Партизанская тропа от трассы Севастополь-Ялта в урочище Текне и на гору Шаан-кая совсем не сложна в прохождении. Но достопримечательностей и видовых точек хватает.

За несколько километров пути мы смогли увидеть многие села Севастопольского региона (Терновка, Черноречье, Торопова дача, на юго-востоке села Байдарской долины, на юге – Резервное и Гончарное), также хорошо просматривается дорога в сторону Севастополя и сам Севастополь. Понятно, почему в этих местах была расположена партизанская стоянка в годы войны.

Как добраться

Схема маршрута. Партизанская тропа у Севастополя

Партизанить пришлось и нам, поскольку поворот на Морозовку оказался под бдительным вниманием полиции. Наверное, так минимизируют вероятность лесных пожаров от любителей шашлыков в лесу. Это правильно, поскольку после бесснежной зимы, не дожидаясь лета, наступило пожароопасное время. Шашлыкам в лесу бой! 

Партизанская тропа на Шаан-кая

Парковались у кафе «Дубовая роща» после поворота на Морозовку и указателя монастырь Паисия Величковского. Чуть далее в сторону Ялты от шлагбаума начинается лесная дорога. Тропинка местами размечена указателями Большой Севастопольской тропы. Проходит по ущелью, с довольно удобным плавным подъемом, здесь приятно будет подниматься и в жаркий летний день.

Начало Партизанской тропы

Тут же наткнулись на эхо войны — проржавелые гильзы.

На партизанской тропе

Ущелье с Партизанской тропой

Тропинка местами размечена указателями Большой Севастопольской тропы. Проходит по ущелью, с довольно удобным плавным подъемом, здесь приятно будет пройтись и в жаркий летний день.

Указатель Большой Севастопольской тропы

Наклонившаяся кормушка — знак того, что вы на верном пути. Гильзы встречались не единожды.

Кормушка и эхо войны

Примерно через 2,5 км тропинка выходит на крупную дорожную развязку. С нее расходится веер лесных дорог: можно пойти на вершину горы Чирка-Баир с объектом 221, спуститься в Алсу, попасть к памятнику партизанам под горой Тубака. Или продолжить путь к горе Шаан-Кая. Что мы и сделали. Крайний правый поворот вверх от указателя Севастопольской тропы.

Развилка Партизанской тропы

Дальше поднимались по склону горы Тубака (в переводе «крышка от котла»). На ее лесистую вершину сворачивает небольшая тропа, но мы выбрали более широкую на Шаан-Каю.

Вид в сторону Мангупа с горы Тубаки

По пути открываются виды на Чернореченский каньон. Хорошо видна просека для ЛЭП, которая ведет из Морозовки в Байдарскую долину.

Чернореченский каньон

На горе Шаан-Кая

Еще километра 2 по тропам и полянам, с асфоделинами, и мы на горе Шаан-Кая. Здесь уже новый ракурс на Нифертити, озеро и поляны Тороповой дачи, гору и озеро Гасфорта, парк «Патриот». Вдали виден Севастополь.

Вид с Шаан-кая в сторону Севастополя

Торопова дача в последнее время пустует. То не могли поделить, кому она принадлежит. Потом приписали к Артеку, но пионеры здесь бывают не часто.

Торопова дача

Гора Гасфорта тоже место необычное. При строительстве Объекта «ЗКП 221» служила ширмой прикрытием. Спустя десятилетия здесь обосновались ночные волки с яркими августовскими
байк-шоу.

Гора Гасфорта и озеро

Если немного спуститься вниз, то можно найти пещеру Ригеста.

На вершине Шаан-кая

Площадки на Шаан-кая в благоприятную погоду исключительно хороши для «посидеть и посмотреть по сторонам».

Релакс на Шаан-кая

Очень хороший вид в сторону села Резервное.

Юго-западные скалы Шаан-кая

На горе Тубака

Чтобы сделать круг и через гору Тубака спуститься к памятнику партизанам, необходимо вернутся немного назад и свернуть направо, на тропу, поднимающуюся на гору Тубака. Гора поросла лесом, открытых видовых площадок как у Шаан-кая здесь нет.

Вид на Байдарскую долину с горы Тубака

Но можно с тропы свернуть на склон горы, где видны и Байдарская долина, и горы Шулдан с Мангупом.

Вид с Тубаки в сторону Мангупа

Включив зум на фото можно разглядеть вершину горы Ильяс-Кая. Она как нос на лице у спящего великана Байдарской яйлы.

Спящий Великан Байдарской яйлы

Дорога проходит через массу полян с майскими цветами.

Поляны и дорога по горе Тубака

Асфоделины соревнуются с пионами, кто краше.

Пионы с асфоделинами

Победила дружба.

Весенние краски

Памятник партизанам

Потом дорога делает петлю и спускается в лес. Пропустить памятник партизанам невозможно, на него указывают стрелки разметки троп.

Указатель на Памятник партизанам

Грустное место. Довольно большой отряд прорывался из Севастополя в сторону Ай-Петри. Из 150 человек, это удалось сделать не более 20-ти.

Памятник партизанам

Севастопольский партизанский отряд был разбит здесь в феврале 1942 г.  Три человека были пленены и публично казнены в Бахчисарае, чтобы местным неповадно было помогать партизанам.
Ужасное время 1942 год: отчаяние от затягивания петли на шее Севастополя, голод, холод, предательство, трудное выживание в горах Крыма.

Вечная слава Крымским партизанам!

Здесь захоронены останки неизвестных партизан… Вечная слава павшим за свободу нашей Родины!

Слова на табличке советских времен едва можно разобрать.

Памятник партизанам. Место захоронения

Восстановленная не так давно партизанская землянка находится немного дальше. Здесь был продовольственный склад партизан. К сожалению, разграблен по наводке предателя.

Партизанская землянка

Тропа приходит на ту же веерную развилку, с которой мы ответвлялись на Шаан-Кая. Дальше по знакомой Партизанской тропе удобный спуск к Ялтинской трассе. За полтора километра до финиша, указатель на «Смотровую площадку», в 100 метрах. Это скорее смотровая тропа с видом на ущелье, по которой продолжает спускаться Партизанская тропа.

Смотровая площадка

Если планировать более долгий маршрут, можно посоветовать Объект 221.

Ксения Свиридова
ksenijas@yandex.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *