Малай (Алупка) богаз — это перевал над Алупкой между горой Купол и зубцами Ай-Петри. Тропа через Малай-богаз считается самым быстрым способом из Алупки попасть на Ай-Петри. Тем не менее за весь маршрут мы встретили всего одну группу спускающихся. На вопрос, как оно там, после дождей, ребята ответили: «Потихоньку, крабиком». Так и было, КРАБИКОМ.

Машину оставили в знакомом кармане после Алупки в районе остановки «Хаста-Баш». Знаем его по маршруту «водопады Хаста-баш, гора Крестовая».

Малай-Богаз. Схема

Расположенные рядом каскады Хаста-Баш, и руины Алупка-исар на горе Крестовая на этот раз остались без нашего внимания.

Вид на Малай-Богаз с горы Крестовая

У трассы встречал входной шлагбаум «Проезд-проход запрещен». Плавали-знаем, водоохранная зона, водичка собирается из источника Хаста-Баш для всей Алупки, нет на режимные объекты заходить не будем.

Дорога с трассы

Вот эта самая труба и остатки строений, которые, наверняка, как-то увязывались в водообеспечивающую систему.

Труба в Алупку

Как и соседняя Шанхайская тропа, дорога к Малай-богаз проходит по сосновому лесу, но без шикарных видов на скалы Алупкинской стены и Ай-Петри.

Дорога в лесу

Дорога все время идет в горку, это и понятно, надо набрать 900 метров высоты.

Подъем в сосновом лесу

Осенний лес прекрасен: зеленые сосны, а у их подножья костром горят багряные скумпии. Более 10-ти лет назад здесь был страшный пожар.

Время красного

Основания некоторых сосен до сих пор хранят его следы. Картину дополняют краски огня.

Осенний пожар

Лес восстанавливается. Кто-то вниз, а кто-то вверх.

2 поколения сосен

Навигатор на старте бодро отрапортовал: планируемое время подъема 1,5 часа, расстояние до вершины 3,2 км. Врете, сударь.

Сосны под 45 градусов

Только по лесным дорогам (до плутаний еще часа на полтора) мы шли чуть более часа. Наконец-то увидели что-то кроме леса. Это скала Шаан-кая, мимо которой тоже можно подняться на Ай-Петринское плато.

Скала Шаан-кая

Показались скалы, которые надо преодолеть через перевал Малай-Богаз.

Скалы Ай-Петри уже близко

До этого места у нас была приятная прогулка по осеннему лесу, после начался хардкор. Здесь стволы сосен образуют замысловатые конфигурации, которые надо аккуратно перелазить-переступать. Чтобы попасть на перевал Малай-Богаз, сюда идти не надо. «Тропа» выводит к пещере Малай-коба.

Лесоповал — полоса препятствий

Тем временем виды открывались все лучше и лучше.

Шаан-Кая вдалеке

Яркий красный, яркий зеленый и оттенки серого — замечательная цветовая гамма.

Вид в сторону Симеиза

Совсем рядом горы накрыло облако.

Осень в горах

Наконец-то, минут через 15 лесоповал закончился, но увы тропа к перевалу не появилась.
Правда совершенно случайно мы вышли к пещере Малай-Коба. О ней я раньше читала, знала, что «дыра» некатегорийная и довольно длинная 118 м. Т.е. есть на что посмотреть.  Обращает на себя внимание красивой скальной стенкой.  Вход маленький, практически незаметный, зато над ним поднимается шикарный плющ.

За деревьями пещера Малай-Коба

Входное отверстие невелико, нет, не застряли, но рюкзак пришлось снять и компактно пронести себя в щель. Одежда чистой после пещеры не останется.

Узкий входо-выход Малай-Коба

Видно, что в пещере были обвалы. Пишут, что есть следы людей ходивших с варварскими факелами. Может быть и археологам есть, что поискать.

В пещере Малай

В описании пещеры сказано, что здесь был найден скелет животного. Скелеты не встречались, зато на стене сидел довольно крупный паук, интересно, чем он питается. Летучих мышей не видели, но их помет имелся.

Паук

Пещера довольно узкая, в длину порядка 118 метров, постепенно понижается, суммарно на 15 м. Мы прошли метров 20+, до тех пор пока не потребовалось основательно пачкать одежду.

Длинная галерея

Натечностей ярких нет, только небольшие зародыши сталактитов.

Малайские натечности

Интересно, что в такой монолитной скальной стене есть длинные ходы.

Стена рядом с Малай-Коба

Пещера это конечно хорошо, но световой день не резиновый и мы отклонились от пунктира тропы в навигаторе. Нужно было как-то к ней подобраться. Пошли вдоль скал по звериным тропам.

В поисках тропы

Неудобный лес чередуется с осыпями. Сыпуха не самая комфортная для прохождения,
но что поделать.

Сыпуха в тумане

Даже не знаю, что более неприятно: ускользающая из-под ног земля или та полоса препятствий, которую мы преодолевали ранее.

Осыпи

Тропы не просматривалось от слова совсем. Оставалось максимально приблизиться к тому проходу, который обозначен на карте.

В поисках перевала

Крутизна склона достаточно внушительна, но если аккуратно идти крабиком, как нам посоветовали ранее, то все ок.

Внизу Кореиз, Мисхор

Скалы неприступны, но где-то недалеко есть проход.

Отроги горы Вестрон

В какой-то момент нам показалось, что мы нашли тропу наверх. Но чем дальше продвигались по кулуару, тем становилось труднее и опаснее, лес сменился крутыми голыми скалами. Все, стоп. Пора поворачивать назад и искать неэкстримальный перевал.

Не то ущелье

Правильное решение. Примерно через 15 минут траверса мы таки влились в тропу. Хорошую, комфортную тропу, которая спокойно нас вывела на плато.

Идем на запад

Прежде чем идти по перевалу Малай-Богаз, я про него достаточно читала. Люди регулярно по нему ходят, тропа отмечена на карте — это плюс. Но очень смущала категорийность зимой и в межсезонье — 1А в классификации перевалов Крыма по Закалдаеву.

Закат

А также грозные предупреждения в книге «Перевалами горного Крыма» авторитетных крымских авторов братьев Ена:

«Самый сложный для посещения, перевал… Вот уж действительно где крутой склон, вот уж где риск сорваться и разбиться насмерть становится реально ощутимым. Никогда я и мои товарищи не были в такой близости от аварии, а возможно, катастрофы как при подъеме на Малая-Богаз.»

Золото облаков

От себя добавлю, что это справедливо для того кулуара, по которому мы шли первоначально. Но если не сбиться с тропы, подстраховывать себя навигатором и не пытаться подняться по едва заметным звериным тропам, то сам перевал более чем съедобен как вверх, так и вниз. В дождь, снег и гололед, все меняется.

Подход к перевалу не самый комфортный — придется столкнуться с сыпухой и полосой препятствий из молодых сосен.

Симеиз на закате

Хорошие маршруты от перевала как на запад, так и на восток. На западе гора Купол с остатками купола ПВО, по Шанхайскайской тропе мимо Шаан-Кая можно спуститься в Алупку.

Гора Купол

На востоке гора Вестрон с видом на зубцы Ай-Петри. Еще дальше канатная дорога и Кореизская тропа как вариант спуска к трассе.

Вид в сторону горы Вестрон

Мы же спрятались от ветра за скальным уступом, перекусили с прекрасным видом на ЮБК и поспешили назад к Малай-Богаз.

Вид на Мисхор

Поскольку стартовали для короткого светового дня поздновато в 14.30, то расплачиваться пришлось возвращением в темноте.

Здесь спуск Малай-Богаз

Боярышник оказался очень вкусным. Эх, кабы больше времени, можно было бы пособирать дары природы.

Боярышник на обрыве

Спуск вниз был конечно не подарок, но при условии навигатора и запаса терпения вполне съедобен. Кусок от плато до сыпухи мы преодолели в сумерках.

К полосе препятствий в виде поваленных деревьев приступили в полной темноте.

Малай-Богаз

Особенно утомил кусок из частокола маленьких сосенок. В темноте они вставали сплошной колючей стеной. Даже не стеной, а пространством, которое, казалось, никогда не закончится. Какие там поиски тропы. Шли как получалось, главное что получилось.

Но если бы располагали большим временем, то назад пошли бы по Шанхайскайской тропе мимо Шаан-Кая или через Вестрон и Ай-Петри по Кореизской тропе.

Ксения Свиридова
ksenijas@yandex.ru

Малай-богаз из Алупки на Ай-Петри. Крабиком.: 4 комментария

  1. Здравствуйте. А как быть с инспекторами заповедника? С ними как-то согласовываете выход?

    1. Здравствуйте. Предварительная регистрация через https://zapovedcrimea.ru/choose-pass недавнее нововведение, пока сделать это можно только в будние дни с 9-00 до 18-00. То есть поход надо планировать заранее, а это бывает не всегда. К тому же зарегистрироваться можно только на определенном перечне утвержденных маршрутов. Проход через Малай-Богаз не является таковым, но можно спланировать поход по соседним разрешенным маршрутам. Подробности и актуальную инфо выставляют на https://vk.com/zapovedniy.krym. Думаю, со временем придется привыкнуть к ново-заповедной культуре.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *