна водителю такси Игорю, который любезно согласился довести от города Саки до монастыря. При следующем посещении Крыма обязательно побываю здесь еще…
    А в статье очень хорошо: доступно и просто рассказано о монастыре. Спасибо!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх